Домой Эмульгаторы Как приготовить желе с кефиром. Желе из кефира и сметаны

Как приготовить желе с кефиром. Желе из кефира и сметаны

желе из кефира и сметаны

Этот вкусный, натуральный и полезный десерт, который уж точно понравится, да и к тому же гармонично впишется на любой праздничный стол.

Желе из кефира рецепт:


  • кефир – 500 грамм;

  • сметана – 100 грамм;

  • сахар – 1 стакан (200 граммовый);

  • желатин – 20 грамм (2 столовые ложки);

  • ванилин – 1 пакетик (1,5 гр.);

  • пищевые красители или фруктовый сироп.

<<>>

На первый взгляд необходимое количество продуктов удивляет, но конечный результат и вкус кефирного желе ставит все на свои места.


Желатин залить стаканом кипяченой воды и оставить набухать на 15 – 20 минут ().

Кефир смешать со сметаной, ванилином и сахаром. Перемешать до полного растворения сахара. Кефир желательно выбирать жирностью от 3-х %, так как в противном случае желе получится водянистым.


Потом желатин перелить в металлическую миску и поставить его на плиту и растворить, постоянно помешивая, на маленьком огне. Дать ему остыть, а затем добавить в сметанно-кефирную смесь. По желанию можно добавить измельченные фрукты, тем самым более разнообразив вкус этого десерта. Идеально подойдут бананы, киви, мягкие ягоды.

Отлить половину смеси в отдельную емкость и добавить в одну из них краситель любого цвета (или сироп – но у меня такого не было). Если желаете получить желе в виде радуги из большего количества цветов, то соответственно разделите на необходимое количество частей и каждую покрасьте в нужный цвет.


Ту часть с красителем хорошенько перемешать, чтобы не осталось нерастворенных частичек красителя.

Разлить жидкую смесь по формочкам или креманкам. Выливать будем слоями, поочередно заливая разноцветные жидкости. Заливаем первый слой и ставим форму в холодильник на 20 минут. Потом достаем ее, заливаем второй слой и опять ставим в холод. И так до тех пор, пока все не израсходуем.


Здесь есть один нюанс: если его ставить просто в холодильник и через 20 минут заливать новый слой, то та смесь, что остается в посуде (не на холоде), начинает застывать. Поэтому лучше всего формочки ставить в морозилку и через 5 минут наливать новый слой. Так выходит быстрее и аккуратнее.

Застывшее желе из кефира () достаньте из холодильника и извлеките из форм. У меня они доставались относительно нормально, но если возникнут проблемы, то нужно дно формы опустить в горячую воду на несколько секунд.


Вот такой кефирно-желейный «кусок сала» у меня в итоге получился! При подаче на стол порезать на кусочки, украсить цукатами или ягодами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт очень вкусного низкокалорийного – желе из нежирного кефира с фруктами. Если у вас намечаются посиделки с подружками, лучшего десерта не придумать: готовить быстро и очень просто, ингредиентов, как и калорий, минимум, а пользы максимум. К тому же, сделать желе можно заранее и до подачи к столу держать в холодильнике. Готовить его лучше порционно и каждую порцию украсить разными фруктами или ягодами, чтобы ваши гости могли выбрать порцию по своему вкусу.
Кефир можете выбирать любой жирности, а количество сахара подбирать на свое усмотрение. Особое внимание уделите желатину: лучше всего подойдет быстрорастворимый в порошке: он не дает желтоватого оттенка, у него отличные желирующие свойства и, кроме того, этот желатин не требует длительного замачивания. Кефирное желе, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, нужно залить водой и подогреть на водяной бане до растворения кристалликов. Застывает желе два-три часа.

Ингредиенты:

- кефир нежирный (1% – 500 мл;
- желатин быстрорастворимый в порошке – 2 ст. л;
- сахар или сахарная пудра – 3-4 ст. л (по вкусу);
- вода – 50 мл;
- фрукты и ягоды для украшения.

Как приготовить с фото пошагово





Желатин, который используется в рецепте, порошковый, с очень мелкими гранулами. Отмеряем нужное количество, высыпаем в посуду, которую можно будет прогреть на водяной бане. Если пользуетесь другим желатином, следуйте инструкции на упаковке.





Вливаем в желатин 50 мл. теплой воды (немного теплее комнатной температуры). Быстро перемешиваем, увлажняем порошок. Он сразу же потемнеет и набухнет, но масса будет густой, комковатой. Миску с набухшим желатином поставим на водяную баню, сделаем очень тихий огонь и подождем несколько минут, пока масса нагреется и станет жидкой. Не перегревайте желатин и тем более не доводите его до кипения. Это резко снизит желирующие свойства продукта, десерт не застынет. Как только все крупинки растворились, миску необходимо снять с огня и прекратить нагревание.




Тем временем на соседней конфорке немного подогреваем кефир. Внимательно следите за тем, чтобы возле стенок посуды кефир не начал сворачиваться. Этого не произойдет, если огонь сделать самый тихий и постоянно помешивать кефир. Подогреть его нужно хотя бы до комнатной температуры или чуть теплее. В холодном кефире распущенный желатин соберется комками, и желе не застынет.







В теплый кефир добавим сахарную пудру или сахар. Лучше положить и то, и другое (пудра не дает нужной сладости, но быстро растворяется). Сахар для кефирного желе желательно взять с мелкими кристалликами.





Миксером на высокой скорости взбиваем кефир с сахаром несколько минут, пока масса не станет пышной, пузырчатой. Сахар должен полностью раствориться.





Перед тем, как добавлять растворенный желатин, попробуйте взбитый с сахаром кефир на вкус, если нужно – подсластите или добавьте ароматизаторы (ванильный сахар, капельку эссенции). Если вкус устраивает, вливаем жидкий желатин, не прекращая взбивать кефирную массу.






Разливаем кефирное желе по порционной посуде: стаканам, фужерам, креманкам, прозрачным салатникам. Оставляем при комнатной температуре немного остыть или сразу переносим в холодильник.





Спустя два-три часа желе полностью застынет. Теперь можно украсить его или подготовить фрукты и ягоды для украшения и держать их до нужного момента в плотно закрытом контейнере.




Если для украшения используется киви, его нужно тщательно вымыть, чтобы волоски с кожицы не попали на разрез. Затем очистить и нарезать крупными кубиками. Мандариновые дольки желательно очистить от пленочек, апельсин нарезать дольками или тоже кубиками. Выложить перед подачей фрукты на желе, украсить на свое усмотрение. Очень вкусным, ярким получается и

Кто не любит кефир? То просто не умеет его готовить! Рецепт домашнего желе с желатином из кефира. Для шоколадного вкуса используется порошок какао, но аналогично можно готовить ванильное или ягодное желе. Кефир легко заменяется молоком, ряженкой, йогуртом. Если нужно получить густое желе для нарезки, количество желатина увеличивается до 15-20г. Для диетического варианта вместо сахара можно использовать искусственные или натуральные заменители.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. (10 г) желатина;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • щепотка ванили.


Приготовление

  1. Желатин смешиваем с водой. Чтобы крупинки не схватились сгустками, жидкость берем прохладную. Оставляем для набухания. Время указано на упаковке. Для быстрорастворимого желатина достаточно 10 минут. Обычному порошку для полного набухания потребуется не менее получаса.

  1. Чтобы при добавлении порошка какао в кефир не образовывались комочки, смешаем его с сахаром и ванилином.

  1. Добавляем приготовленную шоколадную смесь в кефир. Размешиваем до полного растворения крупинок.

  1. Распущенный желатин подогреваем до растворения на водяной бане, но не кипятим. В противном случае десерт не застынет.

  1. Смешиваем шоколадный кефир с желатином. Для получения воздушного и пористого желе можно взбить миксером.

  1. Разливаем в порционную посуду, можно использовать стеклянные пиалы или силиконовые формочки. По вкусу добавляем свежие или замороженные ягоды, шоколад, орехи, кокосовую стружку и т. д.

  1. Ставим в холодильник на 3 часа для застывания. Не пытайтесь ускорить время, поместив десерт в морозилку. При низких температурах желирующая способность пропадает, блюдо будет попросту испорчено. Приятного аппетита!

Очень вкусный десерт, не уступающий по вкусу покупным пирожным. Готовится желе довольно быстро, используемые продукты доступные и недорогие. А благодаря массе вариантов приготовления, десерт никогда не наскучит.

Желе из кефира – общие принципы

Для приготовления желе можно использовать кефир любой жирности, главное, чтобы он был свежим, не кислым. Чтобы десерт был сладким, кефир смешивают с сахарной пудрой. Можно использовать и обычный сахар, тогда смеси нужно будет дать постоять до полного растворения всех крупиц.

Обязательным ингредиентов является желатин. Обычно используют порошковый, приобрести его можно практически в любом магазине. Желатин предварительно замачивают: обычный набухает в течение получаса, быстрорастворимому продукту достаточно десяти минут. Набухший желатин чуть подогревают, чтобы растворить все крупинки. Кипятить продукт нельзя, он утеряет свои желирующие свойства.

Кроме кефира, сахара и желатина в десерт нередко кладут всевозможные ягоды и фрукты, шоколад, орехи, сгущенку, творог, сметану, варенья и джемы. Для аромата используют корицу, ванилин, различные эссенции, сиропы. Для цвета используют пищевые красители.

Рецепт 1. Трехслойное желе из кефира

Ингредиенты:

3 стакана кефира средней жирности;

1 стакана кипятка;

Сахар – 300 г;

Ванилин – 3 г;

Желатин – 30 г;

Какао в порошке – 40 г;

Пищевой краситель розового цвета – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Растворить желатин в стакане кипятка, тщательно размешать и оставить его не несколько минут, чтобы набух. Растопить желатин на пару.

2. В глубокую чашку влить кефир, всыпать сахар, ванилин и хорошенько взбить миксером в течение трех минут.

3. Во взбитую кефирную массу влить желатин и разлить по трем одинаковым чашечкам.

4. В одну чашечку всыпать немного какао-порошка. Взбить слегка венчиком. Получившееся шоколадное желе перелить в широкий пластиковый контейнер и поставить застывать в холодильник.

5. Во вторую чашечку с кефиром всыпать пищевой краситель, взбить слегка венчиком, влить в контейнер с шоколадным слоем желе и снова оставить в холодильнике на несколько минут.

6. Третью чашечку с кефирной массой оставить белой, влить на розовый слой, поставить в холодильник для застывания.

7. Застывшее желе вынуть из контейнера, разрезать на порционные кусочки и подавать в отдельных пиалах или креманках, украсив разными фруктами и ягодами или посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт 2. Желе из кефира с черным шоколадом

Ингредиенты:

1 литр обезжиренного кефира;

Желатин – 3 ч. ложечки;

Сахар – 6 ст. ложек;

1 плитка черного шоколада без добавок;

Ванилин – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Залить желатин 200 мл кипятка и оставить набухать на 10-12 минут.

2. Кефир взбить миксером с сахаром и ванилином на средней скорости.

3. Емкость с набухшим желатином поставить на другую емкость с водой, меньшей по диаметру, и слегка нагреть на пару, чтобы подтаял. Потихоньку влить во взбитый кефир, тщательно размешать.

4. Кефир с желатин разделить на две части.

5. Одну часть кефира разлить по одинаковым высоким стаканам до половины объема, поставить их в пластиковый контейнер, слегка наклонить и поместить в холодильник для застывания.

6. Плитку черного шоколада растопить на пару и влить во вторую часть кефира, слегка взбить миксером.

7. Шоколадный кефир влить на белый застывший слой из кефира и снова поставить в холодильник, чтобы все застыло.

8. Подавать прямо в стакане в охлажденном виде.

Рецепт 3. Желе из кефира с черникой

Ингредиенты:

Пол стакана не жирного кефира;

2 горсти свежих плодов черники;

Желатин – 2 ч. ложечки;

Сахар – 40 г;

Ванилин – 1 г;

Белый шоколад – пол плитки.

Способ приготовления:

1. Чернику выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой, дать стечь лишней воде. Измельчить ягоды в блендере в пюреобразную массу. Оставить несколько штук для украшения.

2. Желатин всыпать в небольшую чашечку, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы набух.

3. Кефир влить в большую кружку, всыпать ванилин, сахар и взбить венчиком до полного растворения сахара.

4. Желатин растопить на пару и влить во взбитый кефир, добавить черничное пюре, снова слегка взбить венчиком.

5. Разлить по высоким стаканам и поставить на 40 минут в холодильник, чтобы застыло.

6. При подаче поставить стаканы на стол, украсить свежими ягодами черники и квадратиками белого шоколада.

Рецепт 4. Желе из кефира с персиками, киви и бананом

Ингредиенты:

1 пол литровая баночка кефира;

Сахар – 160 г;

35 г желатина;

2 г ванилина;

3 персика

2 банана.

Способ приготовления:

1. В небольшую кружку влить слегка подогретую воду до половины объема, всыпать желатин, хорошенько размешать и дать настояться чуть больше получаса.

2. В миску подходящего размера влить кефир, взбить миксером на небольшой скорости, добавив сахар и ванилин, в течение трех минут. Отставить в сторону.

3. Киви, персики и бананы помыть, насухо вытереть чистым полотенцем, очистить, из персиков удалить косточки, нарезать небольшими произвольными кусочками. Если нет киви и персиков, то можно взять яблоки или груши.

4. Все фрукты перемешать и положить на дно пластикового контейнера.

5. Желатин растопить на водяной бане и потихоньку влить в кефир с сахаром и ванилином, все тщательно перемешать венчиком.

6. Перелить массу в контейнер с фруктами, хорошенько размешать и поставить в холодильник на 3 часа для застывания.

7. Вынуть желе из холодильника, аккуратно извлечь из контейнера. Если не вынимается, то опустить контейнер с желе в большую чашу с горячей водой на 3 секунды и желе без труда выйдет.

8. Положить желе на плоскую тарелку.

9. Темный шоколад измельчить на терке с мелкими зубьями, посыпать им желе.

Рецепт 5. Желе из кефира со сметаной

Ингредиенты:

Обезжиренный кефир – пол литра;

Сахар – 6 ст. ложек;

Сметана высокой жирности – 40 г;

Желатин быстрорастворимый – 35 г;

Ванилин – 2 г;

Темный шоколад – 1 плитка;

5 свежих вишенок.

Способ приготовления:

1. Всыпать желатин в стакан с холодной водой, размешать и дать набухнуть 10 минут. Набухший желатин переложить в небольшую чашечку и поставить ее на емкость с водой, слегка нагреть, чтобы желатин приобрел жидкую консистенцию.

2. Кефир смешать с сахаром и ванилином, взбить миксером в течение пяти минут. За полчаса до взбивания, кефир нужно вынуть из холодильника, чтобы он слегка подогрелся, потому что, если влить желатин в холодный кефир, могут образоваться комочки.

3. Выложить в кефир сметану и снова взбить три минуты.

4. Не выключая миксер, влить растаявший желатин, взбить еще 2 минуты.

5. Разлить желе по порционным креманкам или пиалам, поставить в холод на 3-4 часа.

6. Креманки окунуть на несколько секунд в чашу с горячей водой, вынуть и положить на плоские тарелочки, посыпать измельченным на терке шоколадом, украсить вишенками.

Рецепт 6. Желе из кефира с творогом и клубникой

Ингредиенты:

3 горсти не жирного творога;

Кефир – 5 стаканов;

30 г меда;

Ванилин – 10 г;

50 г желатина;

Свежая клубника – 3 горсти.

Способ приготовления :

1. Замочить желатин в 100 мл слегка подогретой воды и дать постоять около получаса, чтобы набух.

2. В глубокой чаше смешать кефир с творогом, ванилином и медом, все тщательно перемешать. Если мед сильно густой, предварительно слегка растопить на пару.

3. Желатин переложить в другую небольшую чашечку и слегка нагреть на пару, пока он не станет жидким.

4. Влить потихоньку в кефир с творогом и медом, все хорошенько перемешать венчиком.

5. Ягоды клубники помыть в дуршлаге, немного обсушить на бумажном полотенце и перемолоть блендером.

6. Кефирную массу разлить по двум чашечкам.

7. В одну выложить ягодное пюре, хорошенько размешать.

8. В специальные небольшие формочки влить сначала белую кефирную массу, а потом смешанную розовую, поставить формочки в холодильник на полчаса.

9. Вынуть формочки с желе из холодильника, окунуть с горячую воду, переложить желе на плоские тарелки. Или же можно подавать прямо в формочках.

Рецепт 7. Желе из кефира с вишневым джемом

Ингредиенты:

Кефир средней жирности – 400 мл;

Желатин – 20 г;

Вода – пол стакана;

Сахар – 125 г;

Ванилин – 1 г;

Вишневый джем – 6 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Растворить желатин в пол стакане воды, оставить на несколько минут для набухания. Растопить на пару до жидкой консистенции, процедить через сито, охладить.

2. В кефир всыпать сахар, ванилин и взбить миксером 3 минуты.

3. Добавить желатин и хорошенько размешать.

4. Дно креманок полить небольшим количеством вишневого джема. Если джем сильно густой, слегка растопить его на пару.

5. Сверху влить немного кефирной массы, потом снова джем и снова кефирную массу.

6. Сверху снова полить джемом и дать постоять в холодильнике 1 час.

7. Подавать прямо в креманках.

Желе из кефира – хитрости

Не используйте для приготовления десерта алюминиевую посуду, желе может потемнеть.

Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе желе не застынет. Чтобы крупинки быстро растворились, желатин должен хорошенько набухнуть.

Если вы не можете вынуть желе из формы, окуните емкость на несколько секунд в кипяток, желе спокойно выйдет.

Очень красиво смотрится желе в несколько слоев, вы смело можете создавать свои десерты. Вам достаточно смешать кефир с сахаром и желатином, разделить массу на несколько частей и каждую изменить, смешав с различными добавками. После выкладывайте в креманки каждую массу тонким слоем друг на друга, не забывая дать нижнему слою слегка застыть.

Молочный диетический десерт готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусный и, главное, натуральный и низкокалорийный десерт, который можно использовать даже вместо мороженого: с добавлением пары ложечек такого суфле в чашку кофе получается почти кофе — гляссе.

Моя приятельница, у которой частенько болеют внуки, делает для них такое суфле и называет его «теплым мороженым» — да, да, не удивляйтесь, на вкус оно напоминает пломбир .

И это при том, что состоит оно из кефира и сметаны!!! Очень интересный рецепт: попробовав такой десерт, не каждый может понять, что он из кефира.

  • Тип блюда:десерт
  • Порции:4
  • Калорийность:95 ккал

Калорийность молочного десерта — около 95 ккал (при добавлении 2 ст.л. сахара). Из указанного количества продуктов получается 4 порции по 145 ккал каждая. Немного для вкусного десерта и допустимо для худеющих.

Ингредиенты:

  • некислый кефир (или ряженка) — 0,5 л.
  • нежирная сметана — 1/3 стакана
  • сахар — 1/4 — 1/2 стакана
  • желатин — 1 ст.л. с горкой
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика

Диетический десерт

Приготовление:

Очень, очень люблю этот рецепт! Из совсем обычных продуктов получается настоящая домашняя вкуснятина.

В первый раз лучше добавить 0,5 стакана сахара, чтобы оценить вкус такого десерта — он не будет слишком сладким, я же добавляю 2 ст.л. сахара — получается нежный сладковатый вкус, который действительно напоминает вкус мороженого пломбир или крем-брюле в зависимости от того, используете вы кефир (пломбир) или ряженку (крем-брюле).

Удивительно: при добавлении в кофе суфле продолжает вести себя как мороженое, хотя входящий в него кефир должен сворачиваться и образовывать хлопья. Этого не происходит. И только допивая кофе на дне чашки обнаруживается совсем небольшое количество свернувшегося десерта.

Рецепт хорош, конечно, для худеющих любителей вкусностей, а также для детей, которые не любят полезные молочные продукты. Чистого времени на приготовление уходит совсем немного — не больше 10 минут, зато как приятно порадовать своих близких!

Вкусный, натуральный, легкий, дешевый, полезный и простой в приготовлении — такой диетический десерт можно готовить регулярно, создавая маленький праздник в обычный будний день.

Другие рецепты простых десертов :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Понравился ли вам рецепт? Пишите, обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Новое на сайте

>

Самое популярное