Друзья, турецкий бурек представляет собой , который спирально формируется в виде большой закрученной улитки. В данной статье расскажет, как приготовить бурек по-турецки с мясным фаршем к чаю.
В качестве основы я использовала настоящее тесто фило, кому интересно, рецепт его приготовления вы можете найти . На такое чаепитие вы можете позвать не только семью, но и гостей, ведь турецкий пирог можно сделать любой величины!
Буреки турецкие
Рецепт нежной и вкусной турецкой выпечки под названием бурек имеет массу вариаций. И сегодня этот пирог в Турции является настоящей национальной традицией. Блюдо вообще можно считать «покорителем и завоевателем» многих народов.
Традиционно турецкий бурек готовится из тоненького, прозрачного, как папиросная бумага теста фило, сделать которое весьма трудоемко. Поэтому многие турецкие хозяйки упрощают себе работу и основу для пирогов покупают в магазинах.
К слову говоря, в наших крупных супермаркетах этот вид теста теперь имеется в продаже. Кроме того, современные женщины вообще облегчили себе работу до минимума и используют пресное слоеное тесто или тонкий .
Начинка для турецкого пирога может быть самой разной: это и овощное ассорти, и сыр с зеленью, и мясо с луком и многое другое. Мы сегодня остановимся на последнем варианте и приготовим вкусный и сытный турецкий бурек с мясом.
Мясо для пирога лучше брать с жировыми прослойками. Если оно сухое, то в фарш для большей сочности рекомендуют класть сливочное масло. А теперь давайте приступим к рассмотрению, как приготовить турецкий бурек, рецепт для вашего удобства представлен в пошаговых фотографиях.
- Тесто фило – 300 г
- Свинина – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Любые приправы к мясу – по вкусу
Как приготовить турецкий бурек, рецепт с фото
- Мясо зачистим от пленки, ополоснем и просушим бумажной салфеткой. Луковицу очистим и помоем. Продукты перекрутим через среднюю решетку мясорубки. В фарш добавим очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Посолим, поперчим и положим пряности. Хорошо перемешаем начинку. Удобнее это делать руками.
Совет: если мясо постное, то добавьте сливочное или оливковое масло, — так пирог будет сочнее.
- Тесто фило очень тонко раскатаем, а потом вытянем руками, чтобы лист был прозрачным. Расстелем его на столешнице и по одному краю выложим фарш в виде длинной колбаски диаметром 2,5-3 см как это видно на фото.
- Аккуратно свернем тесто рулетом.
- Далее руками будем формировать бурек. Рулет спирально закрутим и уложим на противень для запекания, который предварительно смажем тонким слоем оливкового масла.
Совет: если на противень вы положите силиконовый коврик, то тогда противень не нужно будет смазывать — пирог к нему не прилипнет.
- Будем и дальше сворачивать в рулеты мясную начинку, наслаивая их в виде улитки.
Пирог может быть любого размера, главное, чтобы он поместился на противень =) .
- Яйцо вобьем в небольшую пиалочку и силиконовой кистью его размешаем.
- Обильно смажем пирог яйцом. Если оно останется, то просто вылейте сверху. Также пирог заливают сливками, они тоже придадут красивую румяную корочку.
Совет: для пикантности можете изделие присыпать семенами кунжута. Кстати в турецком оригинале кунжут для этого рецепта применяется. Поэтому лишним он не будет.
- Духовку нагреем до 180 градусов и отправим запекаться изделие на 30-40 минут.
Готовность смотрите по его цвету. Когда пирог приобретет красивый золотистый оттенок, его можно извлекать из духовки.
Турецкий бурек готов, подавайте его горячим в только что испеченном виде. Таким пирогом вы сможете сытно накормить на ужин всю семью!
Всем приятного чаепития!
Видео-рецепт приготовления турецкого бурека
Готовить с и другие смачные блюда:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Такое блюдо обязательно понравится вашим домочадцам, особенно мужчинам. Оно и понятно – ведь бурек очень аппетитный, сочный и сытный. Его можно приготовить как отдельную закуску или основное горячее блюдо и подать его вместе с к лёгкому обеду.
Для такой закуски необходимо иметь слоеное тесто (проще всего купить готовое, но есть простые рецептуры, по которым можно приготовить его самому). А вот начинкой для бурека служит мясной фарш, смешанный с мелкорубленым луком. Причём мясо для фарша можно брать любое: из мяса птицы получится более нежная начинка, из свинины более сытная и жирная, а из телятины постная и ароматная.
Технология готовки блюда несложная, нужно только правильно сформировать изделие. А для этого рулет с мясной начинкой необходимо свернуть улиточкой в круглую форму, полить яичной смесью и после этого готовить его в духовом шкафу. Рецепт с фото поможет вам разобраться со всеми тонкостями процесса приготовления бурека с мясом.
- тесто (слоёное) – 500 г,
- фарш мясной (смешанный) – 500 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- соль мелкая – 0,5 ч.л.,
- приправы – по вкусу,
- яйцо куриное – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Прежде всего, размораживаем слоёное тесто, чтобы было удобнее с ним работать. А после этого раскатываем его скалкой довольно тонко, чтобы получился большой длинный пласт.
Очищенный лук меленько шинкуем.
Смешиваем мясной фарш с луком,
солью и приправами, (можно по желанию добавить мелкорубленую зелень кинзы или петрушки).
Кладём готовый фарш на тесто ровным слоем.
Далее очень осторожно, чтобы не порвать тесто, закручиваем его в рулет.
После этого укладываем длинный рулет в подготовленную форму по спирали, начиная от центра.
Верх бурека мажем разболтанным яйцом, чтобы получилась красивая корочка.
Готовим бурек в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 220 °С.
Затем вынимаем его из формы, чуток сбрызгиваем его водой и накрываем салфеткой на 10 минут.
Готовый бурек режем и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Попробуйте еще очень вкусный
В традиции приготовления турецкого бурека внесли вклад сербы, турки, боснийцы.
Вкус и начинка этого пирога из тонко раскатанного теста разнообразны.
Как и способ приготовления, они варьируется в разных селениях, даже семьях.
Турецкий бурек готовят небольшим – на одну семью.
Или весомым – на продажу.
Вконтакте
Тесто для пирога покупают или делают сами. Это слоеная юфка, а также тонкое тянутое фило. Фило можно делать с яйцом и без яйца.
Для тех, кто делает тесто впервые, способ может показаться сложным. Но самодельное тесто вкуснее покупного.
Приноровившись, хозяюшки справятся с восточной «загадкой». В турецкой кухне очень много вкусных и доступных в приготовлении блюд, например: , .
Для теста
Для теста юфка:
- мука – 2 ст.;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 100гр;
- Соль – щепотка.
Для классического теста фило:
Для теста фило без яиц:
- вода кипячёная – 300 мл;
- масло растительное рафинированное – 6 ст. л.;
- мука пшеничная – 500 гр;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Для начинки с мясным фаршем и тыквой:
- тыква – 200 гр;
- фарш говяжий – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перцы смесь – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Для начинки с курицей и сыром:
Состав начинки с творогом:
- творог – 400 гр;
- петрушка или укроп – пучок;
- желтки – 3 шт;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль – по вкусу.
Начинка с вареными яйцами:
- шпинат – 1 пучок;
- яйца куриные – 5 шт;
- соль – по вкусу.
Для начинки с картошкой:
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Дополнительные
Дополнительные ингредиенты (для смазывания и украшения пирога):
- масло растительное для жарки;
- яйцо (можно только белок);
- йогурт с яйцом;
- тмин щепотку;
- мак по желанию;
- кунжут щепотку.
Рецепт турецкого блюда с фото
Техника готовки:
Время приготовления: 25 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Уровень: легкий.
Смотрите как приготовить берек по-турецки на видео:
Из лаваша
Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете далее.
Пошаговая инструкция:
Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете из видео:
Как приготовить тесто?
Изготовление слоеного теста юкка:
- Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
- Просейте муку, соберите ее горкой. В углубление вбейте яйца, налейте воду, посыпьте соль. Туда же положите 0,5 ст.л. масла или спреда. В Узбекистане похожее тесто делают с растительным маслом.
- Тесто вымесите. Сформируйте шар, посыпьте его мукой, отложите на 15 мин.
- Раскатайте шар в 2 см толщиной. Смажьте пласт 3 ст.л. масла. Сверните пласт конвертом или рулетом, снова сомните в шар. Вымесите тесто. Разделите его на шарики, величиной с теннисные.
- Каждый шарик тонко раскатайте. Как только пласты немного подсохнуть, можно их начинять.
Время приготовления: 1 час.
Уровень сложности: средний.
Правильное приготовление слоенного теста, смотрите на видео:
Техника классического теста фило:
- Отделите желтки от белков. В теплую кипяченую воду положите желтки. Белки пригодятся для других блюд, таких как безе или бисквит.
- Сюда же всыпьте соль, налейте столовый уксус. Все тщательно перемешайте.
- Просейте муку. Соберите ее горкой, но не всю сразу. Оставляйте не подсыпку. Никогда не знаешь, сколько точно муки возьмет жидкость. Это зависит от сухости муки и размера яиц. В верхушке горки сделайте углубление. Понемногу вливайте получившуюся жидкость, чередуя ее с растительным маслом. Засыпайте мукой, слегка размешивайте и снова подливайте.
- Замесите тесто, подсыпая муку, если жидковато.
Тесто нужно отбить. Подымайте комок над рабочей поверхностью и кидайте его вниз. И так 40-50 раз.Интересно, что в Японии часто не отбивают тесто, а вымешивают его ногами. Тесто кладут в пакет, застилают полотенцем и топают.
- Тесто оберните пленкой. Поместите его в теплое место – на батарею или около открытой разогретой духовки. Через час начинайте раскатывать.
- Все тесто раскатайте колбаской, нарежьте на 12 кусочков. Раскатывайте на чистом кухонном полотенце, посыпанном мукой. Вафельное не годится. Каждый кусочек раскатывайте до прозрачности, пока через него не будет видно ткань.
- Теперь тесто надо растянуть во все стороны. Удобно подкинуть его на согнутые кисти рук. Руки передвигаем под тестом, как будто жонглируя им. Перевернуть тесто и еще растянуть. Края подравняйте ножом.
- Каждый лист фило отделите от следующего, проложив пергаментной бумагой.
- Стопку листов сверните в трубочку, оберните влажным полотенцем.
- Такое тесто можно заморозить и хранить в морозилке до 3-х месяцев.
Внимание! Тесто нужно размораживать долго, работать с ним осторожно. Оно становится хрупким.
Время приготовления фило: 40 мин.
Время подготовки: 1 час.20 мин.
Уровень сложности: средний.
Сделать тесто фило в домашних условиях вам поможет видео:
Тесто фило без яиц готовится следующим образом:
- В теплую воду влейте масло.
- Просейте муку, сделайте горку.
- В воде с маслом растворите соду и вмешайте в муку. Если вы привыкли не подливать жидкость в муку, а, наоборот, вмешивать муку в жидкость, делайте так. На результат это не влияет.
- Далее тесто отбиваем. Делим на 6-12 шариков. Миску с шариками накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.10 мин.
- Раскатывайте тесто так, как указано в рецепте классического теста фило.
Время приготовления фило: 40-60 мин.
Время подготовки: 1 час 30 мин
Техника приготовления начинок
С фаршем и тыквой
Уровень сложности: простой.
Время приготовления: 30 мин.
С курицей и сыром
Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: зависит от курицы – домашняя варится дольше.
Уровень сложности: простой.
С творогом
Время приготовления: 15 мин.
Уровень сложности: очень простой.
С куриными яйцами
- Яйца помыть, сварить, очистить, порубить.
- Шпинат промыть, порубить, смешать с яйцами, посолить.
Время приготовления: 10 мин.
Уровень сложности: очень простой.
С картошкой
Время приготовления: 30 мин.
Уровень сложности: простой.
Подавайте бурек в теплом виде, разрезав на порции.
Турецкий бурек вкусно есть с йогуртовым ласси. Для этого напитка слегка разбавляем обезжиренный йогурт водой, добавляем щепотку морской соли, пару листиков базилика и мяты и дольку лайма без кожицы. Всё взбиваем блендером.
Советы и хитрости для хозяек, которые помогут сделать блюдо вкуснее и разнообразнее:
- в любой фарш можно добавить зелень укропа или петрушки;
- в мясной или куриный фарш добавьте толченые ядрышки грецкого ореха, обжаренные в растительном масле и смешанные с зеленью;
- на готовый горячий пирог положите несколько кусочков сливочного масла;
- каждый лист теста смажьте подсоленным и поперченным йогуртом с яйцом перед тем, как положить начинку;
- сформируйте из теста с начинкой сигарообразные рулетики и обжарьте их на раскаленном растительном масле в сковородке.
Меняйте начинку, используйте разные виды теста, добавляйте любимую зелень и специи, делайте пироги разной формы. У вас получатся свои отличные варианты этого вкуснейшего пирога.
Возьмите на вооружение еще несколько рецептов из турецкой кухни: , . Можно готовить также восточные сладости: , . Пробуйте и у вас все получится!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Недавно я покупала готовый бурек в магазине, а теперь решила приготовить его сама дома. Бурек или бурекас – это несладкая выпечка, родом из Турции, ставшая популярной в странах бывшей Османской империи. В Израиле, Греции, Болгарии, на Кипре, в Черногории бурек носит разное название, но по сути своей блюдо одно. Буреки бывают с разной начинкой мясной, грибной, овощной, сырной. Для приготовления бурека используют тонкое-тонкое вытяжное пресное тесто филло. С тестом филло у меня отношения не сложились, тесто при приготовлении получается слишком хрустящим как чипсы, поэтому я заменяю его на слоеное бездрожжевое тесто.
Для приготовления бурека с мясом используют следующие ингредиенты.
Прежде чем начать готовить, тесто достаем из упаковки и размораживаем. Обычно на это уходит 20-25 минут.
Начнем с приготовления начинки.
Сырой картофель натереть на крупной терке.
Лук либо мелко порезать, либо измельчить в блендере. Я предпочла второй вариант.
Фарш, картофель, лук смешать между собой.
Добавить соль, перец.
Или другие приправы. Я добавила смесь для фарша и смесь с травами.
Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт в одну сторону.
Получается вот такое длинное и тонкое полотно.
Сравнение по толщине теста нераскатанного (сверху) и раскатанного (снизу).
Выкладываем на середину нашего теста начинку. Распределяем ее по всей длине теста.
Аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Открытый край прищипываем, чтобы рулет не разъехался.
Теперь берем форму, смазываем ее дно и края оливковым или растительным маслом. Выкладываем в нее спиралью бурек.
Если длины рулета не хватило, чтобы покрыть дно всей формы, можно сделать еще один и оформить продолжение.
Ставим рулет в предварительно разогретую до 220 С духовку на 40 минут.
Вынимаем готовый бурек из духовки и даем ему минут 10-15 чтобы остыть.
Извлекаем бурек из формы и нарезаем на порционные кусочки.