Домой Эмульгаторы Кулич с апельсиновой цедрой и коньяком. Ароматные Апельсиновые Куличи — ну очень вкусно! Рецепт кулича пасхального вкусный с цедрой апельсина

Кулич с апельсиновой цедрой и коньяком. Ароматные Апельсиновые Куличи — ну очень вкусно! Рецепт кулича пасхального вкусный с цедрой апельсина

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 1 кг
  • молоко 300 мл
  • сахар 400 г
  • ванильный экстракт 1-2 ч.л.
  • сливочное масло 350 г
  • яйца 5 шт.
  • яичные желтки 3 шт.
  • соль 1 щепотка(и)
  • дрожжи свежие 50 г
  • апельсин 1 шт.
  • вяленая клюква 100 г
  • для глазури:
  • сахарная пудра 200 г
  • яичные белки 3 шт.
  • лимонный сок 1/2 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Клюкву залить ромом и оставить на 10 ч. Если планируете угощать детей, то ром можно заменить апельсиновым соком или обычной кипяченой водой.

Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин.

Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить ванильный экстракт.

По одному в масляную смесь вбить яйца и желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить цедру, перемешать.

Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву (если замачивали в алкоголе или соке, то вместе с жидкостью, если в воде-воду слить).

Замесить не крутое тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.

Формы для куличей смазать маслом и наполнить на 2/3 объема, дать расстояться 30 мин. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин или до пробы на сухую спицу (т.е. если в середину кулича вставить деревянную шпажку, а затем вытащить, то она будет сухая, без остатков теста).

Для глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густого и глянцевого состояния. Остывшие, но еще теплые куличи покрыть глазурью и украсить.

Полезный совет

Муку добавляйте частями. Мной замечено, что иногда муки уходит чуть меньше, иногда чуть больше. Это зависит от влажности воздуха на кухне. Если тесто "затянуть", то кулич получится слишком плотный и на следующий день не будет мягким.

Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов - создаст настоящее праздничное…

Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич - это новое веяние традиционной обрядовой еды к великому празднику Пасхи. Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов - создаст настоящее праздничное настроение. А особенное, оригинальное и вкусное украшение привлечет внимание каждого, кто увидит этот шедевр пасхального искусства.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 600-650 грамм;
  • апельсиновая цедра - с одного апельсина;
  • цедра одного лимона;
  • свежие прессованные дрожжи - 25 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • сахарный песок - 150 грамм;
  • молоко - 90 миллилитров;
  • апельсиновый сок - 160 миллилитров;
  • яйца - 2 штуки;
  • желтки - 2 штуки;
  • ванильный сахар - 2 чайные ложки.
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • изюм, сухие или вяленые ягоды - 100 грамм;
  • яичный белок - 2 штуки (для смазки верхушки +для глазури);
  • пудра из сахара - 100 грамм;
  • сок лимона - по вкусу (для глазури).

Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить пасхальных хлеб с апельсиновым вкусом, нужно сделать сдобное дрожжевое тесто опарным способом. Для этого живые прессованные дрожжи разминаем руками и заливаем теплым молоком, добавляем ванильный сахар или экстракт ванили, одну столовую ложку сахарного песка и перемешиваем.
  2. Совет. Для приготовления опары можно использовать как сухие, так и прессованные живые дрожжи. Молоко, которым заливаем их, должно быть теплым, но не горячим: иначе дрожжи не взойдут.
  3. Добавляем к дрожжам несколько ложек муки и еще раз вымешиваем.
  4. Совет. Для выпекания пасхальных куличей, муку нужно брать только высшего сорта, желательно цельнозерновую. Всю муку для выпечки нужно просеять через сито. Можно просеивать несколько раз. Так она обогащается кислородом, и выпечка становится пышнее и воздушнее.
  5. Накрываем нашу опару для апельсинового кулича и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  6. Цитрусы: лимон и апельсин нужно промыть и высушить, затем снять цедру. Можно ее снимать специальным приспособлением, а можно просто потереть на терке с мелкими отверстиями.
  7. Совет. Цедру с цитрусовых нужно снимать очень тонким слоем, поскольку эфирные масла, которые дают приятный аромат и вкус, сконцентрированы именно в верхнем цветном слое шкурки апельсина или лимона, а белая прослойка будет давать выпечке горький привкус.
  8. Готовую апельсиновую и лимонную цедру перекладываем в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Лопаткой или пестиком перетираем цедру, чтобы все ароматические вещества впитались в сахарный песок.
  9. Из апельсина нужно выдавить свежий сок, затем его процедить через ситечко, чтобы не попали косточки и отмерить 160 миллилитров апельсинового свежевыжатого сока.
  10. К ароматной смеси для пасхального кулича добавляем два целых яйца и два желтка.
  11. Совет. Белки потом используем для глазури. Яйца желательно брать среднего размера.
  12. Яичные желтки, которые находятся вместе с цитрусовой цедрой и сахаром, нужно немного подсолить.
  13. Добавляем к яйцам алкоголь: например, коньяк. Но можно для выпечки использовать и ром, бренди. И апельсиновый сок. Получается яркая, оранжевая смесь с неимоверно приятным ароматом.
  14. В эту смесь переливаем опару, которая уже подошла, и охлажденное топленое сливочное масло.
  15. Совет. Масло сливочное можно растопить в микроволновке, а можно с помощью водяной бани. Для дальнейшего его использования нужно масло немного охладить, иначе горячие продукты не позволят дрожжам дальше поднимать тесто.
  16. В отдельную большую миску просеиваем цельнозерновую муку. Постепенно в муку для приготовления пасхального апельсинового кулича вливаем смесь жидких ингредиентов. Постоянно помешивая - до образования однородного теста.
  17. Вымешивать тесто нужно около 3-4 минут. Оно должно быть вязким, не забитым.
  18. Накрываем тесто для кулича и оставляем в теплом месте: для того, чтобы оно выросло, поднялось и увеличилось в объеме.
  19. Через полтора часа, когда апельсиновое тесто, хорошо поднялось, его нужно хорошо обмять. Делать это можно руками, а можно силиконовой лопаткой или обычной деревянной ложкой.
  20. Снова закрываем тесто полиэтиленовой пищевой пленкой и даем ему «отдохнуть».
  21. Тем временем подготовим формы для выпекания пасхальных цитрусовых куличей. Для этого вырезаем из пергаментной бумаги круги на дно формы, смазываем застланное донышко и стенки форм растительным маслом.
  22. Совет. Изнутри формы для выпекания можно смазать маргарином или топленым свиным жиром, затем посыпать манной крупой или мелкими сухарями. Это поможет испеченному куличу легче «выйти» из форм.
  23. Подготавливаем сухие ягоды. Можно брать изюм, вяленую клюкву, вишню и все те ягоды которые вам нравятся. Замачиваем их сначала в холодной воде, затем заливаем кипятком. После чего высушиваем, добавляем к тесту и хорошо размешиваем.
  24. Ладони смазываем маслом и формируем пасхальные куличи. Заполняем тестом лишь треть формы: поскольку оно еще будет расти.
  25. Когда тесто увеличилось уже в формах, смазываем его яичным белком и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов Цельсия. Выпекаем до полной готовности. Время выпечки зависит от размеров куличей: но не меньше получаса.
  26. Готовность апельсиновой пасхальной выпечки проверяем с помощью деревянной палочки: если она сухая - значит, кулич испекся.
  27. Готовые испеченные куличи остужаем на решетке или просто в форме, а когда они полностью остынут, покрываем их глазурью.
  28. Для глазури используем белок, который остался. Добавляем к нему несколько капель сока лимона и взбиваем миксером до получения густой пышной пены, постепенно подсыпая сахарную пудру.
  29. Готовые остывшие пасхальные куличи обмазываем белой глазурью и украшаем разноцветной посыпкой или мармеладными конфетами в виде цитрусовых долек.

Прекрасная пасхальная выпечка - куличи с неимоверным цитрусовым ароматом, яркой и очень нежной мякотью, украшенные веселыми дольками из мармелада - не оставит равнодушным никого.

Еще один отличный рецепт здесь:

Читайте также:

Просмотрено

Натуральный вкусный йогурт без использования йогуртницы!

Десерты и выпечка

Просмотрено

Невероятно вкусный пирог с кисло-сладкой начинкой придется по душе всем любителям домашней выпечки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Что может быть уютнее аромата свежеиспеченного пасхального кулича, витающего по дому? Кажется, что его изготовление – дело очень хлопотное, но в действительности процесс настолько интересен, что время летит незаметно. В этом году я делала пасхальный кулич с апельсином, рецепт с фото предлагаю посмотреть и вам, надеюсь понравится.
Для приготовления нескольких среднего размера вкуснейших куличей вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,8 кг муки;
- 0,4 литра (2 стакана) молока жирность 2,5%;
- 1 пачка (100 г) прессованных дрожжей;
- 10 куриных яиц среднего размера;
- 1 пачка (200 г) сливочного масла;
- 0,6 кг сахара +1 стакан для глазури;
- ½ стакана сметаны средней жирности;
- 1 пачка (100 г) дрожжей;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- ½ стакана изюма;
- ¼ стакана подсолнечного масла.

Как приготовить с фото пошагово

1. Для приготовления дрожжи надо размять, смешать со стаканом сахара, добавить соль, 400 г муки и залить тёплым (но не горячим!) молоком. Перемешать всё это до консистенции жидкой сметаны (если муки недостаточно – досыпать), накрыть крышкой и поставить в тёплое место подходить. Примерно через 15-20 минут опара (так называется первый этап приготовления теста) увеличится в объёме и даже может начать бурлить. Такое поведение опары - верный признак нормально проходящего процесса брожения, при котором дрожжи выделяют углекислый газ. Он-то нам и нужен для того, чтобы тесто вышло воздушным.



2. Пока опара подходит, займитесь другими компонентами теста. Для начала отделите белки от двух яиц – они понадобятся вам для изготовления глазури, когда куличи будут готовы. Оставшиеся желтки и целые яйца взбейте вместе с сахаром (высыпайте туда весь, что остался), а масло растопите на водяной бане.
3. В подошедшую опару добавьте взбитые с сахаром яйца, весь остаток муки и сметану, и, вымешивая тесто, постепенно доливайте в него растопленное масло. Месить тесто – самая трудоёмкая часть процесса приготовления пасхального кулича, да и любого мучного изделия. Чем дольше и интенсивнее вы вымешиваете, тем воздушнее получится изделие – это железное правило дрожжевого теста. В мамином рецепте указано время вымешивания – один час, но, честно говоря, я месила чуть больше получаса, и всё получилось.




4. Вымешенное тесто надо поставить в тёплое (но не горячее!) место – например, слегка подогретую духовку, обязательно накрыв крышкой. Постарайтесь не шуметь и вообще оставьте тесто заниматься его делами, а сами идите заниматься своими. Через час-полтора можете его проведать, и, если тесто уже подпирает крышку, «обмять» его, прижимая ко дну. Пока тесто подходит второй раз, займитесь начинкой куличей: изюмом и цитрусовыми. Изюм залейте на полчаса кипятком, затем просушите его в дуршлаге, а лимон с апельсином перекрутите в мясорубке. Когда тесто подойдёт, добавьте туда изюм и перекрученные цитрусовые, и хорошенько перемешайте. Снова накройте крышкой и оставьте в тёплом месте.
5. Пока тесто будет подходить в третий раз, займитесь формами для выпечки. Я выпекала пасхальные куличи с апельсином и лимоном в жестяных формах, предварительно смазав стенки и дно каждой формочки подсолнечным маслом и подложив на дно пекарскую бумагу.






6. Когда тесто подойдёт в третий раз, всё, что вам остаётся – это разложить его по формам так, чтобы оно занимало примерно 1/3 объёма каждой. Если у вас осталось лишнее тесто – не беда, просто сложите его опять под крышку, а после выпечки первой партии сделаете вторую. Оставьте тесто в формах примерно на 40 минут при комнатной температуре. После того, как оно поднимется чуть более чем на половину объёма форм, ставьте будущие куличи в прогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут, периодически проверяя их внешний вид. При выпекании тесто поднимется как раз чуть выше ободка, и куличи примут идеальную форму. Когда они станут золотистыми, попробуйте тесто на готовность, проткнув его деревянной палочкой. Если на палочке не остаётся прилипшего теста, пасхальный кулич готов. Доставайте их и, пока не остыли, вынимайте из форм. Иногда нужно помочь им вылезти ножом, так как тесто немного прилипает к стенкам во время выпекания. Готовые куличики складывайте на ровную поверхность на бочок и через 5-7 минут переворачивайте на другой. Делается это 3-4 раза для того, чтобы свежеиспеченные изделия не «сели», пока они горячие и очень мягкие внутри. После проделанной физкультуры для куличей можно вернуть им нормальное положение, то есть поставить на дно.



7. После того, как куличи остыли (в идеале – на следующий день), можно заняться самой приятной частью их приготовления – украшением. Для приготовления возьмите два белка и стакан сахара, взбейте их миксером до консистенции густой сметаны и обмажьте куличи сверху, создавая «шапочки». Белую шапочку можно украсить чем угодно: разноцветной присыпкой из магазина, орехами, цукатами, кокосовой стружкой. Свои я украсила шоколадом, корицей, цедрой, листками мяты и покупной присыпкой, чтобы каждый из друзей мог выбрать что-то на свой вкус.
Куличи на Пасху с апельсином и лимоном получились вкусные, сладкие и невероятно ароматные. Уверена, у вас они получатся такими же! Обязательно порадуйте родных и друзей этими чудными маленькими пасхальными подарками!

Пасхальный кулич с изюмом и апельсиновой цедрой, с использованием в качестве ароматных специй шафрана в духовке получается очень нежным, а воздушная мякоть кулича получается ярко-жёлтого цвета.
Для пасхальных куличей можно брать как сухие, так и прессованные дрожжи. Главное, чтобы дрожжи были свежими. Мне больше нравится выпечка на свежих прессованных дрожжах. Дрожжи всегда покупаю проверенных производителей. Особенно это касается пасхальной выпечки. В пасхальном тесте много сдобы и сладости. В такое тесто важно положить именно качественные дрожжи.

Чтобы пасхальные куличи вышли вкусными и пышными, молочко для приготовления сдобного теста я покупаю домашнее на рынке. Яйца тоже стараюсь приобрести домашние, с яркими оранжевыми желтками. По этому рецепту в пасхальное тесто добавлена апельсиновая цедра.

Поэтому, кроме привычных продуктов для сладкой выпечки, понадобится ещё и апельсин. Итак, записывайте самый простой и вкусный рецепт пасхального кулича с апельсиновой цедрой, он вам обязательно пригодится, когда начнете готовиться к праздничной трапезе Пасхи.

Пасхальный кулич апельсиновой цедрой и изюмом на молоке со свежими дрожжами

Выход готовой пасхальной выпечки: 1 кулич 500-600 г

Продукты:

  • молоко — 1/2 ст.;
  • дрожжи прессованные — 15 г;
  • сахар — 75 г;
  • желток яичный — 3 шт.;
  • мука — 300-400 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • масло подсолнечное — 1/2 ст. л.;
  • шафран имеретинский — 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • цедра одного апельсина;
  • соль — 1?4 ч. л.;
  • изюм — 50 г.

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой — пошаговый рецепт с фото:

Поскольку пасхальное тесто готовится опарным способом, то я первым делом готовлю опару. Подогреваю молоко, чтобы распустить дрожжи в тёплом молочке. Налив в мисочку тёплое молоко, добавляю заранее раскрошенные дрожжи.


Перемешиваю дрожжи в молоке, чтобы дрожжи полностью растворились в нём. Добавляю сюда половину ложки сахара и пару ложек муки, перемешиваю. Известно, что опара любит тепло. Так что, накрыв мисочку с опарой полотенцем, нахожу для неё тепленькое местечко.


Держу её там не менее получаса. Когда дрожжевая опара поднимется шапкой, а затем начнёт опадать, теперь пора и замешивать тесто. Для яркости добавляю имеретинский шафран.


Растапливаю сливочное маслице, добавляю его также в дрожжевое тесто для кулича. Разумеется, масло не должно быть горячим. После того, как растопила масло, я его остудила перед закладкой в емкость с тестом для апельсинового пасхального кулича.


В куриных яйцах отделяю желточки от белков. Отмечу, что для приготовления сдобного пасхального теста понадобятся только желтки. Взбиваю желтки с сахаром. Выливаю взбитые желтки в опару.



Апельсин вымываю. Поскольку мне понадобится апельсиновая цедра, то тщательно вымываю кожицу цитруса щёткой под проточной водой. Затем промокаю капельки воды на нём бумажным полотенцем.


Снимаю цедру с апельсина (только оранжевую часть, не затрагивая белый слой) с помощью тёрки с мелкими ячейками.

Высыпаю апельсиновую цедру в опару. Добавляю также сюда предварительно вымытый и высушенный изюм.
Перемешиваю все ингредиенты до однородности.



Теперь беру по рецепту пшеничную муку (высшего сорта). Просеиваю муку, а затем добавляю к общей массе. Не сразу всю муку высыпаю, а небольшими порциями, замешивая тесто. Тесто вымешиваю вручную минут двадцать. Определяю тесто подходить в тепло. Когда тесто удвоится в объеме, то я его обминаю. При повторном поднятии теста, его можно отправлять в формы для куличей.

Поскольку я замесила немного теста, то обойдусь одной формочкой. Подбираю формочку с таким расчётом, чтобы перемещённое в формочку тесто не доходило немного до её середины. Теперь, прикрыв формочку с пасхальным тестом бумажной салфеткой, ставлю поближе к печке. Тесто в формочке должно подняться до её краёв.


Теперь помещаю форму с тестом в разогретую до +180 С духовочку. Наблюдаю за выпеканием кулича через стекло в духовом шкафу. Как только кулич хорошо подрумянится, а его края начинают отходить от бортиков формочки, достаю его из духовки.


Остывший пасхальный кулич затем украшаю сахарной помадкой, которую дополнительно обсыпаю карамельной присыпкой.
А на десерт можно приготовить шоколадные яйца, таких яиц ваши гости точно не ели. Выглядит необычно, вкусно и красиво!


Рецепт шоколадных яиц в домашних условиях к Пасхе

Чем удивить своих близких в праздничный день? Пасхальный кулич, крашенки и много всего другого, привычного. А можно приготовить шоколадные яйца, как это делают французы. И можете быть уверены, что это будет отличным угощением.
Готовить дома — это совсем просто!

Температура 180 градусов. Время выпекания 15 минут

Продукты:

  • 100 г черного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 100 г муки
  • 0, 5 ч. л. корицы
  • 1-2 ч. л. цедры апельсина (по желанию)

Приготовление:

Яйца надбить сверху, вылить содержимое в посуду и аккуратно удалить скорлупу, чтобы получилось отверстие диаметром около 1, 5 см. Скорлупу замочить на 30 минут в соленой воде.

Скорлупу просушить и смазать внутри маслом (любым).

Шоколад растопить на водяной бане, добавить мягкое сливочное масло. Продолжая помешивать, добавить по одному яйца, затем сахар, корицу, цедру апельсина и муку.

Смесь разлить в яичную скорлупу, изнутри смазанную маслом, до половины.

Формочки для кексов наполнить крупной солью, установить скорлупу с тестом так, чтобы она стояла неподвижно. Если нет формочек, можно взять любую глубокую форму, небольшого размера, наполнить солью высотой 3-4 см, на небольшом расстоянии друг от друга, вставить в соль яйца, проверить чтобы они не наклонялись.

Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Яйца немного остудить, сверху смазать медом и посыпать кокосовой стружкой или посыпкой для куличей. Кушать яйца, разбивая и счищая скорлупу, как с обычных крашеных яиц. Приятного аппетита!

Видео: Ленивый апельсиновый кулич на жидком тесте без замеса

Сочный и необычайно ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомством на пасхальном столе, причем вы наверняка захотите повторить такой рецепт и в следующем году, ведь домашняя выпечка будет разительно отличаться от магазинной. Апельсиновый кулич в течение всей пасхальной недели останется мягким, ароматным и безумно вкусным. Из него можно приготовить замечательные сладкие сухари в духовке или гренки, подавая десерт с джемом или вареньем. Очень важный секрет: натирать кожуру только до белого слоя, а не с ним, и добавлять ее только в подошедшую опару, чтобы аромат не «перебродил» вместе с ней. Украшать выпечку можно апельсиновыми цукатами, сахарной глазурью или просто сахарной пудрой и т. д.

Ингредиенты

  • 2 апельсина
  • 30 г свежих дрожжей
  • 5–6 куриных яиц
  • 2 стакана сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 4 стакана пшеничной муки
  • 300 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • немного рафинированного растительного масла для смазки формочек

Приготовление

1. Прогрейте молоко в кастрюле или в микроволновке до 30–35 градусов, но не более, чтобы не нейтрализовать дрожжи, которые гибнут в более высоких температурах.

2. Перелейте молоко в глубокую миску или небольшой таз, так как теста будет много и опара сильно увеличится в размерах. Всыпьте 2–3 ст. л. сахара, соль, протрите в молоке свежие дрожжи. Используя сухие, всыпайте их вместе с мукой. Тщательно перемешайте содержимое емкости.

3. Добавьте 1,5 стакана муки. Если есть время, то просейте ее перед добавлением. Замесите опарное тесто – оно по консистенции напоминает тесто для оладушек. Накройте емкость полотенцем или платком, перенесите в тепло на 40–50 минут.

4. Спустя указанное время опара вырастет в два раза.

5. Ошпарьте кипятком апельсины в течение пары секунд, обсушите бумажной салфеткой и натрите их кожуру (без белого слоя), превращая в цедру.

6. Яйца разбейте в чашу кухонного комбайна.

7. Всыпьте оставшийся сахарный песок и взбейте в пышную пену на высокой скорости около 4–5 минут.

8. Сливочное масло растопите, но не до кипения, чтобы от горячего не осела опара.

9. Перелейте яичную воздушную пену в емкость с опарой, добавьте туда же растопленное сливочное масло.

10. Добавьте апельсиновую цедру и все аккуратно перемешайте.

Новое на сайте

>

Самое популярное