Домой Рыба  Какой сыр нужен для ачмы. Грузинская ачма с сыром- простые пошаговые рецепты приготовления

Какой сыр нужен для ачмы. Грузинская ачма с сыром- простые пошаговые рецепты приготовления

Пошаговое приготовление ачмы на сметане:

  1. Куриные яйца взбивают венчиком до однородного состояния и воздушной пенки.
  2. После этого их соединяют с солью.
  3. Пшеничную муку просеивают через ситечко и вливают в нее яичную массу.
  4. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Оно должно получиться упругим и однородным.
  5. Разделите его острым ножом на 8 частей. Одна должна быть чуть больше остальных.
  6. Скатайте шарики, накройте чистым полотенцем и оставьте на четверть часа при комнатной температуре.
  7. Затем нужно отбить их об стол, чтобы тесто смягчилось и было эластичным. Самый крупный шарик тонко раскатайте скалкой и положите на промасленный лист фольги.
  8. Другой раскатанный пласт на полминуты помещают в кипяток, а потом сразу опускают в холодную воду.
  9. Далее его кладут на чистое полотенце и дают просохнуть. Те же действия повторить с остальными листами теста.
  10. Тот пласт, который остался на фольге, следует смазать растопленным сливочным маслом и накрыть проваренным листом теста. Так нужно проделать с 3 слоями. Каждый промазывать маслом.
  11. Затем через среднюю терку пропускают сулугуни. После этого его соединяют со сметаной и топленым маслом. Ингредиенты тщательно вымешивают до однородности. По консистенции масса будет напоминать манную кашу.
  12. Половину приготовленной начинки выкладывают на четвертый слой теста. Затем снова листы смазывают топленым сливочным маслом.
  13. На предпоследний слой выкладывают оставшуюся часть начинки. Пирог накрывают проваренным тестом и защепляют края с нижним пластом. Оставьте его на 15 минут, чтобы он успел пропитаться.
  14. Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Ачму накройте фольгой и поместите выпекаться на 15 минут. Затем температуру уменьшают до 150 градусов и пекут еще около 12 минут.

Блюдо может быть представлено на праздничном столе. Оно непременно привлечет к себе внимание гостей и впечатлит особым вкусом. Ниже подробный пошаговый рецепт ачмы.

Ингредиенты:

  • Холодная фильтрованная вода - 150 мл
  • Крупные куриные яйца - 4 шт.
  • Поваренная соль - 1/2 ч.л.
  • Пшеничная мука - 600 г
  • Имеретинский сыр - 140 г
  • Брынза - 140 г
  • Моцарелла - 140 г
  • Адыгейский сыр - 140 г
  • Сулугуни - 140 г
  • Топленое сливочное масло - 200 г

Пошаговое приготовление ачмы из пяти сыров:

  1. Куриные яйца взбивают венчиком вместе с солью и холодной фильтрованной водой.
  2. Постепенно добавляйте пшеничную муку и вымешивайте тесто. Оно получится тугим, упругим и не будет прилипать к рабочей поверхности. Сделайте надрез ножом. Если тесто однородное на срезе, значит, все сделано правильно.
  3. Накройте его теплым полотенцем и дайте настояться в течение 20 минут.
  4. Чтобы не терять времени зря, можно заняться приготовлением начинки. В миску на мелкой терке натрите имеретинский сыр, адыгейский, брынзу, моцареллу и сулугуни.
  5. Если сыры недостаточно соленые, то следует подсолить.
  6. Настоявшееся тесто делят на 8 частей. Одна из них больше остальных. Ею накройте форму для выпечки так, чтобы края заходили на бортики.
  7. Все кусочки раскатывают до просветов. Их складывают башенкой и каждый слой присыпают крахмалом, чтобы не слипались. Затем 6 из них проваривают в кипятке 15 секунд и сразу же опускают в холодную воду.
  8. Отваренные слои просушивают бумажными полотенцами и начинают складывать в формочку.
  9. Каждый лист смазывают топленым сливочным маслом и присыпают сырной массой. Если пласты теста слишком большие для формочки, то можете смело отрезать лишние части. Они пойдут на следующие слои.
  10. Слоем не проваренного теста накрывают весь пирог и защепляют края с нижним пластом и аккуратно заворачивают края вовнутрь.
  11. Пирог обильно смазывают извне топленым сливочным маслом и на час помещают в холодильную камеру. Вы можете продержать его и дольше, если хотите, чтобы перед подачей на стол блюдо было сразу с духовки.
  12. После того как достанете пирог из холодильника, на нем нужно сделать небольшие надрезы и снова смазать сливочным маслом.
  13. Духовую печь разогревают до 200 градусов и помещают ачму на 50 минут. Следите за появлением золотистой корочки.

«Ленивая» ачма

Изготавливается данная ачма из лаваша. Приготовление не займет много времени и не отнимет сил.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 2 листа
  • Творог - 500 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Сулугуни - 200 г
  • Кефир (от 25% жирности) - 400 мл
  • Укроп - 1 пучок
  • Свежемолотый черный перец - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление «ленивой» ачмы:

  1. Через мелкую терку пропускают сулугуни и соединяют его с творогом.
  2. Форму для выпечки смазывают оливковым маслом и кладут первый кусок лаваша.
  3. Листы лаваша вырезают таким образом, чтобы их размер соотносился с размером формы для выпечки.
  4. Первый слой обильно смазывают кефиром и присыпают творожно-сырной смесью.
  5. Следующий лист вымачивают в кефире и кладут сверху. Вновь присыпают начинкой.
  6. И так повторяют со всеми слоями. Равномерно распределите количество творожно-сырной смеси на каждый лист лаваша.
  7. Натирают твердый сыр и посыпают его на сформированный пирог. Благодаря этому ачма приобретет при запекании золотистую хрустящую корочку и выразительный вкус.
  8. Выпекают при 180° С примерно полчаса. Укроп измельчают, добавляют к нему свежемолотый черный перец и присыпают готовую ачму.

Здесь потребуется минимум усилий. Просто нарежьте необходимые компоненты, а мультиварка все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 300 г
  • Сулугуни или брынза - 220 г
  • Зернистый творог - 320 г
  • Кефир (9% жирности) - 320 г
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Оливковое масло - 20 г

Пошаговое приготовление ачмы в мультиварке:

  1. Творог высыпают в миску и тщательно разминают вилкой или руками.
  2. Пучок укропа мелко нарезают, а сыр пропускают через крупную терку. Все это кидают к творогу.
  3. Куриные яйца до однородности взбивают с кефиром.
  4. Лист лаваша острым ножом разрезают на 4 одинаковые части.
  5. Дно чаши мультиварки смазывают оливковым маслом и накрывают листом лаваша. Он должен полностью накрывать бока чаши. Делайте это аккуратно, чтобы лаваш не порвался и сыр потом не вытекал наружу.
  6. Теперь равномерно распределяют 1/5 начинки и поливают кефирно-яичной массой.
  7. Процедуру повторяют до тех пор, пока не закончится лаваш.
  8. Оставшуюся начинку высыпают сверху и накрывают ее остатками крупного нижнего лаваша.
  9. Готовят блюдо в режиме «Мультиповар» или «Выпечка» 60 минут.
  10. По прошествии времени ачму аккуратно переворачивают нижним слоем вверх и выставляют тот же режим, только уже на четверть часа.

Данное блюдо внешне и по вкусовым свойствам отличается от предыдущих. Однако оно такое же аппетитное и ароматное.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 6 ст.
  • Молоко (теплое) - 2 ст.
  • Дрожжи (сухие) - 10 г
  • Масло растительное - 1 ст.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 100-150 г
  • Маслины (без косточек) - 30 г
  • Яйцо (для смазывания) - 1 шт.
  • Черный кунжут - 10 г

Пошаговое приготовление турецкой ачмы:

  1. В кастрюле соединяют дрожжи, сахар и стакан теплого молока. Накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Опара поднимется воздушной шапкой.
  2. Затем в нее просеивают пшеничную муку, добавляют соль и растительное масло.
  3. Тесто вымешивают тщательно, не менее 15 минут.
  4. Потом его накрывают теплым полотенцем и дают настояться примерно 40-50 минут.
  5. Чтобы не терять времени зря, нарезают маслины на 3-4 части.
  6. Из теста раскатывают небольшие шарики. Каждый из них раскатывают скалкой в лепешку и смазывают топленым сливочным маслом.
  7. Затем по кружочкам распределяют маслины, немного вдавливая в серединку.
  8. Тесто сворачивают в рулет, растягивают в разные стороны, подкручивают спиралью и склеивают концы, чтобы вышел калачик.
  9. Противень накрывают пергаментной бумагой, промасливают и выкладывают ачму. Оставляют булочки на четверть часа.
  10. Потом их смазывают взбитым яйцом, присыпают черным кунжутом и выпекают 25 минут при 180° С.

Грибы прекрасно сочетаются с сыром, так что стоит воспользоваться этим преимуществом и приготовить чудесное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Пшеничная мука - 700 г
  • Фильтрованная вода - 100 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Поваренная соль - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 300 г
  • Сулугуни - 700 г
  • Брынза - 300 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Укроп - пучок
  • Жирная сметана - 250 мл
  • Чеснок - 2 зубчика

Пошаговое приготовление ачмы с грибами:

  1. В миску добавляют оливковое масло, щепотку соли, просеивают пшеничную муку и вбивают 4 яйца. Вымешивают упругое и однородное тесто. Разрезают его на 8 частей.
  2. Шампиньоны рубят на 4 части, зубчики чеснока пропускают через пресс.
  3. Грибы жарят на промасленной сковородке и только под конец добавляют измельченный чеснок. Тогда он сможет максимально раскрыть свой аромат. Овощи перчат и немного солят.
  4. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и соединяют с измельченным укропом.
  5. Сулугуни и брынзу пропускают через крупную терку.
  6. Одну часть теста раскатывают скалкой в тонкий пласт и выкладывают на дно промасленной формы для выпечки, чтобы края свисали с бортиков.
  7. Сначала кладут слой натертого сыра.
  8. Другие шарики теста тонко раскатывают и бланшируют 20 секунд в кипятке, а потом резко окунают в холодную воду.
  9. Каждый проваренный слой теста смазывают растопленным сливочным маслом и выкладывают сыр. Обжаренные шампиньоны предпочтительнее класть между 4 и 5 слоем, а сметану с укропом выливают на 3 и 6 корж.
  10. На последнем листе теста распределяют оставшийся сыр, накрывают остатками нижнего слоя и склеивают кончики.
  11. Пирог смазывают взбитым яйцом и помещают в разогретую до 200° С духовую печь на 30 минут.

Слоеную ачму преимущественно употребляют сразу после приготовления, в горячем виде. Важен также тот факт, что после повторного разогревания (можно как в духовке, так и в микроволновой печи) блюдо не утратит своих вкусовых и ароматических свойств. Именно поэтому его можно заготавливать крупными партиями.

Прежде чем подавать блюдо к столу, следует его порезать на небольшие порции. Иногда это делают непосредственно перед выпеканием. Особой разницы здесь нет.

Слоеный пирог отлично гармонирует с овощными салатами и подчеркивает вкус жареного мяса. А вот соус к ачме не подают, ведь она и так очень сочная.

Если ачма с творогом, то к столу подносят чайник с черным или зеленым чаем. Также ставят пиалу со сливовым вареньем или медом.

Видео-рецепты ачмы

Итак, теперь вы знаете, как приготовить ачму, с чем она лучше сочетается и под какие блюда подходит. Не забывайте о важности правильной подачи, ведь от этого зависит первое впечатление. Хранить пирог следует в холодильной камере не более одной недели.

1. Сначала я замешиваю тугое гладкое тесто. Для этого в большую удобную миску . Я приобретаю высшего сорта, которая более качественная. Взбиваем яйца и вливаем их в муку. Если вам попались , то можно увеличить их количество.

2. Вливаю 35 мл. воды и месим смесь минимум 10 минут. За это время получаем гладкое, хорошо отстающее от рук тесто.

Делю получившееся тесто на 3 части. Можно сделать больше кусочков, если вы хотите получить более маленькие порции. Оставляю кусочки на широкой тарелке и посыпаю их немного мукой.

Сверху накрываю пищевой пленкой, которая предотвратит засыхание. Если у вас нет пленки, подойдет обычное влажное полотенце. Оставляю выстаиваться на 10-15 минут.

3. В рецепте используется соленый сыр «Сулугуни», Абхазская кухня часто использует именно его, также как и грузинская. Я натираю его на крупной терке.

4. Сливочное масло выкладываю в специальную маленькую металлическую посуду и растапливаю на плите.

Беру большую кастрюлю и наполняю ее водой, довожу ее до кипения на сильном огне, добавив немного соли.

5. В это время раскатываю каждый кусочек теста скалкой. Если вы любитель домашней пасты и у вас имеется специальная для нее машинка, упростите себе задачу и используйте для раскатки ее. Размеры листов должны соответствовать форме для выпечки.

По толщине у меня получается полупрозрачный лист, можно сказать, что готовим из лаваша. Из него получится отличная ленивая ачма. Если тесто недостаточно тугое, добавьте немного муки.

6. Готовые пласты разрезаем ножом на широкие полоски. В это время закипела вода, в которую я их опускаю и отвариваю в течении 3 минут.

7. Когда время пройдёт, вытаскиваю тесто и сразу опускаю в холодную воду.

8. Подготовленную форму смазываю сливочным маслом и начинаю выкладывать слои.

9. Сначала кладу тесто.

10. Посыпаю его сыром, потом опять слой теста и так далее, пока не заполним форму доверху. Можно поливать каждый слой сыра растопленным сливочным маслом, чтобы получилось более сочное блюдо.

11. С помощью тонкого ножа сразу разрезаю все на порции

12. Духовку разогреваю до 210 градусов. После этого ставлю форму в духовку. Ачма с сыром выпекается около 15 минут. Вынимаем при появлении румяной корочки. Можно использовать для выпекания современные приборы и попробовать сделать ачму в мультиварке с функцией мультииповар.

13. Вынимаю готовую ароматную ачму из духового шкафа и повторно прорезаю все кусочки. Выкладываю порции на тарелки и подаю к столу. Приятного аппетита!

Считается, что ачма – это грузинское блюдо, национальная разновидность хачапури. Многослойная выпечка с румяной корочкой, с большим количеством сыра разных сортов и масла, очень вкусная и очень калорийная.


Пирог настолько пришелся по вкусу, что его рецепт быстро разошелся по кулинарным книгам во всем мире, и на данный момент известно более 100 способов приготовления ачмы.

А вот еще один вкусный Болгарский рецепт пирога с творогом из лаваша — называется Банница, подробно о рецепте .

Классический рецепт, ачма с несколькими видами сыра

Конечно, ничто не может сравнится с оригиналом, поэтому самая вкусная, безусловно, классическая ачма, рецепт приготовления в домашних условиях очень кропотлив, но результат — «пальчики оближешь!».

Ингредиенты. Для приготовления понадобится:

  • мука тонкого помола – 1 кг (чуть больше-чуть меньше);
  • яйцо столовое в/с – 5 шт;
  • вода – 250 мл;
  • щепотка соли;
  • сметана – 250;
  • масло сливочное, желательно, домашнее – 300 г;
  • сыр сулугуни малосольный – 250 г;
  • имеретинский сыр – 250 г (можно заменить адыгейским);
  • брынза – 250 г.

Так же потребуется большая кастрюля, чашка для замешивания теста, чашка для сыра, терка, посуда для масла, форма для выпечки, кисть для размазывания масла.

Что подготовить: Что еще надо сделать.

  1. Налейте в большую кастрюлю воду на 2/3 и поставьте на огонь.
  2. В отдельную посуду натрите весь сыр и перемешайте, крупная терка вполне подойдет.
  3. Выложите сливочное масло в посудину и растопите его в микроволновке либо на плите.

Готовим тесто. Пошаговые рекомендации:

  • в большую чашу разбейте 5 яиц и взбейте венчиком;
  • добавьте соль, воду, сметану и все перемешайте;
  • порционно подсыпайте просеянную муку и вымешивайте, пока тесто не станет плотным (как пельменное), но эластичным;
  • разделите тесто на 7-9 частей в зависимости от размера формы для выпечки, 2 части должны быть больше остальных, это будет верхний и нижний слои пирога.

Собираем пирог. Подробная инструкция:

  1. Раскатайте 1 большую часть теста в очень тонкую лепешку и застелите дно глубокого противня, так, чтобы края лепешки на 20 мм свисали за бортики, слегка смажьте маслом. 2 большая часть потребуется для самого верхнего слоя.
  2. Раскатайте еще одну тонкую лепешку по размеру формы для выпечки, аккуратно опустите ее в кастрюлю с кипящей водой, варите 15-20 секунд, достаньте готовую лепешку и положите на полотенце, чтоб ушла вся вода.
  3. Готовую лепешку переносим на противень и укладываем поверх подготовленного сырого пласта.
  4. Второй слой обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сыром.
  5. Проделываем такие манипуляции с остальными частями теста: раскатываем, опускаем в кипящую воду, промокаем на полотенце, кладем слой, смазываем его маслом и посыпаем сыром.
  6. Когда все слои уложены, края нижнего пласта подворачиваем наверх.
  7. Раскатываем 2 большую часть теста, она не должна порваться. В сыром виде накрываем ей подготовленный пирог, края подворачиваем под самый низ, плотно прижимаем, чтобы масло и сыр не вытекали.
  8. Отправляем противень с будущим пирогом остывать в холодильник, в идеале на 6-8 часов, но рецепт ачмы с сыром допускает выдержать заготовку в холоде около часа.
  9. Достаем пирог и со всех сторон хорошенько смазываем его растопленным сливочным маслицем.

Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 180 о С и отправляем туда противень с пирогом. Время приготовления 45-60 минут, в зависимости от количества слоев. Сверху при запекании образуется аппетитная золотистая корочка.


Ленивая ачма из лаваша с сыром

Следующий рецепт ачмы из лаваша не такой кропотливый, как приготовление классической ачмы. Рецепт позволяет быстро испечь вкусное, сытное блюдо и в то же время избежать хлопотного замешивания теста.

Ингредиенты. Потребуется для приготовления:

  • лаваш тонкий – 2-3 листа;
  • сметана 15-20% либо кефир – 500 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сыр мягкий, рассольный (адыгейский, брынза, сулугуни) – 450 г;
  • сыр твердый, самый недорогой, легкоплавкий – 150 г (но его можно и не класть);
  • зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – по желанию.

Начинка. Что понадобиться для приготовления:

  • натрите на крупной терке мягкий сыр (можно взять 1 сорт, но вкуснее, когда несколько видов);
  • порубите мелко зелень;
  • натрите твердый сыр;
  • смешайте подготовленные ингредиенты;
  • отдельно в чашке взбейте яйца и сметану.

Приготовление. Как собрать ачму из лаваша с сыром по рецепту:

  1. Застелите лавашом форму для выпечки, края должны выходить за пределы боков так, чтобы ими потом можно было сверху накрыть пирог.
  2. Обильно смажьте нижний слой смесью яиц и сметаны.
  3. Посыпьте сыром.
  4. Сверху по размеру формы уложите еще слой лаваша, сверху его обильно смажьте яично-сметанной смесью и посыпьте сыром. Повторите процесс со следующим пластом. Таких слоев должно быть 5-9, в зависимости от глубины и размера формы.
  5. Когда уложен последний слой, помазан и посыпан сыром, закройте весь пирог специально оставленными краями нижнего лаваша, хорошенько подоткните по бокам.
  6. Чтобы получилась сочная и румяная ачма, рецепт пошаговый рекомендует на верхний укрывочный слой вылить остатки взбитых со сметаной яиц и обильно полить растопленным сливочным маслом (масло можно просто маленькими кусочками распределить по поверхности пирога).
  7. Оставляем заготовку на 45-60 минут, чтобы все слои пропитались.
  8. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 о С и отправляем в него пирог для запекания на 30-45 минут, до образования красивой румяной корочки.

Простой рецепт, как приготовить ачму из лаваша, сыра и творога

Это самый простой рецепт ачмы из лаваша с сыром, кстати, сыр можно с легкостью заменить на творог со сметаной, добавить зелени либо смешать части сыра и творога в любой, подходящей для вас пропорции.

Ингредиенты. Получается очень вкусная начинка для ачмы по рецепту ленивой хозяйки:

  • 1 часть жирного творога, домашнего, для стандартного пирога — 300 г;
  • 2 части сметаны – 600 мл;
  • 1 часть мягкого сыра, лучше сулугуни малосольный – 300 г;
  • 2 яйца.

Начинка. Как готовить ленивую начинку для ачмы:

  • Творог размять.
  • Сыр натереть.
  • Яйца разбить в чашку, смешать со сметаной. Добавить натертый сыр и творог, хорошенько перемешать.
  • По желанию можно добавить мелко рубленный укроп, петрушку, кинзу. Любители чеснока добавляют несколько давленных зубчиков.

Для устройства слоев потребуется тонкий лаваш – 2-3 штуки. Так же понадобится сливочное масло – 100 г.

Приготовление. Этапы, как готовится очень ленивая ачма, рецепт из лаваша:

  1. Форму выкладываем лавашом, он должен быть приблизительно в 2,5 раза больше формы, так, чтобы потом края можно было загнуть и укрыть ими пирог.
  2. Ложкой выкладываем начинку и аккуратно размазываем по лавашу, толщина слоя из начинки должна быть 5-10 мм, тогда пирог хорошо пропитается и получится очень сочным и сырным.
  3. Сверху по размеру формы укладываем еще слой лаваша.
  4. Опять обильно смазываем начинкой, и так 5-7 или больше слоев.
  5. Когда все слои уложены и промазаны, плотно закрываем ачму оставленными краями лаваша, хорошенько подтыкаем бока.
  6. Сверху обильно смызываем маслицем и даем постоять пирожку минут 30-35.
  7. Разогреваем духовку, выпекаем самую ленивую ачму в течении 45 минут при температуре 180 о С.

Ачма по-турецки, булочки с маслинами и кунжутом

Ачма по рецепту турецкому совсем не похожа на грузинский пирог . Скорее это порционные булочки и даже без сыра.

Ингредиенты. Для приготовления понадобиться:

  • мука белая, пшеничная, высшего сорта - 5 либо 6 стаканов;
  • растительное рафинированное масло – 200 мл;
  • дрожжи – 11 грамм сухих быстрых, но можно использовать и живые, понадобится 30 г;
  • молоко любой жирности – пол литра;
  • соли не йодированная – 1 ч. л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • сливочное масло натуральное – 180 г;
  • кунжут белый или черный – 100-200 г;
  • яйцо -1 шт.
  • по желанию в тесто можно добавить мелко порезанные маслины, на это количество теста достаточно стандартной банки маслин без косточек.

Тесто. Как замешать тесто для ачмы по-турецки:

  1. Готовим опару. В чашку наливаем молоко, подогреваем до температуры 30-33%, высыпаем сахар, соль, дрожжи. Хорошо перемешиваем и добавляем 2-3 ложки муки, опять перемешиваем, накрываем крышкой либо полотенцем, оставляем в теплом месте опару подниматься минут на 30, она должна подняться шапкой и увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.
  2. Всю оставшуюся муку просеять, лучше на 2 раза, чтобы она напиталась кислородом. Таким образом тесто получится гораздо пышнее. Сложить подготовленную муку в глубокую чашу, вылить туда опару, хорошо перемешать.
  3. Далее в тесто вылить растительное масло и хорошо вымешать, чтобы все масло впиталось, тесто должно отлипать от рук.
  4. Закрыть полотенцем и оставить в теплом месте на подъем, приблизительно на час.
  5. В это время маслины порезать на 4 части, можно и мельче.

Приготовление. Как лепить турецкую ачму:

  1. Тесто делим на небольшие шарики, приблизительно 70 мм в диаметре.
  2. Каждый шарик разминаем в лепешку, толщиной 7-10 мм.
  3. Кусочки маслин равномерно распределяем по лепешке.
  4. Скручиваем лепешку рулетиком и формируем из него колбаску, диаметром 20 мм и длиной около 100 мм. Закручиваем спиралькой и соединяем концы. Должен получится кружок.
  5. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него сформированные булочки. Даем расстояться около получаса.
  6. Яйцо разбиваем в мисочку, взбиваем вилкой и добавляем 20-30 мл воды, еще раз взбиваем.
  7. Полученной яичной смесью со всех сторон обмазываем ачму.
  8. Обильно посыпаем кунжутом.
  9. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут, запекаем при температуре 180 о С.

А вы знаете еще рецепты Ачмы? Тогда расскажите свой рецепт приготовления в комментариях.

6 порций

1 час 50 минут

287 ккал

5 /5 (1 )

Ачма – это одно из самых вкусных и сытных грузинских блюд. По сути оно представляет собой аджарский слоеный пирог с сыром. Если же вы хоть раз пробовали это потрясающее блюдо, вы наверняка не забыли его пряный и сочный вкус. Несмотря на то, что данное блюдо зачастую готовят профессионалы, сегодня мы с вами научимся готовить данное лакомство в обычных домашних условиях.

Классическая ачма с сыром

Кухонная техника и утварь: кастрюля для растопки масла (лучше всего взять с двойным дном), большая кастрюля с широким дном, крупная терка, железный дуршлаг, чистое полотенце, кисточка для смазывания выпечки, духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

В рецепт грузинской ачмы входят очень простые ингредиенты. Имеретинский сыр – самый обычный из грузинских сыров. Вы легко сможете найти его на рынке или в супермаркете. Впрочем, в данном случае лучше будет пойти на рынок. Не забываем всегда просить продукт на пробу: сыр должен быть пластичным и в меру недозрелым, а его вкус – в меру соленым.

Также для нашего рецепта необходимо будет взять муку высшего сорта, свежие яйца и масло с большим процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Первый этап

  1. В маленькой кастрюле (с двойным дном) растапливаем 200 г сливочного масла. Также заполняем примерно четверть кастрюли с широким дном водой и доводим ее до кипения (в ней мы будем готовить наше тесто).

  2. На крупной терке натираем килограмм несоленого имеретинского сыра.

  3. Готовим тесто. Чтобы его замешать, нам необходимо будет использовать 4 яйца, 1 ч. л. соды, 2 стакана теплой воды.

  4. Наше тесто должно получиться крутым (но не сильно) для того, чтобы мы могли его тонко раскатать.

  5. После того как мы замесили тесто, нам необходимо из него сделать толстую колбаску и разрезать ее на 9 равных частей.

  6. Присыпаем нашу рабочую поверхность мукой и приступаем к раскатке теста. Первую часть нам необходимо раскатать в тоненькую «пеленочку». Делать это необходимо осторожно, чтобы не порвать ее.

  7. Достаем противень и смазываем его маслом. После укладываем на него наш первый раскатанный слой теста так, чтобы оно свисало с краев.

  8. В кипящую воду добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Также необходимо приготовить большую тарелку с холодной водой и чистое полотенце (на нем мы будем высушивать готовое тесто).
  9. Раскатываем второй слой теста (он должен быть не таким тонким, как предыдущий) и опускаем его в кипящую воду приблизительно на 2 минуты.

  10. После того как оно сварилось, зачерпываем его дуршлагом и опускаем в холодную миску с водой.

  11. Затем выкладываем тесто на наше полотенце. Даем ему хорошенько высохнуть.

  12. После того как оно высохнет, его необходимо переложить на наш противень и равномерно распределить все складочки таким образом, чтобы у нас получился равномерный слой.

Второй этап

  1. С помощью кисточки смазываем растопленным маслом наш слой теста.

  2. Повторяем процедуру с раскатыванием, варкой, охлаждением, сушкой, укладыванием и промазыванием теста еще два раза.

  3. После четвертого слоя равномерно рассыпаем по тесту натертый имеретинский сыр.

  4. Еще 4 раза раскатываем, варим, охлаждаем, сушим, укладываем и промазываем наши куски теста.

  5. Последний слой теста варить не нужно, главное – это раскатать его таким образом, чтобы он был больше, чем предыдущие слои.

  6. По краям противня обрезаем нижний слой нашего пирога. Сделать это можно с помощью ножа или кухонных ножниц.

  7. Аккуратно укладываем верхний слой ачмы, а также заправляем его внутрь, чтобы он «запечатал» края.

  8. Разрезаем блюдо на 6 равных квадратных кусочка. Заливаем в разрезы оставшееся сливочное масло, а также промазываем верхний слой теста.

  9. Помещаем ачму в холодильник на 30 минут.

  10. По истечении этого времени на протяжении 40 минут выпекаем ачму в духовке, разогретой до 180°.

  11. Вкусная и сытная ачма готова. По вкусу она чем-то может напомнить .

Видеорецепт приготовления ачмы с сыром

Безусловно, данное блюдо очень непростое и требует больших усилий. Более подробно о том, как приготовить ачму в домашних условиях, вы сможете узнать в видео. С помощью него вы сможете ознакомиться со всеми тонкостями приготовления пирога, а также проверить себя на всех этапах готовки.

Ленивая ачма с сыром в мультиварке

Если у вас нет времени и сил готовить тесто, используем вместо него лаваш. Ленивая ачма из лаваша, приготовленная в мультиварке, по вкусу почти не отличается от традиционной, но при этом готовится намного быстрее и проще. Технология приготовления данного блюда почти ничем не отличается. Вместо теста мы будем использовать лаваш, а для смазывания слоев – маринад.

Время приготовления: 1 час 50 минут (полтора часа необходимо будет потратить на запекание ачмы в мультиварке).
Количество порций: 8.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, крупная терка, венчик для взбивания (также можно использовать миксер).

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Сперва нам необходимо приготовить маринад. Для этого с помощью венчика взбиваем 2 яйца вместе с 500 мл кефира.

  2. Натираем на крупной терке 250 г сыра сулугуни, а также 250 г адыгейского сыра.

  3. Смазываем борта мультиварки 10 г сливочного масла.

  4. Приступаем к укладыванию слоев пирога. Для начала берем 1 лист лаваша и укладываем его на дно мультиварки таким образом, чтобы он покрывал все дно тары, а также ее борта.

  5. Разделяем лист лаваша на две половины. Окунаем их в маринад и укладываем вторым слоем в мультиварку.

  6. Равномерно рассыпаем половину натертого адыгейского сыра и сулугуни третьим слоем.

  7. Разделяем третий лист лаваша на две половины. Окунаем их в маринад и укладываем поверх сыра таким образом, чтобы он полностью накрыл его.

  8. Пятый слой формируем из остатков сыра.

  9. Берем четвертый лист лаваша, окунаем его в маринад и формируем последний слой.

  10. Остатки маринада выливаем поверг пирога. Также выкладываем 40 г сливочного масла.

  11. Ачму выпекаем в мультиварке в течение 50 минут в режиме «выпечка». По истечении времени переворачиваем ее и запекаем в том же режиме еще 40 минут.

Видеорецепт приготовления ленивой ачмы с сыром в мультиварке

Этот простой, но очень вкусный рецепт подсказала мне подруга, который она подсмотрела в видео. Если у вас возникли трудности с приготовлением, с его помощью вы сможете легко исправить их.

Как украсить

Для украшения ачмы с сыром отлично подойдет любая зелень. Это может быть как привычная нам петрушка и лук, так и более изысканные варианты, такие как розмарин и базилик. Данный прием часто используют для украшения .

  • Блюдо лучше всего готовить в противне с высокими бортами.
  • Традиционной начинкой для ачмы является сыр cулугуни. Его сложно найти, однако потраченное время и силы окупят себя: соленый и пряный вкус данного ингредиента наверняка не оставит никого равнодушным.
  • Для приготовления блюда лучше всего будет взять муку с высоким содержанием клейковины. Также ее следует выбирать при приготовлении .

Как правильно подавать блюдо

Всегда стоит помнить, что ачму необходимо подавать горячей. Лучше всего отправлять ее на стол буквально через 5-10 минут после того, как вы достали пирог из духовки. Если ачма остыла, смело разогреваем ее в духовке или микроволновке (не бойтесь, от этого менее вкусной она не станет). Блюдо подаем вместе с легким салатом и айраном.

Другие варианты приготовления и наполнения

Чтобы разнообразить блюдо, мы смело можем поэкспериментировать с начинкой. Добавляем любые понравившиеся сыры (главное – соленые). К примеру, очень вкусной получится ачма с брынзой: она будет иметь необычный и пряный вкус.

Не забываем, что сыр хорошо сочетается с грибами. Поэтому не боимся их также добавить к нашей начинке. всегда отличались своим особенным вкусом, они наверняка станут украшением вашего праздничного стола. Также по желанию мы можем сделать наше блюдо более мягким – в этом нам поможет сметана (хватит 4 ст. л.) и зелень (можно добавить пару небольших веточек укропа).

Пишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт приготовления ачмы с сыром. Делитесь им со своими друзьями, а также предлагайте свои варианты приготовления начинок к блюду.

Ачма представляет собой грузинское многослойное блюдо с традиционной начинкой в виде рассольного имеретинского сыра. Используются и другие сорта: сулугуни, адыгейский, брынза, или смесь феты и моцареллы. Это яство очень вкусное не только «с пылу, с жару», но и в охлажденном виде. Данное кушанье похоже на и делается практически так же, как и . Является праздничным угощением, поэтому выпекают ее на огромных противнях, чтобы накормить большую компанию людей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить ачму в нескольких популярных вариантах.

Грузинский рецепт ачмы

Самым важным моментом в приготовлении этого шедевра является несладкое тесто и соленый сыр.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 800 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Масло растительное – две большие ложки;
  • Соль – одна маленькая ложечка;
  • Вода теплая – один граненый стакан.

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сыр имеретинский – килограмм.

Схема готовки такая:

  1. В мисочке среднего размера взбейте яички с тепленькой водой и солью. В большую посуду просейте горкой муку, создайте в ней ямку и вылейте получившуюся смесь. Тщательно перемешайте и добавьте растительное масло. Вымесите гладенькое и эластичное тесто (оно не должно быть очень крутым). Если будет необходимо, то подлейте еще большую ложку водички или маслица. Скатайте тестовый шар, выложите в емкость, накройте тканью и оставьте на 20 минут;
  2. Натрите сырок на крупной терочке. Если он не слишком соленый, то подсолите;
  3. Разделите тестовую массу на 8 частей: 7 небольших одинаковых и одну побольше;
  4. Смажьте сливочным маслицем формочку для запекания. Раскатайте скалочкой большую часть тестечка в тоненький пласт. Он должен быть больше, чем сама форма (его можно использовать в отваренном или сыром виде). Постелите тесто в форму так, чтобы его края свисали;
  5. Растопите маслице в микроволновке или на плите;
  6. На пламя поставьте емкость больших размеров, наполненную водой, добавьте чуть соли и доведите до кипения. Налейте холодную водичку в большую посуду и поставьте рядом. Раскатайте оставшуюся часть тестовой массы на тонкие пластины чуть побольше размера формы для запекания. Далее опускайте каждую пластинку на одну минуту в кипящую воду и потом вынимайте двумя шумовками. Переложите в посуду с холодной водичкой;
  7. Затем выньте и переложите в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги;
  8. Переместите тестечко на вафельное полотенце и накройте сверху аналогичным полотенчиком;
  9. Сырой тестовый пласт в формочке смажьте растопленным маслицем, на него положите отваренный пласт и снова намажьте маслом;
  10. Присыпьте сверху натертым сырком, накройте третьим вареным тестовым пластом, промажьте маслом и снова покройте сыром. Продолжайте так делать со всеми слоями, пока они не закончатся;
  11. Чтобы получить хрустящий верхний слой, не отваривайте его. Если мягкий, то наоборот, обязательно отварите. Завершающий слой сдобрите растопленным маслицем;
  12. Готовая грузинская ачма с сыром разрезается на одинаковые квадратики и поливается сверху оставшимся маслом. Печется около 40 минут при температурном режиме 180 градусов до золотистого оттенка.

Грузинский рецепт ачмы не оставит вас равнодушным к ее великолепному вкусу и аромату.

Ачма ленивая

Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.

Ингредиенты:

  • Кефир – стакан;
  • По 250 грамм Адыгейского сыра и Сулугуни (или обычный твердый);
  • Два яйца;
  • Лаваш тонкий – три штуки;
  • Сливочное маслице – четыре столовых ложки (или 60 г);
  • Сметана – две большие ложки;
  • Пучок зелени.

Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:

  1. Яички взбейте венчиком, прибавьте кефирчик и сметанку, перемешайте. Эта смесь будет использоваться для смачивания лавашика;
  2. Два сорта сырочка натрите на терке с большими дырочками;
  3. Форму смажьте маслом сливочным и выложите в нее один лавашный лист. Если форма прямоугольная, то края лаваша должны свисать на 12-15 см, потому что ими потом будет «накрываться» наше изделие;
  4. Насыпьте на дно тертый сырок;
  5. Порвите кусочками лавашик, каждый окуните в смесь кефира и сметаны и выложите на сыр;
  6. Снова натрите сырочек, опять накройте кусками лавашика, смоченными в смеси. Получается примерно по три слоя. Чуть-чуть сыра оставьте, чтоб посыпать блюдо сверху. Краями первого лавашного листа накройте последний слой, чтоб получился конвертик;
  7. Смажьте маслом сливочным, потрите чуть сырка, выставите температурный режим 180 градусов и поместите в духовочку на 20 минут.

Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.

«Творожный вариант» ачмы

Домашняя ачма с творогом очень ценится настоящими гурманами армянской кухни. Она получается нежной консистенции и необычайной по вкусовым качествам.

Компоненты:

  • Творог – полкило;
  • Кефир – 400 г;
  • Сулугуни – 200 г;
  • Два лаваша (тонкий, );
  • Соль – по вкусу;
  • Укропчик – пучок.

Инструкция приготовления:

  1. Выложите рассыпчатый, сухой творог в большую емкость, вилкой разбейте все комочки;
  2. Добавьте сулугуни натертый на крупной терке, посолите и перемешайте;
  3. Нарежьте лавашик на одинаковые листы. Положите первый на противень, ложкой выложите кефир и смажьте всю поверхность, особенно края. Потом очередь творожно-сырной начинки;
  4. Второй лавашный лист вымочите в кефире и осторожно перенесите на противень, покройте начинкой. Потом опять следует вымоченный в кефирчике лавашик;
  5. С каждой выкладкой нового слоя блюдо становится выше. Последний из них хорошо присыпьте тертым сулугуни и укропом, мелко порезанным;
  6. Выставите температуру 180 градусов и отправьте яство в духовку минут на 35. Слой сулугуни должен получиться с золотым оттенком, тогда наш шедевр будет готов.

Кушанье подают и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт ачмы подойдет даже для неопытной хозяйки, а по вкусу такое блюдо похоже на традиционно приготовленную выпечку.

Ингредиенты:

  • Сыр адыгейский – 250 г;
  • Кефир – 0,5 литра;
  • Тонкий лаваш – три штуки;
  • Два яйца;
  • Сливочное маслице – 50 г.

Как самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр:

  1. Налейте в емкость кефир, добавьте яички и немного взбейте;
  2. Смажьте сливочным маслицем чашу мультиварки. Выложите в нее лист лаваша, чтобы его края свисали;
  3. Остальные два лавашных листика порвите на куски и обмакните в яично-кефирную смесь;
  4. Первым слоем выложите в чашу маленькие порции лаваша на расстеленный лист;
  5. Покройте сверху частью сырка, натертого на крупной терочке;
  6. Далее идет прослойка из кусочков лавашика, которые смочены в кефире. Делаем слои, пока не закончатся все наши продукты. Верх присыпается сыром;
  7. Загните приподнятые края, чтобы закрылась начинка;
  8. Все залейте остатками кефира и покройте кусочками маслица;
  9. Готовим в мультиварке 45 минут, используя режим «Выпечка»;

По истечении времени достаньте ачму, переверните и вновь поставьте на тот же режим и на то же время.

Видео: Быстрый рецепт ачмы

Новое на сайте

>

Самое популярное