Домой Продукты Медные самогонные аппараты. Аламбики с колонной Медный аламбик

Медные самогонные аппараты. Аламбики с колонной Медный аламбик

Быстрый переход по статье

Аламбик португальский - это одно из самых древних изобретений человечества для дистилляции жидкости. Как правило, его изготавливают из меди вручную методом ковки. Каждый португальский мастер старается сделать свою работу эксклюзивной, нанося на стенки куба собственные орнаменты, восточные узоры, по которым легко определяется создатель шедевра. По большому счету, португальский аламбик называется так потому, что изготавливается в Португалии. При этом он может быть разного типа и разных конструктивных особенностей.

Португальский аламбик

Шарантский аламбик - это самогонный аппарат из Франции, провинции Шарант. С его помощью делают первичную перегонку вина в продукт крепостью 30о, а затем вторичную в коньячный спирт-сырец 70о крепости. Его закупоривают в дубовых бочках сроком от 3 до 200 лет, чтобы получить прекрасный коньяк «Хеннесси», известный во всем мире. Конструктивные особенности, которыми отличается аппарат.

  1. Экономайзер. Он состоит из емкости с вином, через которую проходит змеевик. Из ее нижней части отходит трубка подачи нагретого вина в перегонный куб.
  2. Топка-печь. Изначально она топилась дровами, сейчас используется газ.
  3. Колпак и «лебединая шея». По сути и принципу действия они представляют собой воздушный дефлегматор, который гасит пену и увеличивает концентрацию пара.

Интересно, что на Руси в XVII веке был изготовлен такой самогонный аппарат, который как две капли воды похож на шарантский алабамик, только изогнутая трубка «лебединая шея» называлась в нем «гусем».

Шарантский аламбик

Аламбик вискарный ­- профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции и производства виски, а также других высокоградусных благородных напитков крепостью до 70о. Как и все ранее описанные аламбики, вискарный изготовлен из кованой абсорбирующей вредные вещества меди и имеет высокую теплопроводность, оснащен термометром и предохранительным клапаном. Еще одно отличие его от других моделей - форма колпака (шлема) в виде луковицы, поднимающейся высоко вертикально.

Аламбик вискарный

Аламбик с колонной предназначен для выгонки ароматного алкоголя. В колонну закладываются различные органические вещества, которые отдают свои эфиры перегоняемому продукту. Кроме того, это же устройство может быть использовано для получения косметической гидролаты или эфирного масла.

Алькитара - перегонный аппарат, вид аламбика, предназначенный для выгонки благородного алкоголя, ароматизированного и улучшенного, а также ароматичных составляющих различных косметических средств. Казалось бы, все тоже самое, но есть существенное отличие - алькитара имеет вертикальное расположение узлов, которые в свою очередь соединяются с помощью припоев на основе серебра с небольшим (0,05%) содержанием свинца. С помощью аппарата алькитара можно с одной перегонки получать продукт значительно крепче (до 60о), чем на обычном аламбике. Алькитара работает с производительностью примерно 3 литра в час

От древности до наших дней

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик. Его использовали как дистиллятор и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая виски и граппу.

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов – медная трубка. Ее довольно часто используют при аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб.

Аламбик и его предназначение

Аламбик имеет своеобразную конструкцию, глядя на которую возникает ощущение, что устройство предназначено не для производства алкоголя, а для вызова джина. Действительно, аламбик внешне напоминает ту самую волшебную лампу Алладина, о которой пишут в сказках. Но, несмотря на столь странный вид, аппарат вполне можно использовать для выгона благородных напитков.

Португальский аламбик

Аламбик не совсем подходит для производства самогона в прямом понимании этого слова. Особенности его конструкции позволяют в домашних условиях сделать из браги виски, коньяк или вино.

Чертежи аламбика известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Но в те времена люди не испытывало особой любви к крепким напиткам, а предпочитали литрами поглощать вино. Изначально прибор использовали для получения эфиров. Аламбик пользовался спросом у парфюмеров, они использовали его для производства парфюмерной продукции, выжимали эфирные масла из лепестков роз и других цветов.

Впрочем, европейцы быстро смекнули, что способности аламбика этим не ограничиваются, они стали использовать его в качестве аппарата, который поможет создать алкоголь высокого качества.

Если говорить о способностях аламбика, то они впечатляют. Аппарат помогает за счет уникального строения и материала, из которого он изготовлен, избавлять напиток от большого количества вредных примесей. Чаще всего аламбик делают из меди, в качестве припоя используют серебро. Прибор имеет интересное строение, включающее в себя:

  1. Как и любой самогонный аппарат, имеет перегонный куб.
  2. Змеевик в холодильнике.
  3. Трубку, которая отводит пар.
  4. Шлем, что по внешнему виду напоминающий луковицу.

Конструкция аппарата проста и имеет незначительные отличия от классического устройства, которое используют для выгона самогона. Но именно эти незначительные различия и делают аламбик уникальным.

Впрочем, существуют и всевозможные разновидности аппарата, их разделяют на:

  • Аппараты, которые используют для приготовления виски. Они в обязательном порядке должны иметь шлем в виде луковицы. Такие устройства используют для получения алкоголя крепостью не выше 70 градусов.
  • А также на те конструкции, в устройствах которых присутствует специальная емкость. Их необходимо использовать для выгона коньяка. Подобное строение помогает организовать безостановочное производство.

Медный самогонный аппарат (дистиллятор) - аламбик, разумеется, претерпевал различные изменения в зависимости от местности и предпочтений гурманов, однако неизменным оставалось одно − материал. И в Древнем Египте, и в современной России − это медь высочайшего качества (от 97 до 99,7%).

Устройство аламбика

Аламбик состоит из таких частей: перегонный куб, шлем (или луковица), пароотводная трубка (которую древние мастера ласково называли «лебединой шеей») и емкость-конденсатор.

Некоторые модели также имеют дополнительный элемент − колонну, которая необходима для производства эфирных масел и изготовления спиртовых травяных настоек.

Медный самогонный аппарат "аламбик" и его преимущество

Медь традиционно используется для изготовления посуды, поскольку имеет уникальные антисептические свойства и не искажает органолептических свойств напитков. Вспомним медные самовары, медные тазики для варенья, медные турки для кофе.

Кроме того, в соприкосновении с медью химические реакции в будущем напитке происходят быстрее, но при этом алкоголь не вбирает в себя посторонние запахи и вкусы. Согласитесь, это весомые причины купить медный аламбик c колонной.

Где купить аламбик? Ясное дело в фирме «РОСТ»

Многие знают о свойствах этих медных самогонных аппаратов и стараются купить аламбик в Москве, в специализированном магазине. Однако на самом деле нет необходимости переплачивать (в стоимость товара там вложены столичные накрутки) − португальские аламбики из меди по выгодной цене от хорошего производителя можно купить тут, в интернет-магазине Фирмы Рост. Купить аламбик в СПб, Саратове, Мурманске или любом другом городе легко: понравившийся аппарат мы отправим вам в любую точку России.

Позвоните нам и узнайте, какой именно аламбик подходит именно для ваших целей!

Аламбик — это небольшое перегонное устройство для создания самогона, масел, виски, коньяка, парфюмерных изделий, чачи, рома и джина в домашних условиях. Аппарат состоит из:

  • перегонного куба;
  • воздушного дефлегматора;
  • холодильника с двумя трубками.

Алькитара — паровая установка для дистилляции. Это разновидность аламбика, которая отличается вертикальной конструкцией. Она включает в себя:

  • емкость для перегона;
  • медное сито;
  • охладитель.

Как можно заметить, детали приборов почти идентичны. Алькитара отлична только тем, что охладитель крепится непосредственно на «шапку».

Какие бывают виды?

Разделяют несколько типов аламбиков:

  • Стандарт . Швы скреплены методом высокотемпературной клепки: такой способ обеспечивает герметичность резервуару. Для отвода воды холодильник оснащен двумя трубками.
  • Премиум . Способ герметизации такой же, как у стандарта, однако охладитель имеет три трубки.
  • Люкс . Для большей прочности все крепления спаяны серебром, а конденсатор оборудован тремя штуцерами.

По спецификациям аламбики делятся на следующие варианты:

  • С колонной для ректификации . Благодаря этому конденсат можно разделить на три фракции.
  • С гидрозатвором . Этот вид не требует дополнительной герметизации.
  • На водяной бане . Конструкция походит для перегонки фруктовой браги. Рубашка, расположенная вокруг котла, наполняется водой, и нагрев происходит более равномерно.
  • Шарантский аламбик . Оснащается дополнительной емкостью. Это дает возможность осуществлять процесс непрерывно.
  • Вискарный. Оборудован «шлемом», который увеличивает путь прохождения пара и чистоту спирта.

Какой аламбик следует выбрать?

Самые качественные аламбики производят в Португалии, их создают вручную из меди по традиционным технологиям. Материал изготовления этого аппарата важен для качества получаемого продукта, так как медь способна равномерно распределять температуру по перегонному кубу, а также выступать катализатором, при этом не нарушая вкус и запах сырья.

Зачастую на рынке попадаются поддельные аппараты, которые сделаны из обычной нержавеющей стали, покрытой медной краской. Такие приборы имеют подозрительно низкую стоимость и сравнимы с самодельными самогонными установками.

Какой объем выбрать?

Размеры следует подбирать, исходя из количества производимого сырья. Ниже представлены наиболее популярные литровки аламбиков:

  • тара на 10-15 литров
  • тара на 20 литров
  • тара на 30-40 литров
  • тара на 50-60 литров

Почему стоит выбрать аламбик и алькитару

Отличительной особенностью данного оборудования является возможность создания не только более дорогих алкогольных напитков, но и получение различных эфирных масел. Головная часть устройства позволяет задерживать многие примеси даже при отсутствии колонны.

Качество сборки аламбика обеспечит ему долгую эксплуатацию — по сравнению с простым самогонным аппаратом он прослужит намного дольше (более 20 лет).

Преимущества покупки в Samodelkin

Все просто: мы входим в состав группы компаний Bev-Tech , которая поставляет оборудование в Россию из Италии, Португалии, Германии и Хорватии. Благодаря этому поставки происходят большими объемами, а мы имеем возможность предложить вам низкие цены, экономя на налогах, трансфере и таможенной пошлине.

Это позволяет нам создать гибкую систему скидок на наш ассортимент. В интернет-магазине «Самоделкин» вы сможете купить аламбики и алькитары с 35% скидкой .

Мы работаем только с проверенными транспортными компаниями, которые доставят Вам наш товар быстро и в целости.

Чтобы варить самогон или готовить вино дома, стоит купить аламбик. Это древнейший «родственник» дистиллятора. Аппарат использовался с третьего века до нашей эры (об этом говорят археологи). Аламбик нужен, чтобы получать спирт, эфирные масла, экстракты. В составе аппарата такие компоненты: перегонный куб, трубка для отведения пара и конденсатор. Принцип работы аламбика такой же, как и классического дистиллятора. При этом есть различия:

  1. Все части аппарата сделаны и меди.
  2. Форма.

Медный аламбик привлекает красивым видом. Его отполированная поверхность блестит в лучах солнца и на свету лампы. Это прекрасный подарок для производителей алкоголя, которые воспринимают этот процесс как искусство.

Не только внешним видом хороши аламбики. Они медные, а значит, обладают хорошей абсорбирующей способностью. При работе с самогонными жидкостями, содержащими спирт, удается получить ароматный натуральный напиток с мягким вкусом. Медный сплав хорошо проводит тепло. В такой емкости сусло прогревается быстро и равномерно. Аламбик ускоряет самогонный процесс.

Теперь о форме самогонного агрегата. Он округлый, благодаря чему взвеси не накапливаются в углах медной емкости. При выборе аламбика важно определиться с размером. От этого зависит выход натурального спирта. Большой самогонный агрегат обеспечит большим объемом напитка. Это актуально для промышленных производителей. Для домашнего использования рекомендуем купить компактное устройство. Его цена ниже, эксплуатация проще. Вы сможете экспериментировать с разными алкогольными напитками, получать натуральные экстракты. Поверьте, это очень увлекательно и совсем несложно даже в том случае, если вы не производитель, а просто новичок или любитель.

Где купить аламбик

За аламбиком отправляйтесь в интернет-магазин BioMir. Здесь большой выбор медных самогонных устройств. С ними получатся натуральные напитки. Различия устройств в размере, конструкции, цене. Наши консультанты порекомендуют лучшие модели под ваш запрос.

Чтобы купить аламбики, добавьте его в корзину и отправьте нам форму заказа. Все товары сертифицированы, продаются по цене, указанной в каталоге.

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.

Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.

История аламбика

Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.

Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.

Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.

Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.



Промышленный аламбик

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:

  • простота эксплуатации и неприхотливость;
  • аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
  • для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
  • благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
  • если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.

Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

  • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
  • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.

По форме аламбики бывают следующих видов:

Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.



Классическая модель

С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.

С колонной для ароматизации

Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.



Португальский

Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.

Алькитар

Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.



Шарантский (коньячный)

Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).



С гидрозатвором

Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.

На водяной бане для перегонки густых браг

«Вискарный» . Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.

Для виски

Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.



Для чистого спирта

Эксплуатация аламбиков

Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.

Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.

Новое на сайте

>

Самое популярное