Домой Напитки Хачапури из слоеного теста в духовке. Хачапури из слоеного теста с сыром – рецепт

Хачапури из слоеного теста в духовке. Хачапури из слоеного теста с сыром – рецепт

Грузинская выпечка знаменита своим вкусом, ароматом и сытностью. Классическим рецептом кавказской кухни является хачапури. Изделия представляют собой нежную сырную начинку, заключенную в воздушную слоеную основу. Существует много вариантов, как готовить такое блюдо.

Как приготовить хачапури из слоеного теста

Для встречи гостей или семейного застолья хозяйка легко и быстро сможет приготовить хачапури из слоеного теста. Важным компонентом такой выпечки является сыр или творог. Если вы предпочитаете рассольные сорта, потрите их на терке. Твердые сырные продукты нужно нарезать небольшими кубиками, а творог растирать вилкой. Чтобы сделать грузинское блюдо еще вкуснее, используйте несколько сортов. Начинку следует поместить на предварительно отделенные кусочки основы, сделать заготовки, сформировав конвертики.

Края хачапури необходимо тщательно закреплять, чтобы формовка не пострадала в процессе приготовления. Отправить изделия запекаться вы можете с начинкой внутри. Другой вариант – раскатать снова, тогда сыр впечатается в тестовый лист. Такие изделия получаются более тонкими, воздушными и хрустящими. Перед запеканием смажьте конвертики желтком яйца, чтобы обеспечить румяную корочку.

Слоеное тесто для хачапури

Главным компонентом успешной грузинской выпечки является качественное слоеное тесто для хачапури. Вы можете изготовить его самостоятельно по одному из рецептов с фото или купить в магазине готовое. Подходящим является дрожжевая или постная смесь, выбирать ее нужно на свой вкус. Если вы хотите получить вкусную выпечку быстрее, замените тестовую массу сложенным в несколько слоев тонким лавашем.

Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром

Единого рецепта хачапури из слоеного теста с сыром не существует. Для создания блюда вы можете использовать пресную основу или дрожжевую. Изделия кавказской кухни можно жарить на растительном масле или выпекать. Второй способ позволяет сделать выпечку более воздушной и слоистой. Вы можете выбирать различные сорта сыра: твердые, творожные или рассольные.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6-8 персон
  • Калорийность блюда: 260 ккал
  • Предназначение: на закуску, полдник
  • Кухня: кавказская

Хачапури по-аджарски из слоеного теста – прекрасный вариант аппетитного несложного блюда, которое можно предложить к чаю гостям или домочадцам. Вместо классического сулугуни можно брать брынзу или адыгейский сорт сыра. Выпечка отличается своим интересным вкусом и необычайной сытностью. Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. При желании можете добавить в начинку зелень укропа, петрушки или лука.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • сыр сулугуни – 550 грамм;
  • сахар – 5 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелейте в кастрюльку, немного подогрейте. Добавьте в жидкость сахар и дрожжи. Все смешайте, оставьте на 5 мин.
  2. Соедините муку, воду, масло, соль и дрожжевую смесь. Замесите некрутую по консистенции тестовую основу. Полученную массу нужно оставить на 1-2 часа.
  3. Сулугуни натрите, распределите на порции по количеству будущих пирожков.
  4. Тесто разрежьте на 4-5 кусочков. Каждую часть раскатайте, посыпав стол мукой.
  5. Возьмите половину отложенной порции сыра, разложите вдоль 2-х бортиков. Заверните края на сулугуни, чтобы образовалась лодочка. Оставшуюся часть сырной стружки поместите в середину. Аналогично поступите с каждой заготовкой.
  6. Запекайте изделия в духовке, разогретой до 250 градусов, примерно 10 мин.
  7. Достаньте выпечку, разбейте в каждую лодочку по яйцу. Отправьте в духовой шкаф на 1-2 минуты.
  8. В готовые хачапури со слоеным тестом положите по 1 ч. л. растительного масла.

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6-8 персон
  • Калорийность блюда: 285 ккал
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: кавказская
  • Сложность приготовления: средняя

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста – вкусное и сытное грузинское блюдо, которое подойдет для полдника, обеда или ужина. Делать его не сложно – справится даже начинающая хозяйка. Вместо петрушки можете использовать в рецепте любую другую зелень. Желток, нанесенный перед запеканием, придает румяную корочку. Подавать булочки можно к чаю или кофе, как горячими, так и холодными.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 250 г;
  • петрушка;
  • творог – 180 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сулугуни – 125 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Внутрь миски небольшого размера всыпьте дрожжи, разбавьте их теплым молоком. Выложите туда же сахарный песок, соль и сметану. Все компоненты необходимо тщательно перемешивать.
  2. Яйцо разбейте в отдельную посуду, взбейте его до однородности, используя вилку или венчик. Перелейте дрожжи, постепенно введите муку. Полученную массу хорошо вымесите.
  3. Сливочное масло достаньте из холодильника, растопите на водяной бане, остудите до комнатной температуры.
  4. Раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Распределите по его поверхности масло. Сверните пластину рулетом, накройте тряпочкой, оставьте на полчаса.
  5. Зелень петрушки мелко нашинкуйте. Оба вида сыра потрите на крупной терке.
  6. Творог разомните, добавьте сулугуни, адыгейский сыр, рубленую петрушку и яичный белок. Тщательно перемешайте компоненты.
  7. Тестовый рулет разделите ножом на небольшие кусочки, раскатайте каждый в лепешку.
  8. На середину кружочков выложите начинку, сложите тесто над наполнителем в форме конвертика, хорошо закрепляйте края.
  9. Переверните заготовки, снова прокатайте скалкой.
  10. Противень смажьте растительным маслом. Выложите пирожки, промазанные сверху желтком. Выпекайте хачапури приблизительно 20 мин. в горячей духовке.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5 персон
  • Калорийность блюда: 265 ккал
  • Предназначение: перекус, ужин
  • Кухня: кавказская
  • Сложность приготовления: легкая

Хачапури из слоеного дрожжевого теста – грузинская закуска, имеющая приятный сырный аромат и нежный вкус. Блюдо подойдет для чаепития за завтраком, обедом или ужином. Главный ингредиент – слоеное тесто для хачапури с сыром вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно. Использование готового варианта позволит сократить время приготовления. Тестовый лист потребуется раскатать, разделить на части, поместить начинку и вылепить лодочки. Чтобы испечь продукт, его нужно отравлять в разогретую духовку.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25-30 г;
  • тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сулугуни – 250 г;
  • яйца куриные – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лист слоеной основы разморозьте и раскатайте. Толщина пласта должна составлять не более 0,7 см.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте остыть. Сыр разотрите вилкой в небольшой миске. Добавьте к нему сырое куриное яйцо, масло. Снова перетрите ингредиенты.
  3. Раскатанное тесто нарежьте квадратами по 15 см. В центр каждой части поместите начинку. Края зафиксируйте в виде конверта, хорошо закрепите.
  4. Противень застелите пергаментом для выпекания. Выложите хачапури так, чтобы они располагались швами вверх. Дайте заготовкам постоять около 10 мин. в теплом месте, смажьте молоком.
  5. Выпекайте изделия 15-20 мин. внутри духовки, разогретой до 180 градусов. Готовые пирожки оставьте для остывания на несколько минут.

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста подойдет для любителей более пресной еды. Придать изделиям пряный аромат поможет использование простых грузинских специй. Выпечка по такому рецепту придется по вкусу семье и гостям. Обычную формовку хачапури из готового слоеного теста можно заменить раскатыванием заготовки с сыром, затем создать конвертики. Они должны получиться тонкими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • сыр брынза – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сулугуни – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Достаньте слоеный компонент из упаковки, оставьте его размораживаться.
  2. Сыр натрите, используя крупную терку. Возьмите яйцо, отделите желток от белка.
  3. Тесто раскатайте, разрежьте на 8 примерно равных квадратов. Смажьте части белком, используя кисточку.
  4. Сырную начинку выложите на центральную часть каждого квадратика. Защепите тесто в виде конверта, снова раскатайте, чтобы сыр впечатался в основу.
  5. Края полученной заготовки соедините в центре, смажьте белком место защипа.
  6. Противень устелите пергаментом, разложите пирожки, смазав их сверху желтком.
  7. Выпекать изделия нужно при температуре 180 градусов 25-30 мин.

Хачапури на слоеном тесте – секреты приготовления

Правильное приготовление хачапури на слоеном тесте предполагает следование некоторым рекомендациям:

  • После того как вылепите заготовки, не раскатывайте их в лепешку тоньше 1 см.
  • Сделать блюдо можно посредством жарки или выпекания. Если вы хотите добиться большей слоистости, отдайте предпочтение второму способу.
  • Для придания равномерного золотистого оттенка выпечке, перед отправлением в духовку обязательно смажьте пирожки яичным желтком.
  • Если для хачапури с сыром из слоеного теста вы будете использовать твердые сорта молочного продукта, не натирайте его на терке. Компонент следует порезать небольшими кубиками. Так сыр не расплавится полностью, а лишь слегка подтает.

Видео: хачапури с сыром из слоеного теста

Итак, начинаем готовить хачапури из слоеного теста . Берем 1/2 кг любого рассольного сыра (сулугуни, имеретинского, чанах, брынзы), кладем в большую миску и хорошо разминаем вилкой. Если сыр достаточно твердый, можно потереть его на средней терке. К сыру добавляем 1 яйцо и 50 г растопленного сливочного масла и всю смесь тщательно вымешиваем.

Теперь займемся тестом. Достаем 500 г слоеного теста из упаковки и полностью размораживаем. Затем присыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт (1-2 мм). Тесто разрезаем на ровные квадраты. На каждый квадрат кладем сырную начинку, равномерно распределяя, края при этом оставляем свободными. Теперь соединяем края хачапури, чтобы получился треугольник. Немного раскатываем треугольную лепешку, перекладываем на противень. Выпекаем хачапури из слоеного теста в духовке, предварительно разогретой до 200-250 °С, в течение 15-20 минут.

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом

Данный рецепт – нетрадиционный вариант хачапури, но при этом не менее вкусный.

1. Вначале готовим сырно-творожную начинку. Берем 200 г сыра (не только рассольного, но и вообще любого) и натираем на крупное терке. К тертому сыру добавляем 250 г творога (пожирнее), 1 яйцо, 3 зубчика чеснока (пропущенных через пресс) и свежую нарезанную зелень. Все ингредиенты очень хорошо перемешиваем, должна получиться однородная масса.

2. Пластину пресного слоеного теста выкладываем на рабочую поверхность. Немного присыпаем тесто мукой и тонко раскатываем в форме круга или квадрата. То же самое проделываем с еще одной пластиной теста.

3. На раскатанный слой теста выкладываем подготовленную начинку и разравниваем. Накрываем сверху вторым пластом теста и защипываем края. Вилкой натыкаем поверхность пирога.

4. Перекладываем хачапури из слоеного теста на противень. Духовку разогреваем до 200 °С и ставим в нее наш хачапури. Выпекаем приблизительно полчаса.

5. На стол , предварительно разрезав на кусочки.

Ингредиенты

  • Мука - 350 г
  • Маргарин - 100 г
  • Кефир - ½ стакана
  • Уксус 9% - 2 ч.ложки
  • Творог - 150 г
  • Брынза - 150 г
  • Яйцо - 1 штука
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль - ¼ ч.ложки

Время приготовления 30 минут + 25-30 минут для выпекания

Выход: 8 порций

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста на кефире только звучит громоздко и сложно. На самом деле это простой, но удивительно удачный рецепт несладкой выпечки, который очень кстати придется в любое время года, так как не использует сезонных продуктов. Творожно-сырные хачапури станут прекрасным дополнением к первым блюдам, как холодным, так и горячим, вкусным и удобным перекусом школьнику или студенту, их удобно взять с собой на природу или угостить друзей, а тесто на кефире и выпекание в духовке обеспечит им воздушность и меньшую калорийность. Следующий хачапури с сыром, рецепт с фото из слоеного теста на кефире с творогом пригодится вам не раз.

Как приготовить хачапури с сыром и творогом из слоеного теста на кефире

Подготовьте все ингредиенты.

Смешайте просеянную пшеничную муку с нарезанным мелко маргарином, порубите.

В холодном кефире растворите соль и добавьте яйцо и уксус. Перемешайте.

Влейте жидкую массу в смесь муки и маргарина, быстро замесите крутое тесто. Если муки по рецепту мало - возьмите еще. Ее количество зависит от размера яйца, жирности и температуры маргарина и влажности муки. Положите тесто в пакет и в холодильник на 2-3 часа.

Нарежьте мелко зелень, на крупной терке натрите твердый сыр или брынзу, смешайте творог, брынзу и зелень в миске. Если вместо брынзы берете сыр - немного посолите начинку.

Тесто тонко раскатайте с помощью скалки, разделите ножом на квадраты и выложите начинку. Уголком сверните конвертики, защипните края и смажьте яйцом.

Поставьте в нагретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут до зарумянивания.

Подавайте теплыми. Творожное хачапури с сыром на кефире рецепт с фото пошагово, который только что увидели, станет приятным дополнением к утреннему кофе или порадует ваших родных за семейным ужином. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления хачапури

хачапури с сыром из слоеного теста

35 минут

300 ккал

5 /5 (7 )

Тающее во рту нежное многослойное тесто и солоноватая сырная начинка – это лишь краткое описание одного из блюд кавказской кухни под названием хачапури. Как оказалось, его легко может приготовить любая хозяйка в течение всего 35 минут. Для этого достаточно купить готовое тесто и кусочек адыгейского сыра или брынзы.

Предлагаю вам очень простой рецепт хачапури из слоеного теста с сыром, приготовленного в духовке с пошаговым фото.

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста

Кухонный инвентарь: скалка, форма, терка, миска.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.

Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.

  1. Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся начинкой.

  2. Натираем на крупной стороне терки твердый и адыгейский сыр, а также масло. Оно придаст начинке сочность и сливочный вкус.

  3. Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежую кинзу.

  4. Отделяем белок и выливаем его в миску с начинкой. Желток нам пригодится чуть позже, чтобы смазать верх хачапури.

  5. Перемешиваем все ингредиенты начинки.

  6. Каждый лист присыпаем мукой и раскатываем чуть больше, чем размер формы. Лишнее тесто обрезаем.

  7. Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики примерно на 1,5-2 сантиметра.

  8. Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.

  9. Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.

    Если нет подходящей формы, то застелите противень пергаментом для выпечки и соберите на нем хачапури.

  10. Берем нож и делим заготовку на 6-8 порционных долек.

  11. Смазываем верх желтком и выпекаем при 190-200° до появления румяной корочки приблизительно 20-25 минут.

  12. Перекладываем хачапури из формы на блюдо и подаем к столу.

Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только . Из пресного теста можно поджарить или в мультиварке.

Вариант хачапури из слоеного теста с творогом

Для начинки подходит не только брынза и адыгейский сыр. Ее можно сделать из сулугуни или фета . Также делают в сочетании с твердым сыром. Для этого понадобится 250 г любого творога. Его нужно растереть его с 1 ч. л. соли. Затем натереть твердый сыр и добавить измельченную зелень. Если творог жирный, то масло класть не нужно.

Треугольники


Если хотите получить распушенные и слоеные края, то отступите от края к центру примерно один сантиметр и придавите по периметру пальцами. В виде треугольников с расслоенными краями часто делают

Это блюдо пришло к нам с Востока и означает оно «Аджарское хачапури с сыром из слоеного теста с добавлением творога». Некоторые пробовали только традиционные пирожки, но надо отметить, что прекрасное сочетание вышеуказанных ингредиентов делает их еще более мягким и вкусным. Если рассматривать традиционный рецепт хачапури с сыром и творогом, то для него характерно использование только сдобного теста. В результате приготовления изделия получаются очень мягкими, а благодаря присутствию творога - сочными. Но любители слоеного теста немного изменили рецепт, поэтому сегодня можно встретить разновидности хачапури с сыром из слоеного теста или из сдобного.

Способ приготовления выбран!

Мы рассмотрим первый вариант, так как он немного проще. Если сдобное тесто всегда приходится готовить самому, то со слоеным немного проще - его можно купить в любом магазине. Правда, перед приготовлением купленное тесто должно полежать в теплом месте, чтобы разморозиться, иначе раскатывать будет неудобно. Так как рецепты хачапури из слоеного теста различаются и по процессу приготовления, рекомендуем воспользоваться именно нашим вариантом, так как точные пропорции помогут добиться желаемого результата и порадовать близких вкусным и необычным восточным блюдом.

Что нам нужно?

Для приготовления вам необходимо взять пачку (или две, в зависимости от количества) готового слоеного теста, около 300 г нежирного творога, мягкий сыр (можно использовать сулугуни) тоже около 300 г, два яйца и 50 г сливочного масла.

Процесс создания кулинарного шедевра

Как только тесто разморозилось, переходим к процессу приготовления хачапури с сыром из слоеного теста. Нужно раскатать тесто, но без помощи скалки, иначе оно получится слишком тонким. Сделать это можно и руками. Для этого берем железный противень, смазываем его растительным маслом и укладываем тесто, разминая его руками. Причем следует придерживаться следующих пропорций: в середине тесто должно быть достаточно тонким, но не прозрачным. Края же делаем более толстыми.

Делаем начинку

Для начинки смешиваем мягкий сыр и творог. Можно немного посолить, если вы используете малосольный сыр. Если же в процессе приготовления используется сулугуни (соленая и слегка подкопченая разновидность сыра), то солить дополнительно не нужно. Получившуюся начинку выкладываем в центре раскатанного теста (там, где тонкий слой). Края оставляем такими же и ставим в духовку примерно на 5-7 минут, для того чтобы сыр расплавился.

Чтобы наши хачапури с сыром из слоеного теста получились еще вкуснее, то как только сыр расплавился, достаем их из духовки и разбиваем сверху яйцо. Доводим до готовности и даем немного остыть. Чтобы добиться еще большей мягкости, можно положить сверху кусочек сливочного масла.

Заключение

Как только хачапури немного остынут, их можно подавать на стол. Будьте уверены - близкие по достоинству оценят ваши кулинарные способности и необычное блюдо, приготовленное вашими руками, а не купленное в магазине. Чтобы немного подсластить хачапури, добавьте в середину небольшое количество джема или варенья.

Новое на сайте

>

Самое популярное