Домой Активные Лечо из перезревших огурцов на зиму. Лечо из огурцов — рецепты невероятно вкусных заготовок на зиму

Лечо из перезревших огурцов на зиму. Лечо из огурцов — рецепты невероятно вкусных заготовок на зиму

Очень люблю разные заготовки, где не особо нужно заморачиваться с овощами. Особенно, у нас в первую очередь съедаются именно красивые и средние по размеру плоды. А значит, до заготовок доживают переросшие или не очень красивые овощи. Поэтому и делаю много разных видов закаток, где их нужно резать. Это вообще никак не влияет на вкус. И по мне, так даже удобнее. Сразу перевернул баночку в салатницу и закуска на столе. Ничего нарезать не нужно.

Конечно, здесь можно проявлять инициативу и менять соотношение овощей. Но вот изменять количество соли, сахара и уксуса не советую. Все же это консерванты, а закатывать закуску мы будем без стерилизации. Хочется, чтобы никто не огорчился и не выбросил результаты своего труда. Значит, в первый раз соблюдаем пропорции.

Кстати, для тех, кто не успел закупиться столовым уксусом. Если смешать 2,5 ч. л. 70% уксуса в 100 мл воды, получается 100 мл 9% уксуса.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Начну с мамой популярной рецептуры лечо. Это именно тот вкус, что готовили мои мама и бабушка. Так сказать из детства.

Здесь есть нюанс. Салат может быть острым, если положить все указанное количество острого перца с семенами. Если вы не любите острые заготовки, то просто уберите его из рецепта, либо вполовину снизьте его количество.


Возьмем:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг огурчиков,
  • 0,3 кг сладкого перчика,
  • морковь — 350 г,
  • чесночная головка,
  • острый перец чили — 2-3 шт,
  • 2 ч.л. соли,
  • 0,5 стакана сахарочка,
  • уксус 9% — 90-100 мл,
  • 0,5 стакана постного маслица без запаха.

Начнем с того, огурчики и томаты лучше собрать непосредственно перед заготовками. Промыть их и убрать некондицию. Порченые или подгнившие плоды.

Берем мясорубку и вставляем тонкую решетку, чтобы у нас не получились крупные кусочки мякоти. Берем томаты и режем их на части, избавляя от твердых мест и плодоножки.


Измельчаем их в пюре в мясорубке. Не убирая помощницу, очищаем головку чеснока и все зубки также перемалываем в пюре.

На этом этапе берем чили и также пропускаем через нож мясорубки.

Вот теперь пока все. Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не успевала пригорать. Отставим ее в сторону и займемся оставшимися продуктами.

Отдельно на крупной терке натираем морковки.


Очищаем от семечек и режем мелкой соломкой сладкий перчик.


Теперь делаем следующее. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем морковь на среднем нагреве плиты. Через 3 минуты выложим соломку из перца. Тушим на этом же режиме около 10 минут.


За это время мы успеем заняться огурцами. Срезаем с них кончики и измельчаем. Сначала разрезаем на 4 части. А затем каждую на небольшие брусочки.


Выкладываем огурцы и зажарку в томатную смесь и всыпаем сахарок, каменную соль, постное масло.


Сначала включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания. Затем снижаем его до минимального и варим 30 минут. За 5 минут до окончания таймера, добавляем уксус и доготавливаем под крышкой. Огурчики станут другого менее насыщенного цвета. А морковь с перцем — мягкими.


Баночки я промываю с обычной пищевой содой. Использую всегда новую чистую губку. Всю тару осматриваю на наличие трещин и сколов и убираю те емкости, что мне не понравились.

Стерилизую их над паром, но можно это сделать используя микроволновку или духовой шкаф. Подробно об этом изложено .

Крышки кипячу пять минут.

И только потом разливаем лечо по чистым сухим и еще теплым стерильным банкам.


Укупориваем крышками и проверяем не сочится ли сок из-под них. Ставим «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму

Конечно, не у всех хозяек всегда в наличии килограмм томатов.Особенно у тех, что живут в городской черте. Но это совсем не значит, что на лечо из огурцов нужно поставить крест. Мы просто пойдем в магазин и купим пол литровку хорошей качественной томатной пасты. И будем использовать именно ее.


Возьмем:

  • 1 кг перцев,
  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. л. каменной соли,
  • 200 г сахарочка,
  • 0,5 л томатной пасты,
  • 150-200 мл 9% уксуса,
  • 170 мл постного маслица,
  • чесночная головка.

Первым делом достаем мясорубку. Нам одинаково пригодится и ее современный электрический вариант и ручная времен СССР. Это значения не имеет.

Промоем перцы, очистим их от сердцевины и семян. Чесночек также очистим от шелухи и разделим на зубки.
Берем эти овощи и перекручиваем через мясорубку. В эту массу выкладываем томатную пасту.

Огурчики избавляем от кончиков и режем на бруски.


Заливаем ароматной овощной смесью огурцы. Пробуем на вкус и подсаливаем. Вводим сахар и постное масло.


Перекладываем массу в кастрюлю или казан и варим 15 минут на среднем нагреве плиты.



Вливаем уксус и готовим под крышкой еще 3 минуты.

Заливаем закуску в стерильные банки и укупориваем их крышечками.


Традиционно отправляем под слои шуб, курток и старых одеял.

Огуречное лечо в томатном соке без моркови

Облегченный вариант с томатным соком. Считаю, что одна из самых легких заготовок на зиму. А результат получается просто восхитительным, кто-то даже называл подобный вкус « просто пальчики оближешь».

Возьмем:

  • 2 кг плодов помидора,
  • 2,5 кг огурчиков,
  • 6 луковиц,
  • болгарский перец - 900 гр,
  • 2 чесночные головки,
  • подсолнечное маслице - 160 мл,
  • уксус 9% — 60 мл,
  • сахарок - 6 ст. л.,
  • соль — 2 ст.л. (70 гр).

Замачиваем овощи, чтобы они легко и быстро отмылись.

Берем мясорубку с мелкой решеткой и делаем томатный сок. Пропускаем все томаты, но предварительно уберите с них побитые или порченые места. Срежьте плодоножки. Если перцы сочные, то их также можно измельчить подобным образом. Я сделаю именно так.


Туда же через мясорубку пропускаем чеснок. Переливаем овощное пюре в казан и вливаем растительное масло. Я беру подсолнечное без запаха. Присалим и подсахарим по вкусу.


Кипятим массу и варим 10 минут, помешивая на среднем нагреве плиты. Она буде булькать и пыхтеть, поэтому ее можно прикрыть крышкой.

А пока режем огурцы на бруски или кружочки. Зависит от ваших предпочтений.



Лук режем полукольцами.

Отправляем лук и огурцы в томатную массу.


Доводим ее снова до кипения и готовим 7 минут. Но за три минуты до окончания варки вводим уксус.
Конечно, мы уже заранее подготовили все банки, а значит их можно наполнять салатом.


И убирать на зиму.

Простой и вкусный рецепт с огурцами и чесноком без перца

оказывается есть лечо без перца. Хотя в моем понимание, само это название подразумевает обязательное его наличие. Но все претерпевает изменения.

Нам нужно:

  • огурцы — 3 кг,
  • томаты — 3 кг,
  • 6 луковиц,
  • 2 чесночные головки,
  • сахарный песок — 3 ст.л.,
  • 2 ст.л. соли,
  • уксус 9% — 2 ст.л,
  • 90 мл постного маслица без запаха.

Овощи промываем и сортируем. Обрезаем всю некондицию.

Помидорки разрезаем на пополам и прокручиваем через мясорубку. Выливаем в казан и ставим на плиту до закипания. Даем попыхтеть 10 минут периодически помешивая.


Одновременно подготовим остальные продукты. Режем полукольцами лук и рубим чеснок. Отправляем их к томатам.


Снова ждем закипания и провариваем 10 минут.

Огурчики режем не тонкими кружками и спускаем в кипящие томаты. Вводим сахарок с солью, маслице.


Ждем, пока не увидим, что масса закипает. Тогда снижаем нагрев до среднего и ждем 15 минут.


За пять минут до готовности вводим уксус. Накрываем крышками, чтобы кислота не выпарилась.

Разливаем лечо по стерильным банкам.


Но посмотрите, чтобы они были теплыми, тогда точно не лопнут от перепада температур. Закручиваем и повторяем процедуру по проверке герметичности и естественной стерилизации под слоем одеял.

Вкусное лечо из огурцов с баклажанами без чеснока и без стерилизации

Этот салат еще вкуснее, чем обычное лечо. Он получается вкуснее и насыщеннее. Огурчики хрустят, а баклажаны распадаются во рту. То, что нужно к вареной картошечке.


Возьмем:

  • 1,4 кг баклажан,
  • 1,4 кг помидор (нужен сок),
  • 650 г огурцов,
  • 650 г перца сладкого,
  • 350 г лука,
  • 1 ст. л. соли,
  • 80 г сахарка,
  • 220 мл растительного маслица,
  • 75 мл уксуса 9%.

Начнем с синеньких. Их промываем и нарезаем кусочками, солим. Оставляем минут на 20, затем сливаем жидкость. Это нужно, чтобы из мякоти вышла горечь. Промываем кусочки под струей проточной воды из-под крана и вручную отжимаем.


Такими же аккуратными брусочками нарезаем огурцы и перец. Как обычно привыкли их измельчать на салат.



Тем временем из томатов получаем сок. Здесь уже ваш полет фантазии. Хотите, используйте блендер, соковыжималку или мясорубку. Что есть под рукой.

Выливаем сок в кастрюлю и ставим на средний огонь. Нам важно, чтобы масса пошла пузырями и прокипела.
Лук режем четверть кольцами и вводим в кипящий сок.


Через пять минут всыпаем остальные овощи - огурцы, баклажаны и перец.



После закипания тушим под крышкой 20 минут.

Посмотрите, как много выделится сока в процессе варки. Сюда добавим соль, сахар, уксус и постное маслице. Добавляем уксус.

Варим еще пять минуток. Параллельно стерилизуем банки и крышки.

Наполняем их салатом.


Закручиваем и укутываем теплыми вещами. Это нужно, чтобы закуска простерилизовалась изнутри естественным образом при медленном остывании. Тогда и простоит долго, до самой весны.

Вот и все несложные заготовки. Я же вас приглашаю еще приготовить . Тоже необычно и вкусно.

Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, никогда не забудет приготовить лечо – вкуснейшее блюдо. Теперь у этого блюда много вариаций с разнообразным набором продуктов: баклажаны, кабачки, огурцы.

Предлагаю приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем. Процесс приготовления прост и не отнимает много времени.

Помидоры измельчить через мясорубку или блендер и вылить в кастрюлю с толстым дном.

Болгарский перец очистить, помыть и нарезать полосками.

Мелкие огурцы нарезать кружочками, крупные – полукольцами.

В кастрюлю с томатной массой добавить перец, сахар, соль, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.

Высыпаем огурцы, вливаем уксус, перемешиваем. Доводим до кипения, потом огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 5-6 минут. Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разливаем по горячим стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Остывшие банки затем убираем для хранения в прохладное место. Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л.

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

После закипания помидорной массы, отправляем перец также в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать , чтобы по вкусу они напоминали грибы или по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

Его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя и другие овощи. При этом получается очень интересные сочетания, которые способны приятно удивить даже самых требовательных гурманов. В этом году я закрыла лечо из огурцов на зиму. Получилось очень здорово, поэтому с удовольствием делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

Выход: 4 литра

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса.

* Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:

Подготавливаем помидоры, чеснок и горький перец. Помидоры моем, чеснок очищаем от кожицы, у горьких перцев удаляем плодоножки.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножек и нарезаем дольками произвольно (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Помидоры, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки. Еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Морковь очищаем от кожицы, обрезаем концы, еще раз промываем. Натираем морковь на крупной терке.

Огурцы разрезаем пополам, а затем — на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть примерно 4-5 см, ширина – 1 см. если огурцы тонкие, достаточно разрезать кресс – накрест на 4 части.

На части растительного масла пассируем морковь и болгарский перец в течение 12-15 минут, периодически помешивая.

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар, оставшееся масло, перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Наливаем уксус, перемешиваем. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Горячее лечо из огурцов на зиму раскладываем по горячим стерилизованным банкам, вытертым насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же герметично укупориваем крышками.


Банки укутываем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).

Главными ингредиентами классического лечо, подаренного миру кулинарами Венгрии, являются помидоры и болгарский перец. Однако это далеко не единственные овощи, из которых можно приготовить основу великолепной закуски. К примеру, очень аппетитным, душистым и слегка пикантным получается лечо из огурцов, смешанных всё с теми же томатами и перцем, а вдобавок приправленных чесноком, луком и пряными травами.

Лечо из огурцов с болгарским перцем и помидорами на зиму

Чтобы подобрать правильные огурцы для засолки, требуется обладать некоторым опытом. Тут важен и размер плода, и его форма, и толщина кожицы, и даже наличие пупырышек определённого цвета, которые, по словам знающих хозяек, в немалой степени влияют на конечный результат. С лечо всё проще. Здесь главное, чтобы овощи не оказались слишком переспевшими, сухими и жёлтыми, прочее особой роли не играет. Даже перележавшие на прилавке и «повесившие хвостики» огурцы можно реанимировать, замочив их в холодной воде на 6–8 часов. Что до остальных ингредиентов, они должны быть просто спелыми и без пятен. Слегка помятые при транспортировке помидоры или треснувший перец вполне сгодятся.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • Красный молотый перец - по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление.

  1. Огурцы, даже если вам достались только что сорванные с грядки свежие плоды, замочите в холодной воде на 2–3 часа - это избавит их от лишней горечи, а мякоти придаст приятную плотность и «хрусткость».

    Отрежьте у огурцов кончики

  2. У болгарского перца удалите плодоножки и семена, а сам перец нарежьте неширокими полосками.

    Хотите, чтобы лечо выглядело более аппетитным, берите жёлтый и красный перец, они смотрятся привлекательнее

  3. Помидоры обдайте кипятком, надрежьте крест-накрест, снимите кожуру и измельчите мякоть любым удобным способом: с помощью блендера, мясорубки или крупной тёрки.

    Если вы выберете тёрку, шкурку с помидоров можно не снимать - в итоге она всё равно останется у вас в руках

  4. Соберите мякоть помидоров вместе с выделившимся соком в кастрюлю с толстым дном, положите сюда же кусочки перца, влейте масло, добавьте сахар и соль и отправьте всё на плиту, накрыв крышкой, чтобы не позволить влаге чрезмерно испаряться. Как только масса начнёт закипать, уменьшите пламя и варите её ещё около четверти часа.

    Время от времени помешивайте овощи ложкой, чтобы не пригорели

  5. Этого времени хватит, чтобы извлечь из воды огурцы и измельчить плоды так, как вам больше понравится - кружками, длинными продольными полосками или брусочками. Главное, угадать с размером: ломтики не должны получиться слишком тонкими, чтобы не развариться в кашу, но они не должны быть и слишком крупными, иначе это будет уже не лечо.

    Для большой банки огурцы можно нарезать крупнее, для маленькой - помельче

  6. Выложите огурцы в томящийся на плите соус и варите их ещё 10–15 минут. Проверьте варево на вкус и плотность: если вам покажется, что лечо не хватает соли, добавьте её; если ломтики огурцов останутся чересчур твёрдыми, на 2–3 минуты увеличьте время варки. Но не перестарайтесь, главный ингредиент должен остаться плотным и хрустящим!

    Следите, чтобы огурцы не переварились

  7. Пропустите чеснок через пресс и вместе с уксусом и красным перцем добавьте его в кастрюлю.

    Немного остроты лечо не повредит

  8. Перемешайте массу ложкой, подержите на огне ещё 3–5 минут, сняв крышку, и можете раскладывать лечо по заранее подготовленным стерилизованным банкам, чтобы закупорить на зиму.

    Лечо можно хранить в течение года плотно закупореным и 3–4 дня - после того, как откроете банку

Если хотите, можете заменить помидоры 0,5 л томатного сока, магазинного или полученного с помощью соковыжималки. По консистенции лечо выйдет более жидким, но его на вкусе это существенно не отразится.

Лечо из огурцов с морковью и луком

Рецептура любого популярного блюда отличается многообразием, ведь всякая хозяйка готовит его немного по-своему. Если предыдущий вариант лечо вас не вдохновил, испробуйте другой вариант, добавив морковь для пестроты и витаминов, лук для пущей остроты и зелень для аромата.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 3 головок репчатого лука;
  • 3–4 крупных зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла + масло для жарки;
  • 1 ст. л уксуса (9%);
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 ст. л. сухой зелени укропа;
  • 2–3 ст. л. сухой зелени петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление.

  1. Вырежьте у перца плодоножки, удалите семена, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

    Перец - неизменный ингредиент лечо

  2. Обжарьте перец на сбрызнутой маслом сковороде в течение 15–20 минут - это придаст готовому кушанью аппетитный аромат. Переложите горячие ломтики в кастрюлю или казан с толстым дном.

    Перец должен лишь слегка подрумяниться

  3. Помидоры нарежьте на четвертинки и отправьте их к перцу.

    Помидоры желательно предварительно ошпарить кипятком и освободить от кожицы

  4. Огурцы нарежьте, как вам будет удобно, и тоже переложите их в кастрюлю.

    Аккуратно перемешайте овощи большой ложкой

  5. Морковь натрите.

    Выбирайте крупную тёрку

  6. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

    Хотите сделать закуску острее, увеличьте количество лука

  7. Чеснок пропустите через пресс или нарубите помельче.

    Чеснок измельчите, как посчитаете нужным

  8. Сперва в течение 4–5 минут обжарьте на растительном масле лук, а затем добавьте к нему морковь с чесноком.

    У вас получится своего рода поджарка

  9. Выждите ещё 5 минут и переложите поджарку к помидорам, огурцам и перцу, добавьте масло, соль, сахар и лавровый лист и поставьте кастрюлю на средний огонь. Не волнуйтесь, если поначалу овощная смесь покажется суховатой, скоро помидоры дадут сок и всё будет в порядке.

    На этом этапе можно добавить и другие специи - паприку, душистый перец, кориандр

  10. Когда варево начнёт побулькивать, уменьшите огонь до минимума потомите лечо на плите под крышкой ещё около 20 минут, периодически пробуя его, чтобы в случае необходимости подкорректировать содержание соли.

    Остудите банки, перевернув их донцами вверх, и можете убирать их на хранение

Уксус - не самый любимый ингредиент хозяек, которые частенько стараются подменить его более здоровыми консервантами. К примеру, мне попадалось по-настоящему вкусное лечо, сваренное с помощью лимонной кислоты. Согласно рецепту, выпытанному у хозяйки, кислоту следует класть в почти готовое кушанье за 5 минут до того, как погасить огонь (по 1 ч. л. на каждый литр ароматной овощной смеси), а банки при этом заполнять до самого горлышка, стараясь не оставлять места для воздуха под крышкой. Увы, все мои заготовки, приготовленные по новому рецепту, взорвались в течение недели, но это не означает, что сама идея плоха. Более чем вероятно, что плоха оказалась стряпуха, а вам ничего не мешает сделать на пробу банку-другую лечо без уксуса. Вдруг ваш опыт окажется более удачным?

Видео: как приготовить лечо из огурцов на зиму

Невзирая на то, что некоторые в штыки воспринимают саму мысль о варёных огурцах, лечо из этого овоща получается более чем приятным на вкус и обычно не залёживается в холодильнике. Попробуйте этой осенью разнообразить свои домашние заготовки новым рецептом и он наверняка станет одним из ваших любимых.

Новое на сайте

>

Самое популярное