Домой Сладости Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта. Рецепт Лосось вареный

Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта. Рецепт Лосось вареный

В процессе варки на поверхности воды будет образовываться характерная пенка. Данный нюанс не стоит считать отклонением, но убирать ее надо обязательно. Делать это можно обычной ложкой или шумовкой. Без пены бульон будет вкусным, наваристым и ароматным. Если ее не убирать, то вкусовые свойства и бульона могут нарушиться.

Нюансы приготовления лосося :

  • перед варкой лосось надо промыть, удалить все лишние части (плавники, кости, хвост и остатки внутренностей);
  • варить лосось можно целиком, если рыба небольшая, или нарезанным на части (размер кусков может быть разным, но данный нюанс не принципиален);
  • для варки лосося можно использовать обычную кастрюлю, пароварку, мультиварку или скороварку (вместо пароварки можно применить самодельную конструкцию из кастрюли и сита или металлического дуршлага);
  • варить лосось можно только, если рыба свежая (если на ее поверхности появилась слизь, и запах стал неприятным, то от употребления лосося в пищу надо отказаться);
  • если лосось покупался в замороженном виде, то перед варкой его надо обязательно разморозить (закладывать замороженную рыбу в кипящую воду не стоит, в противном случае консистенция и вкусовые характеристики мяса испортятся);
  • для дополнения лосося можно использовать соль, лавровый лист, перец горошком и лимонный сок;
  • если лосось варится в мультиварке или пароварке, то предварительно перед закладкой рыбы в емкости, кусочки надо сбрызнуть соком лимона и добавить небольшое количество растительного масла (можно использовать оливковое масло);
  • при приготовлении рыбы на пару, солить ее надо заранее (соль в небольшом количестве втирается в кусочки или поверхность рыбы);
  • кости из лосося можно удалять до варки или после процесса приготовления (одним из факторов, указывающих на готовность рыбы, является легкое отделение костей от мяса);
  • для придания насыщенного вкуса и аромата лососю, в процессе варки можно добавить крупно нарезанную морковь и репчатый лук;
  • если бульон, оставшийся после лосося, планируется применить для супа или другого блюда, то сделать его вкус более насыщенным можно, если добавить предварительно обжаренный лук и морковь;
  • сваренный лосось можно повторно подвергать тепловой обработке (тушить или жарить).

Стейки из лосося можно сварить в глубокой сковороде. Для этого надо налить в нее воду и довести до кипения. Затем жидкость надо посолить и выложить лосось. Через 5 минут стейки надо перевернуть на другую сторону и продолжить процесс варки еще 5 минут. По истечении указанного времени сковороду надо накрыть крышкой, огонь выключить и дать рыбе потомиться примерно 10 минут. Пена при таком способе приготовления не образуется, но бульона после варки рыбы не останется. Специи лучше добавлять в воду в момент доведения ее до кипения, чтобы жидкость изменила свои вкусовые свойства, а все ингредиенты в ней проварились или растворились.

Сколько варить лосось

Время варки зависит исключительно от размера рыбы или ее кусков. Чем меньше порция лосося, тем быстрее она приготовится. Целая рыба или крупная ее часть доходят до готовности в течение 35-40 минут. Небольшие кусочки сварятся за 20-25 минут.

Процесс варки лосося подразумевает некоторые нюансы. Вода доводится до кипения на сильном огне. После закладывания рыбы его уровень снижается до среднего, а после того, как вода снова закипит, огонь надо убавить. Закрывать крышкой лосось не стоит. Уровень огня надо контролировать в течение всего времени варки рыбы.

Время приготовления лосося в зависимости от способа :

  • в обычной кастрюле от 25 до 40 минут в зависимости от размера кусков рыбы;
  • в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Тушение» время приготовления составит 30-40 минут;
  • в пароварке лосось варится за 35 минут;
  • в скороварке рыба будет готова максимум через 30 минут.

Уха из лосося — общие принципы приготовления

Уха из лосося – вкусное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному ужину. Существует масса рецептов такого супа, но по классическому рецепту уха готовится так: из голов лосося нужно сварить бульон, после чего в него добавляют картофель, лук, морковь, приправы и зелень. Бульон обязательно нужно процедить через марлю. Варится суп до готовности всех продуктов. Разнообразить уху из лосося можно множеством дополнительных ингредиентов: грибами, пшеном, рисом, сыром, креветками и т. д. А если добавить в уху сливки, получится нежнейшее блюдо с кремовой консистенцией – такой суп называется «уха из лосося по-фински».

Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления ухи из лосося понадобится кастрюля (объем нужно выбирать в зависимости от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу необходимо как следует промыть в проточной воде. Готовый бульон нужно обязательно процедить. Подготовка овощей заключается в чистке картошки, ее нарезке (лучше брусочками или соломкой), а также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).

Рецепты ухи из лосося:

Рецепт 1: Уха из лосося

Классический рецепт первого блюда из лосося. Такая уха готовится, как и любой другой суп – с добавлением картошки, моркови, лука и приправ. Очень простое в приготовлении, но вкусное и питательное кушанье.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм лосося;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Лосось прополаскиваем, режем кусками, голову и хвост также используем. Закладываем лосось в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Провариваем 20 минут. Рыбный бульон процеживаем и снова помещаем на плиту. Отварное мясо разбираем на кусочки. Морковь шинкуем полосками, лук мелко режем. Картофель режем маленькими кубиками. Как только суп закипит, закладываем картошку и лосось. Через 15 минут можно выложить лук с морковкой. По желанию лук и морковь можно предварительно спассеровать на растительном масле, но так блюдо получится несколько калорийнее. Через 5 минут кидаем листик лаврушки, горошковый перец и зелень. Солим уху по вкусу. Провариваем еще 3 минуты и снимаем с огня. Подаем уху из лосося после того, как она настоится.

Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»

Уха из лосося «По-фински» — это восхитительный рыбный суп с мягкой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только из лосося, но и из любой другой красной рыбы. Основу супа составляют сливки, также в рецепт входит картошка, лук, морковь и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось;
  • Шесть картофелин;
  • Две головки лука;
  • Морковь;
  • 480 г сливок;
  • Две ложки масла;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец горошковый;
  • Лаврушка;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огонь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем маленькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вместе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.

Рецепт 3: Уха из лосося с томатами

Очень простой, но вкусный рецепт ухи из лосося с томатами. Такое блюдо получается не только сытным и питательным, но еще и низкокалорийным. Так что такой супчик можно взять на заметку всем девушкам, сидящим на диете.

Требуемые ингредиенты:

  • Набор для супа из лосося;
  • Один помидор;
  • Морковь;
  • Картошка – один клубень;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Суповой набор прополаскиваем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут. Морковь с луком измельчаем небольшими кубиками, кидаем в суп. Готовую рыбу достаем, отделяем от костей мясо, нарезаем и возвращаем в суп. С томата удаляем кожицу, предварительно обдав его кипятком, мякоть режем кубиками. Картофель нарезаем кубиками, добавляем в суп. Через 10 минут добавляем томат. Варим уху из лосося до готовности, в конце солим и перчим по вкусу, кидаем нарезанную зелень. Готовому супу даем настояться 10 минут, затем подаем.

Рецепт 4: Уха из лосося с грибами

Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (можно использовать голову, хвост);
  • 320 г шампиньонов;
  • Несколько картофелин;
  • 45-50 г риса;
  • Две луковицы;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.

Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.

Рецепт 5: Уха из лосося с креветками

Данный рецепт – настоящая находка не только для любителей морепродуктов, но и для всех тех, кто ценит вкусную и здоровую пищу. Такой супчик можно приготовить к обычному обеду или к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вилле лосося;
  • Полкило креветок;
  • Две картофелины;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • Средняя морковь;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лаврушка.

Способ приготовления:

Лосось очищаем от чешуи, промываем в проточной воде. Креветки размораживаем, прополаскиваем (панцири не снимаем). Кипятим в кастрюле воду, закладываем сначала лосось, затем креветки. Варим 10 минут. Вынимаем из бульона лосось и креветки, сам бульон процеживаем, снова ставим на огонь. Картошку и морковь режем брусочками, выкладываем после закипания бульона. Добавляем целую очищенную луковицу. Провариваем овощи 10 минут. Вареные креветки очищаем от панцирей, филе рыбы режем кусочками. Зелень мелко рубим, с кукурузы сцеживаем жидкость. Выкладываем в уху филе лосося, креветки, кукурузу и зелень. Кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим уху еще 7-8 минут, затем огонь выключаем, оставляем суп настаиваться.

  • если хотите, чтобы уха из лосося получилась сытной, добавьте в суп пшено или рис;
  • в процессе варки суп не должен сильно кипеть, в таком случае он получится более прозрачным;
  • уха из лосося «не любит» обилия специй. Достаточно добавить соль, молотый перчик, горошковый перец и лаврушку.

Воздушное отопление в загородном доме сейчас в России не популярно. Этот метод получил широкое распространение на территории Канады и США. Паровая Этот вид обогрева в коттеджах практически не применяется. В основном он применяется на промышленных Объектах. Он экономически и технически оправдан, если пар задействован в технологических процессах предприятия. Печная Обогрев печью - всем известный вариант. В загородных домах печное отопление постепенно уступает место более современным, эффективным и удобным в эксплуатации вариантам. Обогреть большой коттедж печью - невозможно. Во многих домах печь - элементом дизайна интерьера, а не источник обогрева. Система отопления загородных домов с жидким теплоносителем Остановимся подробнее на самом популярном виде обогрева - водяном. Водяные системы теплоснабжения в зависимости от используемого топлива, делятся на следующие классы: Системы, работающие на газе (магистральный газ, сжиженный газ) Отопление на электричестве (с электрическими котлами) Системы, работающие на твердом топливе Системы, работающие на жидком топливе С позиции комфорта для проживания, все обозначенные варианты отопления…

В преддверии новогодних праздников пиротехнические изделия пользуются большим спросом. В связи с этим сотрудники…

Время приготовления : 20 мин
Лосось — это не только вкусная, но и полезная рыба, которая содержит много полезных микроэлементов. Ну а самый простой способ ее приготовления — это варка, но и здесь важно сделать все правильно.

Описание приготовления:

Эта благородная рыба требует к себе особенного отношения, поэтому даже в таком простом деле как варка здесь есть свои особенности, и сейчас я расскажу вам, как приготовить отварного лосося. Прежде всего, хочу предупредить, что варить его мы будем, конечно же, не в обычной воде, а с добавлением белого вина, потому что так мы сможем подчеркнуть потрясающий вкус этой рыбы. В остальном все очень просто: немного перца, лука и соли – больше нам ничего не понадобится. С этими несложными ингредиентами и моим простым рецептом отварного лосося мы сможем очень быстро и без особого труда сделать потрясающее блюдо, которое понравится вам и вашей семье.

Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось
Блюдо: Горячие блюдаИнгредиенты:

  • Лосось — 700 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Вино белое сухое — 0,5 Стакана
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Вода — 1 Стакан

Количество порций: 4

Как приготовить «Отварной лосось»

Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на сковороду, добавляем вино и воду и ставим на огонь.Когда жидкость закипит, выкладываем на сковороду ломтики лосося. Он должен быть погружен в жидкость примерно наполовину.Варим лосось примерно 4-8 минут (в зависимости от толщины куска), а затем переворачиваем на другую сторону.Готовую рыбу выкладываем на тарелку, солим и перчим, подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Отварной лосось:

3средняя оценка: 3.8, всего голосов: 4Рекомендуем рецепты:
Быстрый пирог с консервированной рыбой
Суши с семгой и огурцом
Тарталетки с рыбой и сыром
Рыба по-тайски в кисло-сладком соусе
Минтай под майонезом в духовке

Похожие рецепты:
Лосось гриль
Запеченный лосось
Жареный лосось с винегретом
Лосось на кедровых досках
Филе лосося в бальзамической глазури
Лосось «Я-ля-рюс»
Лосось на гриле
Лосось Бездельник
Жареный лосось в кокосовом молоке
Лосось с овощами и рисом
Жареный лосось с пряным соусом из меда и базилика
Жареный лосось со шпинатом и сыром

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из лосося, с добавлением риса и картофеля, свежих овощей, пряных специй и ароматных трав

2018-02-01 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

14355

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

6 гр.

Углеводов

6 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Рыбный суп из лосося - классический рецепт

На Руси рыбный суп (уху) из лосося или семги раньше готовили только для царей и их гостей, но эти времена давно минули, и приготовление рыбного супа из лосося стало доступным для каждого из нас. Хотя это рыбка и стоит недешево, иногда можно побаловать своих родных и близких вкуснейшим и наваристым первым блюдом.

Ингредиенты :

  • Лосось - 1 крупная рыбка;
  • Длиннозерный пропаренный рис - 65 гр.;
  • Картофель свежий - 3 шт.;
  • Морковка - 2 шт.;
  • Репчатый сладкий лук - 1 шт.;
  • Томаты спелые и сладкие - 3 шт.;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Крупная поваренная соль, перец крупномолотый и горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • Другие специи - по вкусу, например, немного кисленького сумаха.

Пошаговый рецепт рыбного супа из лосося

Подготовить рыбку к термической обработке - выпотрошить и промыть, обсушить кухонными бумажными полотенцами, отрезать голову и удалить из нее жабры. Голову переложить в кастрюлю, с рыбки снять фили и срезать реберные косточки. Их вместе с хребтом и головой поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Огонь уменьшить, положить в бульон лавровый лист и горошины черного перца и на небольшом огне варить около 25 минут.

Как только косточки, голова и хвостик сварятся, бульон необходимо перелить в чистую кастрюлю. На костях остается приличное количество мяса, которое можно добавить, потом в суп или отдать домашним животным.

Филе лосося нарезать на порционные кусочки, присолить и отставить в сторонке. Почистить молодой картофель и замочить его в воде. Рис так же стоит залить водой, чтобы он быстрее приготовился.

Почистить и порезать репчатый лук и морковку. При необходимости их можно обжарить в небольшом количестве масла, чтобы рыбный суп из лосося стал еще вкуснее и ароматнее.

Переложить корнеплоды в рыбный бульон, добавить рис и картофель и сварить все ингредиенты почти до готовности. Добавить нарезанную рыбку и убавить огонь почти до минимального уровня.

Через 10-12 минут рыба будет готова, суп можно посолить и приправить специями, добавить измельченную свежую зелень.

Подается суп к столу обязательно в горячем виде, к нему можно подать свежий и хрустящий черный хлеб, перья зеленого лука и обязательно стоит добавить в тарелку немного свежего укропа.

Вариант 2: Рыбный суп из лосося - быстрый рецепт

Рыбный супчик из лосося может стать украшением праздничного застолья, особенно если оно проходит на природе. Приготовить его быстро можно, если заранее позаботиться о покупке рыбного филе, или просто разделать рыбку. Ну а чтобы он стал еще вкуснее, для него заранее можно сварить бульон с кореньями, из костей, шкурки и головы (жабры необходимо удалить).

Ингредиенты :

  • Филе лосося - 500 гр.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Зелень свежая - укроп и петрушка;
  • Специи и приправы;
  • Немного соли.

Как быстро приготовить рыбный суп из лосося

Если у вас имеется рыбный бульон то его после приготовления необходимо процедить, и довести до кипения. Свежий картофель почистить, и нарезать довольно крупными кусочками, опустить в бульон.

Почистить репчатый лук и морковь, спассеровать их почти до готовности в растительном масле и переложить в суп. Подготовить филе - снять с него кожицу и нарезать небольшими кусочками. Опустить в суп, добавить соль и специи.

Подавая суп к столу, стоит разлить его по тарелкам и добавить, не скупясь, свежей и ароматной зелени.

Вариант 3: Сливочный рыбный суп из лосося

Для того, чтобы побывать в Финляндии и окунуться в местную кухню, достаточно приготовить очень вкусный сливочный рыбный суп из лосося, с добавлением жирных и густых, домашних сливок. Это блюдо способно подарить даже привередливому гурману непередаваемые вкусовые ощущения.

Ингредиенты :

  • 500 гр. филе лосося;
  • 200 мл. густых домашних сливок;
  • 1 морковка;
  • 3 небольших картофеля;
  • 3 сладких томата;
  • 2 сладкие репчатые луковицы;
  • Немного соли и перца;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 5-6 веточек свежего укропа.

Пошаговый рецепт

Почистить овощи, картофель порезать крупными кусочками и залив достаточным для супа количеством воды, поставить вариться на средний огонь.

Измельчить репчатый лук и морковь, поджарить корнеплоды в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Переложить овощи в бульон к картофелю.

Как только овощи станут полностью готовы, добавить в супчик филе лосося, нарезанное небольшими кусочками. Сразу же добавить соль и специи, перемешать и оставить томиться блюдо на плите в течение 10 минут.

Измельчить свежую зелень, 2\3 из нее добавить в суп за пару минут до готовности, остальную оставить для подачи блюда. После зелени в суп добавляются жирные сливки, суп доводится до кипения и плиту можно выключить.

Укутать кастрюлю толстым пледом и дать ему потомиться в течение 40 минут, а затем блюдо можно подавать к столу.

Вариант 4: Рыбный суп из лосося с добавлением морепродуктов

Чтобы в рыбном супе из лосося присутствовал характерный вкус морепродуктов, не стоит скупиться и добавлять достаточное количество мидий и креветок. А чтобы бульон был крепким и насыщенным, необходимо приготовить вкусный бульон.

Ингредиенты :

  • 250 гр. гребешков (замороженных);
  • Хвост и голова, хребет рыбки - для приготовления бульона;
  • 400 гр. филе лосося;
  • 12 замороженных (крупных) мидий;
  • Соль и черный перец, лавровый лист;
  • Пучок свежей зелени;
  • Сливки домашние - 100 гр.;
  • Плавленый сыр - 200 гр.;
  • Сухие листья нори - 4 шт.;
  • Немного жгучего перца чили.

Как приготовить

Первым делом стоит почистить рыбку, снять с нее виде, очистить его от кожи, и все оставшиеся часть сложить в кастрюлю и залив холодной водой, сварить в течение получаса на небольшом огне. Пенку обязательно можно снять, чтобы бульон оставался прозрачным. По желанию можно добавить в него немного специй и корнеплодов.

Готовый бульончик процедить, перелив в чистую кастрюлю, и довести до кипения. Теперь в него можно добавить нарезанное филе, и проварить на небольшом огне, так чтобы суп едва булькал, около 7-8 минут.

Добавить промытые и зачищенные морепродукты, по вкусу допускается также добавление очищенных креветок. Чуть подсолить суп, приправить специями.

В самый последний момент в суп добавляются сливки и плавленый сыр и нарезанные ножницами на тонкие соломки листья нори. Потомить блюдо еще около 5-7 минут и можно приступать к дегустации.

Подавая его к столу, добавьте немного свежей зелени, и обязательно проследите, чтобы плавленый сыр успел «разойтись» в бульоне за время приготовления супа.

Вариант 5: Средиземноморский рыбный суп из лосося

Любителям средиземноморской кухни и в особенности рыбных блюд очень придется по вкусу рецепт этого рыбного супа из лосося, ведь благодаря разнообразию входящих в состав овощей у него получается яркий и насыщенный вкус и аппетитный вид. К тому же блюдо почти не навредит фигуре, поэтому его можно употреблять тем, кто заботится о своем здоровье и стройности.

Ингредиенты :

  • 1 кг. филе лосося;
  • 80 гр. пропаренного риса;
  • 3 спелых и сладких помидора;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 средних болгарских перца;
  • Большой стебель лука порея с зеленой частью;
  • 1 ст. ложка сладкой паприки;
  • 50 мл. нерафинированного оливкового масла;
  • Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • Щепотка коричневого сахара;
  • Немного свежей зелени.

Пошаговый рецепт приготовления

Наливаем в большую кастрюлю воды, отрезаем у порея зеленую часть стебелька, промываем и перекладываем в воду вместе со специями (черный перец горошком, душистый перец, черенки свежей зелени, щепотка соли и сахара, и лавровый лист). Доводим воду до кипения.

Даем овощам и специям покипеть на среднем огне около 10 минут, потом вынимаем и выбрасываем, а в бульон добавляем нарезанную крупными кусочками рыбу. Уменьшаем огонь до среднего уровня.

Разогреваем в сковороде оливковое масло, измельчаем лук и чеснок, и обжариваем. К ним добавляем нарезанный перец и томаты, и тушим в течение 4-5 минут.

Рис промыть под проточной водой и залив водой сварить почти до готовности, так чтобы он чуть похрустывал на зубах. Перекладываем его к рыбе, добавляем обжаренные овощи, соль и специи. Томим супчик на минимальном огне около 10 минут, и добавляем порезанную свежую зелень.

Подавая средиземноморский рыбный суп из лосося к столу, стоит добавить немного свежемолотого черного перца и еще немного укропа.


Сёмга – очень вкусная, полезная и, мягко сказать, недешёвая рыбка. Но для того, чтобы не испортить продукт и получить максимум пользы от него, необходимо знать, как правильно варить сёмгу для супа или другого блюда. Тепловая обработка лишает полезных веществ любой продукт, поэтому здесь расскажем о том, как и сколько варить сёмгу для ухи и не только так, чтобы сохранить максимум пользы.

    Стейк сёмги на плите будет готов через 30 минут.

    Голову сёмги желательно проварить 35 минут.

    Брюшки и хребет будут готовы уже через 20-25 минут.

Как правильно варить сёмгу

Перед тем, как варить сёмгу, нужно знать секреты приготовления этой рыбы:

  • промыть тушку перед разделыванием и после него;
  • обязательно удалить плавники, внутренности;
  • желательно удалить и кости (у сёмги их удалить достаточно просто);
  • для того, чтобы рыба в процессе варки не разваливалась, кожу с неё лучше не снимать;
  • по той же причине тушку опускают только в кипящую воду;
  • если сёмгу надо сварить не для супа (для ребёнка, например), то голову лучше отрезать и сварить с ней бульон для ухи отдельно;
  • сёмгу следует опускать в уже солёную воду;
  • эта рыба чересчур активно впитывает любые запахи, поэтому следует строго соблюдать рецепт, а экспериментировать со специями не рекомендуется;
  • вода при варке должна полностью покрывать рыбу.

Разумеется, рыба должна быть свежей, даже малейший неприятный запах недопустим для её приготовления.

Можно ли варить слабосоленую сёмгу

Часто возникает вопрос о том, можно ли варить слабосолёную сёмгу. А, собственно, почему бы и нет? Эта рыбка настолько вкусная, что её трудно испортить. Можно пойти по одному из двух путей:

  • вымочить рыбу в молоке (по времени – до 40 минут);
  • опускать её в кипящую несолёную или слегка подсоленную воду (в зависимости от того, насколько в действительности солёная рыба).

Из слабосолёной сёмги, кстати, вполне можно приготовить уху. Многие так и делают, считая, что из слабосолёной сёмги бульон получается гораздо вкуснее.

Как варить стейк сёмги

Если рыба уже разделана, остаётся выполнить с ней следующие действия:

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • посолить воду по вкусу;
  • опустить стейк в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания закрыть крышкой кастрюлю;
  • уменьшить интенсивность огня, но при этом убедиться, что вода кипит;
  • через 30 минут снять с огня кастрюлю (как правило, столько времени проходит до готовности стейка сёмги).

Как варить голову сёмги

Голову сёмги следует варить отдельно от всей тушки.

Делать это нужно следующим образом:

  • промыть тушку;
  • отрезать голову сёмги;
  • удалить глаза и жабры;
  • вымачивать голову в холодной воде в течении 40 минут;
  • промыть еще раз;
  • опустить голову сёмги в кипящую подсоленную воду;
  • через 35 минут снять с плиты кастрюлю.

Как варить брюшки сёмги

Брюшки – самая жирная часть сёмги и не менее ценная. Сами они очень вкусные, а бульон – наваристый. Варить брюшки сёмги нужно так:

  • промыть под холодной водой;
  • вскипятить воду, подсолить по вкусу;
  • опустить в кипящую воду брюшки;
  • после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
  • через 15-20 минут брюшки будут готовы.

Как варить хребты сёмги

Хребты сёмги прекрасно подходят для приготовления ароматной ухи. Для того, чтобы сварить их, необходимо:

  • нарезать на небольшие кусочки;
  • вымыть хребты;
  • вскипятить воду, посолить;
  • опустить в кипящую воду хребты;
  • после закипания закрыть крышку и варить 15-20 минут.

Как варить сёмгу для супа

Сёмгу для супа можно брать размороженную, слабосолёную или свежую. Для супа можно отварить абсолютно любую часть тушки. В приготовлении сёмги для супа важна последовательность добавления ингредиентов. Обычно суп из сёмги готовят с овощами – луком, морковкой и картофелем, иногда – с пшеном.

Если бульон будет готовиться из стейка или целой очищенной тушки, то её забрасывают первой и через 10-15 минут после закипания бросают овощи. Если же для приготовления супа берут брюшки, то можно опускать в кастрюлю их вместе с овощами. Если рыба нарезана мелкими кусочками, то первыми бросают овощи, а через минут 15 – сёмгу. Также нужно помнить, что любая рыба «любит» лавровый лист и душистый перец, и без зелени в приготовлении супа из сёмги не обойтись.

Как варить семгу для ухи

Главное отличие ухи от рыбного супа состоит в использовании исключительно свежей рыбы, а в идеале – свежепойманой. В наших краях такую рыбу не поймать, поэтому уху приходится варить из того, что имеем. Так называемый «белый» бульон, которым отличается уха от супа, обычно делают из головы сёмги. Для этого:

  • голову опускают в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания варят не дольше 20 минут;
  • вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
  • бульон процеживают;
  • добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
  • варят до готовности овощей;
  • за пару минут до окончания добавляют зелень;
  • обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.

Как варить семгу на пару

Для того, чтобы сварить сёмгу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией приготовления на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить в рыбе больше витаминов. Для того, чтобы приготовить сёмгу на пару, необходимо:

  • вымыть тушку сёмги;
  • разделать тушку;
  • разрезать рыбу на несколько кусков;
  • посолить, поперчить;
  • выложить в пароварку;
  • налить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить время приготовления 30 минут;
  • выключить пароварку и достать рыбу.

Как и сколько варить семгу для ребенка

Неопытные мамы всегда задаются вопросом о том, сколько минут варить сёмгу для ребёнка. На самом деле, время приготовления ничем не отличается.

Итак, чтобы приготовить сёмгу для ребёнка, нужно:

  • разделать рыбу, промыть;
  • вскипятить воду, опустить в неё филе;
  • когда сёмга закипит, спустя 5-7 минут бульон нужно слить;
  • залить воду чистой водой и варить еще 20-25 минут после закипания.

Варить сёмгу на «втором» бульоне необязательно, но чересчур заботливые мамы любое мясо и рыбу варят только так. Что касается соли, то в случае необходимости «второй» бульон подсаливают. В питании детей обычно избегают соли, но всё опять-таки зависит от мамы. Совсем немного соли сделают сёмгу вкуснее для ребёнка, но не все с этим согласятся.

Новое на сайте

>

Самое популярное