Домой Рыба  Когда и что пробовать? «Жду, когда вновь созреет бабушкин тутовник Когда созревает тутовник в армении.

Когда и что пробовать? «Жду, когда вновь созреет бабушкин тутовник Когда созревает тутовник в армении.

Армянские фрукты

Несомненно Армения та страна, под лучами солнца которой созревают великолепные, сочные и ароматные плоды большого количества фруктов. Фрукты в Армении занимают очень важное место и приобрести их вы сможете круглый год в любом виде -сырыми, сушеными (сухофрукты и цукаты), квашеными и маринованными. В армянской кухне фрукты служат компонентами многих национальных блюд — при приготовлении рыбы и мяса, выпечки и т.д., что придает блюдам неповторимый вкус и аромат.

Выращивание фруктов — один из секторов в сельском хозяйстве Армении. Благоприятные климатические условия, хорошая альпийская земля, питательная вода способствуют тому, чтобы вкус у фруктов, выращенных в Армении, был уникальным и неповторимым. Ландшафт Армении настолько разнообразен, что фрукты в горной местности созревают на месяц позже, чем в араратской долине, поэтому можно наслаждаться любимыми фруктами дольше обычного.

В Армении выращивают:

Гранат

Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий,марганец, фосфор, о , железо , натрий. Гранат культивируют на юге Армении, также в Зангезуре произрастает дикий гранат, что недалеко от ущелья реки Воротан в долине реки Аракс.

Абрикос

В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор.


Фейхоа

Плоды фейхоа содержат витамины ( , В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний,фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники.


Арбуз

Арбуз имеет достаточно большой по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магни й, железо, фосфор и натрий.


Айва

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, же леза, кальция, фосфора и меди.


Хурма


Инжир

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.


Кизил

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.


Черешня

В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора. В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К


Яблоко

Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.


Персик

Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества.


Вишня

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор.


Королек


Слива

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром.


Груша

В груше содержится огромное количество полезных веществ — клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.


Тут, шелковица или тутовник

Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор).


Армянские фрукты: Где купить

Фрукты в Армении можно купить в магазинах, а лучше всего на местных рынках, например рынок рядом с вокзалом, по правую сторону, работает с раннего утра, туда же и привозят свежие фрукты из разных уголков Армении, или же на рынке рядом с торговым центром Ташир (ГУМ), также есть много маленьких рынков в каждом районе. Что интересно, в Армении есть специализированные магазины, которые продают только фрукты и овощи, у них тоже бывают очень свежие продукты.


В те далекие времена, когда не знали Интернета, не проводились исследования по выявлению полезности растений, не уточняли их состав – количество витаминов, макро и микро элементов, люди с удовольствием ели тутовую ягоду, знали о ее пользе, умели заготавливать на зиму: варили, сушили, делали вино.

Тутовую ягоду называют «тут» - слово арийского происхождения, так ее называют и в Индии.

Теперь можно прочитать в разных статьях, что тутовая ягода содержит большое количество полезных веществ: сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C, E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин, макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор и калий) и микроэлементы (цинк, селен, медь и железо).

Тутовое дерево или шелковица – ценное растение: листья шелковицы – основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк, древесину дерева используют при производстве музыкальных инструментов, ягоды съедобны и весьма полезны.

Белая ягода слаще черной. Но черная содержит железо необходимое для кроветворения.

Спелая ягода осыпается, потому что плодоножка почти у всех сортов тонкая.
Кому не нравилось, что у дома тротуар в сезон бывал засыпан спелой мятой ягодой, те вырубали шелковицу. Однако теперь ягоду собирают и продают на рынке, и поэтому мирятся с этим временным неудобством.

Владельцы тутового дерева для встряхивания ягод имеют специальное полотно размером - 3 м на 3 м, сшитое из брезента (сейчас используют целлофан). Полотно раскрывают под деревом, чтобы ягоды падали на него. Традиционно в этом принимают участие все члены семьи и даже соседские дети. Полотно держат на весу, перемещая под деревом по указанию того кто восседает на дереве и трясет ветки. В награду за помощь участники этого действия получают ягоды. Как правило, угощают и прохожих.

Есть сорт красной шелковицы с крепкой плодоножкой. Эту спелую ягоду нужно отрывать от дерева. Этот сорт имеет специфичный очень приятный вкус чуть с кислинкой.

Черная ягода маркая - пятна от черного можно оттереть белой ягодой.

Шелковица неприхотливое дерево: ей не страшны морозы и жара. В Араратской долине температура колеблется от -50 до +50. Если абрикосы гибнут от внезапно выпавшего снега на цветущие сады, тутовым ягодам ничто подобное не грозит. Впрочем, тутовые цветут гораздо позже.

Шелковицу можно назвать нахальным деревом – легко размножается семенами. Неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив. Дерево переносит обрезку, так крона становится более густой, обретая шаровидную форму. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300-500.

Помню, мой дед выкорчевывал молодые ростки под большим деревом, чтобы молодое деревце не мешало взрослому.

В наше время из плода шелковицы варят варенье, компоты, желе, сиропы.

Тутовые плоды:
- полезны при малокровии, болезнях желудочно-кишечного тракта, при одышке,
- полезны для работы сердца и восстановления обмена веществ,
- являются желчегонным и мочегонным средством,
- используют для профилактики заболеваний органов зрения.

В древности из шелковицы армяне готовили дошаб.

Дошаб - вываренный, концентрированный фруктовый сок. Изготавливается из виноградного, абрикосового или тутового сока без добавления сахара. Используется для изготовления десертов: халвы и сладкого суджуха, как приправа к блюдам и в лечебных целях.

Готовый сироп - дошаб хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет,
- эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине,
- помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

У дома моего деда росли четыре тутовых дерева разных сортов: черный, белый и два смешанных. Смешанные сорта - не самые сладкие.

Когда ягоды созревали дед всегда говорил:
- тут (тутовую ягоду) надо есть утром натощак. Очень полезный для здоровья и сытный завтрак.

Только нужно знать следующее:
недозревшие плоды закрепляют кишечник,
переспелые плоды действуют как слабительное,
после этих ягод нельзя пить сырую воду – действует, как сильное слабительное.

Из плодов шелковицы бабушка варила дошаб, дед делался тутовку.

Сколько помню себя, тутовка всегда считалась лечебной и стоила дорого. Если водка стоила рубль, тутовка стоила три рубля.

Многие владельцы тутового дерева делали тутовку. Впрочем, некоторые делают тутовку и в наше время.

Когда приходили гости и хозяин имел тутовку, приносил бутылку с таинственным видом и предлагал присутствующим. От нее никто не отказывался, пили все: мужчины и женщины. Если по какой-то причине кто-то отказывался от тутовки, присутствующие не уговаривали:
- ты в этом ничего не понимаешь, не будем переводить продукт.

Хозяин говорил:
- согласно рецепту: 30-50 грамм.
И действительно наливал столько.

Никто из присутствующих не возражал. Хозяин мог закрыть и унести бутылку, хотя в ней еще оставался напиток. Никто не называл хозяина жадным - лекарство пьют в меру. Тутовка достигает крепости от шестидесяти пяти до семидесяти трёх градусов…

При надомном производстве тутовка обычно имеет заметный оттенок желтовато-зеленоватых тонов, при промышленном совершенно бесцветна. В зависимости от количества перегонок водка может содержать от 40 % до 80 % алкоголя. Напиток может бутилироваться непосредственно после перегонки, либо подвергаться дальнейшей выдержке - последнее обычно происходит с более крепкими сортами.

Традиционно для выдерживания тутовой водки используются бочки из древесины тутового дерева, внутренняя поверхность которых предварительно подвергается обжигу. Длительность выдержки обычно составляет от одного года до пяти лет.

Невыдержанная тутовая водка промышленного производства прозрачна, выдержанная - имеет насыщенный цвет - от золотистого до тёмно-коричневого, а также значительно более богатый и сложный вкус с древесными и травяными нотами и сильно выраженный терпкий аромат.

Использован материал из Википедии.

Шелковица, также известная как тутовник, представляет собой лиственное дерево, плодоносящее, сочное, с мясистыми ягодами. Своё название дерево получило за любовь шелкопрядов к его листьям, которые, кстати, и являются их основным кормом. Ну а древесина этого дерева используется при производстве музыкальных инструментов и бочек для вина.

Впрочем, наиболее популярным продуктом дерева являются эти самые ягоды. Они обладают уймой полезных свойств и могут помочь справиться со многими недугами, начиная от лёгкой простуды и заканчивая пороками сердца. О том, как воспользоваться всеми полезными свойствами растения, читайте ниже.

Химический состав


Ягоды шелковицы состоят на 85 процентов из воды. В них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Калорийная ценность ягод растения составляет 50 калорий на 100 грамм.

Эти ягоды необычайно богаты всевозможными полезными веществами. Так, в состав плода входит витамин А, витамины группы B, витамин С, витамин Е, витамин К и невероятно редкий витамин PP. Что же касается полезных минералов и микроэлементов , то в ягоде можно найти калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие вещества.

Ягоды разных видов шелковицы несколько отличаются по составу. Так, в чёрной шелковице больше железа и органических кислот, тогда как в белой больше углеводов.

Лечебные свойства шелковицы

Благодаря своему составу, шелковица обладает рядом полезных свойств. Так, за счёт высокого содержания железа и витаминов группы В, она стимулирует выработку гемоглобина и общую кроветворную функцию организма. Ягода также способствует укреплению сердца и сосудов , и её часто применяют при лечении атеросклероза, аритмии, тахикардии и пороков сердца.

Не стоит забывать и о желчегонном, мочегонном и мягком слабительном действии плодов. Причём если использовать незрелые ягоды, за счёт обилия дубильных веществ, содержащихся в них, можно добиться и противоположного эффекта, что несомненно будет полезно при диарее. Помимо этого ягоды шелковицы стимулируют активность поджелудочной железы и стимулируют пищеварение . Использовать шелковицу можно и при бронхитах, ОРЗ и астме. Плоды также полезны для мозговой деятельности и помогают при нервном перенапряжении, депрессии и бессоннице.

Помимо ягод, в ход идёт кора корней и листья дерева. Листья дерева часто используют для борьбы с диабетом, а также при простатите. В свою очередь, кора способна понизить артериальное давление, и ускорить восстановление повреждённых тканей.

Применение в народной медицине

Учитывая уникальный состав шелковицы и все её полезные свойства, народная медицина попросту не могла обойти стороной ягоды шелковицы. Из растения готовят соки, сиропы, отвары, настои, настойки и даже целебные мази. Причём в ход идут не только ягоды, но и кора и даже листья дерева. Ниже представлено несколько рецептов из каждой из частей дерева.

Сок и сироп плодов



Сироп плодов шелковицы или тутовый дошаб представляет собой национальное кавказское блюдо. Вкусное и невероятно полезное, это блюдо является отличным иммуномодулирующим средством, помогает , бронхите и прочих воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Помимо этого, подобный сироп стимулирует выработку крови и красных телец, а также помогает , стрессе и нервном напряжении.

Приготовление сиропа:

  1. Перебираем и моем ягоды шелковицы под проточной водой;
  2. Пересыпаем плоды в кастрюлю и разминаем их, чтобы они дали сок и не пригорели;
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим ягоды на протяжении получаса;
  4. Через тридцать минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сок через марлю или сито;
  5. Если вы хотели получить сок шелковицы, вы можете остановиться на этом шаге;
  6. Для того чтобы получить сироп, варим его на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до одной третьей объёма.

Классический вариант этого рецепта не подразумевает использование сахара, поскольку ягоды достаточно сладкие сами по себе. Впрочем, если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить немного сахара. С сахаром, полученный сироп не придётся долго уваривать. Главное не перестараться с количеством сахара, иначе сироп получится очень приторным. На один килограмм шелковицы никогда не следует добавлять больше половины килограмма сахара.

Отвар листьев



Отвар из листьев шелковицы является эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого его можно использовать для дезинфекции ран и порезов, а также для снятия отёков. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

  1. Собираем, моем и тщательно измельчаем листья тутового дерева;
  2. Высушиваем листья, после чего берём десертную ложку сырья и заливаем её половиной литра воды;
  3. Доводим воду до кипения, после чего даём отвару настояться на протяжении получаса;
  4. Процеживаем отвар и употребляем его в количестве пятидесяти грамм перед едой;
  5. Для дезинфекции и рубцевания ран, отвар используем наружно.

Отвар коры

Отвар из коры тутового дерева является традиционным китайским рецептом. Это лекарственное средство используют для лечения диабета, почечной недостаточности и гипертонии. Помимо этого, оно полезно для потенции и увеличивает сексуальное влечение. Отвар готовится следующим образом:

  1. Берём три грамма сухих и измельчённых корней шелковицы;
  2. Заливаем их стаканом кипятка и кипятим на протяжении двадцати минут на медленном огне;
  3. Далее следует дать отвару настояться на протяжении часа и долить выпарившуюся воду;
  4. Отвар принимаем по одной трети стакана три раза в день.

Настой плодов

Настой ягод тутовника является вкусным и невероятно полезным средством. Его часто используют для лечения острых респираторных заболеваний и из неё выходит отличное слабительное средство. Помимо этого, настой плодов ценится за свой мягкий седативный эффект. Рецепт:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их
  2. Размалываем плоды в кашицу
  3. Добавляем в кашицу два стакана измельчённых листьев тутовника и тшательно перемешиваем
  4. Заливаем смесь стаканом кипятка
  5. Даём смеси настоятся в течении пяти часов
  6. Употребляем по две — три ложки перед приёмом пищи.

Настой листьев

Настой из листьев шелковицы обладает мощными отхаркивающими и муколитический свойствами и он незаменим при лечении острых респираторных заболеваний вроде ангины, бронхита и даже астмы. Средство из листьев так же обладает жаропонижающими свойствами и мягким успокаивающим эффектом. Для приготовления настоя, следуем следующему рецепту:

  • Берём пучок листьев тутового дерева, моем, измельчаем и высушиваем их;
  • Две столовые ложки высушенного и измельчённого сырья заливаем литром кипятка;
  • Накрываем напиток крышкой и даём ему настоятся в течение часа;
  • Пьём по одному стакану настоя, три раза в день, за пол часа до еды.

Помимо этого, настой из листьев можно использовать как капли от конъюнктивита и как омолаживающий компресс для кожи вокруг глаз. Можно так же применять это средство для ополаскивания волос после мытья или как тоник для кожи лица.

Настой коры

Лекарственное средство из коры шелковицы обладает уймой полезных свойств и представляет собой невероятно эффективное средство для разжижения крови. Помимо этого, настой помогает при бронхите, бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Ниже представлен рецепт подобного настоя:

  • Берём 50 грамм высушенной коры;
  • Заливаем её литром холодной воды и настаиваем на протяжении часа;
  • Через час, средство ставим на медленный огонь и греем на протяжении пятнадцати минут, не доводя до кипения;
  • Даём настою остыть, после чего процеживаем;
  • Принимаем по одному стакану, три раза в день, в течение пяти дней. Курс повторяем три раза, с перерывом в три дня.



Настойка шелковицы является поистине универсальным средством и способна вылечить от множества недугов. Так, она нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях кишечника, а также очищает печень и почки от песка и шлаков. Помимо этого, настойка из плодов тутового дерева поможет нормализовать уровень сахара при диабете, укрепит сердечно-сосудистую систему и даже поможет улучшить зрение. Она здорово помогает при ангине и способна даже вывести глисты. Приготовить это, поистине чудотворное средство можно, следуя рецепту:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их;
  2. Размалываем плоды в кашицу;
  3. Берём стакан воды и засыпаем в него двести грамм сахара;
  4. Варим сладкую воду до тех пор, пока весь сахар не растворится;
  5. Остужаем полученный сироп и смешиваем его с размолотыми в кашицу ягодами;
  6. Добавляем в смесь половину литра водки и тщательно перемешиваем;
  7. Переливаем в подходящую стеклянную ёмкость и плотно закупориваем её;
  8. Ставим бутылку с будущей настойкой в тёмное, прохладное место. Раз в несколько дней следует взбалтывать содержимое бутылки, чтобы полезные вещества более равномерно распределились в смеси;
  9. Через месяц настойка будет готова к употреблению.

Полученная настойка обладает пряными ароматом и вкусом и получается не очень крепкой, порядка 30 градусов. Хранится подобный напиток три года.

Мазь

Мазь из тутового дерева представляет собой великолепное средство для лечения всевозможных заболеваний и повреждений кожи. Она способна справиться с не слишком сильными ожогами и нагноениями, а также значительно увеличивает скорость регенерации при порезах. Что же касается кожных заболеваний, подобную мазь часто используют при дерматитах и экземе.

Приготовить мазь из шелковицы можно по таком рецепту:

  1. Берём высушенные корни тутового дерева и измельчаем их в кофемолке;
  2. Две столовые ложки полученного сырья заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров;
  3. Тщательно перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной;
  4. Настаиваем смесь в холодильнике на протяжении суток;
  5. Обрабатываем поражённые участки кожи 4-5 раз в сутки.

Применение при беременности



Ягоды тутовника являются великолепным источником полезных веществ для беременных женщин. Более того, благодаря своему составу, шелковица очень благотворно влияет на рост и развитие плода. Впрочем, несмотря на все свои полезные свойства, не стоит злоупотреблять ягодами. В первую очередь это связано с мочегонными свойствами растения. А повышенное мочеотделение, как известно, оказывает нагрузку на почки, что крайне нежелательно при беременности. Суточная норма данной ягоды составляет порядка 300 грамм.

Важно также отметить, что плоды необходимо хорошо обрабатывать перед употреблением, во избежание инфекции. Перед употреблением лучше всего обдать их кипятком. Также, в сыром виде желательно употреблять только свежие ягоды. Если они постояли хотя бы один день в холодильнике, они потеряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет сварить из них компот, или воспользоваться одним из рецептов, указанных в этой статье.

Беременным женщинам ни в коем случае не стоит употреблять не доспевшие плоды. Это может привести к расстройству, вздутию живота, запору и даже к отравлению.

Противопоказания

К счастью шелковица и препараты на её основе почти не имеют противопоказаний. Остерегаться её стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ягоды и склонностью к аллергии. Ягода является достаточно мощным аллергеном. Впрочем, это не означает, что можно просто так сесть и умять ведёрко ягод. Сладкие и сочные ягоды являются естественным слабительным и способны привести к серьёзному расстройству желудка. Особенно если вы употребите их на голодный желудок или запьёте их холодной водой.

Диабетикам и гипертоникам необходимо следить за количеством употреблённых ягод. При переедании шелковицы очень резко поднимается сахар и возрастает артериальное давление. Приветствуется предварительная консультация с врачом, прежде чем употреблять ягоду и препараты на её основе.

Мне сложно представить армянский сад без тутового дерева.
Большого, раскидистого, дающего обильную тень. Без натянутого одеяла под ним, когда запускают на дерево, самого маленького в доме, чтобы он тряс, те ветки, которые доступны ему там, наверху. А мы все внизу, крепко держим натянутое одеяло или простынку, и слушаем звук падающих плодов. А потом разобрав по ведрам, мискам, едим, кто руками, кто ложками...кто помыв, кто сразу так...У меня, Вика не ест мытый тут, говорит, что не вкусно так. Весь вкус смывается.

Для нас привычно название этой культуры - тут - թութ. Но в России ее еще часто зовут шелковицей, (лат. Morus). В литературе читала, что это быстрорастущие в юности деревья, а потом замедляют рост, и редко бывают большие. А у нас в Армении они встречаются огромные.
И на участке мне хотелось бы, чтобы деревья выросли здоровыми и крупными, щедро дающие тень.
Шелковица, по праву, называется "королевой ягод", а тутовое дерево издревле почитается "древом жизни", обладающим волшебными силами против зла)))
У этой ягоды несколько видов – с белыми (Morus alba), черными (Morus nigra) и розовыми ягодами.
Шелковица белая родом из Китая. Это дерево до 20 м высотой. Листья на одном и том же дереве различаются между собой: на молодых побегах цельные, на многолетних лопастные или выемчатые.
Шелковица, в основном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими (бесплодные деревья - шовкун) и женскими цветками на разных деревьях. Однако, нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении.


Шелковица черная происходит из Ирана и Афганистана, деревья высотой до 15 м, зимо- и засухоустойчивые. Чёрный тутовник чёрно-фиолетовой окраски, на вкус кисловато-сладкий и очень сочный. С соком надо быть осторожнее, поскольку он способен окрасить всё вокруг, и ваши руки и одежду.
На мой взгляд это очень декоративное растение. И полезное. И вкусное. При этом хорошо выдерживает и засуху и морозы. Не знаю, почему ее очень мало выращивают в России. Она хороша и для озеленения городов, так как она устойчива к загрязнению атмосферы дымом, газами, пылью, легко переносит обрезку. Или например, чтобы отгородить от улицы с машинами свой участок.
Хороша шелковица для закрепления оврагов и песков.
И совсем не понимаю, как ее можно не выращивать в нашем ущелье, в Армении. Срочно исправляю это, нашими посадками шелковицы.
Обожаю ее и белую, и черную, и розовую...И свежую. И сушенную. Они долго хранятся и вполне могут заменить сахар.
И варю варенья из нее, особенно из черных ягод. И дошаб, известное средство в Армении из уваренного сиропа ягод, от кашля, для восстановления сил и много еще чего...Плоды шелковицы снижают давление и нормализуют обмен веществ. Настоем и соком из них полощут рот при воспалительных процессах в ротовой полости.
В Армении делают еще известную тутовую водку.



Можно пробовать размножать шелковицу семенами. У меня очень хорошо выросла в России, из довольно таки старых семян. И быстро начала плодоносить.
Мы посадили по 4 дерева тута. Белого и черного. в разных местах участка. Но поближе к будущему птичнику и огороду. Еще летом досадим саженцы с розовыми ягодами.
Это одно из черного тутовника.


А это одно из белого.



А это вариант формировки плакучей формы шелковицы. Снимала в мае, в Иджеванском денропарке.


Я читала, что В Армении даже официально создан Союз радетелей за шелковицу для пропаганды культивации и распространению этих деревьев. Я не знаю как найти и вступить в этот союз, но считайте, что я один из его членов, так как очень рекомендую сажать и выращивать это прекрасное дерево.
Может быть потом отдельно найду ролики, как у нас ее собирают. Сейчас интернет очень медленный, а хочется отправить запись в дневник. Так как завтра у нас посадки....много много...и послезавтра...и весь апрель...
Это прекрасная ягода! Если у вас есть свой участок, обязательно найдите для нее место.

Конечно же, я не могла оставить в стороне обзор тех фруктов, которые растут в Армении и которые можно попробовать летом. Ну и овощей, до кучи. О том, что в Армении есть и растут фрукты говорит даже армянский флаг. Ведь нижняя оранжевая полоска это цвет абрикоса! Эта интерпретация местного населения)

Я была в Армении в середине августа и поэтому смело могу сказать, какие фрукты в Армении можно купить и попробовать в июле и августе. Потому что в августе еще есть июльский урожай. А еще вместе с русскими названиями я напишу вам названия фруктов на-армянском . Иногда продавцы, особенно молодые, не всегда знают перевод.

Армянские фрукты очень сочные и сладкие. Ведь они зреют на дереве, а не в коробках, как это бывает когда их везут на экспорт. Армянские персики, например, вообще почти не экспортируют, так как обработать химией и перевезти транспортом дорого, дешевле их вообще выкинуть сгнившие. Это правда. Поэтому приезжайте в Армению и кушайте армянские фрукты прямо с грядки, так сказать. Если вы возьмете в аренду машину, то сможете проехать мимо всех этих плодородных полей в араратской долине по пути в Хор Вирап и Арени.

Местные там арендуют поля, как у нас под картошку, и выращивают фрукты и овощи, которые тут же продают вдоль дорог.

Персики в Армении (дехц ) это мед, ребята. В жизни не ела ничего вкуснее. Однако выращивать персики это очень не просто. Персиковое дерево плодоносит 3 года, а его еще нужно дорастить до того. А после нужно сажать новые. Часто бывают природные катаклизмы и все деревья погибают. В той семье где я жила был целый персиковый сад, но все побило градом и урожая не было вообще. Поэтому персики не могут стоить дешево. Вдоль дорог килограмм отборных продают за 500 драм, в Джермуке в магазине мы их покупали за 350, помельче.

Инжир (туз) . О это песня! Когда его много, он спелый, так что трескается, когда можно есть только сочную начинку, выбрасывая шкурку, это ли не праздник?! Так что все любители инжира — вам нужно ехать в Армению в конце августа.

Я для себя открыла белый инжир (спитак туз) . Он отличается немного по вкусу от синего и мне понравился гораздо больше. Шкурка у него помягче, хотя, возможно, он был просто очень переспелым.

А вот синий, или фиолетовый, инжир (сев туз) .

Сливы (салорь или дамбирь, как говорят на севере Армении). Тоже очень сочные и вкусные. Продают по 300 армянских денег драм.

Алыча . Растет как дичка и нарвать чтоб попробовать можно бесплатно прямо у храма Гегард, она там на парковке растет. Только не жадничайте!

Ежевика (мош) . Она растет порой просто вдоль дорог, у монастырей, дикая, но очень сочная и сладкая. И бесплатная. Поэтому я в шоке от цен на ежевику у нас в магазинах. Наелась бесплатно в Армении) Очень много ежевики растет в пещерном городе в Хндзореске.

Вот нарвали ежевики за пару секунд у церкви в пещерном городе Хндзореске.

Малина (мор) . В августе еще можно застать малину. Но я не любитель, и налегала все же на ежевику)

Груши (тандз) . Так же сезон с июля по август.

Арбузы (дзмерюк) . Мы ими просто объедались. В конце августа стоят реально копейки, а такие спелые и сочные я последний раз ела в детстве, когда их грузовиками из союзных республик привозили без всякой химии.

Арбузные поля в араратской долине на фоне, малого и большого Арарата.. Тут можно купить.

Виноград (хагхогх) . Чаще всего это будет сорт Изабелла. А вот вино в Арени делают из сорта Воскехад (белый виноград) и Арени (красный).

Дыни (сех или дтум) . Есть как обычные, так и маленькие дыньки, похожие на маленькие тыквочки полосатые. Очень сладкие, но при этом какие-то дорогие. Штучка 500 драмм. Можно килограмм персиков купить.

Кизил . Можно есть и просто так, детишки налегали. Но он вяжет. А вот варенье из кизила это… ммммм!

Гранат (нур) . Символ Армении — гранат, поспевает осенью. Так что если вы едете в Армению в сентябре или октябре, у вас тоже будет выбор сезонных фруктов)

Айва или сергевиль, по-армянски. Сезон в сентябре и октябре.

Хурма , которую армяне называют королек, и никак иначе. Поэтому по-армянски хурма и будет — королек .

А еще в Армении выращивают киви! Но они самые поздние по сезону, как и мушмула. Их можно попробовать весной тут. Вот такое вот дерево киви.

Армянские овощи

Немного совсем про овощи хочу сказать. В августе, пожалуй, самое разнообразие среди овощей, что выращивают в Армении. Вегетарианцам просто раздолье, хотя традиционная армянская еда почти всегда с мясом.

Кабачки (ддмик ), помидоры, перцы, баклажаны, кукуруза, лук и картошка, перец (пгхпегх, кахцр пгхпегх) , все это есть в августе в таком изобилии и по таким смешным ценам даже в магазине, что жить можно)

Помидорки черри .

Бамия или охра . Я ее люблю тушеную. Открыла еще когда была в Стамбуле зимой .

Каперсы , который растут вообще как сорняк. Я этот сорвала гуляя по крепости Эребуни.

Вот так они цветут. Но собирают часто как раз бутоны, усушают, солят, маринуют. Это фото я сделала когда фотографировала персики вдоль дороги. Каперсы просто стелются по земле там кругом.

Базилик (регхан) . Без него никуда и стол не стол и блюдо не блюдо) Базилик в Армении фиолетовый тоже больше встречается.

Орехи в Армении

Орешки прямо с дерева это нечто. Они имеют такой молочный вкус, который ни в одном магазине не купишь дома. Так что поезжайте в Армению в конце августа, чтоб понять, о чем я говорю)

Фундук (пндук) . Такой красивый на дереве когда. Прям семейка.

Можно просто положить на камушек и другим стукнуть, чтоб достать ядро. Правда, тут нужна сноровка, иначе можно разбить и ядро фундука в дребезги. Вот такой лайфхак как открыть фундук чтоб достать ядро если у вас нет орехокола.

Грецкий орех (энкуйц) . Он тоже начинает созревать в конце августа, уже можно пробовать первые плоды. Грецкий орех растет в оболочке.

Которая легко снимается, когда орех уже спелый.

Тут уже на помощь пришла орехоколка в виде меня)

Уже захотелось полететь и попробовать? Мне вот точно да, как вспомню все эти вкусы.

Низкие цены на билеты в Армению

можно посматривать в этом календаре и подписаться на рассылку, о снижении.

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Новое на сайте

>

Самое популярное