Домой Рыба  Огуречный суп. Суп из свежих огурцов Огурцы в супе

Огуречный суп. Суп из свежих огурцов Огурцы в супе

Огуречный суп чаще всего готовят летом. Его подают холодным, а заправляют любым кисломолочным продуктом. В этой статье рассмотрим несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, которое готовится быстро и легко.

Болгарский суп таратор

Именно так называется блюдо, о котором и поговорим. Впервые услышали о супе из огурцов в Болгарии. По вкусу он очень напоминает окрошку. Однако туда не входит колбаса, и суп называют диетическим, так как благодаря ему можно легко сбросить вес.

Многие хозяйки экспериментируют и добавляют свои любимые ингредиенты. Если не хотите диетический огуречный суп, можно туда добавить мясо, колбасу и другие продукты, которые более доступны именно для вас.

На сегодняшний день есть много видов этого блюда, которое подаётся не только холодным, но и горячим. Разнообразить вкус можно при помощи авокадо, чернослива, кураги, лимона и т. д. Однако давайте обо всём по порядку.

Рецепт классического огуречного супа

Приготовление этого блюда не займёт много времени, зато у вас получится разнообразить своё меню.

Ведь хозяйкам приходится каждый день думать, чем порадовать семью. Чтобы приготовить холодный огуречный суп, нужны продукты:

  1. Огурцы - 0,5 кг.
  2. Кефир - 500 мл.
  3. Грецкие орехи - 100 гр.
  4. Укроп - маленький пучок.

Иногда готовят такое блюдо в зимнее время. Тогда добавляют солёные огурцы и подают его в горячем виде.

Огуречный суп на кефире имеет свежий и оригинальный вкус. Сначала орехи измельчите блендером, а чеснок очень мелко нарежьте. Соедините эти два ингредиента, хорошо перемешайте и немного подавите скалкой, чтобы чеснок пустил сок. Именно он придаёт незабываемый аромат блюду.

Затем хорошо промойте огурцы и порежьте их тонкими кружочками, а их затем порежьте соломкой. Если кожица твёрдая, срежьте её. Порезанные соломкой огурцы поместите в ёмкость и слегка посолите, чтобы пустили сок.

Укроп опустите в холодную воду - пусть несколько минут полежит. Затем обдайте кипятком и мелко порежьте. При желании можете добавить и другую зелень, которую любят в вашей семье.

Когда огурцы пустили сок, тогда можно соединить все вышеперечисленные ингредиенты в одной ёмкости. Налейте туда же кефир и уберите в холодильник на 30 минут для полного охлаждения. Теперь можно подавать к столу в порционных тарелках.

С добавлением томатов

Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне. Поэтому кулинары советуют добавлять в огуречный суп помидоры. Приготовьте блюдо так, как описано выше, только к огурцам добавьте мелко порезанные томаты.

Суп получится нежного розоватого или красного оттенка, а вкус и аромат - незабываемым. Всё зависит от количества томатов.

Есть и другой способ добавить помидоры. Потрите их на тёрке, чтобы кожица не попала в суп, и добавьте томатный сок в самом конце. Перемешайте жидкость и уберите в холодильник. Пусть суп охлаждается 30-40 минут. Затем можно подавать.

Суп-пюре

Это блюдо подаётся тоже холодным. Для его приготовления возьмите 0,5 кг огурцов и пучок укропа. Порезать их можно произвольно. То есть так, как вам нравится, ведь для супа-пюре нарезка совершенно не важна.

Соедините кефир и сметану (по 2 стакана). В эту же ёмкость добавьте 2 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Всё хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте огурцы с укропом.

Когда все продукты соединили, перебейте их блендером до однородной консистенции. Получится огуречный суп-пюре, который перед подачей желательно поместить в холодильник. Разлейте его в порционные тарелки, украсьте зеленью или кусочками лимона. Получится блюдо не только вкусное, но и красивое.

Огуречный суп на курином бульоне

Как упоминалось выше, такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим. Лучше всего его готовить на курином бульоне. Получается суп очень питательным, вкусным, оригинальным и красивым.

Для его приготовления сначала нужно приготовить куриный бульон, около одного литра. Затем 0,5 кг огурцов очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Положите их в кипящий бульон, две минуты проварите, добавьте мелко порезанный укроп, прокипятите ещё одну минуту. Остудите и перебейте всю массу блендером.

Огуречный суп-пюре перелейте снова в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, проварите не больше одной минуты. Выключите и горячим подавайте к столу. Обязательно добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Например, укропом или кинзой.

В статье мы рассмотрели, как готовится огуречный суп. Рецепт каждого блюда прост и доступен для хозяйки. Однако вкусовые качества - это ещё не всё. Нельзя забывать и про внешний вид блюда. Ведь если оно будет не очень красивым, то и пробовать его не захочется.

Презентация очень важна для кухни. Поэтому кулинары советуют украшать огуречный суп яркими продуктами. Это может быть редис, разнообразная зелень, свежий горох, кукуруза, крабовые палочки, ананас. Также можно украсить и тарелки с порциями, например, кусочками лимона или апельсина.

В рецепте стоят приблизительные пропорции. Всё зависит от того, насколько жидкий или густой суп вам нужен. Поэтому если вам нужна густота, налейте кефира меньше, а огурцов положите больше.

К супу идеально подходят Хлеб или батон обжарьте на оливковом или сливочном масле до золотистой корочки. Затем натрите их чесноком, остудите и подавайте. Гренки будут более мягкими, если их перед жаркой смочить в молоке.

Если суп делается на кефире, тогда перед подачей можно в тарелки добавить одну столовую ложку сметаны. Вкус получится более нежным и изысканным. Экспериментируйте, готовьте от души, и у каждого вашего блюда будет не только презентабельный вид, но и превосходный вкус.

В зеленом гаспачо, рецептов которого достаточно много, помидоры не используются вовсе. В состав этого ароматного холодного супа входит пряная зелень, огурцы, зеленый перец, черешковый сельдерей листовой салат и прочие овощи зеленого цвета в различном сочетании и пропорциях.

Ингредиенты:
- свежие огурцы - 4 шт;
- петрушка - большой пучок;
- йогурт натуральный или густой кефир - 0,5 стакана;
- укроп - несколько веточек;
- базилик - несколько веточек;
- уксус яблочный (можно заменить лимонным соком) - 1 ст. л;
- вода ледяная - 0,5 стакана;
- оливковое масло - 3 ст. л;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 4-5 небольших долек;
- молотый черный перец - треть чайной ложки;
- черствый белый хлеб - 2 ломтика.

Приготовление


С ломтиков вчерашнего белого батона срежьте корочки. Если батон свежий, подсушите ломтики в тостере или в духовке.




Залейте хлеб ледяной водой, оставьте на 2-3 минуты.




Огурцы для зеленого гаспачо очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками. Вообще огурцы - отличный овощ для приготовления летних первых блюд, поэтому мы вам советуем приготовить летний холодный огуречный суп




Зелень вымойте, отделите листочки от веточек. Мелко порубите всю зелень.




Хлеб слегка отожмите, переложите в блендер. К хлебу добавьте очищенный чеснок и влейте ложку уксуса. Противники уксуса могут заменить его свежевыжатым лимонным соком.



Все измельчите в кашицу.




К размолотому хлебу выложите огурцы. На высокой скорости блендером измельчите огурцы практически до однородной массы.




К огурцам добавьте всю зелень. Кроме указанных в рецепте зеленого гаспачо с огурцами пряных трав и зелени, в зеленый гаспачо можно положить кинзу, листья зеленого салата, другую огородную зелень. По вкусу приправьте солью и молотым перцем.




Влейте оливковое масло и охлажденный натуральный йогурт без вкусовых и ароматических добавок. Кисломолочные продукты нужны для того, чтобы немного разбавить гаспачо из огурцов и смягчить вкус. Что добавить - йогурт или густой кефир - выбор за вами.




Еще раз тщательно все взбейте блендером до однородной консистенции. Йогурта можно добавить больше или меньше - смотря какой густоты гаспачо вы хотите получить. Если следовать рецепту, то зеленый гаспачо из огурцов получится пюреобразным, довольно густым, как суп-пюре.




Чтобы у гаспачо проявился вкус, его нужно подержать в холодильнике минимум 2 часа и затем сервировать в небольших глубоких пиалах или в чашках.



К зеленому огуречному гаспачо подают подсушенные сухарики и свежую зелень.

Холодник со щавелем и огурцами

Холодник со щавелем - это и не окрошка , и не зеленый борщ, а скорее что-то среднее между одним и другим. Готовится это летнее блюдо на холодном отваре из щавеля, в который добавляется все тоже самое, что и в окрошку - редис, огурец, картофель, много зелени, яйца, мясные продукты (этот ингредиент по желанию). Рецептов холодника не меньше, чем рецептов окрошки - он есть и в литовской кухне, и в польской, и в белорусской, и готовят его не только на отваре из щавеля, но и на свекольном. Заправляют холодник хорошей домашней сметаной, а в облегченном диетическом варианте добавляют йогурт. Традиционно холодник подают без хлеба, с теплой вареной картошкой, но это тоже вариативно, так что хлеб не исключается. Зерновой или отрубной хлеб на столе будет очень кстати.

Ингредиенты:
- щавель свежий - большой пучок;
- свежие огурцы - 2 шт;
- редис - 10-12 шт;
- лук зеленый - небольшой пучок;
- вода - 2 литра;
- свежий укроп - 1 пучок;
- яйца - 2-3 шт;
- вареный картофель - несколько клубней;
- соль - по вкусу;
- домашняя сметана - для подачи.

Приготовление

Щавель по рецепту холодника нарежьте мелко, как длязеленого борща . Налейте в кастрюлю 2 литра холодной воды, немного посолите воду. Как только вода закипит, положите в нее нарезанный щавель. С этого момента отсчитайте 3 минуты и выключите огонь.


Готовый отвар вместе со щавелем охладите до комнатной температуры. Потом переставьте в холодильник. Пока отвар для холодника со щавелем будет остывать, вы успеете нарезать все овощи и даже сварить картошку.




Первое, что нужно сделать - это поставить варить картофель. Его можно взять в любом количестве - или только в холодник или еще и с таким раасчетом, чтобы подавать картошку вместо хлеба. В диетическом варианте холодника картофель исключается. Почистите картофель, положите в кипящую воду, посолите. Варите до готовности. Овощи вымойте. Мелко нарежьте зеленый лук.




У огурцов отрежьте носики и хвостики. Разрежьте огурцы вдоль пополам, потом нарежьте как вам удобнее - кубиками или ломтиками.




Сварите яйца вкрутую. Нарежьте мелкими кубиками.




Вареный картофель остудите. Нарежьте кубиками. Как вариант - можно часть картофеля растолочь толкушкой (как толченку), чтобы холодник получился гуще. Остальной картофель нарежьте.




Редиску нарежьте кубиками или ломтиками.




Мелко порубите свежий укроп. Вместе с укропом можно добавить любую зелень.




Все нарезанные овощи и зелень положите в отвар щавеля. Посолите по вкусу, можно добавить немного перчика молотого.




Что касается сметаны, то ее можно добавить в холодник и размешать его. Или же предложить сметану отдельно. Кстати, без сметаны холодник тоже очень вкусный - легкая кислинка щавеля очень хорошо чувствуется, а сметана ее смягчает.




Разлейте холодник по тарелкам. В отдельной тарелке подайте теплый отварной картофель, сметану тоже лучше предложить отдельно. Если после добавления овощей холодник получился теплым, то добавьте несколько кубиков пищевого льда или охладите его перед подачей. Подкислить холодник можно лимонным соком.

Огуречный суп можно было бы назвать окрошкой на кефире , если бы в нем была картошка и мясо. Но картошки нет, и мяса тоже нет, этот летний суп готовится только из низкокалорийных продуктов. Доминируют в нем свежие огурцы, желательно грунтовые, а все остальные составляющие делают суп гуще и придают разнообразные вкусовые оттенки. Сочетание мяты и имбиря очень необычно для холодных супов, но тем интереснее будет попробовать что-то новенькое. Тем более, что готовится суп очень быстро - овощи можно натереть и нарезать заранее и убрать в холодильник. А перед подачей залить холодным кефиром.

Ингредиенты:
- огурцы свежие - 3 шт (средних);
- яйцо - 2 шт;
- ревень - 1 крупный стебель;
- кинза или петрушка - 1 пучок;
- корень имбиря свежий измельченный - 1 ч. л;
- мята перечная - 2 веточки;
- соль - по вкусу;
- черный и красный молотый перец - по вкусу;
- кефир любой жирности - 500 мл.

Приготовление

Для летнего холодного супа из огурцов лучше брать «настоящие» огурчики - грунтовые, с грядки. В них не только больше витаминов, у них совсем иной вкус - чуть сладковатый, свежий, и они очень сочные. Если огурцы уже крупные, часть кожицы с них нужно срезать (или всю - тут вам решать).

Очищенные огурчики натираем на терке с крупными отверстиями и сразу же перекладываем в посуду, в которой будем готовить суп. Также для разнообразия можно приготовитьхолодный свекольный супчик .




Ревень тоже нужно почистить. Сначала разрезаем стебель на небольшие кусочки и затем ножом поддеваем кожицу, тянем ее вниз. Все точно так же, как если бы вы чистили черешковый сельдерей.




Нарезаем очищенный от прожилок ревень мелкими кубиками (или трем на терке).




Петрушку и мяту для летнего огуречного супа моем под холодной водой. Режем мелко зелень петрушки.




У мяты нам понадобятся только листочки. Обрываем их и измельчаем при помощи острого тяжелого ножа. Обратите внимание - в рецепте используется перечная мята. Она дает и свежесть, и остроту. Если перечной мяты нет, добавьте в холодный огуречный суп лимонную мяту или мелиссу.




Перемешиваем всю зелень. Берем небольшой кусочек корня имбиря (примерно 3-4 см), срезаем кожицу и натираем имбирь на терочке с очень мелкими отверстиями.




Мелко рубим сваренные вкрутую яйца. Желательно, чтобы яйца были с ярким желтком, тогда у готового холодного супа из огурцов будет приятный цвет топленого молока.




Перемешиваем все ингредиенты летнего холодного супа из огурцов. Добавляем соль по вкусу и смесь молотых перцев.




Заливаем содержимое миски кефиром, убираем на некоторое время в холодильник.




Охлажденный суп из огурцов разливаем по тарелкам. Добавляем в каждую раскрошенный яичный желток и веточку зелени. Подавать летний огуречный суп можно и без хлеба или подсушить ломтики хлеба в тостере.

Холодный овощной суп - идеальное блюдо для жаркого дня. Он утоляет жажду, насыщает, да и время экономит. Больше не нужно стоять у плиты и изнывать от жары. Выберите несколько ингредиентов, взбейте их в блендере и разлейте по тарелкам. Но сегодня к подобным простым рецептам возвращаются не только в летние, но и в другие дни. Постепенно окрошка и свекольник - частые гости на обеденном столе - отходят на второй план.

Этот рецепт супа из огурцов утоляет чувство жажды и голода. А еще помогает сохранить чувство легкости. Можно приготовить его вечером, отправить в холодильник и подкрепиться на следующее утро. Как вам такая идея?

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Очистите огурцы от кожуры. Лучше нарезать небольшими кубиками лишь два плода и пересыпать с дощечки в емкость. Отставьте в сторону.
  2. 2 Остальные 5 огурцов можно нарезать кусочками побольше.
  3. 3 Очистите луковицу. Нарежьте овощ кубиками и отправьте к уже мелко нарезанным огурцам.
  4. 4 Возьмите блендер и высыпьте в чашу крупно нарезанные огурцы. Добавьте к ним чеснок, укроп, петрушку, эстрагон, лимонный сок, сметану 20%-й жирности, 2 ст. л. оливкового масла, перец и соль.
  5. 5 Взбейте все ингредиенты в пюре.
  6. 6 Отправьте взбитую массу в холодильник на 2 часа.
  7. 7 Через указанное время разлейте суп по тарелкам. Посыпьте каждую порцию нарезанным луком и огурцами. Добавьте пару капель оливкового масла.
  8. 8 Смешайте всё и наслаждайтесь.

Поскольку огурцы у меня из магазина, то я не только мою их, но и частично срезаю шкурку, в которой сейчас, весной, много нитратов и всякой гадости. Если домашние огурцы, конечно же, не надо ничего срезать.
Огурцы трем на терке и засыпаем солью, пару щепоток. Отставьте миску в сторону, пусть огурцы выделят воду.


Грецкие орехи - одно из обязательных составляющих этого холодного супа с огурцом. Лично я не люблю, когда они крупно молоты, но и в пыль тоже не дело. Предпочитаю для измельчения пользоваться блендером и перемалывать их до крупной крошки.

Укроп берем свежий или свежемороженный. У меня две столовые ложки - это небольшой пучок измельченного свежего укропа.


У меня 2 больших зубчика чеснока, можно взять и побольше. Его очищаем и очень мелко нарезаем, я всегда пользуюсь прессом для чеснока.
Всё складываем в кастрюлю: огурцы вместе с водой, которая образовалась в миске, укроп, измельченные грецкие орехи, чеснок, натуральный йогурт и вливаем две столовые ложки оливкового масла. Вместо оливкового можно взять растительное.


Осталось добавить воды. Можно брать минеральную без газа, а может и холодную, кипяченную или просто фильтрованную.

Из приправ в холодный суп с огурцом в Болгарии добавляют смесь сладкой паприки, тимьяна и еще чего-то (не смогла перевести, но вроде как молотая жареная кукуруза). У этой смеси есть название - Шарена соль, вот ее я и добавляю. Соли в ней минимум, посему кладу целую большую ложку. Если ее нет, то и не надо. Можно закинуть по щепотке паприки и тимьяна, а можно всё это игнорировать.

Если что, то йогурт можно заменить кефиром. Как-то раз брала нежирную сметану и перемешивала с водой - тоже довольно вкусно. В этом случае добавляла немного сока лимона.

В Болгарии иногда этот холодный суп с огурцом делают просто на воде с добавлением небольшого количества уксуса. Но мне этот вариант нравится меньше, может, потому, что с йогуртом или кефиром напоминает всеми любимую окрошку или холодник, а вода - это и есть вода, даже если она приправлена уксусом.
Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Огуречный суп можно было бы назвать , если бы в нем была картошка и мясо. Но картошки нет, и мяса тоже нет, этот летний суп готовится только из низкокалорийных продуктов. Доминируют в нем свежие огурцы, желательно грунтовые, а все остальные составляющие делают суп гуще и придают разнообразные вкусовые оттенки. Сочетание мяты и имбиря очень необычно для холодных супов, но тем интереснее будет попробовать что-то новенькое. Тем более, что готовится суп очень быстро – овощи можно натереть и нарезать заранее и убрать в холодильник. А перед подачей залить холодным кефиром.

Ингредиенты:

- огурцы свежие – 3 шт (средних);
- яйцо – 2 шт;
- ревень – 1 крупный стебель;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- корень имбиря свежий измельченный – 1 ч. л;
- мята перечная – 2 веточки;
- соль – по вкусу;
- черный и красный молотый перец – по вкусу;
- кефир любой жирности – 500 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Для летнего холодного супа из огурцов лучше брать «настоящие» огурчики – грунтовые, с грядки. В них не только больше витаминов, у них совсем иной вкус – чуть сладковатый, свежий, и они очень сочные. Если огурцы уже крупные, часть кожицы с них нужно срезать (или всю – тут вам решать).





Ревень тоже нужно почистить. Сначала разрезаем стебель на небольшие кусочки и затем ножом поддеваем кожицу, тянем ее вниз. Все точно так же, как если бы вы чистили черешковый сельдерей.





Нарезаем очищенный от прожилок ревень мелкими кубиками (или трем на терке).







Петрушку и мяту для летнего огуречного супа моем под холодной водой. Режем мелко зелень петрушки.





У мяты нам понадобятся только листочки. Обрываем их и измельчаем при помощи острого тяжелого ножа. Обратите внимание – в рецепте используется перечная мята. Она дает и свежесть, и остроту. Если перечной мяты нет, добавьте в холодный огуречный суп лимонную мяту или мелиссу.





Перемешиваем всю зелень. Берем небольшой кусочек корня имбиря (примерно 3-4 см), срезаем кожицу и натираем имбирь на терочке с очень мелкими отверстиями.





Мелко рубим сваренные вкрутую яйца. Желательно, чтобы яйца были с ярким желтком, тогда у готового холодного супа из огурцов будет приятный цвет топленого молока.







Перемешиваем все ингредиенты летнего холодного супа из огурцов. Добавляем соль по вкусу и смесь молотых перцев.





Заливаем содержимое миски кефиром, убираем на некоторое время в холодильник.





Охлажденный суп из огурцов разливаем по тарелкам. Добавляем в каждую раскрошенный яичный желток и веточку зелени. Подавать летний огуречный суп можно и без хлеба или подсушить ломтики хлеба в тостере.
Также рекомендуем приготовить

Новое на сайте

>

Самое популярное