Домой Активные Чем отличается капучино от латте: основные моменты. Чем отличается латте от капучино: что это такое и как их готовить Чем отличается раф от латте и капучино

Чем отличается капучино от латте: основные моменты. Чем отличается латте от капучино: что это такое и как их готовить Чем отличается раф от латте и капучино

Самое приятное, что может быть с утра это чашечка капучино, которая мягко помогает вернуться в реальность. Но чем отличается латте от капучино и точно ли приготовленный вами напиток это именно капучино? Латте и капучино — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. Давайте разберемся, в чем именно разница и отличие их друг от друга. Ведь, как известно любому кофеману, основными составляющими этих напитков являются молоко и кофе. Вся разница в технологии приготовления, пропорциях и всяческих добавок способных сформировать радикально другие вкусовые качества у похожих друг друга напитков.

Тем не менее, пропорции кофе и молока у капучино и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков .

Так, капучино представляет собой разновидность кофе. Латте— это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав капучино — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у капучино.

Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки . Так, капучино подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка . Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у капучино пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена капучино не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий капучино.

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков . Капучино является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

Латте

Латте (в переводе с итал. — “молоко”) — это сокращенное название напитка ‘caffe latte’, что означает “кофе с молоком”. На французском оно будет звучать как cafе au lait, а на испанском — cafе con leche.

К сожалению, правильно приготовленный кофе латте можно встретить очень редко в наших заведениях. Часто под названием “латте” в меню скрывается напиток “латте макиато” .

Латте макиато (Latte Macchiato)

Главное отличие этих напитков в том, что в латте макиато эспрессо вливается в молоко, а не наоборот.

Способ приготовления : вспенивается молоко, наливается в айриш-бокал. Затем готовится эспрессо; за это время молоко оседает и отделяется от пены. Кофе аккуратной струйкой вливается в центр бокала: таким образом он опускается ниже пены, но оседает на поверхности молока, оставляя маленький кофейный след центре пены.

В латте макиато часто добавляют различные специи и сиропы.

Айриш латте (Irish Latte)

Айриш латте — это напиток с добавлением ирландского крема (Irish Cream).

Nota Bene! Ирланский крем — это ликер в состав которого входят виски и сливки. Наиболее популярным является Bailey’s.

Способ приготовления: в айриш-бокал наливается вспененное молоко, затем ликер, и последним — эспрессо. Благодаря более плотной структуре, крем оседает и формирует четвертый слой.

Мокка (Mocha)

Мокка — это латте с добавлением шоколада, чаще всего в виде сиропа.

Способ приготовления: в большую чашку для латте наливаете немного шоколадного сиропа или какао-порошка, который разводите горячей водой. Затем, в эту же чашку готовите эспрессо, размешиваете и поверх него льете горячее вспененное молоко. Можно присыпать немного какао.

Все, кто не очень любит крепкий кофе наверняка не смогут отказаться от чашки капучино. Сочетание крепкого эспрессо со сладкой молочной пенкой, да еще с красивым рисунком сверху - вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Считается, что этот потрясающий напиток придумали примерно в XVII веке монахи-капуцины. Однако сложно представить себе аскета, занимающегося кулинарными изысками и размышляющего как приготовить капучино. Отсюда закономерно появляется более правдоподобная версия - оригинальный цвет напитка, приготовленного на основе кофе с добавлением пены из взбитого молока, очень напоминал цвет монашеской рясы - молочно-коричневой, что и дало оригинальное имя напитку. Как бы там ни было, но основательно закрепилось название капуччино (cappuccino) только в прошлом XX веке.

Традиционно выпить чашку капучино можно в кафе или баре, где имеется особенное приспособление для приготовления капучино. Однако это вовсе не означает, что оригинальный напиток невозможно варить в домашних условиях. Зная пару основных секретов, как сделать капучино правильно, вы в любой момент можете удивить своих гостей, подав им чашку капучино.

Тайны домашнего приготовления

Итак, раскроем страшную тайну приготовления капучино в домашних условиях. Собственно капучино это сочетание обычного черного кофе и пенки из молока, которые наливаются в предварительно прогретую керамическую чашку в пропорции 1:1. И самое главное, это не смешивать компоненты, то есть в чашке капучино они должны наливаться отдельными слоями.

В принципе, кофе можно варить по классическому рецепту или, вообще, сделать растворимый. А вот чтобы правильно сделать пенку, придется поколдовать. Если у вас имеется такое приспособление как капучинатор, то капучино дома вы будете иметь всегда. В обратном случае приготовление капучино в домашних условиях станет вашей коронной фишкой, которая требует некоторых знаний и опыта.

Вообще-то, большого секрета в приготовлении пенки нет. Молоко для капучино необходимо подогреть до 60-70°, а потом аккуратно взбить венчиком, миксером, блендером или же френч-прессом. Ну, хватит теории, лучше перейдем к практическому решению вопроса как приготовить капучино в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Классический рецепт капучино, который можно сварить в домашних условиях, включает в себя следующие ингредиенты, рассчитанные на 2 чашки капучино:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • 200 мл хорошего молока;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления

  1. Сварить обычный кофе по любому способу.
  2. Молоко для капучино необходимо брать самое лучшее и жирное, только в этом случае получится правильно взбить его в густую пену. Молоко хорошо подогреть и взбить миксером в плотную пену с мелкими пузырями.
  3. Чашку подогреть, влить в нее кофе, сверху аккуратно выложить молочную пенку.
  4. Посыпать сахарной пудрой и чашка капучино готова.

Подобным образом в домашних условиях можно приготовить и капучино с корицей. Все что нужно, это в чашку капучино прямо на пенку насыпать горсть сухой молотой корицы. Если же вы мечтаете более полно ощутить вкус пряности, то для получения капучино с корицей следует варить сам кофе с ее добавлением.

Смесь молока и кофе, на базе которой создаются разные рецепты согревающих напитков, не дают покоя человеческой фантазии. Бархатные мотивы латте и ореховое послевкусие капучино считаются самыми популярными среди сочетаний, существующих в ассортименте кофейно-молочных аперитивов. Попробуем разобраться, чем отличается латте от капучино.

Латте и капучино — что это за напитки?

Состав латте и капучино настолько схож, что посетители кофеен ошибочно считают их синонимами названия одного напитка.

Но в действительности у них немало отличий:

  • пропорции 3 главных ингредиентов;
  • технология создания кофейной композиции;
  • посуда для подачи напитка;
  • правила сервировки и варианты подаваемых к нему топпингов и сладостей.

Латте — это молочный коктейль с добавлением эспрессо, придающего напитку характерный привкус.

Капучино — это разновидность кофе, в котором эспрессо делит объем чашки поровну с густой пенкой и взбитым молоком.

Латте макиато — еще один тип молочного коктейля с кофейными нотками, который имеет схожую композицию с его классическим видом. Разнится в напитках только очередность добавления компонентов в бокал.

В 1 чашке капучино, латте и макиато — разное число килокалорий.

В порции эспрессо объемом 30 мл — 1-2 ккал, а в 0,1 л молока, жирность которого равна 2,5%, — 52. Поэтому калорийность латте, содержащего в рецепте большее количество молочного ингредиента, выше, чем у капучино.

В чем сходства?

В основе напитков — одни и те же ингредиенты:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • молочная пенка.

Количество сахара и подаваемые к аперитиву топпинги зависят от индивидуальных предпочтений.


Чем отличается латте и капучино по ингредиентам и пропорциям?

Главное отличие латте от капучино — это соотношение компонентов, включенных в состав аперитива.

Рецепт классического капучино

  1. Эспрессо в виде нижнего слоя заполняет чашку на 1/3.
  2. Вливается третья часть охлажденного до +4°С молока.
  3. Верхним слоем — 1/3 молочной пенки.
  4. По желанию клиента кофе подается сладким. Чтобы лучше прочувствовать палитру вкуса напитка, заполнившего чашку, лучше пить его, не добавляя подсластитель.

Слоистость капучино создается за счет разной плотности его компонентов. Главное правило приготовления напитка: в процессе создания не допустить перемешивания жидкостей.


Рецепт классического латте

  1. Так же, как и в предыдущем напитке, нижним слоем в чашку добавляется эспрессо, но его количество составляет 1/5 от общего объема бокала.
  2. Следующий компонент — 3/5 части вспененного теплого молока, которое может быть заменено молочно-сливочной смесью в соотношении 1:1. Температура ингредиента доводится до +70°С. Если аперитив готовят любителю слоистого латте, нужно осторожно добавлять молоко, не допуская смешивания с кофейной частью.
  3. Завершающий штрих — добавление молочной пенки, составляющей 1/5 часть от объема.


Чем отличается процесс приготовления?

Технически различие в рецептуре напитков выражается в том, что капучино не перемешивается.

Латте макиато готовится по-другому: первый слой — теплое молоко или молочно-сливочная смесь, затем добавляют горячий эспрессо. Перед подачей напитка на стол в чашку выкладывается пенка.

Чем отличается латте и капучино по вкусу?

В чашке капучино вы обнаружите яркий кофейный вкус, который не подавляется взбитым молоком и слоем плотной пенки. Ореховые нотки, сопровождающие терпкий вкус главного ингредиента, ощущаются сильнее, если пить кофе, не добавляя сахар. Молоко в составе напитка только подчеркивает прелесть ароматного эспрессо.

Менее крепкий латте обладает нежным молочно-сливочным вкусом. Если не добавить в стакан подсластитель, напиток становится похожим на обыкновенное молоко с ароматом кофе. Т.к. содержание эспрессо в коктейле составляет всего 20%, качество кофейного компонента стоит не на первом месте.

Разница по структуре молочной пенки

В структуре и вкусовых нотках пены, завершающей приготовление кофе, также отражается разница между латте и капучино.

У плотной пенки — верхнего слоя капучино — запоминающийся нежно-молочный вкус, который разбавляет привычную горечь крепкого кофе. Ее плотность позволяет разнообразить чашку любимыми топпингами: тертым шоколадом, какао или корицей. При помощи насыпанного сверху сахара проверяют, правильно ли приготовлена пенка: если крупицы песка осели, то нарушена технология процесса.

Высокая плотность пены в капучино достигается использованием молока большего процента жирности, которое взбивается в течение более продолжительного времени, чем при изготовлении пенки для латте.

Насыщенная воздушными пузырьками, легкая пенка латте не предполагает добавление сахара и топпингов из-за своей рыхлости. Обладает тонким молочным вкусом. Украсить пенку можно при помощи латте-арта. Создание рисунков на кофейной пене — это отдельный вид искусства, который осваивает бариста.

Отличия в подаче и с чем пить?

Отличия напитков присутствуют не только во вкусовой гамме, но и в сервировке перед подачей.

  • чашка, в которой подается капучино, объемом — не больше 200-220 мл; ее изготавливают из фарфора;
  • плотный и устойчивый слой пены достигается за счет подбора чашек с ровными стенками;
  • 180-200 мл — классическая порция напитка.

Сервировка латте:

  • для подачи используют керамические или прозрачные стеклянные бокалы типа Айриш;
  • можно заполнять напитком бокалы с широким верхом;
  • объем коктейля составляет 250-500 мл.

В Италии, родине латте и капучино, эти напитки пьют до полудня. В России же нет строгих ограничений: можно заказать в кафе или приготовить самому, когда захочется.

Поклонникам капучино на заметку:

  • капучино — это вкусное дополнение к приему пищи, которое не грозит стать причиной покупки одежды на размер больше привычной;
  • изысканность напитку придает горьковатый привкус эспрессо в сочетании с молочной мягкостью, для усиления которой кофе пьют через пенку;
  • перемешивать этот вид кофе считается дурным тоном;
  • для лучшего распознавания ореховых ноток в напитке не следует класть в чашку сахар;
  • в качестве десерта к кофейной чашке отлично подойдут панакота, печенье с кокосовым вкусом, мусс из персиков, сливочный крем, шоколадный брауни, а если вы вынуждены сидеть на низкокалорийной диете — клубничное желе или воздушное безе различных вкусовых оттенков.


Любителям латте стоит обратить внимание:

  • большой объем чашки или бокала, в котором подают латте, делает его отличным вариантом для употребления в перерыве между трапезами;
  • небольшое содержание кофеина в этом коктейле позволяет пить его во время вечерних посиделок в компании друзей и близких, не беспокоясь о том, что перед сном придется считать овец;
  • вместе с бокалом предусмотрена подача: салфетки, чтобы придерживать горячие стенки посуды, соломинки, через которые пьют кофе, и чайные ложки;
  • десерты, с которыми сочетается нежно-молочный вкус латте: ореховые пирожные и бисквиты, шоколадное мороженое, фруктовая пастила, зефир или клубничный пудинг, малиновое парфе.

У этих двух разновидностей кофе есть свои преимущества. Сложно сказать, какой напиток лучше, т.к. в этом случае все зависит от личных вкусовых предпочтений.


Многие любители кофе интересуются, чем отличается капучино от макиато. Так в чем же состоит это отличие?

Капучино

Капучино готовится из одной части эспрессо. Поверх нее наливаются две части горячего молока, а сверху наливается густая пена из взбитого молока. Многие баристы практикуют разнообразное рисование на этой пене.

Макиато

Приготовление макиато отличается от приготовления капучино пропорциями и отсутствием горячего молока . Макиато состоит из одной части эспрессо и сверху заливается одной частью вспененного молока.

Разница между этими двумя напитками заключается не только в приготовлении и пропорциях. У каждого кофе есть свое традиционное время употребления. Макиато принято пить после обеда. Он имеет универсальную крепость, которая не нарушает процесс пищеварения и позволяет взбодриться после принятия пищи. Капучино же, напротив, принято пить только по утрам. Считается дурным тоном пить капучино в другое время. Кроме этого, среди знатных любителей кофе бытует мнение, что после двенадцати часов утра капучино пьют либо дураки, либо туристы.

Пожалуй, сложно найти взрослого человека, равнодушно относящегося к кофе. Одни люди выступают категорически против него, ссылаясь на медицинские заметки о вреде напитка для здоровья. Другие не могут прожить и дня без чашечки бодрящего эликсира. Как правило, ценители кофе неплохо разбираются в его сортах. Однако лицам, только начинающим знакомство с этим ароматным напитком, будет любопытно узнать, чем отличается капучино от эспрессо. Остановимся подробнее на данном вопросе.

Определения

Капучино – итальянский кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и молока. Обязательным условием также является наличие густой пенки. Напиток подается на стол в предварительно подогретой фарфоровой чашке. В комплекте с ней обычно идет чайная ложка. С ее помощью сначала съедается молочная пенка, а затем уже дело доходит до самого кофе. Нередко поверхность напитка украшается тертым шоколадом или корицей.

Капучино

На сегодняшний день капучино пользуется широчайшей популярностью во всем мире. Итальянцы употребляют его преимущественно в утренние часы. Считается, что напиток назван в честь монашеского ордена капуцинов, представители которого носили рясы схожего цвета. По другой версии, священнослужители не могли употреблять кофе в чистом виде из-за церковного запрета. В католической вере его называли напитком дьявола, что объяснялось наличием бодрящего эффекта. В результате капуцины стали разбавлять кофе козьим молоком, несколько смягчая его вкус и действие. Чуть позже на поверхности напитка появилась пенка. Термин «капучино» в современной вариации начал употребляться лишь в XX столетии.

Эспрессо – напиток, готовящийся по специальной технологии. Нагретая до 90 градусов вода пропускается под давлением через фильтр с молотым кофейным порошком. На 7-9 граммов уплотненного в таблетку сырья приходится порядка 30 мл жидкости. Для приготовления напитка применяются кофеварки и кофемашины. Родина эспрессо – Италия. Название напитка переводится как «спрессованный».


Эспрессо

Эспрессо пользуется широчайшей популярностью во всем мире, в особенности на юге Европы. В СССР данный напиток именовался не иначе как «маленький двойной». Лишь с началом 1990-х годов в стране начало применяться европейское название. Являясь очень крепким напитком, эспрессо подается в миниатюрных фарфоровых чашечках демитассе, которые заполняются на ½ или 2/3 от своего объема. Употреблять его рекомендуется сразу после приготовления небольшими глотками, растягивая удовольствие. В процессе розлива напитка на его поверхности образуется рыжеватая плотная пенка с прожилками. По ее цвету можно судить о качестве кофе и правильности соблюдения пропорций. На основе эспрессо готовится множество напитков. Наиболее известными из них являются капучино, американо, латте, макиато.

Сравнение

В первую очередь стоит поговорить о составе напитков. Эспрессо – это кофе в чистом виде. Для его приготовления горячая вода пропускается через спрессованные измельченные в порошок зерна. Никакие добавки при этом не предусмотрены. Эспрессо получается очень крепким, обладает насыщенным вкусом. Как правило, его объем составляет 30-35 мл. Напиток подается в толстостенных фарфоровых чашках миниатюрного размера. Их вместительность насчитывает 60-80 мл. Чашка заполняется не больше, чем на 2/3. На поверхности эспрессо образуется тонкий слой пены рыжеватого оттенка. Употреблять бодрящий эликсир следует сразу после приготовления маленькими глотками.

Что же касается капучино, то он представляет собой кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо. Условно он состоит из трех равных слоев. Первый – это непосредственно кофе, второй – молоко, третий – взбитая густая пена белого цвета. Последняя образует на поверхности напитка объемную шапку, которая нередко посыпается корицей или тертым шоколадом. Многие умельцы наносят на нее причудливые узоры. Еще одно отличие капучино от эспрессо заключается в крепости напитков. Первый на порядок нежнее и мягче на вкус. Он разливается в фарфоровые толстостенные чашки объемом 150-180 мл. Посуда заполняется до краев. Капучино подается вместе с чайной ложкой. С ее помощью сначала съедается пена, а затем уже выпивается кофе.

Подведем итог, в чем разница между капучино и эспрессо.

Капучино Эспрессо
Представляет собой кофейный напиток на основе эспрессо Кофе в чистом виде (горячая вода, пропущенная через спрессованное сырье)
Готовится с добавлением молока Не предполагает каких-либо добавок
На поверхности образуется шапка из густой белой пены Тонкая плотная пенка имеет рыжеватый оттенок
Отличается более нежным и мягким вкусом Характеризуется большой крепостью и насыщенным вкусом
Объем напитка составляет 150-180 мл Средний выход насчитывает 30-35 мл
Подается в довольно больших чашках Разливается в чашки вместимостью 60-80 мл
Посуда заполняется до краев Кофе занимает не более 2/3 емкости
Сначала съедается пенка, а затем уже выпивается кофе Напиток употребляется сразу после приготовления небольшими глотками

Статья для тех, кто до сих пор не проснулся.

Фраппучино, флэт уайт, мокко... Ощущение, что не в кофейню зашла, а на экзамен по иностранному. Настало время разобраться во всех этих непонятных словах с вывески из «Старбакса»! Что брать, чтобы взбодриться, почему не стоит брать фраппе осенью и делают ли американо американцы – читай в нашем материале.

Эспрессо

«Espresso» переводится с итальянского как «выразительный», или «экспрессивный», если тебе так понятней. Классический эспрессо получается, когда очень горячая вода проходит под давлением через молотый кофе. На выходе получается крепкий напиток с насыщенным вкусом.

Эспрессо – основа большинства кофейных напитков и отличный способ взбодриться. Итальянцы, например, предпочитают пить эспрессо чистым, без молока и воды. Обычно его заказывают у барной стойки, тут же выпивают и бегут по делам – так быстрее. Видимо поэтому многие думают, что слово «эспрессо» звучит как «экспрессо». Не называй его так, если ты заказываешь кофе, а не поезд в Хогвартс:)

Американо

Все просто: эспрессо плюс горячая вода в пропорции 1:4. Кофе разбавляется уже после приготовления, и свойственная эспрессо горечь исчезает. Зато появляется опасность обжечься: американо очень горячий, так что не пей его через трубочку или залпом.

Как ты понимаешь, история напитка как-то связана с Америкой. Итальянцы во время Второй мировой войны придумали американо для солдат из США, которые скучали по родному домашнему кофе. Другая его разновидность – лонг блэк, только тут кофе добавляется в воду, а не наоборот.

Капучино

Безусловно, некоторые бариста экспериментируют с соотношением молока и кофе, но классика остается неизменной.

Что еще не меняется – требования к сервировке. Капучино подают в керамической чашке, которую заранее прогревают. Кстати, когда пойдешь на свидание в кофейню, помни: капучино не пьют вечером. Согласно итальянским неписанным законам, напиток подают исключительно за завтраком вместо с булочкой. Если кофе тебе интересней парня, то просто передвинь встречу на утро:)

Латте

Если капучино – напиток кофейный, то латте скорее молочный: название с итальянского и переводится как «молоко». Заказывая кофе в Риме, не ошибись и не скажи случайно «латте» вместо «кофе латте». В первом случае тебе принесут просто стакан молока, а во втором – желаемый напиток.

Латте из-за большого количества молока слабее капучино, поэтому не так сильно бодрит.

Вернемся к рецептуре. Напиток состоит их трех неравномерных слоев: эспрессо, в два раза больше молока и столько же пены. Чтобы увидеть все три полоски, латте подается в высоком стеклянном стакане, нередко с трубочкой. Часто объем пенки позволяет нарисовать на ней смайлик или сердечко – такое искусство называется «латте-арт».

Фраппе

Опция, которую стоит отложить до более теплого времени года. Для приготовления фраппе нужны два условия: вся вода заменяется льдом, все компоненты перемолоты и перемешаны в шейкере или миксере (от фр. frapper – бить, смешивать). В готовый напиток часто добавляют сиропы, фрукты, мороженое, печенье и трубочки.

Моккачино

Самый сладкий и вкусный! К основе, которая готовится приблизительно как латте, добавляют шоколад, какао-порошок или шоколадный сироп. Как ты понимаешь, заказывать к такому кофе еще и десерт не стоит.

Чтобы добить всех сладкоежек, рецепт улучшили: моккачино украшают взбитыми сливками, зефиром, тертым шоколадом, корицей... пожалуй, я ненадолго сбегаю за этой вкусняшкой, а ты пока посмотри на котика:)

Макиато

Название звучит похоже на предыдущий напиток, но общего в них, помимо кофе, мало. Это все тот же эспрессо, в который вспененное молоко не вливают, а аккуратно выкладывают в центр ложкой. Так и образуется фирменный белый круг с коричневой каемкой эспрессо.

Раф

Знала ли ты, что этот кофе изобрели в России? По легенде, один капризный посетитель крупной сети кофеен по имени Рафаэль был все время недоволен кофеными напитками в заведении. Бариста, желая угодить клиенту, добавил в эспрессо сливки с пеной и ванильный сахар.

Напиток получился мягким, сладким и сливочным. В итоге другие посетители стали заказывать кофе «как Рафаэлю», «как Рафу» и просто «Раф-кофе», и изобретение, сделанное для одного человека, стало популярным во всем мире.

Новое на сайте

>

Самое популярное