Домой Термины Печенье «Мамуль. Печенье с финиками Печенье с финиками вкусвилл

Печенье «Мамуль. Печенье с финиками Печенье с финиками вкусвилл

Блюда ближневосточной кухни не всегда просты в приготовлении — порой для них нужны специи или ингредиенты, которые просто так мы дома не держим, их надо специально покупать. Но есть и исключения. Например, чтобы приготовить традиционную шакшуку, нужны лишь яйца и помидоры, остальное по вкусу. И для печенья с ласковым названием «мамуль» тоже не понадобится ничего экзотического. Итак, готовим завтрак и сладкое, как на Ближнем Востоке — или в московском ресторане Mr Ливанец.

Шакшука - яичница с помидорами

Можно сказать, что это яичница с помидорами. Можно назвать шакшуку любимым завтраком израильтян. А вообще это блюдо родом из Туниса — одно из самых популярных в ближневосточной кухне.

На 2 порции:

  • 6 крупных спелых помидоров
  • 2-3 зубчика чеснока
  • острый перчик (четверть — пикантно, половина — остро)
  • паприка сладкая по вкусу
  • 2 яйца (или кто сколько любит и съест)
  • оливковое масло
  • сковорода, не очень большая
  1. Режем помидоры маленькими кубиками. Чеснок режем дольками (можно измельчить). Режем острый перчик.
  2. В прогретую сковородку добавляем оливковое масло. Выкладываем чеснок и перец. Обжариваем буквально 10 секунд, не дав зарумяниться. Выкладываем нарезанные помидоры.
  3. Тушим, помешивая, на небольшом огне, пока помидоры не станут совсем мягкими и почти до полной потери ими формы. Добавляем приправы — паприку и соль.
  4. Вбиваем яйца и держим на плите до того момента, как яйца будут готовы в любимом для вас виде.
  5. Подаем прямо в сковороде, посыпав зеленью.

Мамуль - печенье из манной крупы

Это рассыпчатое печенье из манной крупы с ореховой начинкой, которое традиционно готовят на праздники. В Ливане его можно приобрести поштучно в любом магазине.

Ингредиенты:

  • 500 г манной крупы
  • 1 стакан топленого масла
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • полпакетика ванильного сахара
  • 250 г орехов (грецкие, фисташки)
  • 100 г сахарного сиропа
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки розовой воды
  1. В манку добавьте сахар, ванилин, разрыхлитель и влейте топленое масло. Все это хорошенько перемешайте — получится тесто.
  2. Для начинки орехи перетрите в кухонном комбайне, но не сильно, однородная паста нам не нужна. Затем добавьте сахарный сироп и розовую воду, перемешайте.
  3. Отщипните кусочек теста, скатайте в шарик чуть больше грецкого ореха. Сделайте углубление, поместите туда чайную ложку ореховой начинки и снова закройте тестом.
  4. Для нанесения узора на печенье на Ближнем Востоке существуют специальные формы. Можно просто выдавить узор на печенье вилкой.
  5. Выложите печенья на противень и выпекайте в духовке до розоватого цвета. Готовые печенья горячими присыпьте сахарной пудрой — растаяв, она даст хрустящую корочку. После остывания посыпьте пудрой снова. Хранить печенья нужно в закрытой емкости в холодильнике.

Приготовление


  • Сперва смешаем муку с подтаявшим маслом. В итоге должна получиться консистенция, напоминающая крошку.


  • После этого нужно будет добавить в массу сахар и яйцо. Получившееся тесто заворачиваем при помощи пищевой пленки и помещаем в холодильник. Там масса должна находиться в течение одного часа.


  • Для следующего этапа нам понадобится пергаментная бумага. На один лист кладем тесто, а вторым накрываем его. Начинаем раскатывать массу. В итоге должен получиться тонкий слой теста. Затем убираем верхний лист.


  • Финиковую пасту раскатываем точно так же. После того как финики превратились в тонкий лист, перекладываем их на раскатанное тесто. А приготовить финиковую пасту можно следующим образом. Достаточно отделить финики от косточек, поместить их в пароварку на пятнадцать минут, после этого нужно будет мякоть тщательно взбить в блендере. Все очень просто. Готовая паста будет иметь пюреобразную консистенцию.


  • Нижний пергаментный лист пригодится нам для создания рулета. Аккуратно поднимаем его кверху с одной столоны и постепенно скручиваем тесто и финики. Отправляем рулетик в холодильник на один час.


  • Достаем его через указанное время и нарезаем небольшими ломтиками. Их толщина должна быть приблизительно пять-семь миллиметров (см. фото). Раскладываем их на противень с пергаментной бумагой. Духовку желательно заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов, и помещаем в нее противень. Выпекаем печенье на протяжении десяти-пятнадцати минут. Следующее, что нужно будет сделать, - достать готовое лакомство и подождать, пока оно остынет.


  • Вот мы и приготовили ливанское печенье с финиками «Мамуль» по простому пошаговому фоторецепту. Такая выпечка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Подаем лакомство с ароматным чаем или кофе. Приятного аппетита!

  • Печенье Земелах
  • Печенье Венское с вареньем
  • Бармак
  • Классическое имбирное печенье
  • Бельгийские вафли
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста

Одна из восточных сладостей, с которой не так давно я познакомилась,просто покорила меня. До этого мне конечно доводилось пробывать много разных вкусных восточных сладостей из Ливана, Иордании, Индии, Турции, которыми меня баловали друзья возвращающиеся с отдыха или командировок с сладкими презентами местных кулинаров. Здесь же я попробывала печенье Мамуль которое обнаружила на витрине одного из магазинов сети ВкусВилл. Существует много рецептов с разными начинками для этого печенья. Мне же повезло отведать с начинкой из фиников.

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты.
Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение. [ссылка]
.
Печенье из пшеничной муки, манной крупы, топленого масла и сахара с начинкой из фиников.
Печенье «Мамуль» - десерт, широко известный в арабских странах. Описать его можно как пряник, но с непривычной для нашей кухни начинкой из фиников. Особенно понравится ценителям восточных сладостей [ссылка]

Для магазинов сети ВкусВилл печенье Мамуль производится только из натуральных ингредиентов, о чем можно узнать на сайте

компании Избенка ВкусВилл и на самой упаковке, соответственно:


Приятный сюрприз в составе, это использование в классическом рецепте печенья топленого масла, или как его еще называют гхи.

Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица. ...Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот...[ссылка]

Топленое масло особенно широко используется в кулинарии стран Востока. Его полезные свойства, а особенно то что оно в процессе топления становится безлактозным увеличивает его ценность для здорового питания. А

...молекулярная структура топленого масла отличается от структуры других жиров животного происхождения: содержащиеся в нём жирные кислоты перевариваются легко и быстро [ссылка] .

А антиоксидантные свойства топленого масла выделяют его среди масел животного происхождения в профилактике атеросклероза. Плюс оно очень хорошо хранится. О вкусовых качествах данного печенья Мамуль можно сказать так: сделано с душой и по-домашнему. Сложно поверить что это сделано в условиях производства. Наверно качество и натуральность продуктов создает это нежное рассыпчатое печенье с сливочным вкусом топленого масла. Манная крупа добавляет этому сорту печенья особую пикантность. А начинка из мякоти финика - просто волшебство! Это восточная сказка! Не приторная, а с естественной сладостью финика начинка и ничего лишнего не надо. И вот такие красивые печеньки повезло мне найти в магазине ВкусВилл:


Можно заметить, внешне вид у них тоже как у печенья приготовленного на домашней кухне и формой и содержанием . Производитель нам предлагает коробочки с печеньем фасовкой в 350 грамм. А обошлась мне такая коробочка в 174 рубля. А если учесть что в магазинах ВкусВилл проводятся разные акции, например сейчас это

...достаточно совершить покупку на 500 рублей за два последних дня (включая сегодняшний чек) и в течение 10 дней вы сможете покупать любимый продукт со скидкой 30%. В этот период менять любимый продукт можно неограниченное количество раз, выполнять условия заново для этого не нужно.[ссылка]

то возможно, что именно печенье Мамуль я назначу теперь на звание Любимый продукт и смогу покупать его с хорошей скидкой и продолжать им наслаждаться. Рекомендую попробовать и вам.

Печенье круглой или овальной формы с начинкой из фиников, орехов, фисташек или инжира. Этот десерт популярен в ОАЭ, Ливане, Иордании, Сирии во время поста Рамадан. Печенье мамуль готовят на праздники для родных и друзей

Арабский или ливанский рецепт

Вкус фруктовый или орехово-медовый. Аромат свежей выпечки и начинки (фрукты, орехи, мед и т.д.)

Способ приготовления: вымесить тесто + измельчить / пропустить через мясорубку (финики) + выпекать + охладить после готовности

Основная бытовая техника: духовой шкаф

Основная кухонная утварь: миска для теста, миска для начинки, нож + доска (мясорубка), противень, пекарная бумага

Основные продукты: крупа манная, масло, финики

Время готовки: 12 часов+

Уровень сложности: средний

Тип блюда: десерт (печенье)

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 250-300 г

Крупа манная – 500 г

Масло топленое – 100 г

Масло сливочное – 100 г

Масло растительное – 100-200 мл

Молоко – 250 мл

Дрожжи – 1 ст.л.

Соль – ½ ч.л.

Начинка:

Финики/финиковая паста (или инжир, сухофрукты) – 400 г

Кунжут семена – 1.2 ст.л.

Корица – 1-2 ч.л.

Ароматизатор: розовая вода или флердоранж – 1 ч.л.

Шафран – 1 ст.л. (водный раствор)

Как это готовить?

1. Готовим тесто (первый день):

Смешать муку и манную крупу в миске для теста

Добавить сливочное размягченное масло, ½ часть топленого масла и растительное масло

Вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на ночь или на сутки

2. Готовим тесто (второй день):

Развести дрожжи и соль в стакане теплого молока. Подождать, пока дрожи распустятся. Добавить к тесту, вымесить его хорошо и оставить расти, пока оно не станет воздушным (1 час+)

3. Готовим начинку из фиников или сухофруктов

Выложить финиковую пасту в миску. Или измельчить финики без косточки и инжир или чернослив (нарезать или пропустить через мясорубку). Если вы используете сухофрукты, то сначала их надо размягчить – немного проварить или залить горячей водой на 10-15 минут

Добавить в финики растительное масло и ароматизатор. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса

4. Готовим печенье:

Слепить или скатать из начинки небольшие шарики – по размеру печенья

Скатать тесто в колбаску, нарезать на кусочки. Раскатать каждый кусочек в лепешку

Положить на каждую лепешку начинку из фиников или сухофруктов

Взять в одну руку, а другой залепить края к середине, чтобы получился круглый пирожок

Скатать аккуратно пирожки в шарики. Положить в резную формочку, слегка вдавливая

Постучать формочкой об стол, чтобы выпало печенье с пропечатанным рисунком. Печенье с ореховой начинкой обычно делают плоским, чтобы пропеклось. Если нет формовки, то рисунок продавливают вилкой или печаткой

Выстелить противень пекарной бумагой. Выложить печенье. Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Печенье с ореховой начинкой – 10-20 минут

Выложить на решетку слегка подрумянившееся печенье. Дать остыть


Новое на сайте

>

Самое популярное