Домой Эмульгаторы Овощные бобовые культуры. Горох посевной – разновидности этой овощной культуры Горох шиш овощные культуры

Овощные бобовые культуры. Горох посевной – разновидности этой овощной культуры Горох шиш овощные культуры

Общая информация:

Родиной нута культурного считают Переднюю Азию, растение культивируется в странах Центральной и Передней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона;
. в Россию нут, скорее всего, проник из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии и стал возделываться на полях и огородах в 70-х годах XVIII в. Производственные посевы нута в засушливых районах России появились в начале 30-х годов;
. нут культурный - ценная зернобобовая культура пищевого и кормового назначения, его семена богаты белком. По посевным площадям занимает третье место в мире среди зернобобовых культур, а по питательным ценностям занимает среди них первое место;
. семена используют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, для производства кондитерских изделий, макарон и др., на корм животным;
. на корнях поселяются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, накапливающие дополнительный азот (100 г на 1 м2);
. стебли и зеленую массу заделывают в почву как зеленое (сидератное) удобрение

Почва:

pH: оптимальная реакция почвенного раствора для нута -нейтральная или слабощелочная (pН 6,8-7,4)

механический состав почвы: любые почвы

предшественник: пропашные культуры - огурцы, капуста, картофель, свекла, морковь, кукуруза, а также озимые зерновые

специфические требования культуры:
. тяжелосуглинистые, заболоченные, с близким залеганием грунтовых вод почвы малопригодны для нута;
. осенью перекапывают почву на глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят 4-6 кг компоста или перегноя, 20-30 г суперфосфата и 40-60 г сульфата калия, а весной при рыхлении добавляют 20-25 г золы;
. на прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:
. в начале апреля - конце мая, когда почва на глубину 10 см прогреется до +6-10°C;
. в день посева семена обрабатывают препаратом нитрагин, содержащим специфические только для нута азотфиксирующие бактерии

глубина посева:
. оптимальная глубина заделки семян 8-10 см;
. в засушливые годы на легких почвах глубину заделки семян увеличивают до 10 см, на тяжелых почвах уменьшают до 4-6 см

схема посева / посадки:
. рядовой посев: 30-45 см между рядами;
. ленточный посев: 50 см между лентами, 20 см между строчками;
. при обеих схемах расстояние между растениями в ряду 6-10 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: только в период всходов нужно подкормить азотными удобрениями - 5-10 г на 1 м2

полив:
. нут менее требователен к влаге, чем остальные бобовые культуры, и отличается высокой степенью засухоустойчивости, хорошо отзывается на орошение;
. большая влажность воздуха неблагоприятна для плодообразования, так как снижает процент опыления. При длительной дождливой погоде нут поражается аскохитозом, цветение задерживается, завязи опадают, что сказывается на урожае семян

температурный режим:
. минимальная температура почвы, при которой семена могут набухать, +3-4°C, но всходы при такой температуре появляются через 3-4 недели. При температуре почвы +8-10°C всходы появляются на 9-10-й день;
. оптимальная температура для развития растений и плодообразования +20-25°C, всходы выдерживают заморозки до -6°C, молодые растения до -8°C

Всем известны такие популярные бобовые культуры, как бобы, горох, фасоль, чечевица, но мало кто знает о нуте. Достаточно широко эта культура распространена на Ближнем Востоке в таких странах, как Израиль, Ливан, Турция, Сирия. В странах востока из нута готовят хумус- пюре, по вкусу и структуре напоминающее гороховое, но с добавлением приправ, орехов, лимонного сока и чеснока. Популярность нут приобретает и в других странах среди людей, практикующих вегетарианство и сыроедение. Несмотря на выращивание культуры в жарких странах, в этой статье мы рассмотрим технику выращивания бобовой культуры в России на обычных дачных участках и полях.

Подготовка почвы для посадки, как выращивать нут

Горох нут является однолетней культурой, не требующей особого ухода и внимания. Выращивание не составит труда даже в полевых условиях в больших масштабах. Главным критерием удачного разведения гороха является низкая степень засорённости участка под посадку и отсутствие сорняков с обширной корневой системой.

Довольно часто горох нут высаживают перед посевом озимой пшеницы, поскольку существенно улучшает плодородность почвы , а значит повышает урожайность. Это происходит благодаря образованию клубеньков, они благоприятно отражаются на урожайности культур, которые будут высажены на этом участке в будущем.

А также после посадки бараньего гороха - это ещё одно название нута — в почве лучше накапливается и сохраняется влага. Возделывание этой культуры является эффективным способом обработки почвы на участке. Перед посадкой гороха нужно тщательным образом перепахать землю, осенью выровнять поверхность перед посадкой, а в начале весны, когда сойдёт снег, заборонить, тогда влага будет закрыта и сохранится в глубоких слоях почвы.

Поскольку для посева нута важен чистый от сорняков участок , необходимо предварительно провести дискование, благодаря чему корни будут уничтожены, они не прорастут в короткий срок и не уничтожат культуру. Если участок сильно засорён, процедуру нужно провести несколько раз с интервалом в одну-две недели.

Выращивание нута происходит из качественных семян, тщательно перебранных, и обработанных специальным препаратом, предназначенным для повышения урожайности. Такая обработка позволит избежать заражение семян болезнями и вредителями, способными повредить семена при длительном или неправильном хранении.

Описание бараньего гороха

Кроме известных названий, таких как овощной горох, нут имеет дополнительные народные названия, такие как турецкий, бараний горох, пузырник и шиш . Турецкой культуру называют за место изначального произрастания в природе, а бараньим поскольку его семена по форме сходны с головой барана.

Растение прямостоячее и достигает от 20–99 см высоты. Этот сорт гороха холодоустойчив , семена прорастут даже при температуре +4-+5 градусов Цельсия. Вегетационный период составляет от 80–120 дней. Но также культура хорошо переносит засуху , а в условиях обильной влаги не требует дополнительного полива.

Растение покрыто короткими железистыми волосками, которые выполняют защитную функцию. Соцветия нута колосовидные, а плоды короткие и вздутые, содержащие в себе от одного до трёх семян-зёрен. Семена в диаметре от 0.5–1.5 см, цвет может быть разным, самый распространённый жёлтый, но семена могут быть белыми, чёрными, розовыми, оранжевыми, коричневыми и тёмно-зелёными, все зависит от степени зрелости.

Зёрна этого растения обладают высокой питательной ценностью. В их состав входят витамины группы В и С, кальций, фосфор, калий и аминокислоты. В кулинарии из этого продукта готовят гарниры, первые блюда, вторые блюда, десерты, консервы и даже выпечку. Интересно будет узнать, что нутовую муку добавляют в хлеб и даже детские смеси.

Растение приспособлено к произрастанию в жарких тропических странах, но благодаря годам селекции теперь его можно вырастить и в средней полосе. Есть сорта под названием «степной», «днепровский» и «высокорослый», они могут вырасти и на стандартном дачном участке россиянина.

Планирование и посадка нута на полях и дачных участках

Нут технология выращивания. Культура является очень жизнестойкой и может выдержать без вреда для себя, даже средние заморозки -5 градусов Цельсия. Засуха тоже не станет помехой для роста культуры, но даже при отсутствии полива сохранится высокая урожайность культуры. Бараний рог хорошо растёт на любых почвах и для стабильного и большого урожая не нужно совершать много манипуляций по уходу, обработке за растениями.

При промышленном выращивании горох, как правило, засевают на обедневшие, после других растений, га полей, которые в будущем планируют засевать пшеницей. Делают это для обогащения промышленных га почвы, поскольку нут обладает уникальной возможностью улучшать почву, стоит использовать эти свойства растения для улучшения состояния почвы на дачном участке.

И также дачниками и фермерами было отмечено, что выращивание турецкого гороха на участке повышает плодородность почвы и сохраняет и накапливает влагу. Это растение хорошо растёт и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому не требует значительных затрат сил и удобрений.

К сожалению, эта культура сильно подвержена влиянию гербицидов, растения могут убить и только внесённые химикаты, но и остаточные соединения, долгое время сохраняющиеся в почве. Подбирайте участок, который больше двух лет не подвергался обработке гербицидами и средствами от сорняковых растений. В этом случае дачный участок идеально подходит ведь на нём крайне редко используются гербициды для удаления сорняков. Единственный важный критерий - это правильно подобранный участок для выращивания нута, где не используется почвенный гербицид, в остальном уход минимален.

На дачном участке место нужно правильно подготовить, поскольку горох нужно сажать в рыхлую, хорошо увлажнению почву. Во время подготовки участка есть возможность удалить корни сорняков. Участок перекапывают на глубину лопаты, все оставшиеся комья земли нужно раздробить тяпкой и разровнять граблями.

Для высадки лучше использовать длинные грядки, близкорасположенные друг к другу. Грядки нута могут хорошо переносить скученность, поэтому 15 см на расстоянии друг от друга будет достаточно. На даче будет оптимальна посадка гороха на глубину 10 см. Глубина посадки напрямую зависит от влажности почвы, чем выше влажность тем глубже стоит высаживать культуру.

Высевать культуру можно рядовым способом и ленточным или широкорядным способом. От выбранной технологии сева и будет зависеть норма высева нута. При рядковом методе норма высева составит 500 тыс. га всхожих семян, при ленточном до 400 тыс. га всхожих семян, при широкорядном до 300 тысяч га всхожих семян. Таким образом, норма высева на га площади напрямую зависит от метода посева.

Домашний нут ничем не будет отличаться от своего промышленного аналога при правильно обработанном и подготовленном участке.

Около 80 дней пройдёт после появления ростков на даче и сбору урожая и подготовке к хранению. Когда урожай будет собран нужно очистить зерна от оболочки стручков и выложить их на просушку в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей.

Ряд особенностей культуры бараньего гороха

  1. Благодаря наличию щавелевой кислоты в листьях и стеблях, вредители не трогают растение .
  2. Горох продуцирует азот в клубеньках корневой системы , а значит в следующем году высаженные овощи дадут высокий урожай.
  3. Растёт в виде кустика средней высотой от 20 см до полуметра.
  4. Культура самоопыляется .
  5. Корень вертикальный и пронизывает почву до двух метров в глубину.

Турецкий горох

Все люди, заботящиеся о своём здоровье, хотят употреблять в пищу продукты, которые не просто питают организм, но ещё и оберегают от проблем со здоровьем, способствуют долголетию и продлению человеческой жизни.

Нут содержит питательные компоненты продуктов животного происхождения поэтому может полноценно заменить мясо в рационе питания. В сравнении с другими бобовыми культурами золотой горох не вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Для того чтобы свести эффект газообразования к минимуму нужно употреблять одновременно с горохом майоран, тмин, укроп, фенхель и семена аниса. Для приготовления еды нужно замачивать долговую культуру на ночь с добавлением питьевой соды.




Каждый год на нашем участке одна грядка обязательно отводилась под обычный горох. Созревающим зеленым горошком лакомились как взрослые, так и дети, мы добавляли его в салаты и супы, а немного созревшего гороха оставалось и на зиму. С годами возникло некоторое разочарование в этой культуре из-за поражения вредителями. Стоило чуть упустить время и пиши пропало: половины урожая как не бывало. И еще: слишком дружно он созревал, наполовину уже пораженный. Сейчас же этот незаменимый ранее представитель бобовых нам заменил нут.

Плод Нута. © Soul Bridging

Отречься от зеленого горошка помог случай. Пришла как-то соседка и, наблюдая, как я перебираю горох, отделяя здоровый от пораженного, сочувственно назвала меня «золушкой», заявляя при этом: «Евгений, я бы на твоем месте заменила эту культуру другим горохом, который называется Нут. Его не любят вредители, потому что в зелени он содержит много щавелевой кислоты».

Далее, с превеликим удовольствием демонстрируя свои познания в лекарственных травах, она не преминула перечислить все целебные свойства нута. При этом мне стоило большого терпения, чтобы выслушать ее до конца. Все же, несмотря на ее утомительную лекцию, я поблагодарил ее за информацию и пообещал «принять к сведению».

Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum ) - растение семейства Бобовые. Семена нута - пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для хумуса.

Содержание:

Полезные свойства нута

Полезные свойства нута мы перечислим не со слов моей любезной соседки, а по заключениям специалистов. Некоторые из них считают, что благодаря содержащемуся в нуте триптофану, значительно улучшающему работу человеческого мозга, был подготовлен переход от доисторического хаоса в сознании людей к высокоорганизованному разуму.

Ученые пришли к выводу, что люди «поумнели» благодаря этой аминокислоте, которая напрямую связана с выработкой важнейшего гормона серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов от клеток.

Нут богат витаминами и минеральными веществами. Он «вытягивает из земли и загоняет в горошину» едва ли не всю таблицу Менделеева. В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин B1), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин. Витамин С также представлен в нуте в достаточном количестве, причем в прорастающих семенах его количество значительно возрастает. Содержатся в нем и полезные жиры (от 4-х до 7 %).

Но самое главное - он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен. Это особенно важно для регионов с дефицитом селена. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний - слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной желез, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни. Считают, что питаясь нутом, можно повергнуть болезнь вспять, обновить кровь, предохранить свой организм от новообразований.

Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Как видим, нут помогает во множестве случаев, в том числе и при профилактике болезней, и что немаловажно, он никому не принесет вреда.


Плоды нута и семена. © Vishvagujarat

История нута

Поскольку нут очень древняя культура (люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н. э.), он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне. В древнем Египте фараоны на фресках изображались с веточками нута, символизирующими власть, могущество и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. Пишут, что их нашли японские археологи и в гробнице Тутанхамона. У нута очень обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия и многие другие страны.

Количество человеческих жизней, спасенных благодаря нуту в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он считается вне конкуренции.

Ещё одно немаловажное полезное свойство нута: он имеет стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный корень. На нем образуются клубеньки как результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями, за счет чего корни являются для почвы хорошими поставщиками азотных удобрений (около 50 кг азота из расчета на 1 га, что соответствует 150 кг аммиачной селитры). Чем ни мощная «инвестиция» нута под будущий урожай других культур!


Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum). © Victor M. Vicente Selvas

Выращивание нута

Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая.

Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см (имеются рекомендации - до 15 см). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5 °C.

Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут - растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50-60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.

Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает).

Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.

Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.


Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута. © Sanjay Acharya

Использование нута

В пищу используется нут, как и обычный горох, для приготовления различных блюд: супов, салатов, винегретов, гарниров и пирожков.

Для профилактики и лечения болезней можно использовать следующий рецепт: полстакана бобов дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза. Это суточная норма для взрослого человека.

Разбухшие в воде бобы можно съесть сырыми, если позволяет желудок, или сварить: еще раз залить водой и варить полчаса, периодически доливая воду до первоначального объема. Употребляют сваренный нут по 3-5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи в течение 20 дней. Потом делают перерыв дней десять, затем процедуру повторяют, и так 2-3 раза в год.

Нут - полезный овощ

Восхитительный ореховый вкус нута

Все мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион, покупать различные овощи и фрукты. Чаще - заморские, не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни, тем более, пользы. А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали, например, нут (или бараний горох). Вдумайтесь только в такой факт - один боб нута вмещает почти всю таблицу Менделеева!

На Украине, где я в детстве жила, нут был нашим любимым лакомством. Здесь его сажали помногу, большими участками. Ценился за восхитительный ореховый вкус и маслянистую структуру.

Среди овощных грядок он выделялся ещё издали: кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу были усеяны короткими толстенькими опушёнными бобиками с 2 сладкими горошинами внутри. И на каждом таком кустике их бывает до 200 штук!

Удивительный вкус запомнился с детства: сами створки солёные, а горох внутри сладкий. И этот контраст вкуса был настолько притягателен для нас, детей, что выманить нас из нутовых зарослей было делом непростым.

Много лет назад я переехала жить в Россию и с удивлением узнала, что здесь эту культуру никто не выращивает - даже и не слышали толком об этом горохе. После долгих поисков мне всё же прислали 30 шт. бобов нута сорта Ореховый , приложив записку, что сортовой нут также отличается от рыночного, как у таджиков сладкий столовый арбуз от кормового!

Так и выращиваю я теперь его много лет. Кто ни проходит мимо нашего сада, обязательно спросит: что же это такое красивое? Какая-то новая декоративная культура? Сорвёшь бобик, дашь попробовать - и ещё один поклонник нуту обеспечен.

Если век обыкновенного гороха краток - сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твёрдый и мучнистый и его уже пора убирать, то нут - долгожитель. Созревает он постепенно, начиная с нижних бобов. Одни поспели, выше только наливаются, а вверху кустиков красуются ещё лишь белые и сиреневые цветочки. И так - до самых морозов.


Вырастить его не составляет особого труда. Когда меня спрашивают, будет ли он у нас расти, отвечаю, что он растёт везде, где есть огороды (если, конечно, не забыть посадить).

Нут - морозостоек (выдерживает заморозки до -7 градусов по Цельсию), засухоустойчив, благодаря мощной корневой системе и экономному использованию влаги. Поэтому нут наиболее приспособлен для выращивания в регионах, которые страдают от летней засухи, пойдёт он и на дачные участки, посещаемых раз в неделю.

Кушать нут можно с июля и до самых морозов. И посадив его один раз, вы уже не откажетесь от него никогда - это роман на всю жизнь!

И сколько же в нём лечебных свойств (!) - это я уже нашла в Интернете. Помимо замечательного вкуса свежих семян, он является прекрасным источником белка, который доступен нам круглый год, так как нут способен долго храниться в сухом виде, ни теряя ни лечебных, ни питательных свойств. Нут чистит сосуды, предупреждая сердечнососудистые заболевания и их страшные последствия - такие как инфаркт и инсульт. Он понижает уровень «плохого» холестерина.

Масло нута полезно от лишая, а нутовая мука от злокачественных раковых язв и псориаза. Используют нут при лечении водянки и желтухи, им выгоняют камни из почек и мочевого пузыря, открывают закупорки в почках и селезёнке. А самое главное - он накапливает ценнейший микроэлемент селен, недостаток которого вызывает у человека целый ряд серьёзных заболеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, заболевание поджелудочной и щитовидных желёз, онкологию и др.

Употребляя нут, можно повернуть болезнь вспять, обновить кровь, почистить печень и почки, предохранить свой организм от новообразований. Так может пора вспомнить об этой нужной, и не заслуженно забытой культуре!

Всем приславшим конверт с обратным адресом помогу приобрести вкусный и целебный сортовой нут.

Н. Какалина

Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки - при всех этих недугах нут придёт на помощь.

Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков.

Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20%) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.

Врачи рекомендуют употреблять чаще нут в пищу (особенно пожилым людям) для профилактики катаракты. Что касается катаракты, то в народной медицине действительно есть советы по употреблению нута при этом заболевании. Как известно, катаракта - это помутнение хрусталика. Его прозрачность напрямую зависит от качества обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. Нут помогает всё это очистить и, соответственно, наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому-то врачи и народные целители и рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

Для очищения организма нут используют так. Половину стакана сухих горошин промывают, заливают кипячёной водой и оставляют на 8 часов набухать. На следующее утро размоченный горох пропускают через мясорубку и съедают небольшими порциями в течение дня (можно добавлять в салаты). С вечера нут снова замачивают. Так нут употребляют ежедневно в течение недели. Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс - 3 месяца.

Как ценный продукт питания нут полезно включать в рацион и здоровым людям. Турецкий горох употребляют в пищу в варёном и жареном виде. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда, используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нутовую муку, приготовленную из сушёных семян, можно добавлять в тесто для выпечки, использовать в смеси с молоком для приготовления каш или для панировки. Готовят из нута и полезное лакомство - жареный горох. Для этого размоченные семена обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки и немного подсаливают (или посыпают сахарной пудрой).

Новое на сайте

>

Самое популярное