Шаверма - сытная, вкусная закуска, любимая многими из нас. Однако не секрет, что купить и отведать качественную, свежую шаверму не так уж просто. Поэтому предлагаю приготовить шаверму в домашних условиях и насладиться её прекрасным вкусом. Конечно, мясо, приготовленное для этой закуски дома, будет отличаться от мяса по-восточному, приготовленного на вертикальном гриле. Но зато вы будете знать, что мясо свежее и качественное, а уж при желании его можно сделать довольно вкусным. Давайте же приготовим шаверму в домашних условиях.
Для приготовления шавермы вам потребуется (2 порции):
300-400 г филе куриной грудки*;
100 г салатных листьев (по желанию);
4 лепешки Ладушки**;
1 свежий огурец;
1 маринованный и/или солёный огурец;
½ головки репчатого лука;
1 зубчик чеснока;
растительное масло (для жарки мяса);
соль, черный перец, карри - по вкусу.
4 ст. л. майонеза***;
1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку;
свежесмолотая смесь перцев - по вкусу.
* - можно использовать другое мясо по вашему вкусу.
** - можно использовать тонкий лаваш, питу, что вам больше нравится.
Овощи вымыть, обсушить. Помидор, огурец, репчатый лук мелко нарезать, добавить мелко нарезанный маринованный и/или солёный огурец. Овощная начинка для шавермы готова.
Приготовим теперь мясо для домашней шавермы. Для этого необходимо хорошо разогреть растительное масло, добавить к нему крупно нарезанный зубчик чеснока и прокалить. Следите затем, чтобы чеснок не подгорел. Чеснок убрать из масла. На чесночном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанное филе куриных грудок с добавлением соли, черного свежесмолотого перца и карри.
Приготовим соус для шавермы. Для этого необходимо смешать все указанные для его приготовления ингредиенты. Соус готов.
Лаваш немного подсушить на сковороде (удобно использовать гриль, но при желании можно и не подсушивать лаваш вовсе). На лаваш выложить салатные листья и овощную начинку.
Добавить мясную начинку.
Добавить приготовленный заранее соус. Как правило, соус добавляют в самом конце, когда шаверма уже свёрнута, но если вы любите много соуса, то его стоит добавить сейчас и немного в самом конце приготовления.
Свернуть домашнюю шаверму плотным рулетом. Закрутите бумагу внизу, чтобы соус не вытекал и поместите шаверму в небольшой полиэтиленовый пакет, так её удобнее будет есть. При желании добавьте ещё соус.
Если вы готовите шаверму сразу на несколько человек, то довольно красиво подать шаверму, поставив её в высокие стаканы. Так она будет выглядеть очень эстетично, а соус не будет выливаться.
Интересные статьи
От вкусной шавермы вряд ли кто-то сможет отказаться, особенно в летнее время, когда много сезонных овощей и хочется не тратить много времени на приготовление пищи, а больше бывать на свежем воздухе.
Шавермой ее называют только в Питере, в остальных городах чаще звучит название шаурма. Никакого отличия между этими блюдами нет, это два разных названия одного и того же блюда. В некоторых заведениях существует правило: шаурма заворачивается в лаваш, а шаверма - в питу.
Вконтакте
Что такое арабская шаверма в пите с курицей?
Аппетитная шаурма в пите в домашнем исполнении занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса , обеда, ужина и даже праздничного блюда.
Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку - питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.
Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.
Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями . Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.
Одновременное существование двух названий одного и того же блюда объясняется различием в произношении слова в зависимости от региона пребывания.
Как приготовить шаверму в пите, смотрите видео:
Отличие от классического блюда
Шаверма, в отличии от обычной шаурмы, намного сытнее и питательнее за счет оболочки. Шаурму заворачивают в тонкую лепешку - , а шаверму - в питу.
Какая из них вкуснее сложно сказать, зависит от индивидуальных вкусов, кто-то постоянно берет шаурму в лаваше, а кто-то предпочитает вариант в пите.
Очень большое разнообразие рецептов шавермы радует гурманов: , открытая .
Фото шаурмы в пите
Для тех, кто следит за фигурой — диетические рецепты шаурмы: , .
Рецепт приготовления домашней
Время приготовления - 50 минут.
Уровень сложности - средний.
Тип блюда - второе.
Энергетическая ценность на 1 штуку - 860 ккал.
Белки - 41,4 гр.
Жиры - 27,5 гр.
Углеводы - 107,3 гр.
Ингредиенты :
Для соуса :
- майонез - 3 столовые ложки;
- сметана - 60 гр;
- зелень (любая: укроп, петрушка, базилик, кинза) - 1 пучок;
- чеснок - 4 зубчика;
- кунжутное масло - 1 чл;
Как это делается :
Сегодня мы приготовим вкусную питу с курицей. Изначально я хотел делать шаверму, но в магазине не оказалось лаваша. Иногда такое случается.
Поэтому я использовал питу. Она называется “Лаваш-кармаш”. Очень удобная штука для начинки.
С лавашом рецепт был бы точно таким же, но я завернул бы начинку в лаваш и слегка обжарил лаваш на гриле чтобы он хрустел.
Мы будем использовать два соуса: белый и красный.
Рецепт простой. Сегодня тыквы не будет!
Поехали!
Ингредиенты:
● Куриная грудка + часть бедра- 1 шт
● Пита -6 шт
● Лук репчатый -2 -3 шт
● Корейская морковка -200-300 гр
● Специи, соль, масло сливочное, чеснок, перец, зелень-по вкусу
Для белого соуса:
● Майонез -100 гр
● Сметана -100 гр
● Соль, перец, зелень, чеснок (опционально)
Для красного соуса:
● Томатная паста -3-4 ст.л.
● Вода- 1\2 -1 стакан
● Соль, перец, зелень, специи, чеснок (опционально)
1.Первым делом нарезаем грудку на небольшие куски.
Я использовал еще часть филе с бедра курицы, потому что кое-кто у нас любит .
2.Слегка маринуем куриное мясо в смеси специй, растительного масла, соли, перца, хмели-сунели и бальзамического уксуса.
Дополнительно я использовал зиру.
Пусть мясо маринуется минут 15-20.
3.А пока мясо маринуется, мы займемся приготовлением соуса. У нас будет белый соус и красный соус.
Белый соус получается из смеси сметаны, майонеза, соли, перца и зелени. Можно добавить давленый чеснок.
Красный соус получается из томатной пасты, воды соли, перца, специй и зелени. Обычно красный соус делается острым, а белый-нет.
Я использовал в рецепте готовую корейскую морковку.
4.Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.
Обжариваем до золотистости на сливочном масле с масалой или другими специями.
Откладываем готовый лук в сторону.
На той же сковородке обжариваем до готовности куриное мясо.
Специи и соль-по вкусу.
4.Выкладываем готовое куриное мясо к луку. Можно начинать компоновку питы с курицей.
5.Делаем надрез в пите и аккуратно закладываем туда с луком, корейскую морковку и два соуса.
Это действительно очень вкусно!
И никаких особо вредных вложений здесь нет.
Приготовим?
Свинни и пита с курицей
Кухонная техника и утварь:
- рабочая поверхность;
- тарелка для ингредиентов;
- сковорода;
- плита;
- доска;
- пресс для чеснока.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем ингредиенты. Нарезаем овощи в соломку, берём примерно половину от одной штуки каждого овоща, в зависимости от того, сколько штук шаурмы вы будете готовить. Мясо обжариваем или запекаем по вкусу, также мелко нарезаем. Можно взять любое мясо – курицу, говядину, утку или индейку по вкусу.
- Готовим соус. Смешиваем в одной пиалке 3-4 столовые ложки сметаны, половину мягкого плавленого сыра (примерно 1 столовую ложку), 1 чайную ложку соевого соуса, горчицу, оливковое масло, прованские травы, мелко порубленную зелень и раздавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности и отправляем в холодильник на 10-20 минут, дать соусу охладиться.
- Разрезаем питу пополам. В пите есть «карман», в который мы будем помещать все ингредиенты.
- Сначала добавляем соус и ложкой или кисточкой хорошо смазываем питу изнутри соусом.
- Затем добавляем немного мяса, овощей и сверху еще немного мяса.
- Сверху также добавляем соус.
- Затем еще овощи и мясо, и сверху соус с луком.
- Складываем ингредиенты в таком порядке, как вам нравится. Готово! Приятного аппетита!
Вариации подачи и украшения блюда
Шаурма в пите – это простой вариант блюда, чтобы угостить своих друзей или близких. Вы замотались и не успели приготовить ужин? Приготовьте такую полезную и вкусную шаурму в пите! Однако, такое блюдо нужно уметь красиво подать. Для того, чтобы удивить своих гостей еще сильнее, следуйте советам, описанным ниже. Для подачи шаурмы в пите к столу вы можете сделать следующее:
- Подать шаурму в пите каждому гостю на отдельной тарелке.
- Украсить соусом тарелку, как это делают в ресторанах. Например, взять кисточку и нарисовать «каплю» соусом.
- Подать шаурму в пите на красивом широком прямоугольном блюде так, чтобы все гости могли взять себе кусочек.
- Подать шаурму на тарелке, а под низ тарелки выложить праздничные салфетки с узорами.
Вы можете собрать такую шаурму из любых других ингредиентов по вашему вкусу.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы более подробно изучить каждый шаг приготовления шаурмы в пите. Рецепт максимально простой, но он всё равно требует внимательности. Вы точно сможете повторить его у себя на кухне, если будете следовать инструкции выше. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, что приготовление шаурмы в пите не займёт у вас много времени, и вы легко и быстро сможете сделать её для своих друзей, гостей или близких. Попробовав приготовить такую шаурму один раз, вы влюбитесь в этот рецепт и будете постоянно её делать не только для гостей, но и для себя, в качестве быстрого перекуса. Согласитесь, такое блюдо действительно максимально простое в приготовлении и не требует никаких особых ингредиентов. А вы когда-нибудь готовили подобную шаурму? Любите делать её в лаваше или в пите? Поделитесь своими впечатлениями от рецепта ниже в комментариях!
Шаверму в Петербурге едят все - родители и дети, начальники и подчиненные, работяги и бизнесмены. Ее можно купить в любой точке города, даже в историческом центре Петербурга. Ларек с шавермой встречает гостей города на Московском вокзале. Это блюдо подают не только в бистро, но и в ресторанах города. Во всех местах его готовят по-разному. Какой же из рецептов - настоящий, и чем питерская шаверма отличается от московской шаурмы?
Вкуснее гамбургеров
Шаверму в нашем городе можно попробовать более чем в 300 бистро и ресторанах. Ларьки, где ее готовят, есть даже в самом центре Петербурга, среди памятников и исторических зданий. Шаверму можно купить на Литейном проспекте, на Невском или на площади Восстания. В кафе и бистро подают шаверму, завернутую в бумагу. В ресторанах ее делают в гриле и преподносят на тарелке, прилагая к блюду вилку и нож. Шаверму заворачивают в лаваш, в питу - специальную лепешку, или просто выкладывают на тарелку мясо и овощи с соусом. Шаверма - излюбленная еда петербуржцев. Именно ее они предпочитают гамбургерам и картошке фри.
Изначально эта еда появилась на Востоке. Пастухи готовили шаверму из вареного рубленого мяса сайгака. Они помещали это мясо в желудок животного и заливали его же жиром. Несколько лет назад, когда уже измененный рецепт дошел до нашей страны, шаверма быстро стала новым хитом фаст-фуда. Во всех уголках страны и даже города ее стали готовить по разному: где-то добавляют в шаверму картошку или лук, часто экспериментируют с соусом. В Москве ее называют шаурмой, в провинциальных городах - шавармой.
Многие гости Петербурга признавали, что именно в городе на Неве шаверма - самая вкусная. Петербуржцы с этим полностью согласны. Самые большие любители этого блюда даже создали в интернете сайт, посвященный шаверме. Там они обсуждают, где готовят вкусно, а где и пробовать не стоит, делятся домашними рецептами шавермы и даже устраивают турниры по поеданию шавермы. «Один раз мы специально сняли помещение бистро, - вспоминает любитель шавермы Евгений Мигунов. - Нас было человек пятнадцать. Мы соревновались, кто съесть больше всех за час. К сожалению, шаверма очень сытная, много ее съесть невозможно. Я осилил только три штуки, а вот победитель слопал аж восемь! Он выиграл замечательный приз: когда мы собирались вместе, угощали его шавермой бесплатно».
«Шаверма по-питерски»
На юге Петербурга недавно открылось бистро «Радуга». Там работает шавермист по имени Саша. Конечно, на самом деле он никакой не Саша, просто его настоящее имя очень длинное и трудно выговариваемое. Саша приехал в Петербург из Таджикистана пятнадцать лет назад. За это время он научился практически без акцента говорить по-русски и божественно готовить шаверму.
«То, что я сейчас готовлю, не похоже на ту шаверму, которая была на Востоке давным-давно, - объясняет Саша. - У той был другой вкус. Сейчас вы ее уже нигде не попробуете. А я готовлю «шаверму по-питерски».
Саша ловко нарезает курицу с вертела, но не заворачивает ее в лаваш, а укладывает мясо ложкой. «Так вкуснее», - говорит он. Для приготовления, кроме курицы и лаваша, шавермист использует помидоры, огурцы, листья салата и чесночный соус.
«Шаверма, которая с картошкой или луком - неправильная, - рассказывает Саша. - Сейчас везде можно купить шаверму на тарелке, но мне это тоже не нравится: получается просто мясо с овощами. Настоящая, вкусная «шаверма по-питерски» - в пите или в лаваше, без картошки. В ресторанах тоже не то, там принесут не шаверму, произведение искусства. Сидишь, и ее есть даже жалко. И вкус другой. А «шаверму по-питерски» купил где-нибудь в бистро, вышел с ней на улицу. Идешь, ешь ее не спеша, гуляешь по рекам и каналам, белые ночи - красота!».
По маминому рецепту
По словам Саши, питерская шаверма отличается от московской шавармы только названием. В Петербурге тоже можно случайно съесть невкусную шаверму. На вопрос, в чем же тогда секрет вкуса, Саша хитро улыбается: «Мы больше стараемся, чем москвичи, готовим с любовью». Тем не менее, открыть секрет соуса Саша категорически отказался: сказал только, что среди ингредиентов есть майонез, сметана, чеснок и секретные восточные приправы. «Если я их назову, вы напечатаете, в Москве узнают и так же готовить начнут, - говорит шавермист. - Тогда к нам в Питер вообще туристы не поедут».
Однако Саша согласился поделить самым вкусным, по его мнению, домашним рецептом «шавермы по-питерски». Именно так шаверму готовит его мама. Нужно поджарить на сковороде мелко порубленное куриное филе. Листовой лаваш подогреть на сковороде без масла. На лаваш выложить курицу, порезанное огурцы, помидоры и листья салаты. Для соуса нужно смешать в одинаковых пропорциях майонез и сметану, посолить и поперчить. Можно добавить чеснок. Залить овощи и мясо соусом, и завернуть их в лаваш. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!