Домой Специи  Картофельный крахмал лечебные свойства. Чем полезен картофельный крахмал

Картофельный крахмал лечебные свойства. Чем полезен картофельный крахмал

Вещество является самым распространенным видом полисахарида в рационе человека. Он содержится в больших количествах в зерновых культурах, корнеплодах и клубнях. Пищевой крахмал, который используется как добавка, производят из пшеницы, риса, кукурузы, каштанов, .

Польза и вред крахмала из-за его низкой калорийности и высоких питательных качеств по достоинству оценена диетологами. Пища, в составе которой есть полисахарид, создает эффект «наполнения желудка» не приводя к увеличению веса.

Польза крахмала применяется в кулинарии, где он используется в качестве загустителя для приготовления желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже. В промышленности его используют в производстве бумаги, клея и текстиля.

Существует большая польза крахмала в борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря наличию в продуктах с содержанием вещества неочищенных углеводов, они обладают противоопухолевыми свойствами.

Когда вы включаете в рацион хлеб, они замедляют всасывание сахара, и провоцируют падение его уровня после еды, что естественно большая польза крахмала для диабетиков.

Какое влияние на наш организм оказывает полисахарид? , зерновые культуры в которых содержится этот компонент, улучшают функции кишечника, хотя питание такими продуктами оказывает нежелательное воздействие на организм. При переедании вред крахмала заключается в метеоризме, вздутии живота и желудочных коликах.

Сырые овощи и фрукты, в которых присутствует вещество, плохо перевариваются. Вред крахмала возможен от злоупотребления белым хлебом, . Продукты не стоит давать в больших количествах детям и употреблять перед сном. Зато блюда с содержанием пищевой добавки, в которой крахмал прошел термическую обработку, легко усваиваются ЖКТ, позволяют регулировать уровень сахара, поддерживают иммунитет свойствами.

Полисахарид бывает двух типов. Один содержится в естественном виде во , зерновых культурах, и . Другой (кристаллический порошок) получают в промышленных условиях. Нет никаких отрицательных последствий для здоровья в употреблении первого, кроме трудностей в переваривании пищи. Вред крахмала есть от порошка искусственного происхождения, он приводит к нарушению обмена веществ, патологиям зрения, развитию атеросклероза.

Польза и вред крахмала содержащегося в продуктах были хорошо известны в старину. При ожогах картофель разрезали и прикладывали к пораженному месту, чтобы снять боль, уменьшить раздражение кожи, устранить воспалительный процесс. Учеными доказана польза «бабушкиных рецептов», в которых крахмал использовался для лечения язвенных поражений желудка и нормализации пищеварения.

Крахмал имеет вид порошка, для которого характерен белый, иногда желтый цвет. У него нет характерно выраженного вкуса и запаха. Материалом для его получения выступают клубни картофеля. Он представлен одной из возможных форм веществ углеводного характера, которые могут существовать в природе. Продукт обладает вязкими свойствами, что нашло свое применение в различных областях деятельности человека, в том числе таких как медицина, пищевая промышленность, косметология.

Сортовая принадлежность

Основным документом, по которому к крахмалу предъявляются определенные требования, является ГОСТ. Областью применения данного документа является производство, когда используется механическая переработка картофеля. В соответствии с этим имеется разделение по сортовой принадлежности:

Экстра
Если рассматривать такой крахмал без применения сторонних средств, то можно отметить наличие в нем зернышек. Их количество не должно превышать 60 штук в одном дециметре квадратном. Если крахмал этого сорта используется для медицинских целей, то показатель должен быть снижен до 40 зернышек.

Высший сорт
Разница состоит в числе зерен крахмала на 1 дм2. Их здесь гораздо больше – 280 шт.

Первый сорт
У него показатель зернистости составляет 700.

Все перечисленные виды использует пищевое производство, где они выступают в качестве загустителя и наполнителя. В крахмале могут присутствовать пищевые добавки, которые имеют вид модифицированных форм. Их официально разрешено применять в пищевом производстве.

Второй сорт
Показатели, связанные с зернистостью для данного вида не нормируются. Он используется для целей технического предназначения и промышленной переработки. С точки зрения технических характеристик имеется два важных пункта:

  1. Вязкость, которой обладает крахмальный клейстер. Ее определяют при соединении крахмала с водой и термическом воздействии на образующийся состав.
  2. Белый цвет. Данный показатель важен для текстильной, полиграфической промышленности.

В России крахмал был завезен Петром I. Вначале использование касалось только картофельного крахмала. Затем его научились получать из риса, кукурузы, других культур.

гуаровая камедь - польза и вред

Химический состав

Крахмал относится к полисахаридам. В состав входит амилопектин и амилоза. Так же состав представлен различными минералами, витаминными веществами, пищевыми волокнами. Представители белковой и жировой субстанции находятся в самых незначительных величинах. Продукт содержит всего 313 ккал на 100 грамм. Вязкость крахмального раствора обусловлена тем, что в нем в высоких концентрациях содержатся фосфаты.

Крахмал подвергается процессам гидролиза, но процесс будет идти только при высокой температуре и под действия кислоты. Крахмальный порошок при добавлении к нему воды обладает способностью к образованию клейстера. Холодная вода для крахмала так же, как и спирт, не является растворителем.

Из крахмала образуется глюкоза – источник энергии.

Польза крахмала

Организм с легкостью усваивает крахмал. Это объясняется тем, что он, как и многие другие натуральные продукты состоит из длинных природных углеводных цепей. Однако переваривается он не в полном объеме. Часть продукта остается в неизменном виде. Тем самым, крахмал проявляет устойчивость к ферментативной активности. Эта часть продукта носит название резистентный крахмал. Его работа в пищеварительном тракте принимает вид растворимой клетчатки. Именно с ней связано положительное влияние на организм.

Под его влиянием уменьшается низкомолекулярный холестерин, снижается сахар, повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. В некоторых продуктах он содержится одновременно в двух фракциях. В качестве примера можно привести банан. Когда он незрелый, в нем преобладает резистентный тип. Но при его созревании количество части крахмала с легким характером усвоения повышается.

Если крахмал нагреть, в нем повышается часть, связанная обычным крахмалом. При охлаждении растет доля резистентного крахмала. Часть крахмала, связанная с резистентными свойствами, беспрепятственно проходит все отделы пищеварительного тракта, достигая тонкого кишечника. При этом она не претерпевает какие-либо изменения. Попадая в толстую кишку, он становится отличной питательной средой для огромного количества бактерий.

При этом образуется множество побочных продуктов, в том числе бутират, который крайне необходим для подпитки клеточных структур толстой кишки. Если наблюдается его недостаток, то возникает масса проблем со стороны толстого кишечника, вплоть до развития колитов и возникновения язвенных образований. Масляная кислота способствует балансировке уровня рН толстого кишечника. Помимо этого, улучшается усвоение минералов, и токсины меньше всасываются в кровь. Резистентный крахмал является отличным профилактическим средством, предупреждающим возникновение болезни Крона, устраняет запоры и диарею.

Не надо никого убеждать в том, что продукты с высоким содержанием крахмала должны обязательно входить в ежедневный рацион. Это аксиома. У крахмала есть одно «волшебное» свойство. Если на завтрак употреблялась пища, богатая крахмалом, то даже после обеда не будет наблюдаться повышение сахара в крови. Это является достаточно хорошим мероприятием для предупреждения увеличения содержания глюкозы в плазме крови, что полезно для диабетиков.

Конечно, все отличаются строгой индивидуальностью при восприятии инсулина. Но, если ежедневно вводить в свой рацион пищу, богатую крахмалом, то через месяц показатель восприятия этого гормона может возрасти на 30-50%.

Крахмал при небольшом его употреблении обладает выраженным чувством сытости. Поэтому его рекомендовано употреблять тем, кто находится на диете для похудения.

желатин - польза и вред

Вред крахмала

Являясь натуральным продуктом, он имеет самый минимум противопоказаний к употреблению. Но злоупотреблять им не стоит тем, кто имеет склонность к возникновению запоров. Это обусловлено тем, что продукт обладает закрепляющим действием.

Природный крахмал в целом не оказывает никакого вреда организму. Вредными являются его модифицированные формы. Определенный вред может нанести нарушение технологии приготовления кулинарных блюд. Употребление модифицированного крахмала может привести к истончению сосудистой стенки. Наиболее актуально это для сосудистого аппарата органа зрения.

Если неумеренно употреблять крахмал, прошедший термическую обработку, то это обусловит возможность возникновения злокачественных новообразований.

Использование крахмала в медицине

  1. Он входит в качестве наполнителя в состав лекарственных средств. Если имеются проблемы с пищеварением, то при приеме внутрь он выступит в качестве обволакивающего средства. При язвенных процессах в желудке употребляют крахмальные кисели.
  2. Внутренний прием крахмала ведет к ускорению обменных процессов и снижению артериального давления.
  3. Крахмал используются в различных лекарственных формах для наружного и внутреннего применения. Если на небольшую раневую поверхность насыпать крахмал, то кровь остановится практически мгновенно. При наложении повязки это произойдет не раньше, чем через 6-8 минут. При этом отмечено, что крахмал совершенно не вызывает аллергический реакции. К тому же, после того, как рана заживет, не остается рубца.
  4. Если у малыша имеется диатез, то крахмалом можно воспользоваться как противовоспалительным свойством.

Использование крахмала в косметологии

По утверждению косметологов, в конкурентной борьбе с ботоксом по устранению морщин крахмал занимает более высокую позицию. Женщинами в домашних используются различные вариации крахмальных масок. Их состав зависит от типа кожи.

Конечно, польза крахмала как натурального продукта несомненна. Однако, и злоупотреблять им не стоит. Все хорошее должно быть в меру. Не стоит забывать и о том, что хоть они и минимальны, но все же имеются ограничения к употреблению крахмала.

черемуховая мука - польза и вред

Видео: как дома сделать картофельный крахмал

Поскольку безглютеновая кулинария и выпечка становятся все более популярными, люди хотят знать, какие крахмалы полезней для здоровья. Картофельный крахмал получают из картофеля, и часто используют для сгущения соусов, супов и мясной подливы. Есть ли глютен в картофеле? Нет, но это не означает, что картофельный крахмал - здоровая пища. Хотя известно, что он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, он также не содержит питательных веществ и часто производится из генетически модифицированного картофеля. Давайте рассмотрим, что представляет собой картофельный крахмал, польза и вред для организма человека, а также некоторые более здоровые альтернативы, которые также не содержат глютена.

Картофельный крахмал польза и вред для организма

Факты о пищевой ценности картофельного крахмала

Что такое картофельный крахмал? Ну, во-первых, давайте поговорим о том, что такое крахмал вообще. Крахмал – это мягкое белое вещество без запаха и вкуса, которое содержится во всех зеленых растениях. Картофельный крахмал – это крахмал, обнаруженный в картофеле, который является продуктом клубненосного растения под названием «картофель» или паслён клубненосный. Картофельное растение (Solanum tuberosum) является членом рода Паслён, семейства паслёновые, и производит съедобные клубни, известные под названием картофель.

Является ли картофель злаком? Нет, он определенно не является злаком. Картофель – это овощ, содержащий большое количество питательных веществ, таких как калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, витамин С и витамины группы В. Таким образом, вы могли бы подумать, что его крахмал также будет богат некоторыми или всеми этими питательными веществами, но, к сожалению, как вы увидите дальше, картофельный крахмал определенно не содержит витаминов и минералов.

Одна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно (1):

  • Калории: 40 ккал.
  • Углеводы: 10 г.
  • Белок: 0 г.
  • Жир: 0 г.
  • Клетчатка: 0 г.

Сырой картофельный крахмал содержит около 8 граммов устойчивого (резистентного) крахмала на одну столовую ложку, но ничего более (2).

Польза картофельного крахмала для организма человека

Давайте рассмотрим возможные полезные свойства картофельного крахмала.

1. Помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови

Многие полезные для здоровья крахмалы относятся к категории устойчивых крахмальных продуктов. Как устойчивый крахмал, картофельный крахмал, как было выявлено, полезен для регулирования уровня сахара в крови.

Что такое устойчивый крахмал? Устойчивые крахмалы могут перемещаться через пищеварительную систему организма без изменения. Другим примером устойчивого крахмала, подобного картофельному крахмалу, являются незрелые бананы.

Научное исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine в 2010 году, исследовало, может ли потребление устойчивого крахмала помочь людям, борющимся с метаболическим синдромом. В исследовании принимали участие 20 пациентов с резистентностью к инсулину, которые потребляли либо 40 г добавку устойчивого крахмала, либо плацебо в течение 12-недельного периода. Результаты исследования показали, что у пациентов, потребляющих устойчивый крахмал была улучшена чувствительность к инсулину по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В целом исследователи пришли к выводу, что «потребление устойчивого крахмала повышает чувствительность к инсулину у пациентов с метаболическим синдромом» (3).

2. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника

В качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал действует как пребиотик в организме, а это означает, что он фактически питает «хорошие» бактерии в вашем кишечнике. Исследования показывают, что полезное воздействие устойчивых крахмалов на пищеварительную систему, вероятно, является результатом благотворных короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых в результате бактериальной ферментации, происходящей в толстой кишке (4).

3. Не содержит глютена

Для тех, кто пытается избежать употребления глютена (клейковины), одним из преимуществ употребления картофельного крахмала является тот факт, что он, естественно, не содержит глютена.

Подробно о том, что такое глютен вы можете узнать здесь – Глютен: что это и почему он вреден.

4. Обладает полезными кулинарными характеристиками

При приготовлении этот крахмал имеет много желательных кулинарных характеристик, включая нейтральный вкус, хорошую прозрачность, высокую вяжущую способность, длинную текстуру и минимальную склонность к вспениванию или пожелтению раствора (5).

Вред картофельного крахмала для организма человека

Помимо положительных моментов, картофельных крахмал также имеет и отрицательные.

1. Низкий уровень питательных веществ

В отличие от своего источника, картофеля, этот крахмал не содержит витаминов или минералов. Что касается основных питательных веществ, то на самом деле он содержит только одно - углеводы.

Избыточное потребление продуктов с низким содержанием питательных веществ приводит к их дефициту в организме, вызывая различные нарушения, начиная от ослабления иммунной системы и заканчивая серьезными заболеваниями.

2. Генетические изменения

Крахмал из картофеля состоит из двух основных частей: амилозы (20%) и амилопектина (80%). Амилоза считается нежелательной, потому что она стимулирует гелеобразование. Картофельный крахмал может производиться из генетически модифицированного картофеля. Одним из конкретных примеров является сорт Амфлора, представляющий собой генетически модифицированный картофель, который был специально разработан для получения только амилопектинового компонента крахмала (6).

Старайтесь использовать только качественный картофельный крахмал из натурального картофеля, и не используйте ГМО. Генетически модифицированные продукты способствуют развитию раковых заболеваний, бесплодия, заболеваний печени и мозга, и генетических мутаций.

3. Потенциальные побочные эффекты и аллергии

Когда вы впервые начинаете включать картофельный крахмал в свои блюда, вы можете заметить некоторые временные изменения в вашем пищеварении, такие как вздутие живота и метеоризм. Аллергии на картофель не являются распространенным явлением, но вам следует избегать картофельного крахмала, если у вас есть аллергия на продукты, содержащие картофель или непереносимость картофеля.

Картофельный крахмал и картофельная мука - в чем разница?

Картофельная мука и картофельный крахмал не содержат глютена, но они сильно различаются. Картофельный крахмал на самом деле получают посредством многоступенчатого процесса извлечения только крахмала из картофеля. Картофельная мука, с другой стороны, представляет собой в основном высушенный и измельченный картофель. Крахмал и мука используются с разными целями и имеют разный вкус.

Крахмал в основном не имеет вкуса, а картофельная мука на вкус подобна картофелю. Картофельный крахмал – это белый порошок, похожий по текстуре на кукурузный крахмал, в то время как картофельная мука имеет больший вес и похожа на пшеничную муку. Картофельный крахмал используется при выпечке и в качестве загустителя в различных блюдах. Картофельная мука часто используется вместе с или вместо пшеничной муки в качестве основы для хлеба и тортов (7).

Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители

Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.

Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке. Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой. Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.

Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» (8).

История

В 2012 году объем производства крахмала по всему миру составил примерно 75 миллионов тонн. Основные растительные крахмалы получают из пшеницы, кукурузы, маниока и, наконец, картофеля. Эти крахмалы имеют сходства и различия в их химическом составе и содержании питательных веществ (9).

Помимо мацы (в еврейской культуре), приготавливаемой по строгим правилам, к запрещенным ингредиентам во время праздника Песах относятся: пшеница, ячмень, рожь, овес и спельта. Кукурузный крахмал не считается кошерным, поэтому он также не разрешен. Итак, какой ингредиент обычно используется в выпечке к еврейскому празднику Песах? Ответ - картофельный крахмал (10).

Если вы внимательно прочитаете этикетки ингредиентов, вы можете к своему удивлению увидеть картофельный крахмал или картофельную муку в следующем (11):

  • выпечка, такая как кексы
  • конфеты
  • консервированные супы
  • соусы
  • салатные заправки
  • тертый сыр
  • пряные смеси
  • различные расфасованные продукты питания

Заключительные мысли о картофельном крахмале

  • Было выявлено, что в качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал обладает некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья, включая положительное влияние на уровень инсулина и поддержание нормальной кишечной микрофлоры.
  • Он является альтернативным ингредиентом для любого, кто соблюдает диету без глютена.
  • Этот крахмал часто встречается в рецептах к еврейскому празднику Песах.
  • Если вы собираетесь использовать его, убедитесь, что он органический, а не генетически модифицированный.
  • Картофельный крахмал и картофельная мука - это две совершенно разные вещи.
  • Крахмал Аррорут и кукурузный крахмал можно использовать вместо картофельного крахмала в приготовлении блюд.
  • Выбирая между аррорутом, кукурузным и картофельным крахмалами, эксперты по питанию рекомендуют аррорут, потому что он, как известно, обладает множеством полезных для здоровья свойств, а также содержит значительное количество питательных веществ.

Главная » Польза и вред » Картофельный крахмал польза и вред

Картофельный крахмал: польза или вред

Картофельный крахмал представляет собой белое сыпучее вещество, которое при попадании в желудок человека преобразуется в глюкозу. Несомненно, он полезен, если употреблять в небольшом количестве.

Полезные свойства крахмала

Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, калорийность 100 г продукта составляет чуть больше 300 ккал и восполняет 80% суточной потребности углеводов для человека. В кулинарии он выполняет функцию клейстера, поэтому используется для придания вязкости раствору при приготовлении соусов, киселей, подливок и т.д. При смешивании с водой порошок начинает разбухать и увеличиваться в объеме. Но такой раствор нельзя долго хранить, так как он начинает расслаиваться и мутнеть. Также им можно заменить часть муки при замешивании теста, в результате чего выпечка получается более рассыпчатой и пышной.

Одним из полезных свойства крахмала для человека является его способность снижать уровень холестерина, поэтому рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание калия благоприятно отражается на работе почек и печени, за счет этого из организма выводится лишняя жидкость, которая приводит к различным нарушениям и заболеваниям внутренних органов.

В народной медицине картофельный крахмал – эффективное средство для лечения и профилактики желудочных заболеваний. При регулярном употреблении существенно снижается риск образования язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Действие основано на способности обволакивать слизистую оболочку, снимать воспаление и понижать кислотность желудочного сока. Следует отметить, что крахмал улучшает синтез рибофлавина, без которого невозможна правильная работа пищеварительного тракта и обменных процессов.

Вреден ли крахмал для человека?

При частом употреблении картофельного крахмала происходит накопление нерастраченной энергии. Это постепенно приводит к образованию жировых клеток, поэтому не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом.

Крахмал может попадать в организм двумя путями:

В процессе употребления блюд из картофеля;

Использование готового порошка.

Конечно же, второй способ менее полезен, так как при производстве используются технологии, которые приводят к модификации продукта. В результате повышается риск развития атеросклероза, нарушения гормонального баланса, возникновения проблем со зрением и т.д. Любой модифицированный продукт приводит к росту угрозы различных заболеваний. Человек, активно употребляющий такой крахмал, гораздо чаще страдает нарушениями в работе поджелудочной железы.

KakProsto.ru>

Крахмал - польза и вред для организма

Крахмал, польза и вред которого, интересует многих - насыщенный углевод, наполняющий человеческий организм энергией. Однако, необходимо понимать, что бесконтрольное употребление этого продукта, может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Польза и вред крахмала для организма

Польза крахмала для организма обусловлена его противоязвенным действием, что доказано польскими учеными. С древних времен этот продукт используется в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также крахмал - отличное средство, способное снижать холестерин.

При аллергии польза крахмала отмечается путем приема крахмальных ванн. Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо на протяжении 2-х недель принимать по 15 граммов крахмала, разбавленных в 1/2 стакана теплой воды. Вылечить ожог можно, присыпав это место крахмалом, смешанным в равных пропорциях с пищевой содой. Крахмал способствует отличному повышению иммунитета и избавлению от различного рода воспалений и роста патогенных клеток.

Раствор крахмала поможет справиться с похмельем, приведя в чувство человека после злоупотребления алкогольными напитками - он, благодаря содержащемуся в крахмале калию, впитает остатки распада алкоголя и выведет их из организма вместе с излишками жидкости. Кроме того, крахмал полезен и при наличии почечной недостаточности и сильных отечностей.

Польза и вред крахмала для человека из-за его небольшой калорийности, но довольно высоких питательных качествах, не оставлена без внимания диетологами. Пища, содержащая полисахарид, дает эффект «наполнения желудка» не увеличивая вес. Поэтому польза крахмала для фигуры несомненна. Главное - не допустить сочетание крахмала и белков, иначе можно спровоцировать обратный эффект.

В кулинарии крахмал очень популярен при приготовлении желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже и т. Д., а в промышленности - бумаги, клея и текстиля.

Наибольшую опасность для здоровья несет применение картофельной муки в чистом виде, которая получена путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, содержащие крахмал, моют, чистят и измельчают до кашицеобразного состояния и добавляют двуокись серы, что поможет порошку оставаться белым. На специальном оборудовании эта кашица прогоняется через фильтр и пеногасящий агрегат, затем в течение длительного времени она уваривается, после чего подвергается процессу рафинирования - раствор освобождается от картофельного сока. При помощи концентрированной щелочи и соли хлорноватистой кислоты HClO, раствор очищается. Промышленная обработка крахмалосодержащих продуктов - это экстракция.

Двуокись серы (Е220) является весьма токсичным консервантом, зачастую применяемом в пищевой промышленности с целью обработки. При значительном увеличении количества данного токсина в организме, может привести к насморку, заболеваниям гортани, охриплости, тошноте и рвоте, расстройству речи, отеку легких и удушью.

Польза и вред картофельного крахмала для организма зависит только от того, насколько правильно выбрана его дозировка при включении в рацион. Применение рафинированного картофельного порошка в кулинарии должно быть максимально аккуратным и в соответствии с пропорциями. При приобретении крахмала, важно обратить внимание на наличие всех штампов и сертификации, а также сроков хранения.

WomanAdvice.ru>

Польза и вред картофеля

Многие знают из курса истории о том, что впервые в Россию картофель ввёз император Петр I. Если раньше картофель был диковинным овощем, то в наше время просто невозможно представить русский стол без этого универсального плода.

В картофеле содержится большое разнообразие витаминов разной группы и аскорбиновая кислота. Можно сказать, что в этом чудесном овоще содержится 1 всей химической таблицы элементов. Польза картофеля огромна и помогает при заживлении ожогов, поможет повысить уровень гемоглобина, стабилизирует работу органов ЖКТ, налаживает работу калиевого обменного процесса, стабилизирует артериальное давление, а также помогает при стрессовых ситуациях и нервных расстройствах.

Картофель не считается диетическим продуктом из-за высокой калорийности и содержания крахмала. Поэтому людям, страдающим от лишнего веса, картошку из рациона стоит или исключить, или употреблять утром.

Косметологи также не смогли пройти мимо полезных свойств картофеля. Для сухого типа кожи делается маска с помощью картофельного пюре с добавлением яичных желтков. Эффект заметен уже после 3 процедур.

А спасением от шелушащихся пяток станет ванночка на основе отвара картофельной кожуры. А сырые клубни помогут справиться с ожогами после долгого пребывания на солнце.

Немногим известно, что все ценные вещества скапливаются именно в кожуре картофеля. Кожура может помочь при гипертонии, проблемах с сердцем или же аллергикам. Также картошка помогает справиться с воспалениями.

Мало кто знает, но под самой кожурой находятся определенные ферменты, которые помогают с усвоением крахмала. Поэтому кожуру с картофеля лучше не удалять. Картофель с кожурой, например, на костре или в мундире- идеальное блюдо для органов пищеварения.

Запеченный картофель считается наиболее полезным. Можно смазать половинку картошки йодом и увидеть голубой цвет внутренности, а вот кожура останется прежнего окраса. Изменение цвета картошки есть ни что иное, как реакция йода с крахмалом. Поэтому, такой опыт доказывает неоспоримую пользу кожуры.

После февраля месяца многие медики советуют отказаться от картошки из-за вещества, которое вырабатывается в это время года в молодых клубнях и способно вызвать серьезное отравление. Но если есть преданные поклонники такого овоща, то вред вырабатываемого вещества можно легко снизить до минимума, срезая кожуру толстым слоем.

Из проросшего картофеля, залитого спиртом и настоенного пару недель, получится прекрасное средство против проблем с суставами. Настой полагается втирать в проблемные места.

KakProsto.ru>

Кисель: польза или вред

Кисель – одно из самых известных блюд русской кухни. Можно смело сказать, что он не имеет мировых аналогов – недаром слово «кисель» не переводится даже на английский. Отношение к этому блюду можно назвать неоднозначным – для кого-то это очень вкусный напиток, для кого-то (особенно для детей) – любимое лакомство, а кто-то не слишком его жалует из-за своеобразной консистенции. При этом кисель – продукт с достаточно «серьезным» химическим составом, и его употребление может как принести организму огромную пользу, так и значительно ухудшить самочувствие. Соотношение вреда и пользы этого блюда колеблется в зависимости от содержания в нем тех или иных ингредиентов.

Изначально кисель не являлся ни напитком, ни десертом: еще в начале прошлого столетия его варили из злаковых культур (чаще всего овса) на воде или молоке, а потому для многих он был простым в приготовлении, весьма питательным и недорогим блюдом, которое было разрешено употреблять даже во время поста. И лишь в прошлом веке для киселя стали использовать ягоды и фрукты – однако рецептура и основные ингредиенты остались приблизительно такими же.

Ягодно-плодовые кисели стали готовить только с прошлого века

В состав киселя в любом случае входят два ингредиента – сахар (кроме злаковых диетических киселей) и крахмал, который выполняет функцию загустителя. При этом продукт можно приготовить самостоятельно из свежих ингредиентов, либо приобрести полуфабрикат в пачках, который достаточно развести и поварить некоторое время в кипящей воде.

Вред киселя

Несмотря на очевидную пользу и прекрасные вкусовые качества киселя, далеко не всем можно пить его в неограниченных количествах. Желательно ограничить потребление или вовсе отказаться от продукта в следующих случаях:

  • Избыточный вес.

Кисель содержит немало углеводов, а потому обладает высоким гликемическим индексом и может способствовать увеличению массы тела.

  • Диабет.

Тем, кто страдает этим заболеванием в любой форме, кисель противопоказан – опять же из-за высокого содержания сахара. Однако продукт, приготовленный из овсяной крупы, в этом случае не приносит вреда.

  • Склонность к аллергии.

Магазинные полуфабрикаты могут вызывать различные реакции – за счет содержания в них консервантов и красителей. Точно узнать, какие именно добавки есть в порошковом киселе можно не всегда, поэтому при их употреблении в неограниченных количествах могут быть незначительные проявления аллергии.

Состав киселя

Специалисты утверждают: точно определить состав сухого концентрата достаточно сложно, а вот собственноручно приготовленный плодово-ягодный или злаковый кисель, как правило, содержит следующие ингредиенты:

  • Калий, жизненно необходимый человеку для нормальной работы мышц и поддержания корректного кислотно-щелочного баланса.
  • Витамин B1 (тиамин), который требуется для нормальной работы нервной системы и поддержания мозговой активности.
  • Витамин В2 (рибофлавин) - жизненно важный участник обменных процессов, который обеспечивает деятельность всех органов и систем, включая иммунную.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – восстанавливает слизистые оболочки, регулирует производство гормонов и особо важных для организма жирных кислот.
  • Витамин РР (ниацин) – снижает концентрацию холестерина, улучшает свертываемость крови и умственную деятельность.
  • Лецитин – натуральный регулятор холестерина, одна из важнейших составляющих клеток печени.
  • Лизин – незаменимая аминокислота, необходимая для роста и восстановления тканей, производства гормонов и ферментов.
  • Холин – вещество, необходимое для мозговой деятельности и поддержания нормального уровня инсулина.
  • Метионин – нормализует содержание холестерина, поддерживает функции печени.

Кисель из злаков содержит в себе массу ценных для организма веществ, чем обусловлена его популярность среди народа - в особенности овсяного

Кисель также может содержать и другие витамины, и полезные вещества, которые переходят в продукт от содержащихся в нем ингредиентов.

Чем полезен кисель

Кисель недаром считается важным продуктом уже несколько столетий. Все его виды без исключения отличаются следующими полезными свойствами:

  • Мягко обволакивает стенки желудка, смягчая болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Нормализует работу кишечника, помогает бороться с дисбактериозом.
  • Помогает избежать переедания и чувства тяжести в желудке.
  • Является прекрасным источником энергии, повышает работоспособность.
  • Улучшает работу почек, помогает выводить из организма лишнюю воду.
  • Содержащийся в киселе крахмал способствует синтезу важнейших витаминов группы В и повышению активности обменных процессов.

Польза киселя также может зависеть от его разновидности. Так, особенно благотворно влияют на организм следующие виды продукта:

Овсяный кисель – крайне полезен для худеющих, повышает иммунитет в период эпидемий, имеет высокий энергетический потенциал и рекомендуется многими специалистами при гастрите. Кисель на овсяной муке - лидер среди других киселей по обилию витаминов, белков и аминокислот. Его называют «бальзамом» для желудка и кишечника.

Черничный кисель – превосходное природное средство при расстройствах зрения, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, обладает омолаживающими свойствами.

Клюквенный кисель – прекрасно помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, повышает иммунитет, позволяет противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.

Яблочный кисель – показан при пониженном гемоглобине и проблемах с пищеварением.

Рябиновый кисель – известное народное средство, применяемое при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вишневый кисель – помогает выводить из организма токсины.

Кисель из черноплодной рябины – отличное вяжущее средство при острых желудочно-кишечных расстройствах.

Разнообразие киселей придётся по вкусу любым гурманам

Настоящий ягодный или фруктовый кисель не нуждается в искусственных консервантах, так как аскорбиновая кислота из фруктов и ягод обладает сама по себе хорошим консервирующими свойствами. Поэтому в составе натурального киселя, который полезен для здоровья не должно быть синтетической лимонной кислоты (Е330). Она пагубно действует на слизистую оболочку желудка, и разрушает эмаль зубов, что впоследствии приводит к её эррозии.

Цвет у качественного натурального киселя из ягод должен быть не слишком ярким. В противном случае вы рискуете употребить кисель с искусственными красителями, такими как Е-122, Е-124 или Е-132.

При умеренном употреблении правильно приготовленный кисель является полезным продуктом, который улучшает пищеварение и течение других жизненно важных процессов в организме.

Так как кисель имеет лечебным свойством обволакивать стенки желудка, его лучше всего употреблять на голодный желудок за 2 часа до еды

Домашний кисель

Собственноручно приготовленный из свежих ингредиентов кисель считается более полезным и безопасным.

Загуститель в качестве картофельного крахмала является слишком калорийным продуктом и его очень тяжело переработать организму, поэтому его можно успешно заменять кукурузным крахмалом, благотворно влияющим на микрофлору.

Также сегодня актуально в процессе приготовления заменять крахмал в продукте пектином – полезным природным загустителем, которые содержит совсем немного углеводов.

Натуральный загуститель пектин отличный заменитель крахмала Важно!

Глаукома - необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Во избежание этого врачи советуют…

Калорийность киселя

Энергетическая ценность киселя обеспечивается содержанием в нем крахмала и сахара – основных источников углеводов. Ни один из видов киселя не содержит ни жиров, ни белка. Единственное исключение – молочные кисели, где калорийность напрямую зависит от используемого для их приготовления продукта. Так, энергетическая ценность напитка на снятом молоке составляет приблизительно 79 кКал, а если кисель приготовлен на молоке цельном – то около 117 кКал.

Для тщательно следящих за своим весом весьма подходящим продуктом покажется овсяный кисель – и не только из-за своей очевидной пользы. Его калорийность очень легко запомнить: она составляет 100 кКал на 100 граммов.

Кисели из фруктов и ягод самые низкокалорийные

Самым низкокалорийным считается плодово-ягодный кисель, чья энергетическая ценность в зависимости от ингредиентов составляет 53-59 кКал на 100 граммов.

VredPolza.ru>

Польза и вред мандаринов

Мандарин представляет собой сочный и мягкий плод цитрусового дерева. Этот замечательный фрукт популярен среди населения, особенно в зимний период. Восхитительный и ни с чем не сравнимый аромат мандарина наполняет каждый дом в канун Нового года. Но, несмотря на всеобщую любовь, мандарины обладают не только массой полезных свойств, но и имеют некоторые противопоказания.

ПользаХарактерным и главным достоинством мандаринов , впрочем, как и всех цитрусовых, является содержание огромного количества аскорбиновой кислоты. Достаточно всего лишь съедать ежедневно по два плода, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Но на этом не заканчиваются полезные свойства этого фрукта, в состав мандарина входят: кальций, магний, лютеин, железо, калий, клетчатка, фосфор, эфирное масло, витамины А, К, Е, Р, группы В и это еще не весь список.Эти яркие и сочные плоды улучшают пищеварение и повышают аппетит, способствуют нормальной работе кишечника, подпитывают организм витаминами и микроэлементами, противостоят грибкам и микробам (за счет фитонцидов и эфирного масла), повышают иммунитет и регулирую кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, мандарины помогают расщеплять холестерин и способны предотвратить атеросклероз.Мандарины помогут вам справиться с массой недугов. Они отлично утоляют жажду, облегчают протекание простуды (за счет большого содержания витамина С), особенно при повышенной температуре тела. Благодаря своему противоотечному действию, мандарины способны излечить астму и бронхит. Для этого достаточно ежедневно выпивать по стакану свежего сока мандарина. С этой же целью применяют отвар, приготовленный из сухой кожуры мандаринов.Сок мандаринов является диетическим (что немаловажно для некоторых людей), его рекомендуется пить не только взрослым и больным, но и детям, правда в небольшом количестве. Мандариновый сок является замечательным средством для борьбы с гельминтами и помогает справиться с дизентерией.ВредНо, несмотря на свои полезные свойства, которые можно перечислять продолжительное время, мандарины могут навредить человеку. Этот цитрусовый фрукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка, не рекомендуется принимать больным гастритом (с повышенной кислотностью желудочного сока), так как мандарины раздражают слизистую оболочку. При холецистите, гепатите и нефрите, врачи накладывают полный запрет на употребление цитрусовых фруктов, мандаринов в том числе. Есть вероятность нанесения ущерба почкам (особенно если имеются заболевания этого органа). Аллергические реакции являются еще одним довольно важным моментом. Поэтому следует исключить мандарины из рациона людей, склонных к развитию аллергических заболеваний. Особую осторожность должны соблюдать женщины, которые кормят малыша грудью, так как у детей склонность к развитию аллергии значительно выше, нежели у взрослых.

KakProsto.ru>

Еще несколько десятилетий назад крахмал имел широкую популярность среди хозяек как продукт питания и как полезное в хозяйстве вещество. Спустя некоторое время мир узнал «страшную» правду: от его употребления полнеют и теряют здоровье! Следует внести ясность, что же на самом деле дает человеку крахмал. Польза и вред – понятия противоположные, как день и ночь. Где правда, а что вымысел?

Чтобы расставить все точки над «и», надо «разложить» крахмал на составляющие части и понять, как каждая из них действует на человеческий организм, для чего нужна и чему наносит ущерб.

Картофельный крахмал: польза и вред

Одним из основных источников энергии для организма человека являются углеводы. Моно- и дисахариды – это простые углеводы, у которых с картофельным крахмалом нет ничего общего. Полисахариды – тоже углеводы, только сложные, к которым и относится крахмал.

Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. Отсюда и появились в средствах массовой информации мифы о жировых отложениях, которые возникают благодаря неуемному пристрастию к киселю и жареной картошке.

Определенная доля здравого смысла в этом имеется. Вам не удастся найти человека с ожирением, который не любил бы и не употреблял бы упомянутые блюда. Но это неполная правда. Истина в том, что именно полисахариды – неотъемлемая составляющая здоровья организма. Более того, польза крахмала – в способствовании похудению!


Залог успеха

Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.

Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:

  • Сырой клубень картофеля на три четверти состоит из воды, оставшаяся четверть приходится на все твердые вещества. Крахмала в нем и того меньше.
  • В пюре крахмала уже 11%.
  • 14% этого вещества в отварном картофеле.
  • 35% полисахаридов содержит картофель фри.
  • Чипсы – 53%!

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.

Для чего нужен растительный крахмал?

  • Он важен для мышечных волокон и мозга.
  • Кроме того, для крепости иммунитета необходим крахмал.
  • Польза и вред этого вещества для каждого организма индивидуальна – это нужно помнить. Но общим для всех является положительный эффект от употребления этого полисахарида - выработка энергии. Без сложных углеводов организму не обойтись.
  • Еще он помогает организму противостоять воспалительным процессам.
  • Уменьшает содержание в крови сахара, благодаря чему пользуется успехом у людей с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Крахмал участвует в образовании органических кислот.

Кукурузный крахмал: польза или вред?

Этот вид крахмала аналогичен картофельному с небольшой лишь разницей – он немного более калориен. 300 ккал находится в 100 граммах «хрустящего» вещества из картофеля, 330 ккал содержит кукурузный крахмал. Польза их идентична.

Норма – это сколько?

Отсюда возникает вопрос: какое количество крахмала в день можно считать нормой для среднестатистического человека? Если вы не представляете своей жизни без картофеля, то смело можете съедать его в день до четырех килограмм при условии, что других продуктов при этом есть не станете. Не удивительно, что врачи некоторым своим пациентам прописывают именно картофельную диету.

Осторожно: крахмал!

Выходит, все «страшилки» об этом веществе – «утка», порожденная конкурентной борьбой промышленников? Так чем же на самом деле напугал людей крахмал?

Польза и вред, о которых говорилось выше, относятся только к растительным продуктам, содержащим этот полисахарид. Настоящую опасность таит в себе рафинированный и модифицированный крахмал. Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду. Свою лепту негативного содержания вносят механический и химический способы обработки картофельного либо кукурузного сырья при получении крахмала. Именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ.

И если обычная хозяйка избегает добавления в пищу крахмала, изготовленного промышленным способом, то она может и не заметить, что этот продукт все-таки попадает на обеденный стол ее семьи в значительных количествах. Ведь все любят хлебобулочные изделия, испеченные из высококачественной, а значит, высококрахмальной, муки. «Враг» посягает на здоровье человека, прячась в майонезе, кетчупе и многих других продуктах, куда крахмал добавляется в процессе производства.

Именно этот белый порошок способен на провокацию гормональных сбоев, атеросклероза и других не менее досадных проблем в организме человека.

Что делать?

Ответ на этот вопрос очевиден, но потребует некоторых усилий от современного человека.

Во-первых, стоит по возможности отказаться от продуктов с содержанием крахмала промышленного производства. Можно внимательно перечитывать перечень ингредиентов, написанный на упаковке изделия, но правильнее будет перейти на питание простыми продуктами собственного приготовления.

Лучше навсегда исключить из рациона купленные в магазине сосиски, колбасы, соусы, чипсы и другие подобные продукты и фастфуд. Хорошо насыщают и приносят пользу блюда, приготовленные дома из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.

Во-вторых, нужно помнить, что от крахмала, который попадает в организм человека попутно с белковой пищей, много пользы ожидать не стоит. Он просто не усвоится, так как щелочная кислота, участвующая в этом процессе, будет занята перевариванием белка. Что сделает крахмал? Просто осядет в жировых клетках организма человека.

А вот такие «попутчики» картофеля, патиссона, кукурузы, сельдерея, редьки, тыквы, хрена и тому подобных овощей, как масло растительное, сметана, сливки – только на пользу! Угощайтесь на здоровье!

Крахмал картофельный – это крахмал, добытый обычным способом, только в качестве сырья при его изготовлении используется картофель, для которого характерно довольно высокое содержание крахмала. Он также имеет порошкообразный вид белого или слегка кремового цвета, ничем не пахнет, а при потирании его частицы слегка похрустывают.

Крахмал из картофельных клубней обладает самым высоким процентом клейкости среди всех остальных его видов (кукурузного, рисового, бобового). Это сложный, но хорошо усваиваемый организмом углевод.

Состав и энергетическая ценность крахмала

Энергетическая ценность картофельного крахмала в процентном соотношении белков, жиров и углеводов – 0:0:100%. У него высокая калорийность, она составляет 313 ккал на 100 граммов продукта.

    золу – 0,3 г;

    крахмал – 77,3 г;

    моно- и дисахариды – 0,9 г;

    воду – 20 г;

    пищевые волокна – 1,4 г;

    витамин PP (НЭ) – 0,0166 мг;

    минеральные вещества: фосфор – 77 мг, калий – 15 мг, натрий – 6 мг, кальций – 40 мг.

8 полезных свойств картофельного крахмала

  1. Снижает уровень холестерина

    Крахмал из картофеля имеет уникальную способность снижать уровень холестерина в крови. Это его свойство имеет большое значение при лечении многих опасных заболеваний. Для диабетиков крахмал вполне может заменить муку.

  2. Отличный поставщик калия

    Исходный продукт крахмала – картофель, а он, как известно, отличный поставщик калия для организма человека. Этот микроэлемент полезен для людей, страдающих заболеваниями печени и почек. Он помогает избавиться от лишней жидкости в организме, что хорошо для борьбы с отечностью.

  3. Обладает противовоспалительными свойствами

    Картофельный крахмал используется во многих рецептах народной медицины для лечения язвы желудка. В этих целях используется способность крахмала обволакивать стенки желудка и кишечника и противостоять воспалительным процессам. Лечение с помощью крахмала имеет множество положительных отзывов от благодарных пациентов.

  4. Нормализует пищеварительные процессы

    Многие научные исследования показывают, что крахмал из картофеля активно синтезирует витамин В2 – рибофлавин. Он полезен для организма тем, что помогает восстановить правильное пищеварение и держать его в норме на протяжении продолжительного времени. Еще одно ценное свойство крахмала – это способность нормализовать нарушенный обмен веществ.

  5. Крахмал – поставщик энергии

    Картофельный крахмал – это отличный поставщик энергии для организма. Углевод в чистом виде, да еще и быстроусвояемый – залог быстрого насыщения энергией на продолжительное время. Так, употребление небольшого количества крахмалистого продукта с утра, защитит вас от переедания в обеденное время.

  6. Полезен для лечения кожи

    Крахмал очень часто применяют в народных рецептах для лечения кожных заболеваний. Им присыпают ссадины, обычные и мокнущие раны. Картофельным крахмалом лечат экзему и многие другие заболевания.

  7. Как замена детской присыпки или талька

    Очень часто крахмал из картофеля используют как альтернативу детской присыпки. Им присыпают опрелые места младенца, в основном это сгибы ножек и ручек, складки шеи. Крахмал сушит и дезинфицирует раздраженные места кожи.

    Лечебные свойства крахмала используются не только для маленьких деток, но и для взрослых. Им заменяют присыпки из талька или дорогостоящие сухие дезодорирующие средства. Крахмалом присыпают ноги в зимний период, так они меньше потеют и пахнут. Им также присыпают стельки обуви, таким образом убирается влага и болезнетворные микробы, которые могут спровоцировать грибок ступни и пальцев.

Основные физические свойства

Картофельный крахмал обладает свойствами образования вязкого коллоидного раствора, говоря простыми словами – клейстера. При заливании его теплой водой он набухает и при соединении с другими компонентами увеличивается в объеме. Благодаря этой уникальной способности его применяют во многих сферах деятельности человека.

Сколько можно употреблять крахмала?

Медики утверждают, что правильная доза углеводов должна составлять около 30 – 50 % ежедневного рациона человека. Показатели могут меняться по разным причинам, в том числе и из-за болезни. Взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять 300-350 г крахмала, особенно перед предстоящими физическими нагрузками.

Небольшие дозы крахмала помогают защитить желудок от переизбытка соляной кислоты, которая вырабатывается организмом в период потребления и переваривания пищи, это необходимо для предотвращения образования язвы желудка.

Передозировка крахмалом может обернуться многими побочными действиями, например, запором.

Применение

Крахмал, в частности картофельный, применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя. Им загущают различные соусы, маринады, кетчупы, пасты, майонезы и другие продукты.

В кулинарии картофельный крахмал тоже успешно применяют, он просто незаменимый продукт на кухне любого шеф-повара. Он отлично сгущает любые продукты, такие как желе, соусы, подливы, кисели и еще множество кулинарных творений.

В кондитерской промышленности крахмал применяется для приготовления конфет, печенья и тортов.

В народной медицине крахмалом лечат многие заболевания.

В текстильной промышленности им обрабатывают ткани, чтобы они держали форму.

Картофельный крахмал также широко используется в бумажной промышленности на разных этапах производства бумаги.

Кроме того, крахмал очень часто используется для самых различных бытовых целей. С его помощью моют стекла, чистят серебряные украшения, выводят жирные пятна с одежды и ковровых покрытий, устраняют неприятный запах с обуви и не только.

Противопоказания

Крахмал – это сложный углевод. Он бывает природным, то есть добытым из натуральных продуктов, и рафинированным – полученным в результате переработки с улучшением его качеств. Рафинированный крахмал в процессе пищеварения вырабатывает инулин, который опасен для здоровья и может привести к нарушению баланса гормонов и к атеросклерозу.

Вред крахмала также заключается в том, что при частом употреблении крахмалосодержащих продуктов с высокой термической обработкой, особенно жаркой до хрустящей корки (с выработкой канцерогенов), возможно развитие онкологических заболеваний.

Крахмал - маленький крах для организма. (Иван Царевич)

Подробный ответ на вопросы:

Почему не стоит употреблять мучные продукты
- Почему от некоторых продуктов так сильно задерживается вода
- Что такое клейстер и как он образуется в нашем организме
- Какие продукты следует исключить
- Почему после отказа от мучных продуктов вес держится еще неделю-две и вода не уходит

Крахмал. Общая информация:

Крахмал принадлежит к группе полисахаридов, или комбинированного сахара. Это наиболее важная форма, в виде которой сахариды (сахара) присутствуют в клетках растений. Их можно обнаружить в больших количествах в семенах растений (особенно в рисе), а также каштанах, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях.

Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных, а следовательно, представляют большое экономическое значение. Это картофель, пшеница, маис/кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя, аррорут и саго (из сердцевины некоторых пальм).

Как наш организм перерабатывает крахмал:

В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту.
Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение (помните правило - не пить во время еды).
В кишечнике мальтоза гидролизируется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника. Там они превращаются в фосфаты и в таком виде поступают в кровь. Дальнейший их путь - это путь моносахарида, конечный результат-глюкоза.

А вот о вареном крахмале отзывы у ведущих натуропатов отрицательны.

Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, как бы засоряют кровь, прибавляя в нее своеобразную „крупу".
Кровь в процессе циркуляции имеет тенденцию освобождаться от этой крупы, устраивая для нее складное место.
Когда потребляется пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, вследствие этого твердеют ткани печени. К тому же крахмал известен своей способностью удерживать воду.

В пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Крахмал по химическому строению состоит из большого числа молекул моносахаридов. Сложность строения молекул полисахаридов является причиной их НЕРАСТВОРИМОСТИ. Крахмал обладает только свойством коллоидной растворимости. Ни в одном из обычных растворителей он не растворяется.

Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а их первичных частиц - мицелл, включающих большое количество молекул.
В крахмале находятся две фракции полисахаридов - амилоза и амилопектин, резко различающиеся по свойствам.

Амилозы
в крахмале 15-25%. Она растворяется в горячей воде (80 °С), образуя прозрачный коллоидный раствор.
Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна. В горячей воде он не растворяется, а лишь подвергается набуханию (требуя для этого жидкость из организма).

Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилозы, который сгущен набухшим амилопектином. Полученная густая вязкая масса носит название КЛЕЙСТЕРА. Такая же же картина наблюдается в нашем желудочно-кишечном тракте. И чем из более тонкого помола сделан хлеб, тем качественнее клейстер.

Клейстер забивает микро-ворсинки 12-перстной и нижележащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения. В толстом кишечнике эта масса, обезвоживаясь, «прикипает» к стенке толстой кишки, образуя каловый камень.

Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. Этот процесс легко нарушить, неправильно потребляя воду.

К тому же совсем недавно ученые установили, что для образования в организме 1000 килокалорий из 250 граммов белка или углеводов должно израсходоваться
значительное количество биологически активных веществ, в частности витаминов В1,В2, Вз (РР), С и так далее.

То есть, для нормального усвоения пищи нужны еще и витамины и микроэлементы, потому что их действия в организме взаимосвязаны. Без соблюдения этого условия крахмал бродит, гниет, отравляя нас. Почти каждый ежедневно отхаркивается крахмалистой слизью, которая переполняет наш организм и вызывает бесконечные насморки и простуды.

Есть или не есть?

Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращает внимание на важность крахмала как источника энергии. Крахмал - это важная составная традиционного питания.
Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, производимой для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал.

Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи, а не 80-90, как это принято сейчас. Кроме того правильное потребление крахмалосодержащих продуктов требует понимания некоторых моментов:

1. Крахмалы хорошо сочетаются между собой и очень плохо сочетаются с другими продуктами.
2. Лучше всего сочетать крахмалы с салатами из сырых овощей
3. Крахмалы лучше перевариваются когда в организме достаточно витаминов группы В
4. Термически обработанные крахмалистые продукты усваиваются тяжелее сырых.

В производстве каких продуктов питания применяется крахмал (в данном случае он термически обработан, т.е. тяжело усваивается и выводится):

Кондитерская промышленность (лакричные конфеты, ликерные конфеты т.д....)
выпечные изделия (кондитерский крем, наполнители, глазурь и т. д. ..)
пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления
молочные продукты (йогурты, десерты)
быстрорастворимые десерты
консервы
формованные закуски
мороженое
замороженные продукты
мясные и рыбные продукты
заменители жира
напитки
лапша
растворимые супы, сухие супы
глазированные орехи
крекеры

Белый рис 78
Цельный рис 75
Просо 69
Маис/кукуруза 65
Овес 61
Пшеница 60
Ячмень 58
Рожь 54

Рисовая мука 79
Кукурузные хлопья 74
Ячменная мука 72
Пшеничная мука 72
Попкорн 68
Кукурузная мука 65
Блюдо из овса 61

Хлеб
Свежий хлеб 66
Сухари 61
Сухари из цельной муки 58
Белый хлеб 48
Ржаной хлеб 45
Выпечка из слоеного теста 37

Макаронные изделия
Спагетти 75
Лапша 65
Лапша из цельной муки 64

Овощи с большим содержанием крахмала
Хрустящий картофель (чипсы) 53
Kартофель фри 35
Картофельные крокеты 20
Сырой картофель 15.4
Вареный картофель 14
Хрен 11.7
Имбирь 11.2
Морковь

Продукты с низким содержанием крахмала

Чеснок
тыква
горох
артишок
кольраби
цикорий, спаржа
капуста, грибы, эндивий
зеленый и красный перец
петрушка
редис
шпинат
пастернак.

Oвощи и растения, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ крахмал:

Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель.

************************************************

БеЗплатно узнайте о 5 критических ошибках начинающих и сыроедов со стажем, самые важные ответы на вопросы по СЕ, а также как получить курс "Система эффективного перехода на сыроедение " со скидкой 50%!"

Индивидуальные консультации по практике высокоэффективного сыроедения по скайпу от Дениса Терентьева (100% СЕ более 4,5 лет)


У многих на полке в кухонном шкафчике хранится картофельный крахмал - один из наиболее распространённых полисахаридов, обладающий высокой пищевой ценностью. И не только пищевой: при грамотном применении этот натуральный продукт принесёт пользу всему организму. При этом вред здоровью крахмал не причинит, если внимательно отнестись к его выбору и рекомендациям по использованию.

Полезные свойства картофельного крахмала

Несмотря на то что этот полисахарид носит название картофельного крахмала, содержится он не только в этом овоще, но и в бананах, плодах манго, зерновых и бобовых культурах. Вырабатывается вещество растениями в специально предназначенных для этого клетках (хлоропластах) под действием света.

Крахмал получают промышленным способом из картофельных клубней

В организм крахмал попадает вместе с продуктами, в составе которых находится, а также в виде пищевой добавки, получаемой промышленным путём из крахмалосодержащего сырья. Вещество обладает рядом полезных свойств:

  • Крахмал имеет высокую пищевую ценность при относительно низкой калорийности (300 ккал/100 грамм), что делает его незаменимым в диетологии. Он способен обеспечить организм 80% суточной нормы углеводов.
  • Продукт способен поддерживать восстановительные силы организма при лечении онкологических заболеваний за счёт неочищенных углеводов, обладающих противоопухолевыми свойствами и тормозящих рост раковых клеток.
  • Крахмал помогает поддерживать иммунитет на должном уровне.
  • Пища, которая готовится на основе этого продукта, способна замедлить усвоение организмом глюкозы. Это свойство используется при составлении рациона для больных сахарным диабетом. После употребления блюд, в состав которых входит крахмал, уровень сахара в крови больного снижается.
  • Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая образование отёков, что делает его полезным для людей с заболеваниями почек.
  • Кисель, приготовленный на основе картофельного крахмала, помогает справиться с утренним похмельем.
  • За счёт содержания большого количества калия и способности выводить из организма «плохой» холестерин крахмал полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт способен понижать уровень кислотности желудка, а также обволакивать слизистую оболочку, снижая риск развития язвенной болезни.
  • Крахмал принимает участие в синтезе организмом органических кислот и витаминов (в частности рибофлавина), что способствует нормализации метаболизма.
  • За счёт содержания витаминов группы В, магния и калия продукт положительно влияет на работу нервной системы, помогает в преодолении стрессовых состояний.
  • Картофельный крахмал широко используется для приготовления различных масок для лица, поскольку может быть применим для кожи любого типа. Являясь гипоаллергенным продуктом, он обладает смягчающим и питательным свойством, а также оказывает сосудосуживающее и отбеливающее действие. Средства на основе крахмала способны защитить кожу от негативного внешнего воздействия, придать ей эластичность, устранить жирный блеск и помочь избавиться от угревой сыпи.

    Маски для волос с крахмалом помогают укрепить слабые волосы, сделать их послушными, а также обезжирить локоны, придав причёске привлекательный вид.

    Крахмалом чистят мягкие игрушки, шубы из натурального меха и даже обрабатывают шерсть домашних питомцев. При помощи продукта можно удалить подпалины на белье после глажки, освежить ковёр и очистить оконное стекло до зеркального блеска.

    Приготовление пищи с продуктом

    Как при промышленном производстве пищевых продуктов, так и во время приготовления еды в домашних условиях крахмал используется как загуститель для рыбных и мясных полуфабрикатов - фаршей, паст, различных соусов и киселей. Он входит в рецептуру многих видов теста, придавая выпечке воздушность и привлекательный вид. Применение крахмала при приготовлении печенья делает сладости хрустящими, а блины с ним отличаются нежным вкусом и не распадаются.

    Картофельный крахмал в детском питании

    Добавлять картофельный крахмал в детское питание не только можно, но и нужно

    Присутствие в детском питании картофельного крахмала целесообразно в том случае, если его содержание в продуктах не превышает 3–6%. При соблюдении этой нормы организм ребёнка извлекает из полисахарида только пользу:

    • крахмал, добавленный в овощные и фруктовые пюре, сделает их однородными;
    • смешивание продукта с молочными составами позволяет достичь густой консистенции, снижая вероятность срыгивания;
    • он поможет пищеварительной системе справиться с новой пищей, позволит избежать расстройства желудка и защитить стенки этого органа и кишечника малыша от раздражающего действия фруктовых кислот.

    Применение продукта в косметологии

    Маски для лица

    Для зрелой кожи

    Смешать белок одного яйца со столовой ложкой картофельного крахмала и развести таким же количеством йогурта или кефира. Получившийся состав нанести на предварительно очищенное лицо на 15–20 минут, а затем смыть чистой водой. Кожа после этой процедуры быстро приобретает привлекательный вид.

    Подтягивающая (от морщин)

    Средство с морковным соком с добавлением крахмала подходит для избавления от морщин

    Заварить столовую ложку картофельного крахмала, предварительно разведённого в небольшом количестве холодной воды, 400 граммами кипятка. После остывания состава добавить 5 столовых ложек морковного сока, столовую ложку сметаны и хорошо перемешать. На лице маску держать 25–30 минут, после чего смыть водой и нанести на кожу питательный крем.

    Для кожи вокруг глаз (от отёков и синяков)

    Развести 2 столовых ложки картофельного крахмала небольшим количеством сливок до консистенции густой сметаны, добавить несколько капель масляного раствора витамина Е и рубленую зелень петрушки. Наносить состав на лицо на 15–20 минут. Хранить приготовленную смесь до полного использования можно в холодильнике.

    Для глубокого очищения

    Чайную ложку картофельного крахмала, щепотку пищевой соды, половину чайной ложки соли «Экстра» развести чайной ложкой любой минеральной воды с добавлением такого же количества мыльной пенки для умывания. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на лицо, легко массируя кожу. Через 10 минут полагается смыть маску водой и воспользоваться увлажняющим кремом.

    Маски с картофельным крахмалом можно использовать один-два раза в неделю.

    Видео: Питательная маска для умывания лица

    Маски для волос

    Для обезжиривания

    Распределить сухой крахмал по всей длине волос, а также втереть его в корни. Через 3–5 минут достаточно просто тщательно расчесаться и убедиться в том, что лишний жир ушёл. Эта маска незаменима в тех случаях, когда нет возможности вымыть голову, но необходимо хорошо выглядеть.

    Для укрепления

    Измельчить предварительно отваренные капустные листья (2–3 штуки), добавить к ним столовую ложку картофельного крахмала и такое же количество растительного (лучше оливкового) масла. Перемешать ингредиенты, равномерно распределить состав по волосам и втереть в корни. Через 40–60 минут маску понадобится удалить, тщательно вымыв голову.

    Для тонких волос

    Нанести сухой крахмал на волосы, подержать минут 5–10, а затем вымыть голову шампунем. Волосы станут тяжелее, а причёска - объёмнее.

    Видео: Восстанавливающая маска для волос

    Маски для рук и тела

    Такие маски готовятся на основе крахмального клейстера, для приготовления которого достаточно смешать продукт с холодной водой в соотношении 50:50, хорошенько растерев комочки, а затем аккуратно влить кипяток, постоянно перемешивая раствор, пока он не станет полупрозрачным. В получившийся состав добавляются до однородной консистенции дополнительные ингредиенты (по желанию): сливки, сметана, фруктовые соки или мякоть плодов, растительные и эфирные масла, белок куриных яиц, мёд. Держать маску с крахмалом можно 20–30 минут.

    Маски с картофельным крахмалом для рук и тела можно готовить с добавлением сметаны

    Использование в народной медицине

    От опрелостей у новорождённых

    Для профилактики возникновения опрелостей в складках кожи рекомендуется в качестве присыпки использовать крахмал, это натуральное средство не раздражает нежную кожу малыша. Достаточно лёгкими круговыми движениями втереть продукт в нужную область тела.

    Взрослым также целесообразно использовать картофельный крахмал для борьбы с потёртостями, раздражениями, солнечными ожогами и опрелостями.

    От поноса

    Столовую ложку крахмала залить половиной стакана тёплой воды и добавить несколько капель йода (5%), состав при этом изменит цвет на синий. Приготовленное средство нужно сразу выпить. В случае если желаемый эффект не наступит, процедуру следует повторить через пару часов.

    От боли в горле

    Раствор картофельного крахмала, приготовленный из расчёта 0,5 чайной ложки на стакан тёплой воды с добавлением нескольких капель йода, поможет облегчить состояние горла при ангине и тонзиллите. Полоскание следует проводить не менее 5 раз в сутки.

    Хороший эффект даёт также применение этого средства для полоскания полости рта при стоматите.

    От кровоточивости ран

    Если посыпать крахмалом рану, кровотечение быстро остановится. Таким способом можно пользоваться лишь при небольших повреждениях кожи.

    Кисель для здоровья пищеварительной системы

    Ягодный кисель на основе крахмала - это не только полезный для пищеварения напиток, но и отличное средство от похмелья

    150 грамм ягод вишни хорошо промыть, вытащив косточки, которые затем нужно будет несколько минут прокипятить в 3 стаканах горячей воды и процедить. В мякоть добавить 2/4 стакана сахара и дать настояться в течение часа в прохладном месте. После этого выделившийся сок потребуется слить, оставшееся сырье переложить к жидкости из косточек, протереть и прокипятить на протяжении 15 минут. Добавить ещё 2/4 стакана сахара, довести напиток до кипения и смешать с 4 столовыми ложками картофельного крахмала, разведёнными стаканом воды, и 1 граммом растворённой лимонной кислоты. Соединить всё с ягодным соком, охладить и пить. Такой кисель будет полезен при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки, а также избавит от похмельного синдрома.

    Противопоказания и возможный вред

    Чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов приводит к накоплению лишнего веса, поскольку вещество содержит легкоусвояемые углеводы. Определённую опасность для здоровья может представлять картофельный крахмал в чистом виде, полученный промышленным путём, поскольку в процессе производства этой пищевой добавки используется двуокись серы (консервант Е220). Это химическое вещество улучшает внешний вид продукта, придавая ему белизну. Избыток в организме двуокиси серы может проявляться:

  • насморком;
  • першением в горле;
  • охриплостью;
  • тошнотой и рвотой.
  • При отравлении консервантом Е220 могут наблюдаться речевые расстройства, удушье и отёк лёгких. Поэтому применять крахмал нужно аккуратно и при покупке обращать внимание на то, чтобы продукт был сертифицирован (особенно это касается вещества, приобретаемого для добавления в детское питание).

    С помощью картофельного крахмала можно не только готовить вкусные блюда, но и поддерживать красоту и здоровье. Оправдано его использование даже в домоводстве. Такой полезный продукт легко найти на прилавках магазинов, а стоит он недорого.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное