Фруктовый плов в мультиварке с яблоками, черносливом и курагой-вкусный и полезный. От такого плова ваши дети будут в восторге. К тому же, если в рецепте использовать растительное масло вместо сливочного, блюдо получается постным.
Ингредиенты рецепта: Фруктовый плов в мультиварке:
Изюм 100 гр
Курага, чернослив по 50-70 гр
Яблоки 2 шт
Морковь 1(небольшая) шт
Масло сливочное или растительное(в пост) 70 гр
Куркума, корица, мускатный орех-по вкусу
Соль по вкусу
Пошаговый рецепт с фото: Фруктовый плов в мультиварке
1.Подготавливаем рис. Для этого помещаем рис в глубокую емкость, кладем столовую ложку соли, наливаем воду, даем постоять, а далее промываем его в нескольких водах.
2.Изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Я обычно все сухофрукты также промываю с солью. То есть, как и рис засыпаю их солью, далее обдаю кипятком и промываю холодной водой.
3. Подобным образом моем чернослив и курагу, а далее, обсушив, нарезаем сухофрукты полосками.
4. Морковь моем, чистим и мелко крошим или трем на терке.
5. Яблоки чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.
6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем морковь.
7. Следующим слоем насыпаем изюм.
8. Далее выкладываем чернослив с курагой.
9. Выкладываем яблоки и добавляем специи. Я использовала куркуму, корицу и мускатный орех.
10. Добавляем сливочное масло.
11. Сверху, ровным слоем распределяем рис, солим и заливаем горячей кипяченой водой. Воды должно быть вдвое больше по объему по отношению к рису.
12. Закрываем мультиварку и устанавливаем программу "Плов".
Готовый фруктовый плов аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки, что бы сухофрукты распределились равномерно, выкладываем в порционные тарелочки и подаем. Приятного аппетита!
Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле.
Как приготовить фруктовый плов не используя мультиварку. Можно готовить и в глубокой сковороде, жаровне или же в кастрюле с толстым дном. Сама последовательность рецепта аналогична предыдущей. По сути, мы повторяем все те же шаги, что и при приготовлении в мультиварке. Подготавливаем все ингредиенты. Наливаем в выбранную глубокую емкость масло, нагреваем. Выкладываем морковь, морковь можно слегка поджарить. Далее все выкладываем в том же порядке: изюм, сухофрукты, рис, солим и все заливаем горячей водой. Но в этом случае крышку емкости закрываем только тогда, когда с поверхности риса уйдет вода и при этом убавляем огонь до минимума, тушим до готовности при закрытой крышке.
Вкусный постный фруктовый плов в духовке
Если вы решите приготовить фруктовый плов в духовке, то для этого лучше всего использовать жаровню. Для приготовления все ингредиенты в том же порядке закладываются в жаровню и емкость устанавливается в духовку. Готовится плов в духовке 1 час, при температуре 180-200 градусов.
Я рассказала, как приготовить вкуснейший фруктовый плов в мультиварке или другой емкости: жаровне, сковороде или кастрюле с толстым дном. Что касается ингредиентов- во фруктовый плов можно добавлять инжир, вместо яблок использовать тыкву, груши или алычу. Можно комбинировать фрукты в зависимости от вкусовых пристрастий и добавлять любимые специи и мед. Готовьте это вкусное постное блюдо с удовольствием!
Добавлять ли сухофрукты в плов? Этот вопрос давно вызывал споры. И многие кулинары решили, что немного кураги, изюма и чернослива при добавлении в мясной плов его не портят, а только оттеняют вкус. Но существуют рецепты плова, когда добавление сухофруктов не просто приветствуется, но и является обязательным. Речь идет о . Лучше всего готовят сладкие пловы в Индии. Нам рецепт фруктового плова в мультиварке прислала наша читательница Елена. Подавать его следует горячим. Если добавить во фруктовый плов сладкие специи – корицу, гвоздику, кардамон, шафран, он будет ещё ароматней. Этот плов порадует и детей, и всех сладкоежек.
Ингредиенты:
- 1 стакан круглого риса
- 2 стакана воды
- 1 небольшое яблоко
- по горсточке кураги, чернослива, изюма
- оливковое масло
- соль, сахар по вкусу
Приготовление:
В чашу мультиварки налить немного оливкового масла.
Яблоко порезать кубиками. Сухофрукты тщательно вымыть, (курагу и чернослив немного измельчить).
Загрузить в мультиварку яблоко, изюм, курагу, чернослив. Добавить стакан риса (рис промыть) и два стакана воды. Посолить и перемешать.
Готовится фруктовый плов в мультиварке, в режиме «плов» до сигнала.
Приятного аппетита!!!
Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Как при помощи мультиварки приготовить сладкий узбекский плов
Плов очень любят во многих семьях, и каждая хозяйка старается сделать свой рецепт неповторимым. Способов приготовления этого блюда очень много, готовят даже сладкий плов в мультиварке.
Рецепт такого яства есть в каждом азербайджанском доме, так же его прекрасно готовят узбеки. Но в Туркменистане и Казахстане это яство считается национальным блюдом, поэтому именно в этих странах его рецепт доведен до совершенства.
Даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, есть определенные незыблемые правила приготовления этого кушанья.
- Два основных продукта сочетаются один к одному, какой бы рецепт вы не использовали. Первый – это крупа, чаще рис, но можно использовать и другие злаки. Второй – зирвак. Если вы готовите сладкий плов в мультиварке, то его составят сухофрукты и свежие фрукты.
- Любой рецепт подразумевает приготовление зирвака отдельно от каши, даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке.
- Основа любого плова – это правильно подобранный рис. Стоит останавливаться только на среднезернистых сортах, в которых не очень много крахмала.
- Рецепт такого кушанья отличается от других рисовых блюд тем, что крупу тут нужно тушить, а не варить.
- У посуды должны быть толстые прямые стены, но если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, то этот пункт вас волновать не должен.
Вся сложность при приготовлении сладкого угощения состоит в том, что именно в этом блюде увеличивается риск превратить его в размазню.
Кстати, есть небольшое уточнение, которое является исключением из основных правил. Узбекский рецепт этого кушанья отличается тем, что крупу и зирвак готовят вместе.
Кроме фруктов и сухофруктов в это блюдо кладут сладкие овощи, например, тыкву, и орехи. Фрукты подойдут любые, начиная айвой и яблоками, заканчивая грушей и персиком. Кстати, айва подходит и для мясного плова.
Сначала я расскажу, как приготовить плов с изюмом в мультиварке, а уже потом будем готовить блюдо, в которое входят еще и свежие фрукты с орехами. Оба рецепта я подсмотрела в классической узбекской кухне.
Всегда плов ассоциируется с мясным блюдом, в основе которого лежит рис. Но мало кому приходит в голову, что это кушанье может быть постным.
Мало кто знает, что есть виды плова, которые доступны и худеющим, и вегетарианцам. Кстати, так как шафран – удовольствие не из дешевых, то в нашем случае его свободно можно заменить куркумой. А с добавлением сухого барбариса, мускатного ореха и гвоздики аромат вашего яства покорит любого гурмана.
Технология приготовления
Шаг 1
Рис нужно тщательно промыть, желательно сделать это несколько раз.
Вода, которую вы сливаете, должна быть абсолютно прозрачной. Сухофрукты нужно брать те, которые уже готовы к употреблению. Единственное, что можно сделать, так это немного размочить те, которые покажутся вам слишком твердыми.
Шаг 2
Все компоненты, которые я перечислила выше, нужно выложить в чашу мультиварки. Верхним должен быть рис, а на него кладем стручок ванили (не забудьте избавиться от семян).
Шаг 3
Выставляем режим «Плов». Время при этой программе устанавливается автоматически.
После звукового сигнала нужно избавиться от ванили и все перемешать. Потом выставить режим «Подогрев» и оставить блюдо готовиться еще полчаса.
Свежие фрукты и сухофрукты
Что потребуется
- Двести грамм риса. Самые подходящие сорта – девзира и басмати. Но можно и краснодарский. Главное, чтобы на пакете вообще сорт указывался.
- Сто пятьдесят грамм любых сухофруктов.
- Сто грамм любых свежих фруктов.
- Пятьдесят грамм орехов – тоже на ваш выбор.
- Немного меда.
Технология приготовления
Шаг 1
Промойте и замочите рис минимум минут на десять. Сухофрукты тоже нужно вымыть и порезать. Если вы готовите такое кушанье зимой, то фрукты не только нужно помыть, но и избавить от кожуры.
В это время года фрукты опрыскивают всякой дрянью, чтобы они долго не портились. Их тоже нужно после порезать. Измельчите орехи.
Шаг 2
Отправляем все в мультиварку. Маслом я обычно в этом случае не пользуюсь. Сначала фрукты с орехами, затем сухофрукты и последним слоем рис.
Все это сверху поливается медом.
Шаг 3
Залейте в чашу воду. Она должна быть на сантиметр выше поверхности риса. «Чудо-печь» ставим в режим «Плов». После звукового сигнала не трогайте мультиварку еще минут сорок. Потом только перемешайте плов и подавайте к столу.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Курагу и изюм залить горячей водой (90°) на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Рис промыть до прозрачной воды, с апельсинов снять кожуру. Курагу и чернослив нарезать соломкой, яблоки и апельсины - кубиками по 0,5 см, орехи измельчить ножом. В чашу мультиварки ровным слоем выложить фрукты, сухофрукты и орехи, перемешать. Сверху равномерно распределить рис и залить водой. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ПЛОВ. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В готовый плов добавить мед, перемешать, закрыть крышку и оставить на режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА на 30 минут.
RMC-M4505
Рис промыть до прозрачной воды, с апельсинов снять кожуру. Курагу, изюм и чернослив нарезать соломкой, яблоки и апельсины - кубиками по 0,5 см, орехи измельчить ножом. В чашу мультиварки ровным слоем выложить фрукты, сухофрукты и орехи, перемешать. Сверху равномерно распределить рис и залить водой. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ПЛОВ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В готовый плов добавить мед, перемешать, закрыть крышку и оставить на режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА на 30 минут.
Яркий фруктовый плов — оригинальное диетическое и постное блюдо, которое должно непременно присутствовать в рационе людей, озабоченных массой своего тела. Кроме того, сладкий рис разнообразит и детское меню: малыши оценят сезонные фрукты в его составе. Такой плов вкусен как в горячем, так и холодном виде. Попробуем приготовить?
Начнем с самого простого рецепта. Таким блюдом можно потчевать домашних в любое время года, поскольку для его приготовления задействованы не свежие фрукты, а высушенные.
Итак, для плова с сухофруктами подготовим такие ингредиенты:
- длиннозерный пропаренный рис — 1,5 ст.;
- вода — 3 ст.;
- светлый изюм — 100 г;
- курага — 50 г;
- чернослив — 50 г;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- сливочное масло — 75 г;
- кизил — 0,5 ч. л.;
- куркума — 0,25 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль — 2 щепотки.
Чтобы приготовить сладкий плов с фруктами в мультиварке, следуйте подсказкам:
- Очищенную морковку нарежьте соломкой.
- Рис промойте в нескольких водах.
- Теперь займемся сухофруктами: выберите соринки, которые обычно остаются в таких продуктах после сушки, сполосните в проточной воде и залейте на несколько минут кипятком. Для эстетичного вида готового блюда советуем особо крупные сухофрукты нарезать аккуратными кусочками.
- Положите кусочек сливочного масла в мультиварку и обжарьте на нем морковь и сухофрукты в течение 15 минут. Для равномерной обжарки время от времени перемешивайте продукты деревянной лопаткой.
- Через четверть часа пересыпьте в чашу рис, разровняйте его, добавьте специи, мед и налейте горячую воду.
- Включите программу «Плов». В зависимости от мощности модели вашего электроприбора выставьте время работы продолжительностью от 20 до 30 минут.
- После завершения программы фруктовый плов в мультиварке перемешивают и украшают гранатовыми зернами и орехами. Для этого прекрасно подходят грецкие и миндальные орехи.
Фруктовый плов с яблоками и абрикосами в мультиварке
Для сладкого блюда следует запастись такими продуктами:
- рис круглозерный — 1,5 ст.;
- сладкие твердые яблоки — 3 шт.;
- крупные ананасные абрикосы — 5 шт.;
- топленое масло — 2 ст. л.;
- вода — 3 ст.;
- сахар-песок — 1 ч. л.;
- кизил и куркума — по 0,25 ч. л.;
- соль — 1 щепотка.
Ознакомьтесь с технологией приготовления блюда:
- Вымойте фрукты, очистите их от сердцевин и косточек. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
- Тщательно промойте рис до прозрачной воды.
- Положите топленое масло в кастрюльку мультиварки и обжарьте на нем фруктовую нарезку в режиме «Выпечка». На это у вас уйдет примерно 3 — 5 минут.
- Сверху на яблоки с абрикосами насыпьте рис, равномерно распределите его по чаше и залейте горячей водой. Следом добавьте специи и запустите программу «Плов» на полчаса.
- После завершения работы, когда прибор перейдет в режим подогрева, дайте блюду еще 10 минут.
- Хорошо перемешайте готовый фруктовый плов в мультиварке и подавайте его к столу теплым.
Фруктовый плов ассорти в мультиварке
Этот вариант фруктового плова придется по вкусу маленьким гурманам — он не только сладкий, но еще и очень полезный.
Набор ингредиентов:
- пропаренный рис — 1,5 ст.;
- вода — 3 ст.;
- сливочное масло — 150 г;
- свежие персики — 3 шт.;
- свежая алыча — 1 ст.;
- курага — 150 г;
- изюм — 150 г;
- инжир — 150 г;
- миндальные орехи — 100 г;
- мед — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- натуральный гранатовый сок — 0,5 ст.;
- порошок корицы — 1 ч. л.;
- сушеный бутон гвоздики — 1 шт.
Процесс приготовления поделим на несколько шагов:
- Прежде всего несколько раз промойте рис в проточной воде.
- Сухофрукты вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте небольшими кусочками.
- Персики и алычу сполосните, затем обсушите плоды, выньте косточки и измельчите.
- Положите сливочное масло в чашу мультиварки и обжарьте на нем орехи, свежие и высушенные фрукты в течение 5 — 7 минут. Для работы подойдет режим «Выпечка» или «Жарка».
- Разложите по обжаренным продуктам рис, залейте его горячей водой и включите программу «Плов».
- Пока мультиварка колдует над рисом, приготовьте сироп. В отдельную кастрюлю положим мед, сахар и зальем продукты гранатовым соком. Когда смесь закипит, добавьте туда пряности и пару минут подержите на слабом огне.
- Готовый фруктовый плов в мультиварке перемешайте, залейте ароматным сиропом и зовите близких на угощение. Приятного аппетита!
Фруктовый плов с финиками в мультиварке
Вкус этого блюда очень насыщенный и сладкий. Чаще всего его предлагают не в горячем виде, а в качестве холодного десерта.
Позаботьтесь, чтобы все необходимые продукты были под рукой:
- финики — 80 г;
- небольшая морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- ядра грецкого ореха — 50 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- пропаренный длиннозерный рис — 100 г;
- кизил — 2 ч. л.;
- куркума — 0,5 ч. л.;
- перец чили — 0,5 ч. л.;
- зира — 0,25 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- вода — 3 ст.
Порядок приготовления блюда:
- Залейте горсть фиников горячей водой на 10 — 15 минут.
- Тем временем мелко нашинкуйте репчатый лук.
- Морковь нарежьте соломкой или средним кубиком.
- Налейте в мультичашу оливковое масло и обжарьте на соответствующей программе овощную нарезку до румяности.
- Пришло время вынуть косточки из фиников и нарезать плоды кусочками.
- В мультиварку, где уже готова зажарка, положите финики, грецкие орехи, пряности и перемешайте ингредиенты.
- Сверху равномерно распределите лопаткой рис и наполните чашу водой. Готовить будем в режиме «Плов» 90 минут.
Фруктовый плов с пряностями в мультиварке
Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
- бурый рис — 1 ст.;
- курага — 100 г;
- изюм — 50 г;
- финики — 50 г;
- крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
- кокосовая стружка — 20 г;
- цедра лимона — 1 ст. л.;
- вода — 3 ст.;
- молотая гвоздика, корица, шафран — по 0,25 ч. л.;
- растительное масло.
Процесс приготовления выглядит так:
- Сухофрукты помойте и залейте кипятком на четверть часа.
- Когда курага и финики достаточно размякнут, порежьте их соломкой, предварительно вынув косточки из фиников.
- Яблоко нашинкуйте мелким кубиком, кожуру не срезайте.
- Налейте растительное масло в кастрюльку мультиварки и положите туда все пряности, кроме корицы. Оставьте прибор в режиме обжаривания и разогревайте продукты в течение 2 минут.
- Теперь добавим в чашу измельченные сухофрукты и яблоко. Обжарим, помешивая, в течение 5 минут.
- Промытый рис положите сверху зажарки, присыпьте сверху цитрусовой цедрой и корицей.
- Залейте в мультиварку горячую воду и защелкните крышку.
- Рабочие программы у нас — «Плов» и «Выпечка» по 30 и 10 минут соответственно.
- Фруктовый плов в мультиварке можно перемешать только после полного завершения работы прибора.
- Разложите плов по порционным тарелкам и присыпьте кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Рис и сухофрукты — немного необычное сочетание для тех, кто привык использовать в качестве основы для плова жирное мясо. Однако стоит лишь один раз попробовать это оригинальное блюдо, и вы будете готовить его с большим удовольствием снова и снова. К тому же в рецептах нет жестких рамок относительно набора продуктов, так что менять их можно на свое усмотрение.