Домой Сырье Кто придумал граненый стакан: история и факты. Кто и зачем на самом деле придумал граненый стакан? Мухина граненый стакан грани

Кто придумал граненый стакан: история и факты. Кто и зачем на самом деле придумал граненый стакан? Мухина граненый стакан грани

В народе он звался «гранчак». Он же «губастый». Он же «малинковский». Он же «мухинский». А вообще-то это советский стакан - многогранный, как правда.

Оказывается, выражением «простой, как три копейки» мы обязаны граненому стакану. Количество граней у этого почетного обитателя железнодорожных буфетов было разным: 10, 12, 14, 16, 18 и 20. Одно время выпускали стаканы даже с 17-ю гранями, но изготавливать посуду с нечетным количеством сторон было сложнее, поэтому остановились на оптимальных 16. Цена изделия зависела напрямую от количества граней. Самый простенький, 10-гранный, стоил 3 копейки, 16-гранный - семь, «люксовый» 20-гранный - целых 14.

Несмотря на то что граненый стакан - классический символ советского времени, его можно увидеть в «Утреннем натюрморте» Кузьмы Петрова-Водкина 1918 года.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Утренний натюрморт
Как считают многие исследователи, граненый появился еще во времена Петра I, а изготовил его стекольный завод города Гусь-Хрустальный. Тогда стакан назывался «гранчак» и был новомодной альтернативой русским деревянным кружкам. Грани делали его прочным и не позволяли кататься по столу. Когда царю презентовали новинку, тот не поверил в надежность стекляшки и от души грохнул ее об пол. Стакан разбился. Но реформатор оценил идею и будто бы изрек: «Стакану быть». А бояре недослышали: «Стаканы бить». С тех пор якобы и пошла традиция бить посуду на счастье.

Петр I на английской гравюре 1858 года
Несмотря на нелюбовь ко всему буржуазному, советские инженеры стакан оценили, разве что «апгрейдили». Прочность ему придавала форма и толщина стекла. Последнее изготавливали при чрезвычайно высоких температурах - 1400–1600 °С. Да к тому же дважды обжигали. Ну а на первых порах в стекло даже добавляли свинец.

Кстати, об экстерьере. Считается, что уникальную форму ему придумала советский скульптор Вера Мухина - автор знаменитого мемориала «Рабочий и колхозница» (отсюда и одно из народных названий стакана - «мухинский»).
В 1980-е, когда технология изготовления граненых была нарушена (производство попросту перешло на иностранные стандарты), поползли сплетни о происках недругов, покусившихся на святыню. Стаканы стали не только разбиваться, но лопаться и даже взрываться.

Граненый стакан был не просто посудой - это была «мандала» эпохи, от которой пошли многие всем известные афоризмы. Вот хотя бы выражение «сообразить на троих». Дело в том, что стандартный граненый стакан (если считать от ободка) вмещал ровно 200 г. Поллитровка водки в два стакана не умещалась, зато в три - в аккурат. Поэтому пить было удобнее именно втроем.

Привычка «соображать на троих» вышла в мир

Марка водки «Московская » появилась еще в 1894 году
Кстати, об ободке. Первые граненые стаканы его не имели, поэтому пить из них было весьма неудобно: чтобы содержимое не проливалось - стакан нужно было плотно прижать к губам. Когда каемка по краю все-таки появилась - первоначальную модель стакана нарекли «губастой», чтобы отличать ее от второй. А вот «маленковским» стакан стал в те времена, когда советский министр обороны Георгий Маленков пообещал определенным категориям военнослужащих паек - 200 г водки на обед (непьющим норма была заменена на аналогичное количество табака или сахара). Указ приказал долго жить, но народная память бессмертна.

Автоматы по продаже газированной воды в советские годы можно было нередко встретить на улице или в общественных местах. Только в Москве таковых насчитывалось 10 000

Одним из символов ушедшей в историю советской эпохи считается граненый стакан. Эпоха завершилась, а стаканы до сих пор хранятся и даже используются во многих семьях.

В чем же секрет такой популярности этой посуды? Когда и откуда он появился на советских прилавках? Какие секреты хранит легендарный стакан?

Начало легенды

Несмотря на его широкую популярность, подлинная история возникновения граненого стакана покрыта мраком. Существует несколько версий его появления. Одна из наиболее распространенных, например, гласит, что граненые стаканы появились на Руси еще во времена Петра I.

Как гласит одна из историй происхождения граненого стакана, первый был преподнесен императору стекловаром из Владимира Ефимом Смолиным. Тем самым мастер предложил Петру решение проблемы, с которым повсеместно сталкивались на флоте.

Суть проблемы заключалась в том, что во время качки обычные стаканы соскальзывали со столов и бились в огромных количествах, что несло убытки не только флотоводцам, но и казне.

Ефим же продемонстрировал стакан, который в силу особенностей своего строения не «торопился» скатываться со стола, а скатившись, не должен был разбиваться о палубу.

Также легенда повествует, что император сразу же опробовал изобретение - выпил из него горячительного напитка и бросил на пол для проверки прочности.

Несмотря на то что брошенный Петром стакан, вопреки утверждениям своего создателя, все же разбился, монарх одобрил нововведение и велел ввести такую посуду в употребление.

Сначала новинку использовали исключительно на флоте, а затем стакан постепенно перекочевал и на сушу, и даже началось его массовое производство.

Есть сведения, что в последние годы петровского правления было произведено почти 13 тыс. таких стаканов.

Стакан Смолина отличался от привычного для советских граждан - его емкость равнялась 300 граммам, а толстые стенки имели зеленоватый оттенок. Но наличие граней позволяет считать его предком легендарного гранчака.

Второе «рождение»

Как гласит история граненого стакана СССР, его возрождение началось во время Второй мировой войны. Причем с его вторым «рождением» связано не меньше тайн и легенд, чем с его первым появлением на Руси.

Основных кандидатов в «родители» советского граненого стакана двое. Одна из них - Вера Мухина, та, что подарила стране «Рабочего и колхозницу». Согласно некоторым источникам, в 40-е годы скульптор увлеклась стеклом, а результатом увлечения стал граненый стакан. Также поговаривали, что помог начать историю граненого стакана Мухиной сам автор «Черного квадрата» К. Малевич.

Авторство Мухиной подтверждалось некоторыми ее коллегами и родственниками. Однако ряд исследователей утверждают, что Мухина лишь доработала дизайн известной уже задолго до этого посуды. В пользу этой версии говорит то, что стаканы с гранями использовались еще в довоенное время.

Второй кандидат на роль создателя легенды - Николай Славянов, уральский инженер, создатель дуговой сварки, в архивах которого нашли наброски граненой посуды.

Эта версия подтверждается личными записями и дневниками Славянова, в которых изображены эскизы стаканов с различным количество граней. Правда, в его задумке стакан должен был изготавливаться из металла.

Впрочем, история создания граненого стакана говорит о том, что Мухина и Славянов были знакомы, так что он вполне мог быть их совместным творческим проектом.

Не столь популярна, но все-таки известна версия и о «заморском» происхождении гранчака. Ее сторонники мотивируют тем, что метод прессования, посредством которого изготавливались знаменитые стаканы, был изобретен в США еще в 20 годы XIX века.

Согласно требованиям научно-технического прогресса

Говоря о причинах, побудивших создать граненый стакан, исследователи сходятся во мнении, что такая форма была выбрана не случайно - она полностью соответствовала развитию инновационных технологий того времени.

Дело в том, что еще в довоенное время в советском союзе появились первые автоматические машины для мытья посуды. Правда, в массовое производство они не пошли и использовались исключительно для производственной необходимости, например, в заведениях общепита.

У этих самых машин была одна конструктивная особенность - они могли мыть посуду лишь определенной формы. Например, граненые стаканы. Другая посуда из-за недостаточной прочности нередко разбивалась во время мытья.

Именно поэтому и возникла необходимость оснащения всех пунктов общественного питания именно граненой посудой.

На троих разливать удобней

У многих граненый стакан ассоциируется со спиртным, так как он был излюбленной тарой любителей выпить после работы или «пропустить стаканчик» в выходные.

Кроме того, большинство историков и исследователей даже уверены, что выражение «сообразить на троих» тоже непосредственно связано с гранчаком.

Дело в том, что в рамках борьбы с пьянством Н. Хрущев в свое время запретил продавать горячительные напитки на розлив. Практически одновременно с этим с прилавком пропали небольшие по объему бутылки в 125 и 200 мл. Выпивать же пол-литра в одиночку, и даже вдвоем оказалось неудобно. А вот на троих этот объем делился как раз очень хорошо.

Ну а граненые стаканы как нельзя лучше подходили для того, чтобы поровну разделить содержание пол-литрушки - их наполняли, немного не доливая до ободка, и все оставались довольны, получив свою порцию.

Кстати, граненые стаканы использовались исключительно для распития водки - другие спиртные напитки разливать в них было не принято.

Ободок - для удобства

Первые советские стаканы с граненой поверхностью выпускались без ободка. Однако пить из такой посуды оказалось не очень удобно - стаканы приходилось слишком плотно прижимать к губам.

Тогда-то и была придумана каемка. Как только нововведение получило распространение, новый стакан окрестили «губастым» - чтобы отличить его от старой модели.

Кстати, позднее в народе гранчак вместо «губастого» стали называть «маленковским». Произошло это после обещания Г. Маленкова, бывшего в то время министром обороны, включить в паек некоторых категорий военнослужащих 200 г водки (стакан, наполненный до ободка).

Граненый стакан: история, сколько граней

Самый первый граненый стакан советских времен был произведен на старейшем в стране стекольном заводе Гусь-Хрустального. Впоследствии производство такой посуды началось и на многих других стекольных заводах Союза. Но где бы ее не производили, она изготавливалась по строгим стандартам и имела одинаковые размерные характеристики. Какие размеры имел и сколько граней граненый стакан? История содержит следующие даные:

  • диаметр основания - 5,5 см;
  • диаметр верхней части - 7,2 - 7,3 см;
  • высота стакана - 10,5 см;
  • ширина ободка - 1,4 - 2,1 см.

При этом, как утверждает история граненого стакана, 16 граней и 20 - это были самые распространенные варианты. Но были также изделия с 10, 12 или 14 гранями. Этот факт также подтверждает история граненых стаканов. Граней могло быть даже 15 и 17. Было выпущено несколько партий таких стаканов. Однако, как было определено опытным путем, изготовление стеклотары с четным количеством граней гораздо проще технологически, а потому и более рационально.

«Секрет» прочности

Одной из главных особенностей советского граненого стакана, помимо удобной формы, была его повышенная прочность. Падая, они не разбивались, выдерживали жидкость любой температуры. Их даже можно было использовать в качестве орехоколки!

«Секретом» такой прочности были утолщенные стенки гранчака и особые технологии его производства.

Стекло для легендарных изделий варилось при высокой температуре - от 1400 до 1600 о С, после чего дважды производился обжиг и гранение.

Одно время в расплав даже добавляли свинец, обычно использовавшийся при изготовлении хрустальной посуды.

Преимущества

По сравнению с другими цилиндрическими стаканами, граненые изделия имели ряд преимуществ, вытекающих из их особенностей. К главным плюсам модели с гранеными боками чаще всего относят:

  • Прочность (стакан оставался целым даже при падении с метровой высоты на бетонное покрытие, что позволяло использовать его и дома, и в столовой, и на улице).
  • Удобство (его удобно было держать в руке, он не выскальзывал даже из мокрых рук. Кроме того, грани не давали ему скатываться со стола).
  • Многофункциональность (стакан использовали не только в качестве тары для жидкости, но и как меру сыпучих продуктов, удобную емкость для разделения спиртного и т. д.).
  • Повсеместность и общедоступность (их использовали везде - дома и в заведениях общепита, в уличных автоматах с газировкой и других общественных местах).

Интересно, что любители использовать гранчак для «правильного» разлива пол-литровой бутылки были уверены в том, что такая тара значительно сокращает риск возникновения похмельного синдрома.

Любопытные факты

Сегодня уже мало кто об этом вспомнит, но классические граненые стаканы в свое время отличались друг от друга по цене. Причем последняя зависела от количества граней. Так, 10-гранная посуда стоила 3 коп., 16-гранная - 7 коп., а 20-гранный стакан - 14 коп.

При этом объем стакана совершенно не зависел от количества граней. Он всегда оставался неизменным - 200 г до ободка и 250 - до краев.

Самым распространенным и популярным был стакан с 16 гранями.

Производство граненых стаканов

Как гласит история граненого стакана в России, во времена пиковой популярности такой посуды на стекольных предприятиях Советского Союза начали производить не только 250-граммовые изделия, но и объемом в 50 и 300 мл, с различным числом граней.

В эпоху перестройки старое оборудование стекольных заводов стали заменять новым, нередко импортным. Вопреки ожиданиям, такая модернизация негативно сказалась на качестве граненых стаканов - они стали «расходиться по швам», у многих отваливалось дно при наполнении горячей жидкостью, а другие вообще просто взрывались.

Из-за нарушений в процессе технологий легендарный стакан потерял свою прочность и, как следствие, на убыль пошла его популярность. Тем более что уже вскоре на прилавках магазинов начала появляться новая красивая и разнообразная посуда.

Сегодня найти граненый стакан не так-то просто, однако на некоторых предприятиях легенду и один из символов советского времени все еще производят. Правда, большей частью - под заказ.

Пожалуй, ни один элемент посуды не был таким же функциональным, как граненый стакан. Причем порой ему находили совершенно неожиданное применение. Так:

  • Многие хозяйки с его помощью вырезали из теста заготовки для вареников и пельменей.
  • Он был универсальным измерительным прибором. Во многих рецептах количество продуктов даже указывалось именно в стаканах.
  • В зимний период его использовали в качестве осушителя и помешали между двойными оконными рамами. В него насыпали соль, которая препятствовала промерзанию стекол.
  • Дачники выращивали в них рассаду для огорода. В отличие от тары из других материалов, их можно было использовать многократно.
  • А дети любили ставить эксперименты, в которых самым важным атрибутом был стакан с гранями. Например, с его помощью было очень удобно демонстрировать оптические явления.

Примечательно, что в домах, где сохранились граненые стаканы, их и в настоящее время используют не только для наливания жидкостей, но и во многих других хозяйственных делах.

Праздник граненого стакана

Народная любовь к граненому стакану отразилась в том, что у этого предмета посуды появился свой день рождения. Им стало 11 сентября 1943 года - день, когда с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном сошел первый экземпляр будущей легенды.

Первый образец имел 16 граней, был 9 см в высоту и 6,5 см в диаметре.

Конечно, дата не внесена в список официальных государственных праздников, но ведь главное - это народная память!


Говорят, Вера Игнатьевна "изобрела" его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого "Черного квадрата". По другой версии, уникальную форму подсказал ей муж, любивший пропустить после работы рюмашку-другую. И то и другое вполне возможно.

Документально авторство Мухиной не подтверждено, но именно об этом говорят ее коллеги. Их аргументы основываются на том, что Мухина в перерыве между созданием монументальных скульптур много внимания уделяла стеклу, сотрудничала со стеклозаводами, к тому же точно известно, что она - автор пивной кружки . Родственники скульптора настаивают на том же.

Граненый стакан - непременный атрибут советской... http://www.elite.ru/art_gallery/ lifestyle/29/1895/1858/23615.phtml

Впрочем, не менее убедительна версия, что разработчиком граненого стакана стал советский горный инженер, позже профессор геологии Николай Славянов , открывший дуговую сварку и предложивший способы электрического уплотнения отливок. Благодаря этому человеку металлургия в Советском Союзе достигла небывалых ранее высот. А в часы досуга он рисовал граненый стакан с 10, 20 и 30 гранями, - правда, предлагая изготовить его из металла. Наброски стаканов сохранились в его дневниках. Вероятно, их могла увидеть и Вера Мухина, знавшая ученого, а потом уже предложила делать "питейную чашу" из стекла. Первый советский гранчак сошел с конвейера старейшего в России стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в 1943 году. Зачем же понадобились новые стаканы в разгар войны? В НИИ стекла, который находится рядом с упомянутым заводом, пояснили, что предприятие в то время не останавливалось и производило рассчитанную на массового потребителя "сортовую" посуду. По словам доктора технических наук, заместителя директора по науке НИИ стекла в Гусь-Хрустальном Юрия Гулояна, изготовить сосуд для распития веселящих напитков из стекла, который не бился бы при падении на землю, пытались издревле.

Выпуск ребристых стаканов вместо круглых готовился еще до войны, когда наши инженеры изобрели посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки лишь при мытье приборов определенных форм и габаритов. Так вот, гранчаки идеально подходили под чудо-технику. И как только пресс для граненых был смонтирован, его сразу запустили в работу. Многогранный сосуд вписался в пролетарскую пятерню и оказался достаточно прочным из-за "приличной" толщины и некоторых особенностей приготовления стекла. Сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Поговаривают, что в смесь для прочности добавляли даже свинец, который используется в составах для хрусталя.

Если верить легенде, первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, не медля, швырнул чашу оземь со словами "Стакану быть!" Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе - "Стаканы бить". Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.

В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другим версиям, слово стакан заимствовано из тюркского "тустыган" - чаша или "дастархан" - праздничный стол.

О стакане, оказывается, можно говорить бесконечно, но лучше сходить в Некрасовку и посмотреть все своими глазами. Совершенно бесплатно.

Это не одноразовый проект - в этом году еще и юбилей портмоне, приходите - отметим, - полушутя-полусерьезно приглашает Галина Павловна.

Наливай!!! *** ПИТЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ *** Занимательная история

**********************************************************

Что такое «штрафная рюмка» ? В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.


«100 фронтовых». Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Тост за здоровье. Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

На троих. В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Гранёный стакан. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок. В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация…

Пустую бутылку нельзя ставить на стол. Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку. Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»… и другие с таким же смыслом.

Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.

Стременная. Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная, Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.

За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…

Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.

Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.

Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…


И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

Сегодня в рубрике предлагаю обсудить не еду или питие, а вещь для оного.
Конкретней - гранёный стакан .

фото с сайта savok.org

Да, наш родимый классический гранёный стакан. Судя по , родословная его ведётся с 1943 года, а потом его прозвали, почему-то, "маленковским". Авторство дизайна стакана приписывается легендарной Вере Мухиной, автору "Рабочей и колхозницы", но это я не смог проверить однозначно.

Привычный мне с детства вид классического стакана - 16-гранный, с ровными (не вогнутыми) гранями, стоимостью 14 коп. Такой же стакан был в широком ходу и в поездах, только в подстаканниках. В "России" №1/2 1970-х годов практиковали также ставить в подстаканники более изящные тонкие круглые стаканы, с тремя ободками вверху, но в целом они на советских ж.д. особо не прививались - т.к. были гораздо менее прочны и часто разбивались. Проводники их избегали брать в инвентарь. Поэтому прочный гранёный стакан - это ещё и яркая примета поездов советской эпохи.


У нас с френдессой insieme по поводу правильного числа граней вышел небольшой спор :

Ася, только правильный подстаканник (если имеется в виду классический советский) - 16-граневый, не 20-ти. И грань обязательно должна быть ровной, а не чуть вогнутой внутрь, как сейчас.

Мда? Старый стакан (один) у меня тоже сохранился, он двадцатигранный. Заинтересовалась, пошла гуглить; вики по запросу "стакан" глаголет, что количество граней было разное, в том числе и 20, но всегда четное, разные форумы тоже по-разному пишут...
И еще слушали вечером песню, многозначимую для нашей семьи, - Ольга Арефьева и Ковчег - Имбра Лямур: вот тут текст http://www.ark.ru/ins/lyrics/ImbraLamur.html , вот тут собственно песня: http://www.ark.ru/ins/albums/anatomia/Disk%201/Imbra_ljamur_Olga_Arefieva_Anatomia_www.ark.ru.mp3 . Про двадцать граней она поёт:)

Здесь я затрудняюсь в оценке того, что более "правильно". По моим личным воспоминаниям, самый частый в ходу был стакан - это всё-таки 16-гранный. Другие - были заметно реже.
Сейчас у меня дома два гранёных стакана "с историей", и оба - 16 граней. Один я забрал при закрытии шоферской столовой в Петропавловске-Камч., на спуске от 11 км в пос. Авача (по трассе автобуса №6), второй - мне привезла из Вильнюса и подарила френдесса, он был взят в своё время при расформировании советской войсковой части в Литве, из столовой, ждал своего часа и затем уже приехал в Питер. Остальные стаканы - неаутентичное "новьё" (граней более 20, они вогнутые и мелкие). Я их держу для подстаканников - обожаю пить чай именно из стакана в подстаканнике.

Давайте посмотрим: вот как выглядят стаканы в 16 и 20 граней (слева и справа, соответственно):

Видите? Грани - обязательно ровные, прямые. Только в самом конце 80-х начали лить всякие неканонические образцы, с вогнутыми и мелкими гранями. Возможно, в конце 40-х и начале 50-х экспериментировали с другими формами, но на моей памяти - 70-е, 80-е, были только с прямыми гранями.

Википедия пишет вот что:
Размеры классического гранёного стакана - 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17-ю гранями, но 12, 14, 16 и 18 - наиболее типичное количество, ведь технологичнее выпускать стаканы с четным количеством граней.) и вмещал 200 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило - 7 или 14 копеек; «20-гранники» стоили 14 копеек).

У меня, правда, 16-гранники с выдавленными "14 коп.", оба, а не 7 коп., как пишут в Википедии.

Друзиа, есть вопрос и к вам (особеннно к тем, кто застал Союз в сознательном возрасте, а не в 12 лет): так какие стаканы вы считаете самыми "классическими", по памяти? Есть ли у вас дома советские (не современные) столовские/поездные стаканы и во сколько они граней? Вот у меня - только в 16.

Ну а если у кого есть что интересного добавить про гранёный стакан (не гугленное, а своё) - конечно же, пишите в комменты. Всё интересное с благодарностью принимается:-)

Нам, имевшим счастье (?) застать живьем советскую власть и даже (некоторым) вырасти при ней, многие повседневнейшие вещи, не вызывавшие тогда никаких особых эмоций (а порой вызывавшие раздражение) теперь, по мере отдаления от времен нашего прекрасного детства, все чаще становятся поводом для ностальгии. Куда ушли автоматы с газировкой за 1 копейку и «трешку» с сиропом? Кому помешали? Я хочу летом выпить холодной газировки! Господа бизнесмены, ау!

Почему никаких эпидемий не вызывал многоразово облизываемый граненый стакан, слегка сполоснутый водой из-под крана? А я вам объясню, дорогие товарищи! Потому что граненый стакан имеет свойство накапливать в своих совершенных формах космическую животворящую силу! Эта сила не только мочит всех микробов безо всякой дезинфекции, но и явно способствует духовному возвышению и даже, временами, (у некоторых избранных) прозрению при употреблении из оного возвышающих духоподъемных специальных прозревательныхнапитков.

Вспомните сами, о чем тянет поговорить в процессе употребления национального прозревателя из какой-нибудь китайской рюмки, или, не дай Бог, поганенькой пластмассовой одноразовой чашки? Правильно, о футболе, рыбалке, бабах женщинах и автомобилях. То есть о предметах низменных, повседневных и приземленных.

И только запущенный в организм из правильного космического прибора, именуемого в народе Граненый Стакан (далее - ГС), прозреватель наводит реципиента на мысли о возвышенном: об уважении к личности, о смысле/бессмысленности человеческого существования, о народном благе и прочих потусторонних вещах, в повседневной жизни не встречающихся.

Когда мне внезапно открылось Космическое Значение ГС для русского сознания вообще и философского осмысления нашей действительности в частности, я не мог остаться равнодушным. Плачевное состояние духовности нашего народа является результатом исчезновения ГС из повседневной жизни! Необходимо спасать хотя бы то малое, что еще осталось! И вот в результате практически археологических раскопок на чердаках, в чуланах и даже под землей постепенно стала собираться эта коллекция. Неожиданно оказалось, что не одного меня волнует судьба русского сознания Граненого Стакана: http://periskop.livejournal.com/777120.html#cutid1

Поэтому я решил представить публике несколько экспонатов из моей коллекции с краткой историей каждой находки.

  1. Стакан Граненый «Губастый» тип ГС-14.

Имеет ёмкость 250 грамм (до верха) или 200 (до «губы»). Заметьте, только в НАСТОЯЩИЕ три ГС емкостью 250 грамм можно точно разлить 500 грамм напитка! Попробуйте произвести тот же эксперимент с кружками или другой посудой. Ни-фи-га! Вот вам и доказательство Космичности родного ГС - только с его помощью можно 500 разделить на 3 без остатка.

На данном фото представлен образец 14-гранного ГС производства не позднее 50-х годов. Этот великолепный образец был найден на чердаке полуразрушенной дачи завернутым в газету 1958 года. Это позволило произвести приблизительную оценку возраста находки. После реставрации помывки раритет регулярно используется по прямому назначению. В силу многогранности весьма помогает в поисках вдохновения. Меня, в частности, он неожиданно вдохновил на строительство нового дачного сортира.

  1. Стакан Граненый «Губастый» тип ГС-20

Емкость этого чуда не отличается от обычного ГС-14. Те же классические 200/250. Но чудо оно и есть чудо.

Этот замечательный экспонат был найден в старом деревенском коровнике на полке. Время создания космического прибора ГС-20 теряется во мраке лет. Но место находки несомненно доказывает что мелкограненые ГС могут применяться и в сельском хозяйстве, например для удойности и привесности! Впрочем эксперимент по употреблению из этого прибора прошел с большим успехом и на человеке. ГС-20 замечательно раскрепощает внутренний мир и освобождает сознание для полета в космические дали и способствует безболезненному возвращению отлетевшего духовного имущества утром обратно.

  1. Стакан «малый» тип МГС-16

Это «младший брат» классического «губастого» ГС. Используется в основном женщинами как мерная посуда и для употребления в большом количестве напитков методом «Ой, я вообще не пью! Мне чуть-чуть на донышке!».

Помогает женщинам стать хоть чуть-чуть ближе к мужчинам. Если не биологически, то хотя бы интеллектуально. Любимая емкость тещ и двоюродных тётушек из провинции.

  1. Стопка граненая праздничая СГП-14

Конечно, классический ГС универсален и всеобъемлющ, но если вы решили посетить космические дали в компании других космонавтов алкашей интеллектуалов, то расходы на путешествие резко возрастают!

Для таких случаев групповых путешествий придумана байка о «неприличности» употребления в обществе из классического ГС и в качестве фигового листка изобретена «благопристойная» СГП-14 емкостью 100 грамм.

При разумной скорости путешествия СГП-14 позволяет с одной стороны соблюсти приличия а с другой - путешествовать в нирвану эконом-классом.

  1. Рюмка граненая микроскопическая РГМ-12

Используется только в исключительных случаях для употребления напитков, имеющих космическую цену или фантастически мерзкий вкус. РГМ-12, как и её старшие братья, многократно усиливает положительный эффект от помещенных внутрь условно-полезных (или якобы целебных) субстанции, в связи с чем пользуется большим успехом у сердечников, гипертоников и прочих страдальцев. На самом деле страждущим помогают вовсе не их мерзопакостные снадобья, а поток космической животворящей силы, так и сверкающей в гранях этого шедевра.

Заметьте, коренные петербургские старушки предпочитают капать свой валокордин именно в РГМ-12. Они знают истинную силу космических граней.

В завершение - групповое фото:

Несколько особняком от ГС стоит такое явление как Тонкий Стакан (ТС) и его неотъемлемая часть и вторая сущность Подстаканник (ПС) .

Создание эстетов Серебряного Века так полюбилось простому народу и его расстрельщикам руководителям, что даже после ликвидации Серебряного Века вместе с его создателями тандем ТС+ПС не исчез, а занял почетное место в советской жизни.

Я тоже люблю пить чай из тонкого прозрачного стакана с подстаканником. Вкус напитка, радующего глаз золотым лимончиком, плавающим в волнах настоящего чая не из газетного пакетика, а из пузатого заварничка с красным цветком на боку, становится прекрасным до неповторимости. Никакая, даже самая нарядная фарфоровая (фаянсовая, железная, пластмассовая и прочая) посуда не доставит глазу того эстетического удовольствия, которое мы имеем взяв в руку этот прекрасный шедевр отечественной художественной (и технической) мысли.

Особенно ярко высокие художественные (не говоря уже о вкусовых!) достоинства употребления чая из ТС+ПС выявляются при использовании настоящего дровяного самовара. Но Самовар заслуживает отдельного поста и его темы я только коснулся здесь этой фотографией.

Итак, господа! Призываю вас к поддержке русского сознания вообще и его воплощения - Граненого Стакана в частности! Без производства и внедрения которого в широких масштабах невозможно возрождение нашей исконной духовности и нравственной чистоты, имманентно присущей русскому народу.

Аминь!

Новое на сайте

>

Самое популярное