Домой Специи  Помидорная подливка к макаронам. Томатный соус для спагетти

Помидорная подливка к макаронам. Томатный соус для спагетти

Спагетти могут быть и самостоятельным блюдом, если к ним приготовить вкусный итальянский соус из помидор. Для того, чтобы он получился вкусным и ароматным лучше всего использовать самые свежие овощи, в частности томаты. Если таковых у вас не имеется, попробуйте заменить их на консервированные помидоры.

В первую очередь приготовим самую главную основу для нашего соуса. Для этого Помидоры разрезать на дольки и очистить от попок, мелко нарубить свежую зелень укропа и кинзы, чеснок очистить.

Выложить овощи в блендер и перемолоть в однообразную массу.

Красный сладкий перец нарезать тонкой соломкой небольшой длины.

Измельчить головку репчатого лука.

В кастрюле или ковшике (желательно с толстым дном) разогреть 30 мл растительного масла и выложить туда мелко нарубленный репчатый лук. Обжаривать около 5 минут периодически помешивая.

Положить в ковши болгарский перец нарезанный соломкой, 2 чайные ложки базилика, сахар и соль. Как следует перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и варить соус еще 10 минут. Тем временем можно отварить спагетти.

Готовые спагетти выложить на тарелку, присыпать мелко натертым сыром Пармезан и поверх всего этого выложить наш соус из помидор.

Приятного аппетита!

Открыв кулинарную книгу, вы найдете массу рецептов блюд, обязательным дополнением к которым прописан соус из помидоров с различными ингредиентами. Шашлык, спагетти, пицца, сдобренные томатным соусом, приобретают восхитительный вкус и возбуждают аппетит. Помимо вкусовой привлекательности, помидоры несут нашему организму неоценимую пользу.

Красный красавец помогает нам бороться со стрессом, улучшает состав крови, устраняет проблемы пищеварения, поднимает настроение. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить домашнее меню и позволят угостить домочадцев оригинальными блюдами.

Классический рецепт соуса из томатов для мяса и рыбы

Ингредиенты, взятые для этого соуса, представляют собой классическое сочетание продуктов, когда каждый из них органично дополняет вкус всего блюда. Для нашего соуса возьмем:

  • помидоры (лучше неперезрелые) – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика среднего размера;
  • петрушка, зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • соль и молотый черный перец – по вашему вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Берем глубокую миску, в которой будем смешивать наши ингредиенты. Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим. Складываем в миску.
  2. Солим и перчим, заливаем немного растительного масла.
  3. Свежие помидоры режем острым ножом на тонкие кольца, затем еще раз разрезаем на мелкие кубики. Отправляем помидоры в миску с остальными ингредиентами.
  4. Зеленый лук рубим мелко и засыпаем к помидорам, перемешиваем.
  5. Петрушку и укроп так же мелко режем и засыпаем в посуду.
  6. Снова все вымешиваем и в течение 10 минут пусть настаивается.

Оригинальная приправа из вяленых помидоров

Вяленые помидоры пришли к нам из итальянской кухни, где их делают с особой любовью. Мы же приготовим соус из вяленых помидоров по домашнему рецепту. Для него нам надо взять:

  • вяленые помидоры и мякоть из них – 3-4 штуки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец чили – 1 штука;
  • уксус винный – 2-4 ст. ложки;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • масло растительное для заправки;
  • петрушка и укроп – по 1 или по половине пучка;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие помидоры разрезаем на четыре, вынимаем мякоть в отдельную посуду. Дольки томатов выкладываем на неглубокую посуду и загружаем в микроволновку греться на 5-6 минут при максимальной температуре. Затем снижаем температурный режим и вялим овощи еще 10 минут. Можно взять больше томатов и сделать их впрок.
  2. Мякоть помидоров откидываем на дуршлаг, чтобы вышел весь сок. Солим, перчим, приправляем специями.
  3. Готовые вяленые помидоры смешиваем с остальными ингредиентами и все закладываем в блендер. Перемалываем так, чтобы сохранились небольшие кусочки ингредиентов. Готовый соус выкладываем в соусник или глубокую миску.

Острый, еще острее

Этот соус из помидоров и чеснока мы подготовили специально для поклонников острых приправ. В нем соединены продукты, обеспечивающие не только острые нотки, но и придающие блюду интересную вкусовую изюминку. Нам следует взять:

  • помидоры – 5 штук;
  • головку лука;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Переходим к пошаговому приготовлению:

  1. Снимаем с помидоров кожуру, обдав их кипятком. Раздавливаем вилкой.
  2. Болгарский перец следует запечь в духовке.
  3. Острый перец очищаем от зерен.
  4. Чеснок измельчаем. Лук шинкуем.
  5. Разогреваем сковороду, кладем масло, обжариваем лук и чеснок. Добавляем раздавленные томаты, выпариваем на половину первоначального объема.
  6. Мелко нарезаем сладкий перец, острый берем целиком и добавляем их к томатам, тушим еще 2-3 минуты.
  7. Убираем из соуса острый перчик.
  8. Крахмал разводим в 2/3 стакана воды. Выливаем в приправу. Солим и сладим. Продолжаем тушить 2 минуты, остужаем. Взбиваем в блендере.

Соус из помидоров для спагетти

В нашем рецепте есть маленький секрет, ведь предлагаемый вам соус мы будем готовить не только из свежих овощей. Собственно, если вы искали, как сделать соус из консервированных помидоров, то он перед вами. Нам потребуются:

  • красные консервированные помидоры – 800 грамм;
  • свежие томаты – 4 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок – 3 маленьких дольки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • орегано – 1 ст. ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук шинкуем на мелкой терке.
  2. Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло, слегка обжариваем на нем лук.
  3. Добавляем к луку раздавленный чеснок и мелко нарезанные свежие помидоры.
  4. Снимаем с консервированных помидоров кожицу и разминаем вилкой. Отправляем на сковороду к другим ингредиентам.
  5. Доливаем в сковороду оставшийся томатный сок из банки.
  6. Ждем, пока вся масса прогреется. Вводим в нее орегано и, если хотите, специи по вкусу.
  7. Доводим все до кипения и солим. Досыпаем сахар, уменьшаем огонь и томим соус 7-10 минут. Выключаем и немного остужаем.

Томатный соус на зиму

Делая запасы на зиму, невозможно пройти мимо спелых ароматных помидоров. Хочется насладиться их изумительным вкусом и в зимние холода. Так почему бы не приготовить соус для зимы, пока есть возможность. Для приправы надо взять:

  • помидоры (берите большие плоды) – 8 штук;
  • большая головка лука;
  • чеснок – 5-6 крупных зубчиков;
  • морковь – 1 штука;
  • сельдерей – возьмите корень по размеру морковки;
  • зеленый базилик – горсть с верхом;
  • сахар, черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • уксус 9% – 1-2 ч. ложки;
  • паприка молотая – по вашему желанию.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Чистим сельдерей и морковь, трем на крупной терке.
  3. Ошпариваем томаты кипятком, снимаем кожуру, нарезаем на дольки.
  4. Мелко режем базилик.
  5. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, обжариваем чеснок и лук до золотистого цвета. Остальные овощи, доводим до кипения.
  6. Снижаем интенсивность огня, варим до мягкого состояния овощей. Засыпаем базилик.
  7. Готовую смесь закладываем в блендер и взбиваем до однородности.
  8. Вводим в соус уксус, специи, солим, перчим, докладываем сахар. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки.
  9. Заполненные банки еще раз стерилизуем на водяной бане. Закатываем крышки.

Хранить нашу заготовку из помидоров и овощей можно при комнатной температуре, но избегайте попадания на банки солнечных лучей. Подходит такой  , и к птице. Улучшит он и вкус макарон.

Томатная подлива к макаронам

Прекрасное дополнение к блюдам из макарон, делается быстро, выглядит аппетитно. Кстати, зимой можно сделать соус из замороженных помидоров по данному рецепту. Ингредиенты:

  • помидоры 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • соль, зелень и красный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры ошпарить, убрать кожицу, мелко порезать, прогреть на сковороде.
  2. Добавить томатную пасту, потушить минут 7, доложить чеснок, мелко порубленную зелень, перец и соль. Перемешать, дать немного остыть. Вкусный соус к макаронам из помидоров готов.

Вот сколько замечательных рецептов соусов можно приготовить из помидоров, и это лишь малая толика из кулинарного богатства мира.

Совет : чтобы кожица легче отходила от томатов, предварительно обдайте плоды кипятком.

Соус из помидор для спагетти с фаршем

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 117.7 ккал;
  • жиры – 6.4;
  • белки – 6.5;
  • углеводы – 8.6.

Ингредиенты

  • помидоры – 750 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • фарш (говяжий) – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сахар – 10 г;
  • базилик (сушёный) – 1/2 ст.л.;
  • орегано (сушёный) – 1/2 ч.л.;
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом хорошенько очистите и тщательнейшим образом помойте припасенные овощи, промокните их от излишней влаги одноразовыми бумажными полотенцами либо салфетками.
  2. Болгарский перчик, луковицу и зубчики чеснока порубите ножом как можно мельче, а томаты отправьте в чашу стационарного блендера и перебейте.
  3. На неслишком слабый огонь поставьте глубокую сковородку (лучше всего для этого использовать вок), разогрейте в ней оливковое масло и выложите туда фарш. Обжарьте его на протяжении пары минут до рассыпчатого состояния, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Затем выложите к фаршу луковицу, чеснок и сладкий болгарский перец – хорошенько всё перемешайте и оставьте жариться до полной готовности фарша, около 20 мин.
  5. Залейте в сковородку измельчённую до однородности помидорную массу, приправьте всё сахаром, солью, перцем и сушёными травами. Тщательно размешайте соус и варите его на слабом огне без крышки около 30 минут до загустения.
  6. Вкуснейший томатный соус готов – снимайте с плиты и заправляйте им свою пасту!

Совет : чтобы фарш стал более сочным, добавьте в него немного молока, бульона или жирных сливок.

Соус из помидор для макарон с пармезаном

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3


Энергетическая ценность

  • калорийность – 203.2 ккал;
  • жиры – 16.6;
  • белки – 6.3;
  • углеводы – 7.3.

Ингредиенты

  • помидоры – 400 г;
  • сыр твёрдый (пармезан) – 50 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • орегано (сушёный) – 1 ч.л.;
  • паприка (хлопья) – 5 г;
  • соль – по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры тщательно обмойте под проточной водой, бланшируйте их и аккуратно снимите кожицу. Затем избавьтесь от места крепления плодоножки и нарежьте томаты мелкими кубиками.
  2. Отправьте измельчённые помидоры в сотейник с толстым дном и, поставив их на небольшой огонь, варите около 20 мин.
  3. Пока томаты готовятся, не тратьте время и натрите пармезан на самой мелкой тёрке, которая у вас имеется.
  4. Как только помидоры уварились и загустели, снимайте сотейник с конфорки, немного остудите и добавьте туда предварительно натёртый пармезан и масло (по рецепту - оливковое, но за неимением такового можно взять и другое растительное). Старательно перемешайте все ингредиенты между собой, добавьте паприку, сушёный орегано и приправьте специями по вкусу – соус готов!

Совет : когда под рукой не оказалось пармезана – не расстраивайтесь. Его можно заменить любым сыром твёрдых сортов, например, российским или голландским – вкус это не испортит.

Свежий томатный соус к пасте

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4


Энергетическая ценность

  • калорийность – 150.2 ккал;
  • жиры – 12.6;
  • белки – 1.3;
  • углеводы – 8.

Ингредиенты

  • помидоры – 500г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • базилик (свежий) – 4 веточки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала займёмся помидорами – их необходимо вымочить пару минут в прохладной воде, затем обмыть каждый плод под проточной струёй и обсушить бумажными салфетками. После этого следует избавиться от места крепления плодоножки и семян, а мякоть нашинковать маленькими кубиками 1-2 мм (способ нарезки называется брюнуаз).
  2. Зубчики чеснока требуется очистить от шелухи, промыть и измельчить с помощью ножа.
  3. У базилика удалите все веточки, а листья старательно промойте и обсушите. Не сильно усердствуя, накрошите базилик.
  4. Возьмите ёмкость, выделенную под соус, и выложите туда овощи и пряную зелень. Добавьте к ним нерафинированное оливковое масло высшего класса и приправьте специями по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте настояться примерно на 3 часа, после чего смело подавайте к столу.

Совет : чтобы соус получился более плотным, насыщенным и аппетитным, выбирайте для него оптимально спелые и ароматные томаты.

Соус из помидор Путтанеска

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4


Энергетическая ценность

  • калорийность – 217.3 ккал;
  • жиры – 18.9;
  • белки – 2.8;
  • углеводы – 7.2.

Ингредиенты

  • помидоры – 400 г;
  • анчоус (филе) – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 40 г;
  • маслины (без косточек) – 20 шт.;
  • каперсы – 3 ст.л.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • перец чили (молотый) – 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи почистите и промойте под холодной струёй, обсушите от лишней влаги.
  2. Затем тщательно измельчите по отдельности: помидоры, зубчики чеснока, маслины и соленое филе анчоуса.
  3. Возьмите толстостенный антипригарный сотейник и, налив в него оливковое масло, поставьте на среднее пламя. Киньте чеснок и обжарьте его 1-2 мин.
  4. Следом добавьте к чесночку томаты и, хорошенько перемешав, потушите ещё минут 5.
  5. В размягчённую помидорную массу киньте мелко нарубленные анчоусы и маслины, добавьте три столовых ложки каперсов, томатную пасту и приправьте молотым перцем чили. Старательно размешайте и оставьте соус готовиться ещё на 10 минуток.
  6. Приправляйте вашу пасту и зовите всех к обеденному столу!

Совет : при выборе анчоусов обратите внимание на рыбку в рассоле, которая продаётся в стеклянных банках. Она обычно более мясистая и приятная на вкус, нежели в масле.

Томатный соус с тунцом

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2


Энергетическая ценность

  • калорийность – 160.8 ккал;
  • жиры – 11.8;
  • белки – 8.4;
  • углеводы – 6.5.

Ингредиенты

  • помидоры – 200 г;
  • тунец (консервированный) – 1 банка;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • сок лимонный – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • каперсы – 1/2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – несколько веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо тщательно очистить луковицу и чеснок, обмыть их и нашинковать самыми мелкими кубиками, которые у вас получатся.
  2. Помидоры также следует хорошенько помыть, избавиться от кожицы и мест крепления плодоножек и перебить их в чаше блендера до однородной консистенции.
  3. Затем берём сотейник и разогреваем несколько столовых ложек нерафинированного оливкового масла высшей категории, кидаем в него лук с чесноком и пассеруем их приблизительно 2-3 минутки.
  4. Следом добавляем в сотейник томатную массу, консервированные каперсы, мелкорубленую петрушку и чайную ложку выдавленного лимонного сока. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем готовиться на медленном огне около 7 минут.
  5. Не теряя времени, займёмся тунцом – необходимо вскрыть консервную банку, слить всю лишнюю жидкость и вилкой разбить рыбную мякоть.
  6. Выкладываем тунец в томатный соус, приправляем его по вкусу и оставляем ещё на 2-3 мин. на тихом пламени.
  7. Томатный соус с морскими средиземноморскими нотками готов!

Совет : предварительно покатайте лимон по столу – так он размягчится и внутри соберётся сок, который будет легче выжать.

Томатный соус Аматричана с беконом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4


Энергетическая ценность

  • калорийность – 292.8 ккал;
  • жиры – 22.7;
  • белки – 16;
  • углеводы – 6.1.

Ингредиенты

  • помидоры (в собственном соку) – 250 г;
  • лук репчатый – 125 г;
  • бекон – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • петрушка – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Приступаем к готовке соуса из помидоров Аматричана с луковиц, их необходимо нашинковать как можно мельче.
  2. Затем надо нарезать бекон слайсами.
  3. Следом возьмите глубокую сковороду (дно должно быть толстым), разогрейте влитое в нее оливковое масло и, смешав лук и слайсы бекона, поджарьте их на протяжении 5 мин.
  4. Добавьте помидоры в собственном соку, лаврушку, соль и перец и хорошенечко всё перемешайте с помощью деревянной лопатки. Оставьте соус тушиться примерно на полчаса – сорок минут, не забывая при этом постоянно его помешивать.
  5. Перед тем как снимать готовый соус с плиты, посыпьте его мелкорубленой зеленью и подавайте к столу.


Совет : при выборе бекона обратите внимание на его цвет и толщину прослойки – качественный продукт обязательно имеет однородную окраску, а жира содержит не более полутора сантиметров.

Надеемся, что среди этих замечательных рецептов томатного соуса к пасте, вы найдёте любимый и обязательно порадуете им своих близких в ближайшее время. А мы желаем вам побольше новых кулинарных свершений и приятного аппетита!

Довольно распространенным и популярным макаронным изделием считаются спагетти, вкус которых принято дополнять разнообразными подливами, кетчупами и соусами. Наиболее ароматным, прекрасно сочетающимся с блюдом, по праву является томатный соус.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свежие помидоры - 0,5 кг
сладкий перец - 150 г
лук - 100 г
чеснок - 12 г
оливковое масло - 30 г
итальянские специи - 7 г
томатная паста - 50 г
бульон - 200 мл
соль, перец - по 5 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал

Большинство кулинаров считают, что соус это самый главный ингредиент блюда. Именно он по-настоящему передает и подчеркивает вкус, привносит свежесть и неповторимость. Просто сваренные спагетти – довольно сытная, но безвкусная пища.

С добавлением великолепного классического томатного соуса паста становится не просто пресной едой, а пищей способной порадовать палитрой нового незабываемого и восхитительного аромата и вкуса.

Для начала следует подготовить все продукты – с помидор под действием кипятка легко удаляется кожица, чеснок с луком очищается от шелухи, а из перца удаляются семена. На сковороде разогреть масло и обжаривать нарезанный мелкими кубиками лук, сладкий перец на протяжении семи минут.

С помощью блендера размельчить чеснок, помидоры до состояния пюре, добавить к луку на сковороду. По истечению двух минут влить в массу бульон и довести до состояния кипения, потушить в течение пяти минут.

Томатную пасту смешать со специями, перцем и солью, всыпать на сковороду и хорошо перемешать с остальными продуктами. Проводить тушение соуса следует двадцать минут на небольшом огне, пока он загустеет, станет вязким.

Поверх спагетти следует влить соус, украсить зеленью – листочками базилика, петрушки и подать к столу.

Соус для спагетти из томатной пасты с фаршем

Для того чтобы придать насыщенный, сочный вкус простым макаронным изделиям, принято украшать и дополнять блюдо ароматными соусами.

Одной из самых любимых «мужских» заправок, несомненно, является та, в которой гармонично сочетаются фарш и томатная паста.

Спагетти нужно подавать с густым, вязким соусом, который будет обволакивать каждую отдельную длинную макаронину. Поэтому для создания этого вида соуса потребуются:

  • помидоры в собственном соку – 1,2 кг;
  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • специи (базилик, орегано) – по 0,5 ст. л.;
  • соль, перец – по 5 г;
  • сахар – 25 г;
  • оливковое масло – 30 г.

На приготовление будет потрачено сорок пять минут, а энергетическая ценность ста грамм будет составлять 83 ккал.

В глубокой сковороде обжаривать на масле фарш на протяжении пяти минут. Очистить лук, чеснок, из перца вынуть семена. Все мелко нашинковать кубиками, добавить к мясной массе и тушить семь минут.

Помидоры перемолоть в блендере до фактически однородной массы, посолить всыпать перец, специи, сахар и влить к фаршу томатную смесь (пасту). На небольшом огне медленно тушить, не накрывая крышкой соус, в течение тридцати минут.

В рецепт могут быть добавлены другие любимые специи, зелень – четких рамок по приготовлению итальянского соуса с фаршем и томатной пастой не существует. Добавление домашней пасты из помидор сделает блюдо более ароматным и сытным.

Как приготовить соус с томатами и баклажанами

Основные виды соусов, которые наиболее популярны и известны, являются произведением кулинарного искусства итальянских поваров. Есть одна особенность в национальной кухне данной страны – использовать разнообразные овощи и специи в составе соуса.

Вкус спагетти с такой заправкой улучшает, украшает и делает блюдо более ароматным, а иногда и пикантным. Для правильного приготовления томатного соуса с баклажанами для этих макаронных изделий потребуются:

  • баклажан – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,7 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • постное масло – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • специи – 5 г.

Сорока минут вполне хватит для создания блюда, а пищевая ценность блюда составит всего 48 ккал.

Чтобы лишить баклажаны излишней горечи, необходимо очистить их от кожуры, порезать кубиками по полтора сантиметра и, просолив солью, отставить для выделения ненужного сока. Этот процесс продлится не более двадцати минут.

В это время следует очистить чеснок, лук. На сковороде обжаривать нарезанный мелко лук и ½ часть чеснока две минуты. С томатов удалить кожицу, воздействуя на них кипятком, порезать дольками и всыпать к обжарке. Тушить десять минут медленно,на не сильном огне.

Отдельно обжарить баклажаны и остальной чеснок на протяжении такого же времени. Затем соединить в одной емкости томаты, баклажаны, все посолить, посыпать выбранными специями и, потушив еще десять минут, снять с огня.

Данный соус при подаче должен покрывать всю поверхность спагетти и придавать тот самый пикантно-ароматный вкус такому сытному блюду.

Рецепт грибного соуса из томатной пасты

В основе грибного соуса, который делает блюдо ароматным и насыщенным, лежит обязательное дополнение из томатной пасты и сочных, спелых помидор.

Данная заправка великолепно подходит к гарниру из риса, картофельного пюре, но наиболее восхитительна в сочетании со спагетти. Для создания соуса потребуются:

  • свежие грибы – 0,5 кг;
  • лук – 120 г;
  • дезодорированное постное масло – 50 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • помидоры сочные – 300 г;
  • специи к грибам – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сушеная зелень (петрушка) – 10 г.

Время готовки составит сорок минут, а калорийность ста грамм - 72 ккал.

В самом начале следует подготовить овощи к созданию соуса. Для этого лук потребуется порезать полукольцами, грибы четвертинками или тонкими пластинами. На сковороде обжарить два данных продукта на масле (30 г) в течение десяти минут, добавив грибные специи и соль.

Со свежих помидор снять кожицу (для удобства обдав кипятком) и перемолоть на блендере. В овощную массу выложить томатную пасту, перемешать. Все влить в сотейник с маслом (20 г) и тушить до вязкого состояния 5-10 минут.

К грибам влить томатную смесь и потушить пять минут. Затем всыпать сушеную зелень и, периодически помешивая, подержать соус на небольшом огне еще десять минут.

Вместо помидор можно добавить воду и муку для придания густоты всей томатной массе. Томатный соус с грибами для спагетти не следует часто подогревать и длительно держать в холодном месте.

Кулинарные хитрости

Майоран, орегано, базилик, чабрец, чеснок и лук – самые используемые специи в Италии для приготовления различных соусов.

При попытке эксперимента на кухне можно создать свой кулинарный шедевр для придания аромата, насыщенности, украшения и неповторимости многих гарниров, которые употребляются ежедневно близкими и родными. Есть несколько хитростей, которые могут помочь в приготовлении данной заправки:

  1. Вместо принятой пшеничной муки для придания вязкости и густоты следует добавить кукурузный крахмал;
  2. К любому томатному соусу для спагетти требуется выбирать только сладкие помидоры – кислоту не прикрыть даже добавлением сахара;
  3. Томаты свежие или в соку не следует слишком тщательно перемалывать в блендере – пусть останутся кусочки, которые прекрасно будут гармонировать с блюдом.

Если в семье не любят какой-либо вид специй, можно приобрести итальянские специи, в которых равномерно распределены все травы. Также следует помнить, что для приготовления настоящего итальянского блюда жидкий соус подходит к тонким и длинным макаронным изделиям, а густой соус - к более толстым спагетти.

Спагетти хоть и являются итальянским традиционным блюдом, но все же оно уже давно прижились и у нас. Наверное, нет ничего легче, чем отварить на ужин более нам привычные макароны и полив их щедро кетчупом, утолить вечерний голод. И все же ваш ужин будет намного вкуснее, если вы, потратив немного времени, приготовите настоящий соус для спагетти из помидор.

Как сделать соус для спагетти?

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • красное вино – 50 г;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление

Лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте продавленный чеснок и рубленую петрушку. Обжарьте все еще 5 минут на среднем огне. Помидоры вымойте и обдайте кипятком, после чего снимите кожицу и измельчите хорошо в блендере. Добавьте пюре из помидор в зажарку и тушите на огне еще примерно 10 минут. Когда соус будет почти готов, добавьте томатную пасту, перец, соль и сахар. Убавьте огонь до маленького и тушите под крышкой 10 минут. В конце добавьте в томатный соус вино. При подаче посыпьте измельченной петрушкой.

Классический томатный соус для спагетти – рецепт

Ингредиенты:

  • томаты с собственном соку – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • тимьян;
  • базилик;
  • перец.

Приготовление

Лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле. Добавьте чеснок и жарьте еще минут 5, пока лук не станет мягким. Томаты достаньте из банки, снимите кожицу и хорошо их разомните до состояния пюре, затем добавьте в сковороду к луку и вылейте оставшийся в банке сок туда же. Когда томатный соус начнет сильно кипеть добавьте специи, соль, перец, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте его тушиться минут 10 до полной готовности.

Соус из томатной пасты

Иногда хочется приготовить вкусный соус для спагетти, но как назло в холодильнике нет ничего кроме томатной пасты. Не стоит расстраиваться. Вы можете приготовить томатный соус для спагетти и из простой пасты. Он получается не менее вкусным, и при этом делается довольно быстро.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 250 г;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Воду вылейте в кастрюльку и доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду сахар, измельченный чеснок, перец и лавровый лист. Хорошо перемешайте и на медленном огне варите 5 минут. Затем вытащите лавровый лист и добавьте томатную пасту, непрерывно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне еще минут 7-8. Снимите с огня и немного остудите. При подаче посыпайте зеленью.

Такой соус вы сможете использовать не только для спагетти, но и для других блюд. А главное если его перелить в банку, то можно хранить в холодильнике, при надобности его доставая и разогревая его.

Быстрые спагетти с соусом из томатов

Ингредиенты:

Приготовление

Спагетти отварите до полной готовности. Чеснок и белую часть лука мелко порубите, и обжарьте на оливковом масле. Посолите и жарьте примерно минуту. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, затем добавьте в сковороду. Тушите на среднем огне примерно 5 минут. Когда соус будет готов, нарежьте оставшуюся часть зеленого лука, добавьте в сковороду. Туда же выложите и готовые спагетти. Хорошо перемешайте и разложите по тарелкам.

Новое на сайте

>

Самое популярное