Домой Сладости Грибная трава: описание и применение. Ароматная грибная трава разнообразит стол и обогатит почву Тригонелла, грибная трава

Грибная трава: описание и применение. Ароматная грибная трава разнообразит стол и обогатит почву Тригонелла, грибная трава

У этой травки вообще множество названий. Но пакетик с семенами привлек мое внимание названием "грибной травы". Я вообще люблю экспериментировать с необычными растениями и конечно не прошла мимо пажитника. Думала,что нарастет травка со вкусом грибов,да еще и лекарственная.
Посадила в мае,сразу в землю,взошла без проблем. На вид ни чего особенного,похож на какую-то дикую травку,которые растут на лугах. Честно пробовала уловить грибной вкус,но даже близко не почувствовала похожего. Трава-как трава.. Потом вычитала,что семена идут как пряная приправа. Стала ждать плодиков-бобиков. Но они очень маленькие,собирать муторно,да осенью и некогда.Снимок (700x248, 304Kb)
Повыдергала я эту траву,связала в сноп и подвесила на просушку.И,как часто бывает,начисто забыла. Вот вчера наткнулась,решила заняться.Плодов,бобов,оказалось на удивление много,отрывать их,а потом еще и чистить,занятие ооочень нудное. Но под сериальчик нормально)). Первую порцию очищенных семян я решила подсушить чуть-чуть в микроволновке,поставила на минутку,но все-равно умудрилась слишком поджарить. Все-равно не пропадать же стольким трудам рук моих- перемолола на кофемолке. Поучился очень мелкий порошок похожий на кофе,на вкус ну ооочень горький. Решила,что буду использовать его как скраб,и как маску для волос (если заварить кипятком он становится чуть вязким),пишут,что в нем много полезных веществ,чего зря добру пропадать. Со следующей партией семян не стала экспериментировать-сразу перемолола на кофемолке,правда получилось довольно крупно,но пойдет для первого раза.Сегодня делала дегустацию. Специально сварила самый простой супчик с сыром,без всяких пряностей,положила 1/2 ч.л. пажитника. Это,я вам скажу,что-то!! Запах какой!! А вкус!! Не знаю на счет грибов,но вкус очень понравился! Правда аппетит разыгрался. Так и сосет под ложечкой. Но так как я усиленно худею,то пока больше есть не буду. Но пишут,что он усиливает работу кишечника,может быть поможет чуть-чуть сбросить лишнее в утиль)).На следующий год обязательно буду садить. Кстати,пока занималась бобами, по дому веяло таким ароматом!!

Вот рецептик из интернета:
олололодло (700x259, 178Kb)
Молодые растения идут в салаты. Размолотые семена обладают горьковато-ореховым вкусом и нежнейшим грибным ароматом. Этот порошок в весьма небольших количествах кладут в супы, в тесто, при выпечке хлеба, применяют при тушении мяса и овощей. А как чудесна жареная картошка с пажитником!
Статья про пажитник::
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) носит интересное название «греческое сено», так буквально переводится латинское наименование вида. Как и голубой пажитник, относится к обширному роду, насчитывающему около 100 видов, но только два из них используются в медицине и кулинарии.

Семена сенного пажитника издавна применяются как пряность. Их порошок улучшает вкус многих блюд из овощей, входит в состав индийской смеси «карри» и болгарской «чубрицы». В Индии сенной пажитник ценится настолько, что в кулинарии носит название «шамбала». Те, кто читал Рериха, знают, что так называется резиденция великих мудрецов. Видимо, такое название связано с обще регулирующим обмен веществ действием пажитника.

Пажитник сенной при внутреннем применении укрепляет организм, возбуждает аппетит, усиливает обмен веществ. Наружно применяется в виде припарок при лечении отеков и гнойных воспалений кожи. Отвар готовят из одной столовой ложки семян на стакан кипятка.

Применяется это растение и в косметике, сенной пажитник входил в состав средства для омоложения, которым пользовалась знаменитая Клеопатра. Помимо других, недоступных нам по разным причинам компонентов вроде ослиного молока, это средство включало в равном количестве зрелые семена пажитника, зрелые бобы и траву этого же растения.

Пажитник сенной встречается под различными именами, среди которых самое яркое – шамбала, то есть имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны буддизма, что призывает к уважительному и иним.пнш.нпму отношению к этому растению. Его целебные свойства высоко цнним Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облшчонин родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Чай из пажитника применяют как средство протии желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Внутрь пажитник употребляют как общеукрепляющее средство. Назначается как седативное, тонизирующее, спазмолитическое, согревающее. Порошок можно также рекомендовать для возбуждения перистальтики кишечника.

В народной медицине, помимо всего,семена пажитник употребляют для повышения секреции молока и дают в виде чая преимущественно людям с хроническим кашлем. Благодаря мягчительным свойствам, растворяет сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, оказывать стимулирующее действие на сердце, тормозить рост и развитие бактерий. Благодаря тому, что измельченные в порошок семена пажитника очень сильно пахнут, они усиливают и возбуждают желудочную деятельность, поэтому во многих местах их стараются ввести в кулинарию в качестве пряности. Чтобы почувствовать вкус, их надо применять в очень малых количествах (как мускат). Во многих пряных смесях, которые завезены к нам под названием «кэрри», содержатся семена пажитника.

Наружно семена пажитника употребляются для размягчения фурункулов и карбункулов в виде горячего компресса. Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.

Применение:

*как отхаркивающее и противовоспалительное средство;
*при желудочных и кишечных спазмах;
*при болезненных менструациях;
*для стимуляции лактации;
*для возбуждения перистальтики кишечника;
*при хроническом воспалении желудка и и двенадцатиперстной кишки;
*для размягчения фурункулов и карбункулов (наружно);
*для стимуляции родовой деятельности.

Пажитник голубой (тригонелла голубая, грибная трава) один из представителей богатой флоры Средиземноморья, получивший широкое распространение в более холодном климате. Принадлежит он к семейству Бобовые. Относится к пряно-вкусовым и ароматическим растениям. Вся его надземная часть обладает приятным грибным ароматом. Выращивают его как однолетнюю культуру во многих странах мира.

Растение формирует прямостоячий стебель с множеством боковых побегов, направленных вверх. В высоту в природных условиях достигает 30-70см, а при выращивании в культуре с широкими междурядьями (около 70см) может превышать метровую высоту.

Продолговатые узкие листья с острыми зубчиками по краю зеленого цвета. Они расположены по всей длине побегов. Во время созревания семян они опадают и оголяют ветвистый стебель.

Головчатые густые шарообразные соцветия расположены на концах побегов и состоят из множества мелких голубых цветочков.

Зацветает в конце мая – начале июня, а семена начинают созревать в конце июля – начале августа.

Посадка и уход

Пажитник холодоустойчивый, непритязательный к условиям выращивания, хорошо растет на любых почвах. Участки для посадки подбирают солнечные и готовят их с осени, перекапывая и внося на 1м²:

  • 16-20г мочевины,
  • 25-30г суперфосфата,
  • 20-30г калийной соли.

Высевают семена ранней весной на глубину 1,5-2см, располагая ряды через 45см. В ряду растения после прореживания оставляют через 10-15см. После посева почву обязательно уплотняют, создавая хороший контакт семян с землей.
Можно высевать семена и поздней осенью (сев под зиму).
При температуре 5-7°С семена прорастают через неделю, а оптимальной температурой для их роста и развития является 14-28°С.

Во время цветения, завязывания и созревания плодов проводят регулярные поливы. Недостаток влаги ведет к снижению урожая, при этом сырьё не приобретает присущего ему грибного запаха и остроты.

Рыхление междурядий, особенно после дождей и поливов, осуществляют только до момента смыкания рядов.

Сбор сырья и использование

Собирают пажитник во время созревания семян, срезая верхушки побегов вместе с соцветиями и листьями. Сушат их под навесами или в сушилках, а затем сырьё перетирают и отделяют от жестких стеблей.

Используют сырьё в высушенном виде, добавляя в различные мясные и овощные блюда, соусы, а также в любые мучные изделия как в качестве самостоятельной приправы, так и в составе многокомпонентных смесей. Листья, растертые в порошок, применяют при производстве зеленых сыров.

Узелки на память

  • Пажитник входит в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели.
  • Отличное медоносное растение.
  • Густой посев мешает хорошему развитию растений и ведет к значительному снижению качества сырья.
  • Сушеную пряность хранят в темной банке, плотно закрытой крышкой. В таких условиях хорошо сохраняются цвет и запах приправы.

Рунгия.

Рунгия Клосса (Rungia klossii).

Листья этого растения имеют ярко выраженный вкус и запах шампиньонов, но аромат присутствует только в том случае, если рунгия во время роста получила достаточно тепла, открытого солнца и влаги (как во влажном тропическом климате).

Родина рунгии - Папуа-Новая Гвинея, где это растение чаще всего встречается в горах на высоте
1 000 - 1 200 м.

Еще это растение называют шомбай.

Ботаническое описание растения

Род Рунгия. (Rungia).

Включает около 30 видов, распространенных в основном в Папуа- Новая Гвинея, Австралии, Континентальной Африке, на острове Мадагаскар.

(R. axilliflora, R. Dimorpha, R. Grandis, R. Longipes, R. stolonifera)

Рунгия Клосса (R. klossi)


Рунгия Клосса - это многолетнее, теплолюбивое, корневищное, кустистое растение до 50 см в высоту (в условиях влажных тропиков - до 80 см).

Стебли жесткие, разветвленные, прямостоячие, имеют слабое опушение.

Листья супротивные, черешковые, простые, цельнокрайние до 8 см в длину, насыщенно-зеленые, глянцевые. Листовая пластинка плотная, почти кожистая, с незначительным опушением на нижней стороне. Центральная жилка имеет характерную, ярко выраженную желтую окраску.

Соцветия до 4 см в длину, находятся в пазухах листьев. Цветки не крупные, от 1 до 2 см, бледно-голубые, белые, лиловые, фиолетовые, своей формой они напоминают форму цветков у растений из . Цветение длительное, начинается в конце сентября и длится до конца декабря.

Корневая система мощная. Крупное ползучее корневище (на срезе беловато-кремовое) имеет большое количество светлых придаточных корней.

Семена созревают в феврале, их всегда очень немного. Всхожесть семян даже в первый год очень низкая.

Особенности выращивания рунгии

В саду рунгия будет хорошо расти на открытом солнечном месте. Растение очень засухоустойчивое, но листья теряют аромат и сочность в засушливое время.

Земля подойдет садовая, хорошо дренированная с добавлением компоста и песка (ph 5,6 - 6,7). Расстояние между растениями около 50 см.

Рунгия активно начинает расти после внесения травяных подкормок. Необходимо поддерживать влажность почвы, для этого периодически подсыпают мульчу (в нее полезно добавлять рубленную крапиву). Важно не заливать растение, от переувлажнения у рунгии загнивают корни.

К концу первого года стебли рунгии древеснеют у основания. Для омоложения куста трехлетние растения радикально обрезают.

Рунгия может поражаться белокрылкой или тлей.

Рунгия очень теплолюбива, не переносит температур ниже +10 С о. Иногда зимует в регионах с теплым климатом, но листья и стебли отмирают, а весной растение возобновляется от корневища, которое переносит понижение температуры примерно до -7С о. Но, чтобы не рисковать, на зиму рунгию переносят в дом.

Рунгию используют и как контейнерное растение.

Она легко «переживает» пересадку и не требует дополнительного освещения в зимнее время. Но в квартире может страдать из-за сухости воздуха.

Размножать рунгию проще черенкованием или делением корневища. Черенки очень быстро укореняются и начинают активно расти.

Использование рунгии в медицинских целях

Как лекарственное растение рунгию используют в Юго-Восточной Азии. В качестве лекарственного сырья собирают корневища с корнями и верхние части стеблей с листьями, цветками и бутонами. Рунгию используют для лечения оспы, кожных заболеваний, язв и долго незаживающих ран. Из нее готовят настои, отвары и мази.

Рунгия растение экзотическое, и пока его химический состав изучен мало. Известно, что листья рунгии содержат антиоксиданты (бета-каротин, витамины А и С) белки, кальций, железо. Интересно, что белков в листьях рунгии содержится больше чем в грибах (на 100 г листьев 3-5%).

Использование рунгии в кулинарии

Используют рунгию как душистую пряность для приготовления блюд, в которых хочется иметь аромат грибов и как овощную траву в вареном, тушеном или свежем виде. В пищу употребляют верхние части побегов с двумя-тремя парами молодых листьев.

Ее добавляют в картофельные салаты, сливочное масло с травами или в творог с травами, используют в гарнирах, при приготовлении пиццы, рыбы, мяса, овощей, супов. Рунгия выдерживает не долгую термическую обработку, поэтому, для того, чтобы сохранить ее аромат, пряность лучше добавлять в самом конце приготовления. Рунгию не добавляют к блюдам, в приготовлении которых использовался уксус, её аромат изменяется (даже искажается) или исчезает вовсе.

Рунгию так же используют в сушёном виде.

Эта пряность хорошо сочетается с черным перцем, чесноком, укропом.


В древности тригонелла использовалась в качестве корма для животных в Средиземноморском бассейне. Ее латинское название foenum-graecum означает греческое сено. В Индии ее все еще выращивают для кормовых нужд.

Тригонелла — это однолетняя бобовая культура. Широко распространена в Индии, Китае, Египте, Эфиопии и Марокко. Растение и его семена используются в качестве специй. Их также применяют в медицинской сфере. Так, например, в Болгарии культура известна только как приправа. Быстрый рост грибной травы используют в ландшафтном дизайне в качестве элемента зеленого покрытия газона или огорода. Культура принадлежит к семейству акантовых (Acanthaceae). В различных культурах известна под национальными названиями Ругния Клосса (Rungia klossii), шомбай, моку, тани, акантус шпинат, кенкаба, айнбе.

Внешне растение, достигающее 50 см в высоту, похоже на род горошек или вика. На длинных вертикальных стеблях расположены трехлопастные обратноовальные зубчатые листья серо-зеленого цвета длиной 20–25 мм. Они располагаются перпендикулярно стеблю, прикрепляясь короткими черешками.

Период цветения считается пиком декоративности у тригонеллы. Цветы завязываются по отдельности или по двое в верхних листовых пазухах стеблей. Они окрашены в белый или бледно-желтый цвета, внешне похожи на цветки гороха или клевера. Срок цветения растения в условиях умеренного климата — июнь-июль (зависит от времени посадки и температуры воздуха). Не используется в декоративном садоводстве из-за непривлекательности мелких цветков.

После окончания периода цветения на стеблях завязываются стручки в форме меча длиной 10-15 см с изогнутым клювоподобным наконечником. В каждом по 10–20 семян. Все растение источает своеобразный аромат сушенных грибов.

Рост

Рост в открытом грунте

Подготовьте почву для посадки семян тригонеллы и кинзы, или же только для грибной травы. Ее выращивают из зерен. Процесс ее выращивания очень прост, с ним справятся даже садоводы-новички.

Посейте семена на глубину около 5 мм. Учитывайте, что грибная трава плохо переносит пересаживание, из-за слабой корневой системы может не прижиться на новом месте. Именно поэтому не выращивается на рассаду. Оптимальным способом размножения для тригонеллы является выращивание из семян. При посадке оставляйте около 5 см расстояния между будущими саженцами. Ростки появляются быстро, вы увидите первые растения уже через 24 дня. При выборе саженца учитывайте сохранность его корневой системы.

Вы можете посеять семена непосредственно с пакета, но лучше замочить их минимум на ночь перед посевом, чтобы увеличить скорость прорастания после посадки.

Рост в контейнере

Выращивают тригонеллу в контейнерах или в теплице. Процесс выращивания и ухода во многом схож с кинзой или петрушкой. Выбирают контейнер глубиной около 15 см, так как корни у растения мелкие, с хорошим дренажем. Заполняют его готовой смесью или плодородным верхним слоем почвы. Также используют компост, песок. Высевают зерна по всей длине и сверху насыпают примерно 5 мм земли.

Грибная трава хорошо развивается в теплом и жарком климате, когда температура воздуха колеблется в пределах +10…+ 32°С. Если вы выращиваете тригонеллу для получения урожая семян, высаживают ранней весной. Если же грибная трава вам нужна ради стеблей или листьев, то период ее высадки – с начала весны и до середины осени. В теплом климате грибная трава выращивается круглогодично.

Особенности ухода за растением

Тригонелла предпочитает нейтральную и слегка кислую почву с уровнем рН 6-7. На дачном участке для нее требуется место для посадки, которое в течение дня получает минимум 4 часа прямых солнечных лучей и находится в тени в послеполуденную жару. Ей необходим регулярный полив, но при этом трава не боится условий засухи — почва между поливами должна высохнуть. Также важно не переувлажнить почву, так как корни грибной травы от излишка влажности гниют. Грунт должен быть хорошо дренированным.

Тригонелла не нуждается во внесении подкормок, достаточно смешать почву с органическим удобрением или компостом перед посадкой для получения хорошего урожая.

Так как грибная трава принадлежит к семейству бобовых, ее используют в качестве сидерата для добавления азота в почву, закапывая стебли после сбора урожая в землю.

Через 3-4 недели саженцы растения достигают в высоту до 14 см. Это время подходит для сбора тригонеллы в качестве проростков, срезая их или же выкапывая вместе корнем. После обрезания культура быстро вырастет обратно более густой. Используйте зелень грибной травы в салатах, обжаривайте ее или варите в супах с другими овощами и приправами или добавляйте в острое индийское блюдо мети-парате (индийские блины с тригонеллой). Обычно листья растения не такие горькие на вкус, как семена.

Взрослая тригонелла похожа на высокий клевер с довольно ароматными листьями – в жаркие дни пахнут как кленовый сироп. В середине лета выбрасывают бледно-желтые цветки, затем развивают длинные узкие бобовые стручки с плодами. Зерна очень твердые и имеют пирамидальную форму.

В диком виде растение встречается на полях, необработанных грунтах, сухих лугах и склонах в горных регионах. Тригонелла выращивается в Индии как растение для прохладного периода года, а также в Средиземноморском регионе. В обоих случаях грибная трава нуждается в поливе и дождях.

В режиме низких температур рост грибной травы замедляется, растения становятся слабыми, поэтому рекомендуется выращивать ее в летние периоды. Семенам требуется теплая сухая погода для созревания и их сбора. Оптимальный рост тригонеллы обеспечен в регионе с отсутствием климатической зимы и температурой воздуха от 8°С до 27°С, а ежегодное количество осадков составляет 400-1500 мм.

Жизненный цикл растения 120–150 с дня посадки до сбора урожая. Грибная трава – это одно из тех растений, у которого существует симбиотическая связь с некоторыми бактериями. Они образуют узлы на корнях и имеют способность вбирать азот из воздуха, который впоследствии используется растущими по соседству культурами для их роста. Хитростью при сборе урожая тригонеллы является срезание стеблей растения, при этом оставляя корни в почве, чтобы в следующем сезоне обеспечить азотом растения.

Выращивание для кормовых нужд

Когда-то высокоценный корм, сейчас грибная трава является мелким кормовым видом. Существует множество сортов, адаптированных для различных условий культивирования, и которые, соответственно, дают на выходе разное количество зеленого корма.

Тригонеллу для фуража сеют весной или осенью, в зависимости от климатических условий. На 1 га необходимо от 20 до 30 кг семян, которые часто смешивают с овсом. В смеси трава больше всего подходит для сенокошения.

Время сбора урожая является компромиссом между качеством корма и количеством урожая. Если заготовление началось поздно, листья опадают со стебля, а вкусовые качества уменьшаются; если заготовка началась рано, то растение сложнее высушить. Таким образом, лучшим временем для сбора урожая для кормовых нужд – это когда растение еще нежное и имеет несколько завязей стручков.

Растение зимостойкое, выдерживает температуру до -5°С. Однако если при посадке и в последующем сохраняется низкая температура, скорее всего, не все семена дадут всходы.

Вредители и заболевания

Наиболее серьезная болезнь, которой подвержена грибная трава, вызывается корневой гнилью, порождающей гниение корней. Проявляется в точках на листьях, которые в теплые месяцы быстро распространяются по всему растению, Лечится антибиотиками, однако если большая часть растения поражена, его удаляют с грядки.

Если тригонелла была поражена болезнью, ее не следует сеять на этом месте в течение следующих 5 лет. Заболевание устойчивое, поэтому может находится в периоде покоя под землей в течение нескольких лет и поразить растения из семейства бобовых.

Также остерегайтесь улиток, которые любят лакомиться свежими зелеными листьями.

Сорта

Учитывая малую распространенность тригонеллы в национальной культуре, в магазинах представлена лишь малая часть разновидностей растения. Известно и признано более 90 видов грибной травы. Наиболее доступные – это семена родом из Азии (мети («Methi») или мати («Mathi»)). Есть две их разновидности:

  • с большими семенами и листьями больше среднего размера, цветет белыми цветками;
  • с меньшими семенами и листьями, желтыми цветками. В отличие от предыдущего вида, растет заново после срезания.

Сбор урожая

Листья тригонеллы пригодны к употреблению, как только растение достигнет 20 см в высоту. Срезайте отдельные листья для стимулирования разветвления. Учитывайте, что производить сбор листьев во время цветения не рекомендуется, так как это препятствует дальнейшему образованию плодов.

Стручки с семенами внутри собирают по мере их высыхания или ждут, пока все растение не высохнет и тогда собрать их всех вместе. Последний способ не рекомендуется из-за того, что рожки созревают с разной скоростью, и как следствие некоторые ранее созревшие семена будут не пригодны к употреблению.

Длительность процесса созревания зависит от местоположения, количества получаемого растением солнца и тепла. Высохшие стручки выбрасывают, а семена просеивают с помощью решета. Последние хранят в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном, сухом и темном месте.

Применение

Употребление в пищу

Свежие листья используют в салатах или едят как другие овощи в сыром виде. Также из них заваривают успокаивающий чай. Проросшие семена используют в салатах или в качестве пряности. У них сильных пряный аромат. В большинстве случаев семена сначала обжаривают, так как этот процесс улучшает их вкусовые качества. Правильно обжаренные зерна имеют пряный аромат, слегка похожий на жженый сахар. Что интересно, в некоторых случаях их используют в качестве альтернативы кофейным зернам. Вот некоторые рецепты приготовления грибной травы и ее семян.

  1. Высушите семена растения на сухой раскаленной сковороде. Будьте осторожны, чтобы не пережарить их, так как они станут очень горькими на вкус и несъедобными. Для этого уберите их огня, как только почувствуете аромат пожаренных семян. Измельчите высушенные зерна в порошок ступкой и пестиком перед добавлением в пищу во время ее приготовления. Не забудьте сохранить несколько зерен для посадки в следующем году.
  2. Возможно, вы удивитесь, узнав, что экстракт тригонеллы используется в качестве ароматизатора в искусственном кленовом сиропе. Чтобы приготовить заменитель кленового сиропа самостоятельно, замочите четверть чашки семян в чашке воды на несколько часов. Затем прокипятите воду и влейте в смесь четверть чашки меда.
  3. Семена тригонеллы дают масло, которое используется для ароматизации масла, сыра, лакрицы, соленых огурцов, рома, сиропов и ванили. Также применяется в парфюмерии и косметической промышленности.
  4. Быстрый гороховый карри. Приготовьте свежий зеленый горошек со смесью приправы для карри и горстки сухих или свежих листьев тригонеллы. Добавьте приготовленную смесь в жареный картофель – у вас получилось блюдо под названием aloo methi.
  5. Добавляйте семена тригонеллы в блюда индийской и североафриканской кухни.
  6. Чай из тригонеллы, приготовленный из настойки семян, считается полезным для крови и, по общему мнению, имеет много других преимуществ для здоровья.
  7. Семена содержат диоспонин, препарат, используемый в синтезе гормонов. Шелуха зерен содержит растительный клей, масло, сапогенин и протеины.

Калорийность необработанных зерен — 0. Их питательная ценность составляет 23,2 г белка, 8 г жиров, 10 г углеводов и 9,8 г клетчатки на 100 г продукта.

Применение в медицине

В качестве средства народной медицины тригонелла широко используется в регионах Северной Африки, на Ближнем Востоке и в Индии. Так как ее семена очень питательны, их применяют для лечение пациентов, страдающих нервной анорексией.

Зерна эффективны для наращивания мускулов. Их добавляют в тоники, которые помогают преодолеть случаи физической слабости, вызнанные анемией или инфекционными заболеваниями, а также нервными расстройствами. Абсолютным противопоказанием к употреблению грибной травы является беременность, так как вещества в составе грибной травы могут причинить вред плоду.

Список применения тригонеллы для медицинских целей широк. Так, полезные свойства тригонеллы используют при лечении пищеварительных заболеваний, язв желудка и кишечника, отстроченный диабет, плохого кровообращения, шума в ушах и очищения потовых желез. Результаты исследований указывают, что грибная трава является ингибитором рака, снижает уровень холестерина в крови и имеет антидиабетический эффект.

Разжевывание семян оказывает освежающее действие на неприятный запах изо рта и восстанавливает притупленное чувство голода.

Пастой из зерен пользуются для лечения кожных заболеваний. Для этого точечно наносят смесь из свежих зерен тригонеллы на поврежденный участок кожи. Средство подходит для чувствительного эпидермиса, оказывая заживляющий эффект.

Возможно вам также понравится:

Лучшие сорта спаржевой фасоли для открытого грунта – уход размножение! Лучшие сорта редиса для теплиц и открытого грунта Долихос (гиацинтовые бобы) — особенности посадки, размножения и ухода

Тригонелла, пажитник сенной или грибная трава - это растение, которое обладает неповторимым грибным ароматом, благодаря чему широко используется в кулинарии, особенно в блюдах кухни Закавказья.

Описание

Грибная трава - это однолетнее растение, которое отдаленно напоминает горох или фасоль. Обладает следующими внешними характеристиками:

  • высота взрослого растения 40-50 см;
  • стебель слабо разветвлен и имеет всего 4 или 5 ответвлений;
  • листья сложные, трехлистные, с черешками;
  • цветки небольшого размера, белого или желтоватого оттенка;
  • плод представлен в форме боба, изогнутого и сужающегося на конце;
  • семена треугольной формы, твердые, коричневого цвета.

Цветет пажитник в июне, после чего наступает период созревания семян.

Выращивание в домашних условиях

Грибная трава считается неприхотливым растением, поэтому с ее культивированием на приусадебном участке могут справиться даже новички в садоводстве. Так как растение является однолетним, посев семян грибной травы осуществляется ежегодно. Оптимальным периодом для этого считается апрель, когда земля достаточно прогрелась.

Сеять рекомендовано на глубину около 1,5-2 см. В каждую лунку при этом кладется по несколько семян. Предварительно их можно прорастить, так всхожесть значительно повысится. Расстояние между рядами должно составлять около 15-20 см. Первые всходы появляются уже на седьмые сутки после посева.

Садоводы любят тригонеллу еще и за то, что она не подвержена поражению болезнями и вредителями. Особенность растения так же в том, что в процессе развития оно обогащает грунт азотом, поэтому грибная трава считается хорошим предшественником для любой садовой культуры.

Давая описание грибной травы нельзя не сказать, что культура является однолетней, поэтому ежегодно нужно высевать семена. Преимуществом является тот факт, что тригонелла может размножаться самосевом, что значительно упрощает ее разведение. Однако в таком случае аккуратных грядок не получится.

Заготовка и хранение сырья

Несмотря на то что сушеную грибную траву можно приобрести в ближайшей аптеке, многие предпочитают самостоятельно выращивать и заготавливать ее. Сбор происходит в период созревания семян, при этом ценность имеют лишь верхушки растений. Затем пажитник собирают в небольшие "венички" и сушат в специальных сушилках.

Если таковой нет, сушить можно по старинке - разложив растения на бумаге и периодически переворачивая и вспушивая для лучшего просыхания.

После того как тригонелла полностью высохнет, нужно отделить жесткие стебли, а остальное перетереть для получения однородной массы, которая удобна в использовании. Хранить заготовленную грибную траву рекомендовано в сухом темном помещении в стеклянной таре, во избежание проникновения влаги, иначе сырье можно считать безвозвратно испорченным.

Срок хранения не должен превышать одного года, как раз до времени созревания и сбора следующего урожая грибной травы.

Лекарственный эффект

Тригонелла известна большим содержанием витаминов и микроэлементов, из-за чего оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека. Среди полезных веществ в ней можно обнаружить такие как кальций, калий, фосфор, ванадий, марганец, хром, натрий, кремний. Благодаря им грибная трава включена во множество лекарственных сборов от самых разнообразных заболеваний.

Из ее сушеных листьев и стеблей готовят чай для лечения простудных заболеваний. Отвары лекарственной травы используются для накладывания компрессов на пораженные ревматизмом суставы. Пажитник обладает свойствами повышать аппетит, улучшать настроение и восстанавливать физические силы.

Некоторые лекарственные препараты содержат экстракты этой лечебной травы. Она так же используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Пажитник также используется для профилактики облысения у мужчин. Кроме того, полезные свойства растения помогают увеличивать объемы молока у кормящих матерей, однако для беременных употребление грибной травы категорически противопоказано, так как она может вызывать сокращения матки. Недавние исследования ученых доказали, что грибная трава полезна для больных диабетом, а также способна снижать уровень "плохого" холестерина.

Использование в кулинарии

Применение грибной травы в кулинарии возможно благодаря ее уникальным вкусовым качествам. Пажитник включен в состав многих полюбившихся всем приправ - карри, хмели-сунели, кленового сиропа, аджики. Растение распространено в странах, чья кухня богата разнообразными пряностями.

В последнее время тенденция обильно приправлять еду дошла и до наших широт. Как приправа грибная трава часто используется для приготовления первых блюд и мяса. Она способна придать легкий грибной вкус любому блюду.

Применение в косметологии

Пажитник можно отнести к растениям, которые имеют несколько сфер применения. Косметология является одной из них. Тригонелла содержит в себе большое количество ароматических и эфирных масел, которые помогают бороться с угрями и акне. Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в растении поддерживают тонус кожи, благодаря чему сохраняется ее свежесть и молодость. Регулярное нанесение масок с пажитником в составе помогает предотвратить раннее появление морщин.

Множество народных рецептов рекомендуют использование измельченной травы в качестве масок для кожи головы, что стимулирует кровообращение и тем самым улучшает рост волос. Также часто кашица из измельченных семян используется для борьбы с перхотью.

Новое на сайте

>

Самое популярное