Домой Специи  Приготовление ухи из щуки дома. Как приготовить ухи из щуки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Приготовление ухи из щуки дома. Как приготовить ухи из щуки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Вкусная домашняя уха из щуки – это одно из самых любимых блюд рыбаков, которое они готовят прямо на рыбалке, из только что пойманного улова. Тем, кто не относит себя к любителям рыбной ловли, никто не запрещает купить рыбу на рынке или в магазине, и приготовить из нее настоящую русскую уху в домашних условиях.

Знатоки выделяют несколько характерных особенностей «правильной» ухи из щуки. Для ее готовке было использовано много пряностей и приправ. Готовый суп должен получиться слегка «вязким», а сам бульон, в котором готовится рыба, должен быть максимально прозрачным. Если глядя в казан, вы видите, что все условия соблюдены, то велика вероятность что блюдо у вас получится на славу.

В настоящую уху их щуки в обязательном порядке добавляют одну рюмку водки, но вы решайте сами. Что касается приправ, то подойдут любые специи для рыбы, которые вы используете в повседневной готовке. Также не стоит забывать про само собой разумеющейся ингредиенты: соль, перец, зелень, лавровый лист и т.д.

Если улов у вас задался и он разнообразен, то уху из щуки можно дополнить другими видами рыбки. Это как раз тот случай, когда вы можете дать волю своему кулинарному воображению, главное не забывайте соблюдать пропорции. Если есть возможность и желание, добавьте овощи или крупу. Как видите, все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

Вкусная уха из головы щуки

Очень часто из основной части щуки готовят котлеты или вовсе заготавливают фарш. В таких случаях чтоб голову и хвост не выбрасывать, будет правильным решением приготовить из них уху.

Ингредиенты:

  • 1 голова щуки
  • Перец
  • Лавровый лист
  • 1 луковица
  • 4 картошки
  • 1 морковь
  • Зелень
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл. водки

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем части рыбы. Удаляем из головы щуки жабры и глаза.
  2. В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее промытую голову. Ставим вариться на маленький огонь.
  3. После того как закипит, добавить соль, перец и лавровый лист.
  4. Луковицу почистить, промыть и целиком добавить к рыбе.
  5. Картошку и морковь чистим, нарезаем кубиками.
  6. После этого достать из бульона отваренную голову и отделить мясо от костей.
  7. Положить в бульон мясо и овощи, а луковицу убираем.
  8. Когда картофель свариться, добавить в практически готовую уху зелень, сахар и водку.
  9. Хорошо перемешать, после чего можно подавать к столу!

Домашняя уха из щуки в мультиварки


У всех знающих людей готовка ухи из щуки, и не только, ассоциируется с чугунным казаном. Но подобного вкуса, который достигается благодаря готовки в нем, можно добиться с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 щука
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 картофеля
  • 2 ст. л. ячневой крупы
  • Лавровый лист
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Нам понадобиться щука средних размеров. Для начала ее нужно выпотрошить, после чего нарезать на кусочки такой толщины, как нарезают для жарки на сковороде.
  2. Переложить рыбу в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Включить программу «тушение» на полчаса.
  3. Тем временем лук, морковь и картофель почистить и промыть. Затем овощи нарезать (морковку кружочками, картошку кубиками, лук оставить целым).
  4. Спустя 30 мину достать из мультиварки рыбу, за исключением таких частей как голова и хвост.
  5. Добавить к ним овощи, крупу и лавровый лист. Включить снова туже программу на 20 мин.
  6. Перед тем как подавать уху к столу, посыпать ее рубленой зеленью.

Простая уха из щуки с пшеном


Еще одна разновидность рецепта, в который к основным ингредиентам добавилась пшенная крупа. Отличный вариант блюда, который позволит разнообразить ваше рыбное меню.

Ингредиенты:

  • 600 г. голов щуки
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. пшена
  • Черный перец горошком
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Молотый перец
  • Ветки петрушки
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком чистим и промываем.
  2. Морковку нарезаем соломкой и обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде. Спустя 3 минуты, добавляем мелко порезанный лук и обжариваем овощи до золотистого цвета.
  3. Берем 3-х литровую кастрюлю и наливаем в нее воду.
  4. Вбрасываем в нее предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  5. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и варим на маленьком огне около 10 минут.
  7. Затем нужно добавить обжаренные овощи, и проварить еще около 8 мин.
  8. Головы щуки тщательно промываем и кладем в кастрюлю. Сразу же всыпаем промытое пшено.
  9. Варим уху еще 20 минут на малом огне под плотно закрытой крышкой.
  10. За пару минут до готовности кладем молотый перец и веточки петрушки.

Теперь вы знаете, как готовить уху из щуки. Приятного аппетита!

Уха из щуки – это эталонное блюдо русской кухни, которое просто обязан научиться готовить истинный патриот. Тонкостей готовки очень много, рецептов еще больше, именно потому я хочу дать напоследок пару советов, чтоб вы не испортили щуку и все блюдо целиком:
  • Для готовки используйте свежую рыбу. Замороженная рыба для ухи не подходит, она только испортит вкус;
  • Варится уха всегда на маленьком огне и от этого получается более наваристой и вкусной;
  • Чем жирнее будет ваша щука, тем большее количество специй и пряностей добавляйте в уху.
  • Правильным вариантом будет отделения мяса от костей после того как щука отварится. Не ленитесь потратить время на эту процедуру.

Наваристая уха из щуки очень вкусный суп, который обязана уметь готовить жена рыбака. Это я про себя, так как супруг увлекается подводной охотой и просто рыбалкой, в моем доме не переводится речная и озерная рыба. Поэтому рыбу мы жарим, парим, варим, солим и, конечно же, готовим .

Дети мои рыбу не очень любят, вернее, едят ее, только если это семга или дорадо, но сами знаете, какая цена у красной рыбы, и не всегда ее можем себе позволить.

Самое важно, как это не странно в ухе это голова рыбы, в ней находится самый смак, который придаст рыбному супу наваристость. можно готовить из любой рыбы, но желательно, чтобы это был хищник, который поедает других маленьких рыбок.

Когда я первый раз готовила уху, это было очень- очень давно в далекие студенческие годы, я не знала всех хитростей и все головы от рыбы я выкинула, и конечно мой рыбный суп оценила только кошка. После этого горького опыта, я не допускала больше таких ошибок.

Если готовить правильно уху, то лук и морковь в ней не пережаривают, и даже можно не класть такие овощи в уху. Раньше уху готовили только рыбаки, возле речки, в казане у костра, и какая могла быть пережарка в таких условиях. Но так как я готовлю уху дома и у меня есть все условия, я обязательно кладу морковь и лук предварительно обжаренный, это придаст супу яркость и красоту.

Для приготовления наваристой ухи из щуки понадобится:

  • Щука – 1 кг. (Или щучьи головы)
  • Картофель – 6 шт маленьких.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Пшено -100гр.
  • Соль, специи и зелень по вкусу, лавровый лист.

Щуку промываем, очищаем от чешуи при помощи специального ножа, если его нет не беда, можно и обычным ножом, а чтобы чешую не разлеталась по всей кухне, очищайте ее в целлофановом пакете. Разрезаем вдоль всего брюха и аккуратно вынимаем внутренности, ножом протыкаем брюхо не очень глубоко, чтобы не задеть желчный пузырь, если растечется, будет горчить. Из головы вынимаем жабры, это тоже обязательно. Режем на порционные кусочки, и хорошенько промываем.

Картофель очищаем,
режем на кубики для супа.
Отправляем его в большую кастрюлю с водой для ухи.Пока картофель варится, приступим к овощам. Луковицу очищаем
и режем на произвольные брусочки.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
Обжариваем лук с морковью на растительном масле,
до состояния пока овощи не станут золотистого оттенка и не приобретут мягкость.
После того как пережарка приготовилась, отправляем ее следом к картофелю.
Уху солим, добавляем любимых приправ, лавровый лист, перчик.

Пшено промываем, в нескольких водах.
И как только уха закипит, добавляем в нее пшено
и следом рыбные кусочки.

Варим рыбу не больше 15 минут на небольшом огне, при этом пшено разбухнет и успеет свариться.

Пока рыба кипит, берем свежий укропчик с огорода. Благо сейчас лето и у меня есть свой небольшой приусадебный огородик. Промываем укропчик, мелко шинкуем, чтобы добавить каждому в тарелочку.

Наваристая уха из щуки готова, господа!

Да и заметочка, главному Дегустатору очень понравилось, значит блюдо проверку прошло на 100%.

Пошаговые рецепты насыщенной ухи из головы щуки: походной, классической, особой и с рассолом

2017-11-13 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

13716

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

1 гр.

Углеводов

2 гр.

33 ккал.

Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов

Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло - одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба - не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.

Ингредиенты:

  • щучьи головы - 1 килограмм;
  • 700-граммовая тушка щуки;
  • две луковички;
  • 5 картофелин;
  • по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
  • перья молодого лука и пучок петрушки;
  • лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
  • крупный лимон.

Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки

Отделённую голову разбираем - удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.

Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.

После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.

Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.

В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.

Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.

Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.

Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.

Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.

Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов

Походная уха - значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов - так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!

Ингредиенты:

  • крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
  • два карасика;
  • четыре небольших картофелины;
  • крупная морковь и пара небольших луковичек;
  • соль, лаврушка и перец;
  • молодой зелёный лучок;
  • десертная ложка сахару;
  • 40 миллилитров чистой, качественной водки.

Как быстро приготовить уху из головы щуки

Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.

На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.

Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.

Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов - кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.

Вариант 3: Уха из щучьих голов - «Опеканная»

Чуть прижарив рыбу по этому рецепту, придадим ухе из головы щуки совершенно оригинальный вкус. Опеканная уха в старину подавалась в заведениях высокого класса, а щучья ценилась особо.

Ингредиенты:

  • одна некрупная щучка, граммов на 400 весом;
  • 70 г. картофеля;
  • по маленькой моркови и луковице;
  • две веточки петрушки;
  • одно яйцо;
  • ложечка муки;
  • масло «Крестьянское» - 25 граммов;
  • специи, зелень и соль - по вкусу.

Как приготовить

Рыбу потрошим и разделываем, удаляем глаза из головы, отрезаем плавники и хвост. Мякоть нарезаем ломтиками, шириной в два пальца.

Картофель и лук с морковью очищаем и нарезаем ровными мелкими кубиками, петрушку и луковые перья рубим.

Все овощи, голову, плавники и хвост щуки закладываем в подсоленный кипяток, убавляем нагрев, варим 25 минут под крышкой. Процедив бульон, кладём специи, солим, опускаем ломти рыбы и голову, при минимальном кипении варим 5 минут.

Яйцо взбалтываем с мукой, выловив рыбные кусочки, обмакиваем в яйцо и немного прижариваем на масле - опекаем. Этот процесс и дал название всему блюду.

Поджаренную рыбу возвращаем в бульон ещё на пять-семь минут, затем отключаем нагрев, посыпав зеленью, даём настояться.

Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном - «Особая»

Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус - его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • небольшая свежая щучка - 350 граммов;
  • 80 граммов хорошего пшена;
  • три картофелины;
  • крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
  • десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
  • половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
  • два лавровых листка и чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт

Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.

Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4-5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.

Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.

Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.

Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.

Продукты готовы, а сама уха ещё нет - приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».

Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле

Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить. Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол - пряный и нежный.

Ингредиенты:

  • две-три щучьи головы, можно замороженных;
  • сладкая, среднекрупная морковь;
  • три разваристых картофелины;
  • стакан рассола - лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
  • чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
  • пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.

Как приготовить

Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.

Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.

Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой - как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.

Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.

Да, не всем улыбается рыбацкое счастье (мне, как видите, улыбнулось), но если уж поймали/достали/получили в подарок щуку - не ограничивайтесь банальными котлетами - сварите уху!

Рыбу очистить от чешуи (очень легко), разделать: выпотрошить, отделить готову, хвост, плавники. Из голов вынуть жабры.

В кастрюлю сложить головы, хвосты щук (или всё в единственном числе, если щука одна), залить холодной водой, поставить на сильный огонь.

Кстати:

Лучше брать некрупную щуку, опять же из боязни, что уха будет отдавать тиной.

Профессионалы утверждают, что из голов перед готовкой нужно вынимать также глаза. Считается, что глаза крупной рыбы дают бульону горечь и делают его мутным. Я этого не делаю и ничего такого не замечал, но возможно, это касается щуки из загрязненных водоемов.

Знатоки советуют не класть в уху плавники щуки - они могут придать бульону неприятный привкус. Я кладу, но опять же - это видимо зависит от экологии места, где выловлена щука.

Довести до кипения, убавить огонь до среднего, снимать образующуюся пену, пока процесс не прекратится.

Подготовить овощи: нечищенную луковицу, помидоры, корень петрушки, морковь, стебель сельдерея, грубые стебли зелени.

Кстати:

Почему нечищенную луковицу - луковая шелуха придаст бульону янтарный цвет.

Добавить в кастрюлю овощи и специи (душистый перец, перец горошком, лавровый лист). Варить бульон на малом огне (уха должна чуть-чуть булькать) до полного разваривания головизны.

Тем временем приготовить зажарку:

Нарезать морковь и стебель сельдерея на некрупные кусочки. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, добавить овощи. Поджарить морковь и сельдерей до мягкости.

Картофель очистить и нарезать полукружьями с шириной 1.5-2 см.

Кстати:

Во многих рецептах вы можете увидеть в составе зажарки лук. Я не кладу его, поскольку это ингредиент с очень сильным вкусом, отбивающим вкус рыбы.

Тушку щуки разрезать на крупные куски, горизонтально помещающиеся в кастрюлю. Добавить в кастрюлю. Довести до кипения, снова снять обрузующуюся пену. Варить около 15 - 20 минут, в зависимости от толщины тушки.

Кстати:

Проблема щуки - специфический "щучий" запах, который в некоторых местах обитания переходит в запах тины. В моем случае такой проблемы нет, но если вам не так повезло - устранить этот недостаток можно, следуя советам знатоков. Щуку, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Чтобы уничтожить специфический запах щуки при варке, кроме кореньев, лука и специй, можно добавить на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола;

А вот старинный совет: "Чтобы щука не отзывалась болотом, кладут в воду во время варки 2-3 раскаленных березовых уголька, чистых от всякой пыли и пепла".

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой - 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях


Порций: 8.

Время: 70 мин.

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбки;
  • 1 луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 лаврушка;
  • 2,5 л водички;
  • 4 горошины черного перчика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • немного соли и молотого перчика.
  • Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

    Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

    Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

    Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку - соломкой.

    За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

    Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане


    Порций: 6-8.

    Время: 45-60 мин.

    Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 5 картофелин;
  • 100 г пшеничной крупы;
  • 1 морковочка;
  • 3-3,5 л водички;
  • 1 луковица;
  • по 2-3 веточки базилика и петрушки;
  • немного тмина, соли, перчика.
  • Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

    Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

    Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

    Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

    Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой


    Порций: 10.

    Время: 4-5 часов.

    Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 петушок (курица);
  • 0,4 кг окуня (стейки);
  • 0,5 кг щучки (стейки);
  • 0,8 кг мелкой рыбешки;
  • 1 морковочка;
  • 1 луковица;
  • 200 г пшена;
  • 4 картофелины;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 белка;
  • 4-5 л водички;
  • немного соли;
  • 0,5 пучка зелени.
  • Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

    Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

    Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

    Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

    Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

    Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой


    Порций: 4-5.

    Время: 90 минут.

    Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 300 г рыбки;
  • 2 картофелины;
  • 100 г пшена;
  • 1 морковочка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 л водички;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли и сухих специй;
  • 0,5 пучка зелени.
  • Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

    Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

    Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

    Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.
  • Новое на сайте

    >

    Самое популярное