Описание консервированных каперсов, калорийность, состав и полезные свойства. Вред от употребления. Рецепты и интересные факты о продукте, который обычно употребляют в маринованном виде.
Содержание статьи:
Каперсы консервированные - это маринованные или соленые нераспустившиеся бутоны колючего стелющегося растения Каперсник. Иногда род относят к семейству Капустных (Крестоцветных), но среди ботаников по этому поводу имеются разногласия. В настоящее время описан 141 вид растения. В нераспустившемся виде буточники каперсника напоминают маленькие соцветия цветной капусты, которые затем превращаются в красивые белые цветы, по виду напоминающие барвинок, но с длинными белыми, а иногда фиолетовыми тычинками. Описать вкус маринованных каперсов точно невозможно, настолько он богат. Соленый, кислый, острый, пряный и терпкий одновременно. Произрастает каперсник на территории Южной Европы и в Африке, на Ближнем Востоке. Каперсы используют в кулинарии и в народной медицине.
Состав и калорийность консервированных каперсов
В диетические блюда продукт следует вводить понемножечку. Несмотря на низкую пищевую ценность, в их состав входит соль, а значит, появляется вероятность возникновения отеков.
Калорийность каперсов консервированных - 23 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки - 2.4 г;
- Жиры - 0.9 г;
- Углеводы - 1.7 г;
- Пищевые волокна - 3.2 г;
- Вода - 83.85 г;
- Зола - 8,04 г.
- Витамин А, РЭ - 7 мкг;
- Бета Каротин - 0.083 мг;
- Витамин В1, тиамин - 0.018 мг;
- Витамин В2, рибофлавин - 0.139 мг;
- Витамин В4, холин - 6.5 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.027 мг;
- Витамин В6, пиридоксин - 0.023 мг;
- Витамин В9, фолаты - 23 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота - 4.3 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол - 0.88 мг;
- Витамин К, филлохинон - 24.6 мкг;
- Витамин РР, НЭ - 0.652 мг.
- Калий, K - 40 мг;
- Кальций, Ca - 40 мг;
- Магний, Mg - 33 мг;
- Натрий, Na - 2964 мг;
- Фосфор, Ph - 10 мг.
- Железо, Fe - 1.67 мг;
- Марганец, Mn - 0.078 мг;
- Медь, Cu - 374 мкг;
- Селен, Se - 1.2 мкг;
- Цинк, Zn - 0.32 мг.
В составе консервированных каперсов содержатся фитостеролы - 48 мг на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 - 0.184 г;
- Омега-6 - 0.113.
Химический состав консервированных каперсов достаточно необычный:
- Холин . Это гепатопротектор, восстанавливает функцию печени и тормозит развитие ожирения при несбалансированном рационе, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках и пузыре, способствует усвоению витамина А.
- Витамин А . Это антиоксидант, он состоит из ретинола и каротиноидов. Ретинол замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожи, каротиноиды стабилизируют работу зрительного нерва. Совместное действие комплекса повышает иммунитет.
- Витамин С . Участвует в окислительно-восстановительных процессах и вместе с витамином А нормализует работу иммунной системы.
- Фосфор и кальций . Этот комплекс - основа костной ткани, благодаря ему предупреждается развитие остеопороза и разрушение зубов. Также кальций отвечает за мышечные сокращения, а фосфор осуществляет перенос энергии по организму.
- Калий . Необходим для работы органов, состоящих из паренхимы (соединительнотканной стромы, заключенной капсулу), нормализует функционирование сердечной мышцы и сокращение кровеносных сосудов.
Полезные свойства каперсов консервированных
На фотографии плоды каперсов, их также консервируют
Одной из самых полезных считается Средиземноморская кухня. Кулинары часто включают в свои блюда маринованные или соленые бутоны каперсника.
Польза каперсов консервированных для организма
- Нейтрализуют токсины, которые образуются в кишечнике и печени при переваривании мясных жирных продуктов, изолируют и выводят свободные радикалы.
- Предотвращают развитие малигнизации при аденоме простаты. Противораковое соединение стахидрин обнаружили 4 года назад, и его антиметастатическое свойство вызвало большой интерес ученых тем, что тормозит образование раковых клеток на генетическом уровне.
- Повышают скорость перистальтики, очищают кишечник, снимают спазмы.
- Снижают артериальное давление за счет расслабления сосудов.
- Улучшают состояние капилляров, повышают упругость их стенок, предотвращают развитие атеросклероза, варикозной болезни и тромбофлебита.
- Снижают уровень сахара в крови. Особенно выражено действие, если повышение регулярно происходит на фоне эмоциональной нестабильности.
- Укрепляют костную структуру и предупреждают развитие остеопороза.
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Препятствуют появлению угревой сыпи, повышают тонус кожи, улучшают ее качество. Подобное свойство консервированных каперсов обусловлено высоким содержанием натрия и рутина. Влага удерживается в организме, кожа становится нежнее, мягче, а действие биофлавоноида устраняет покраснения.
- Оказывают противоаллергическое действие.
- Улучшают состояние волос.
Вред и противопоказания к каперсам консервированным
Нельзя вводить в рацион консервированные каперсы при нарушениях работы мочевыделительной системы. Эта рекомендация касается всех маринованных и соленых продуктов.
Также к употреблению каперсов консервированных противопоказания такие:
- Нарушение функции пищеварения;
- Склонность к метеоризму;
- Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь.
При приеме антидиабетических препаратов или лекарств, снижающих артериальное давление, с маринованными каперсами следует быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать значительное понижение уровня сахара в крови или развитие гипотонического криза.
Рецепты блюд с консервированными каперсами
Консервированные каперсы используют кулинары многих южных стран. Их добавляют в соусы, салаты, рыбные и мясные блюда. Итальянцы часто применяют ингредиент при приготовлении пиццы и соуса тартар.
Рецепты с каперсами
- Консервация каперсов . Количество продуктов рассчитано на 500 г продукта. Бутоны собирают, пока они не распустились, промывают холодной проточной водой и выкладывают на дуршлаг. Оставляют на некоторое время, чтобы они подсохли. Нарезают или толкут 4 зубчика чеснока и измельчают по половине большой луковицы и лимона. Варят маринад: в 1,5 л воды вливают 170 мл яблочного уксуса, добавляют дольки лимона, по 3 штучки гвоздички и душистого перца, чайную ложку соли и пару лавровых листов. Стерилизуют банки и крышки, раскладывают промытые каперсы, заливают маринадом, закатывают крышками. Затем банки переворачивают и дают остыть под одеялом. Хранят в погребе или на полке холодильника. При комнатной температуре банки могут «взорваться».
- Рассольник с каперсами . Обычным способом варят бульон из свинины, опуская кусочки мяса в кипяток - 500 г на 2 л воды, добавив луковицу и присолив. Пенку снимают. Перловую крупу замачивают заранее, с вечера, чтобы ускорить в дальнейшем варку. Из кипящего бульона достают полностью сваренное мясо, всыпают подготовленную перловку и оставляют вариться. В это время занимаются овощами: мелко нарезают луковицу, натирают морковь и 4 соленых огурца. На подсолнечном масле готовят зажарку: лук и морковь обжаривают, присыпав паприкой. Когда лук становится мягким и чуть золотистым, в сковороду наливают 5-6 столовых ложек свиного бульона, соленые огурцы и 5-6 бутонов каперсов, немного томатной пасты. Протушивают, пока морковь не станет абсолютно мягкой. Мясо нарезают мелкими кусочками и опускают обратно в бульон, добавляют почищенный картофель, нарезанный кубиками, и ждут, пока он не сварится наполовину. Далее выкладывают в кастрюлю зажарку и доводят до готовности. После выключения снимают кастрюлю с огня и оставляют минут 15 настояться и остыть. Перед подачей в каждую тарелку насыпают рубленную зелень - укроп и петрушку.
- Вегетарианский салат . В духовке или на гриле выпекают 4 болгарских перца. Лучше взять разноцветные, блюдо будет выглядеть привлекательнее. Через 10-15 минут, когда они будут готовы, с них снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, горячие перцы убирают в полиэтиленовый пакет. Почищенные перцы нарезают тонкими красивыми полосками, добавляют 400 г консервированного нута и 6 столовых ложек бутонов. Пока смесь настаивается, занимаются заправкой. Смешивают в отдельной посуде 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сока свежего лимона, 4 передавленных зубчика чеснока и 5 перетертых мятных листочков. Все перемешивают, добиваясь полной однородности, и заливают салат.
- . Филе курицы (200 г) запекают в духовке, предварительно присолив. Мясо лучше сразу нарезать на кусочки. Затем их помещают в смесь оливкового масла с розмарином и базиликом, травы добавляют по чайной ложке, маринуют 25 минут. Вновь помещают филе в духовку, чтобы появилась красивая корочка. 2 стебля сельдерея нарезают колечками. Измельчают до состояния кашицы орехи - миндаль, грецкие орехи или кешью, достаточно взять их по 8 штук. Смешивают кусочки куриного филе с орехами, сельдереем, 2 столовыми ложками каперсов, посыпают черным перцем. В качестве заправки можно использовать лимонный сок с йогуртом, сметану, оливковое масло.
- Говядина с каперсами . Блюдо румынское, поэтому не следует удивляться обилию золотистых корочек. 0,5 кг мяса промывают, нарезают одинаковыми порционными кусками, обсушивают бумажными полотенцами. Обжаривают до золотистого цвета полукольцами нарезанную луковицу, затем в этом же сливочном масле мясо, тоже до золотистой корочки. В кастрюлю выкладывают мясо с луком, заливают водой и ставят варить на медленном огне. Подсаливают и перчат по вкусу. Маринованные каперсы (3-4 столовые ложки) промывают, удаляя лишнюю соль. Тогда 150 г свежесобранных бутонов заливают водой с уксусом, смешивая 2 столовые ложки воды с половиной столовой ложки уксуса. Обжаривают маринованные бутоны на сковороде со сливочным маслом. Можно добавить к мясу свежие каперсы. На сковороде в остатках масла протушивают нарезанные, предварительно бланшированные томаты (200 г) и красный болгарский перец. Когда овощи будут почти готовы, их всыпают в мясо и оставляют дотушиваться. Пока блюдо готовится, занимаются соусом. Обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле столовую ложку муки и тоже отправляют в кастрюлю. За 5 минут до выключения всыпают обжаренные каперсы. Подают с гарниром, лучше с рисом.
В Южных кухнях каперсы используют со Средних веков. Считается, что свое название продукт получил от острова Кипра (по-гречески «Кипрос»), кулинары которого и стали заготавливать бутоны. Кстати, их относят к овощам.
Селекционеры Франции вывели каперстник без колючек и возлагали на эту культуру большие надежды. Но их постигло разочарование. Растение оказалось капризным, стало реагировать на изменения погоды, да и урожайность оказалась намного ниже.
Сок свежих бутонов помогает вылечить незаживающие язвы на коже и избавиться от угревой сыпи.
Впервые консервированные каперсы начала использовать в пищу знать. Считалось, что этот продукт является афродизиаком, повышает сексуальное влечение и увеличивает продолжительность полового акта. В дальнейшем свойства не подтвердились, даже наоборот. Употребление маринованных каперсов снижает артериальное давление и устраняет спазмы сосудов, что, соответственно, уменьшает поступление крови в область половых органов и напряжение в половом члене.
В Украине и на Кавказе вместо каперсов маринуют зеленые семена настурции и вводят в блюда под названием каперсов. Определить по вкусу, что использовали для приготовления, достаточно трудно.
Смотрите видео о каперсах:
Нераспустившиеся цветочные бутоны под названием “каперсы” можно найти во многих южных странах, где произрастают одноименные деревья “каперсы колючие”. Бутоны эти широко используются в средиземноморской кухне, в основном в соленом или маринованном виде.
В южных районах России растение это встречается очень редко из-за не слишком подходящего климата. Но прекрасную пикантную добавку к блюдам можно самостоятельно приготовить и у нас, если знать, чем заменить настоящие каперсы. Наши хозяйки маринуют зеленые семена настурции, которые потом и называют каперсами. Настурция – это однолетний садовый цветок, который растет повсеместно. Цветет он целое лето, семена его напоминают размером и цветом сплющенный зеленый горох, и образуется их на кусте очень много. Для маринования подходят только мягкие семена, не покрывшиеся еще плотной желтой оболочкой. Маринуйте каперсы так:- Соберите семена с кустов и пробланшируйте их в кипящей воде 10 минут.
- Откиньте семена на сито, а затем сложите в небольшие стерилизованные баночки.
- Сварите маринад из 1 литра воды, 2 столовых ложек уксуса, по 1 столовой ложке соли и сахара.
- Залейте каперсы горячим маринадом, прикройте баночки крышками и дайте рассолу полностью остыть.
- Слейте холодный рассол и еще раз его закипятите.
- Повторно залейте каперсы кипящим раствором и закатайте крышками.
- Заготовкам дайте остыть естественным путем.
- Плотные зеленые бутоны одуванчиков проварите в кипятке 2 минуты – из них уйдет горечь.
- Откиньте бутоны на сито и обдайте холодной водой.
- Сложите в сухие чистые банки и залейте горячим маринадом (вода – 1 л, уксус 9% – 100 мл, сахар-песок – 1 ст.л., соль – 2 ст.л.).
- Банки прикройте крышками и поставьте стерилизовать в кипящую воду.
- Стерилизацию проводите 10 минут – для баночек объемом в 100 мл, 25 минут – для баночек объемом в 250 мл.
Для крепости каперсов из бутонов одуванчиков на дно каждой баночки положите мелко нарезанный лист хрена.
Маринованные каперсы можно купить в крупном супермаркете или привезти их из заморского путешествия. Но мы уверены, что вы захотите приготовить их самостоятельно, а наша статья вам в этом поможет.
Что мы знаем о каперсах? Овощная культура каперсы — это кустарник, в ботанике называемый Capperis spinosa (лат. каперсы колючие), иногда в кулинарии используются плоды этого растения, но главный интерес сосредоточен в нераспустившихся цветочных бутонах, в которых содержатся микроэлементы, белки, масла, витамины. Перед употреблением каперсы консервируют. Они могут быть сохранены в масле или уксусе, но самым простым и распространенным является метод сохранения каперсов в крупной соли.
Часто каперсы успешно выращивают в трещины старых стен и между камнями, где семена легче приживаются, а также в ящиках, наполненных торфом и песком. Сбор урожая приходится на лето, как правило, в период с июня -июля по сентябрь. Наиболее известными являются каперсы из Пантеллерии, символ традиционной итальянской кухни. Каперсы официально включены в число традиционных итальянских продуктов питания, а каперсы Пантеллерии имеют сертификат PGI (защищенная географическая зона производства).
Полезные свойства каперсов
Об ароматические свойствах каперсов всем известно, этим они обязаны горчичному маслу, содержащемуся в цветочных бутонах. Каперсы используются в приготовлении пищи за их изысканный вкус. Но их выращивают, собирают и употребляют не только за их отличительный вкус, но за их полезные свойства.
Прежде всего они богаты кверцетином, веществом, которое делает их особенно ценным продуктом питания, так как в таком количестве это вещество не содержится больше нигде. А, как известно, кверцетин используют в лечении рака, в профилактике атеросклероза и заболеваний суставов (артроза, артрита).
Каперсы природное средство против аллергии, последние научные исследования показали высокую мощность в защите организма от аллергенов, представленных пыльцой растений, пылью от химических веществ. Кроме того они обладают лечебными свойствами в отношении геморроя, варикозного расширения вен и подагры, защищают кровеносные сосуды, являются мочегонным средством. Кора корней каперсов обладает вяжущим и спазмолитическим эффектом. Настоем и отваром молодых листьев и побегов каперсника лечат сахарный диабет. Наконец, каперсы являются антиоксидантом и антисептиком, а так же стимулируют аппетит и пищеварение.
Использование каперсов
Фокачча (разновидность итальянского хлеба) с каперсами
В кулинарии каперсами называют цветочные бутоны одноименных растений. Их используют для ароматизации различных блюд и приправы для макарон. Они хороши в пицце вместе с оливками или вместо них. Наряду с каперсами съедобны цветочные почки настурции, календулы и одуванчика.
Каперсы используют в традиционном блюде сицилийской кухни капоната из баклажан, в гаспачо, в кус-кус, для приготовления соусов для макарон, для рисового салата и для придания пикантности салатам из свежих овощей, добавляют в тесто для хлеба, в начинки пирогов, смешав и измельчив в равных количествах каперсы и маслины (черные оливки) с добавлением оливкового масла готовят своеобразный паштет, который намазывают на хлеб…
Реже чем почки употребляют плоды каперсов, которые маринуют и затем подают как закуску, или украшают ими готовые блюда.
Иногда в каперсах используют даже листья, которые отваривают и добавляют в салаты.
Эфирные масла полученные из каперсов используют для массажа.
Как «засолить» каперсы
Пищевая соль идеально подходит для консервирования и хранения каперсов, без использования каких-либо добавок и консервантов.
Для этого собирают плотные, ещё не распустившиеся цветочные почки, оставив хвостик 1-2 мм, хорошо их промывают и дают высохнуть на солнце на чистом полотенце в течение 2-х часов.
Затем чистые стерильные стеклянные банки заполняют слоями каперсов и соли. Первый и последний слои — соль. При это почки каперсов и соль берутся в равных количествах. Например, 1 кг каперсов и 1 кг крупной соли (лучше использовать морскую). Затем банки плотно закрываются и убираются на хранение в сухое место, желательно прохладное и затемненное.
Одно предостережение: не забывайте хорошо промывать каперсы от соли, когда будете извлекать их из банок для использования в еду, так как излишек соли вреден для здоровья.
Каперсы консервированные сегодня можно приобрести в больших супермаркетах. Для многих людей этот продукт все еще остается неизвестным, так как они просто ничего о нем не знают.
Каперсы представляют собой нераспущенные бутоны кустарника, которые подверглись кулинарной обработке. В одном продукте собран целый будет вкусов: соленый, острый, кислый, горький и терпкий. В общем, каперсы имеют вкус, который несравним ни с чем.
Правильно готовить консервированные каперсы долго и сложно, технологии сохраняются еще с древних времен. Бутоны собирают вручную, сортируют и после отправляют на дальнейшую обработку. Чтобы каперсы стали плотными и приобрели свой темно-зеленый цвет, их кладут в кипяток с солью на 3 месяца. Время от времени маринад меняют. После этого, каперсы консервируют.
Как выбрать и хранить?
При выборе консервированных каперсов посмотрите на внешний вид бутов. Они должны быть цельными и хорошо держать форму (см. фото). Маринад не должен быть слишком мутным.
Храните каперсы в банке и вынимайте только перед использованием. В таком виде они могут оставаться свежими в течение 9 месяцев.
Польза консервированных каперсов
Польза консервированных каперсов обусловлена наличием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. Продукт положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также он улучшает процесс заживления ран. Консервированные каперсы являются прекрасным болеутоляющим средством. В состав пряности входит каппаридин – вещество, которое является натуральным противоаллергеном.
В состав каперсов входит холин, который участвует в обменных процессах в организме и нормализует уровень холестерина в крови . Содержит пряность и аскорбиновую кислоту, которая способствует усвоению других веществ, улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет. Входит в состав консервированных каперсов и витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Есть в продукте железо, важное для крови, поэтому каперсы могут употреблять люди с анемией. В большом количестве есть в каперсах натрий, который необходим для поддержания водно-солевого баланса.
Благодаря содержанию клетчатки консервированные каперсы обладают способностью очищать кишечник от продуктов распада. Продукт широко используется в рецептах народной медицины. Отвар бутонов применяют в качестве средства для заживления ран.
Использование в кулинарии
Консервированные каперсы широко используют в кулинарии, это прекрасный ингредиент для разнообразных закусок, как холодных, так и горячих. Часто ими заменяют привычные для многих соленые огурцы, к примеру, в солянке, салатах, соусах и т. п. Многие используют консервированные каперсы в рецептах вторых блюд, они прекрасно дополняют вкус рыбы и мяса. Существует большое количество соусов и заправок, в состав которых входят каперсы. Консервированный каперсы – важный ингредиенты в оригинальном рецепте популярного салата «Оливье».
Цельные бутоны очень редко используют в кулинарии целиком, чаще всего их измельчают или перетирают с травами или солью.
Вред консервированных каперсов и противопоказания
Вред консервированные каперсы могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому в соответсвующем случае они противопоказаны. Не рекомендуется употреблять продут в больших количествах, так как это может вызвать метеоризм и тошноту.
Консервированные каперсы, приготовленные по рецепту от нашего сайта, станут в Вашем питании отличным дополнением в самые разные блюда. Готовятся они из бутонов кустарника каперсника. Растение это обладает очень полезными свойствами и поэтому во многих странах его используют не только как специю, а и как лекарство. Заготовить консервированные каперсы совсем не сложно, а их вкус Вас приятно удивит. Их можно использовать для приготовления различных салатов и других закусочных и основных блюд.
- Время приготовления: 45 минут
Список ингредиентов
- свежие каперсы - 400-500 г
- яблочный уксус - 170 мл
- лимон - 1/2 шт
- репчатый лук - 1 шт
- соль - 1 ч. ложка
- бутоны гвоздики - 1-3 шт
- горошины душистого перца - 2-3 шт
- лавровый лист - по вкусу
Способ приготовления
Бутоны каперсника выложить на дуршлаг и хорошенько промыть под струей проточной воды. Дать воде полностью стечь. Чеснок почистить, помыть и меленько нарезать. Репчатый лук так же почистить и помыть. Нарезать его как можно мельче. Лимон помыть, обсушить и нарезать кусочками.
В кастрюлю для варки маринада, влить яблочный уксус. Добавить лук с чесноком и лимонные дольки. Всыпать соль и специи. На среднем огне нагреть, помешивая до кипения.
Пока маринад нагревается, плоды каперсника разложить в стерилизованные баночки. Залить кипящим маринадом, закатать простерилизованной крышкой и перевернуть на дно. Дать каперсам медленно остыть и переставить их в прохладное место на хранение.
Консервированные каперсы готовы!