Домой Аминокислоты Пшеничная каша в мультиварке - рецепты с фото. Как приготовить кашу из пшеничной крупы в мультиварке пошагово

Пшеничная каша в мультиварке - рецепты с фото. Как приготовить кашу из пшеничной крупы в мультиварке пошагово

Если вы желаете повысить иммунитет, снизить уровень холестерина или отрегулировать работу пищеварительного тракта, то употребление пшеничной каши просто необходимый пункт. Но потребуется потратить немало усилий, чтобы научиться вкусно готовить эту крупу. А если хотите сэкономить время и силы, есть подходящий вариант - приготовить пшеничную кашу в мультиварке.

Выбираем лучшую крупу для готовки

Чтобы создать настоящие шедевры из пшеничной крупы, любому повару нужно знать следующие базовые правила:

  1. Откажитесь от каш быстрого приготовления (такие крупы настолько обработаны, что практически не имеют никаких полезных свойств).
  2. Отдавайте предпочтения фасованной крупе, ведь каша на развес при неправильном хранении могла впитать в себя и лишнюю влагу и ароматы мешка, в котором перебывала.
  3. Обратите внимание на упаковку. Каша должна быть чистой, а прозрачный пакет или коробок поможет вам в этом убедиться.

Как приготовить пшеничную кашу

Есть масса способов приготовления этой замечательной крупы. В мультиварке можно сварить пшеничную кашу на воде, на молоке, рассыпчатую, жидкую, даже постную.

Существуют рецепты комбинированных блюд, когда к крупе добавляют мясо, овощи или сухофрукты. Всё зависит от желаний и предпочтений кулинара. Рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, говорят сами за себя, ведь внешний вид блюда - один из важнейших аспектов.

Простой рецепт на радость поварам

Для начала, прежде чем перейти к сложным и многогранным рецептам, давайте научимся готовить классическую пшеничную кашу в мультиварке.

Нам понадобится:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • вода минеральная - 3 стакана;
  • сливочное масло - 1-2 столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно перебрать крупу и хорошенько её вымыть (не менее 5 раз).
  2. Затем пересыпать её в чашу мультиварки, туда же налить воду, посолить и добавить специи (для такого вида каши лучше всего подойдут: карри, кардамон, чили, имбирь или мускатный орех).
  3. На мультиварке выбрать режим «Каша» (иногда «Варка») и установить время приготовления - полчаса.
  4. После сигнала проверить блюдо на готовность, если каша не успела до конца приготовиться, следует оставить её в режиме «Подогрев» ещё на 10-20 минут.

К слову, пшеничная крупа - отличный вариант для первого завтрака. Чтобы сэкономить время и утром полакомиться горячим, свежайшим блюдом, можно использовать отсроченный режим. Загрузите все ингредиенты в чашу, и на утро у вас будет готово вкусное и питательное кушанье.

Детям стоит приготовить молочную кашу с тыквой. Это очень нежное блюдо, малыши от него в полном восторге. Самое главное в этом деле соблюдать пропорции.

Сколько времени варить пшеничную кашу в мультиварке?

Это один из важнейших вопросов, которым задаются многие начинающие повара. Ответ очень прост! Время приготовления определяет мультиварка, вам даже не нужно задумываться над этим.

Единственное, многое зависит от сорта крупы, поэтому, после того, как прозвучал сигнал, оповещающий о завершении готовки, загляните в чашу, и, если каша не сварилась, оставьте её в режиме поддержания тепла на некоторое время.

Сколько молока нужно, чтобы сварить пшеничную кашу?

Если это классический рецепт, то на 1 стакан крупы нужно 5 молока. Если вы решили усложнить задачу и добавить в блюдо тыкву, яблоки и прочее, то можно, опять же таки, на 1 стакан, взять 2 стакана воды и 2 молока.

Как сварить аппетитную кашу, мы разобрались. Главное иметь желание приготовить что-то очень вкусное, хорошее настроение и, конечно же, воспользоваться проверенными пошаговыми рецептами с фото.

Мультиварка - помощница, которая основные сложности возьмет на себя, так что готовить блюда одно удовольствие!

С появлением в доме мультиварки, многие хозяйки доверяют приготовление всевозможных каш только данному агрегату. Ведь это так легко – поместить в чашу крупу, залить водой и установить нужную программу. Согласитесь, пшеничная каша на воде в мультиварке готовится проще и качественнее, чем на плите. Не приходится стоять и следить, как бы содержимое кастрюли не пригорело или не сбежало.

В данном случае пшёнка готовится в мультиварке Редмонд 4502. Однако абсолютно в любой модели можно сварить такое же блюдо.

Ингредиенты

  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 мультистакана;
  • масло сливочное – 50 г.

Как приготовить пшеничную кашу на воде в мультиварке Редмонд

Прежде, чем приступить к приготовлению каши, необходимо, как следует подготовить крупу, ведь именно от этого этапа зависит большая часть получения вкусного готового блюда. Крупу промойте, как минимум, 3 раза в холодной воде – это необходимо для того, чтобы смыть «мучку» и избавиться от посторонних примесей. Поместите промытую крупу в мультиварочную чашу. Добавьте по своему вкусу соль и, при желании, используйте специи, например, прованские травы или зиру.

Залейте содержимое чаши водой из расчета на 1 стакан крупы 3 стакана жидкости – при соблюдении такой пропорции у вас получится пшёнка средней густоты. Если вы хотите приготовить густую, рассыпчатую кашу, то соблюдайте пропорцию 1:2, а для жидкой – 1:4. Включите программу, которая в вашей мультиварке предназначена для варки каш. В модели Редмонд 4502 можно готовить на режиме «варка экспресс». Время приготовления составит 40 минут. Кстати, очень упрощает процесс готовки использование мультиварки-скороварки. Любая крупа готовится в режиме скороварки всего за 13 минут! Очень удобно, быстро и с максимальным сохранением полезных веществ.

Когда прозвучит оповещение о том, что блюдо готово, откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Кашу необходимо перемешать и снова закрыть, чтобы она настоялась. При этом не отключайте режим поддержания тепла.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке на воде готова к употреблению. Это отменный гарнир. Получается очень вкусная, сочная и полезная пшёнка. Главное, не дать ей остыть. На режиме поддержания тепла блюдо будет сохранять свой внешний вид и вкус до тех пор, пока вы не отключите программу. Если вы хотите обогатить вкус пшеничной каши – подавайте её к столу вместе с обжаренными в сметане грибами или мясным гуляшом.

На заметку

  • Стремитесь готовить кашу на один прием пищи, чтобы не хранить ее в холодильнике, потому что после разогревания блюдо теряет свои безупречные вкусовые качества.
  • Если вы не хотите готовить кашу на воде, используйте мясной или куриный бульон. Тогда гарнир получится еще вкуснее и сытнее.
  • Иногда каша в процессе приготовления поднимается шапкой в чаше мультиварки и слышится шум. Если такое случилось, откройте ненадолго крышку, а затем продолжите готовки в прежнем режиме.
  • Если вдруг у вас осталась готовая пшёнка в холодильнике, которая впоследствии стала густой и не такой аппетитной после охлаждения, не спешите от нее избавляться. Вы можете из неё приготовить вкусные котлеты с добавлением яйца, зелени и овощей. Таким образом, можно сэкономить продукты и внести разнообразие в повседневное меню.
  • В этот гарнир можно добавить небольшое количество топленого масла. Оно идеально дополняет любые каши.
  • Для постного варианта вместо сливочного масла добавьте в кашу пассеровку, приготовленную из лука и моркови на растительном масле. Будет вкусно и полезно.
  • Если вы любите сладкие каши – добавьте в конце приготовления вместе с маслом, небольшое количество сахара (около 1 ст.л.).

Пшеничная каша в мультиварке – идеальный вариант завтрака. Ведь это вкусное и очень сытное блюдо содержит в себе рекордное количество клетчатки. Готовить его можно и на молоке, и на воде, а также с разнообразными мясными и овощными добавками.

Пшеничная крупа, из которой готовится обсуждаемая каша, производится из пшеницы. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. Все они передаются и готовому блюду. Разновидность пшеничной каши – Полба.

Пшеничная каша издавна считается традиционным блюдом русской кухни.

В последнее время она снова начала пользоваться популярностью у кулинаров. Особенно часто такую кашу добавляют в свой рацион приверженцы здорового питания. Это блюдо действительно является идеальным завтраком как для взрослых, так и для детей. Оно насыщает организм человека энергией и бодростью, а, кроме того, надолго обеспечивает чувство сытости.

Для приготовления пшеничной каши может использоваться крупа разного помола. Чем она крупнее, тем больше в продукте полезных веществ.

Пшеничная каша в мультиварке – классический рецепт на молоке

По классическому рецепту каша варится на молоке с добавлением лишь соли (0,5 ч.л.) и сливочного масла (50 г.). Крупы нужно взять 200 грамм, а жидкости – в 3 раза больше.

  1. Пшеничная крупа тщательно перебирается и оставляется в теплой воде на несколько минут. Далее нужно несколько раз промыть ее.
  2. Чистый продукт засыпается в чашу устройства и заливается молочным продуктов.
  3. Под закрытой крышкой пшеничная каша в мультиварке на молоке готовится 25 минут в режиме «Варка». В некоторых устройствах есть и специальный отдельный режим приготовления «Каша».
  4. Готовое блюдо солится и заправляется маслом.

Пшеница бывает разных сортов, поэтому в конце приготовления угощение нужно попробовать. Если его крупинки жестковаты, значит, нужно оставить кашу в режиме «Подогрев» еще на 12-15 минут.

Рецепт приготовления на воде

Если хочется сделать классический рецепт более диетическим и сократить калорийность порции, нужно просто заменить молоко водой. В таком случае потребуется взять: 200 г. крупы и 250 мл. жидкости, 80 г. сливочного масла, щепотку соли и сахара.

  1. Крупа заливается водой на 3-5 минут, после чего тщательно промывается, отжимается и отправляется в емкость мультиварки.
  2. При желании вместо сахара в кашу можно добавить натуральный пчелиный мед или сухофрукты. Правда, ее калорийность от этого повысится.
  3. Крупа заливается водой и готовится в устройстве в режиме «Каша» 35 минут.

Сливочное масло, сахар и соль добавляются в уже готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

На строгой диете нужно оставить кашу без любых дополнений.

Пшеничная каша с тыквой в мультиварке

Каша по такому рецепту получается довольно густой. Ее вполне можно использовать как гарнир к мясу или курице, если не добавлять в блюдо сахар. Для приготовления угощения нужно взять: 1 стакан дробленой крупы, 4 аналогичных стакана воды, 280 г. свежей тыквы, щепотку ванилина, соль и сахар по вкусу.

  1. Пшеничная крупа неоднократно промывается и засыпается в емкость мультиварки. Если нет необходимости беспокоиться о лишних калориях, то стоит смазать чашу растопленным сливочным маслом.
  2. Очищенная тыква нарезается небольшими кусочками и отправляется к крупе.
  3. Осталось добавить к ингредиентам соль, сахар, ванилин и воду.
  4. Каша готовится в автоматическом режиме «Гречка». Если его в устройстве нет, то включается «Выпечка» на 35-40 минут.

Подавать кашу нужно огненно горячей со сливочным маслом. Если выбран сладкий вариант, то можно смело сочетать тыкву с медом.

Оригинальный рецепт приготовления с мясом

Пшеничная каша с мясом получается очень сытной. Мясо, приготовленное в мультиварке с остальными ингредиентами, оказывается особенно мягким и нежным. Это прекрасный вариант согревающего обеда или ужина. Для приготовления такой каши понадобится использовать следующие ингредиенты: 350 г. мякоти свинины, 320 г. крупы, 600 мл. воды, по 1 шт. моркови и лука, пару зубчиков чеснока, 60 мл. растительного масла, соль и любые специи.

  1. Очищенные морковь и лук измельчаются любым удобным способом, а затем обжариваются на предварительно разогретом масле прямо в чаше мультиварки (до появления золотистого оттенка). Для этого хорошо подойдет режим «Жарка».
  2. К подготовленным овощам добавляются целые зубчики чеснока и крупные куски свинины. Вместе ингредиенты готовятся еще 7-8 минут. Закрывать крышку устройства не нужно, так как продукты требуется постоянно помешивать.
  3. Мясо с овощами посыпается солью, приправами, заливается водой и готовится в режиме «Тушение» 25 минут в закрытой мультиварке.
  4. По истечению указанного срока дольки чеснока извлекаются из массы, а в нее отправляется заранее хорошенько вымоченная и промытая крупа.
  5. Готовить блюдо можно в режиме «Гречка» или «Каша» от 30 до 45 минут. Точное время будет зависеть от модели мультиварки. Кстати, подходит для обсуждаемого процесса еще и режим «Крупа».
  6. После окончания процесса блюдо должно томиться на подогреве еще не менее 12-15 минут.

Чтобы еще больше сократить время приготовления каши, можно вместо свежей свинины использовать любую тушенку. Она нисколько не испортит вкус готового блюда.

Вкусная пшеничная каша с тушенкой

Рецепт угощения с пшеничной крупой и тушенкой очень прост. В отличие от всех предыдущих для него потребуется взять пару картофелин. А, кроме того: 230 г. крупы, по 1 шт. моркови и лука, 180 г. тушенки (подойдет и свиная, и говяжья, и даже приготовленная из конины), соль, небольшой кусочек сливочного масла.

  1. Промытая пшеничная крупа заливается водой и отправляется на минимальный огонь. Примерно через 5 минут к ней добавляется нарезанный на мелкие кубики картофель. Вместе ингредиенты будут томиться до тех пор, пока в кастрюле не останется жидкости.
  2. На сливочном масле обжаривается измельченная морковь и лук, когда овощи станут мягкими, к ним добавляется тушенка вместе с жиром и подливой. Овощи с мясом обжариваются еще 5-7 минут.
  3. В чашу мультиварки поочередно перекладываются все подготовленные компоненты. Главное, не забыть их посолить. Можно также добавить в емкость любимые специи.
  4. Каша готовится в режиме «Тушение» не более 10-12 минут под закрытой крышкой.

При делании готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Рецепт с куриными сердечками

С различными крупами прекрасно сочетаются куриные сердечки. В результате блюдо получится не только вкусным, но еще и очень сытным. Помимо сердечек (420 г.), нужно использовать еще: 2 мультистакана крупы, по 2 шт. моркови и лука, 1,5 ч.л. соли, щепотку молотого перца. Подробный рецепт пшеничной каши в мультиварке на воде описан далее.

  1. Первым делом сердечки размораживаются, промываются и избавляются от жира. Можно разрезать их пополам или же оставить целыми.
  2. Куриные сердечки заливаются небольшим количеством воды и готовятся в режиме «Тушение» не менее 50 минут. Это позволит сделать мясо максимально мягким и нежным.
  3. Пока первый ингредиент тушится, морковь и лук измельчаются любым удобным способом.
  4. По истечению указанного времени сердечки переводятся в режим «Выпечка» еще на 20 минут и к ним добавляются подготовленные овощи.
  5. Осталось добавить к мясу с остальными компонентами соль, перец и хорошо промытую пшеничную крупу. Продукты заливаются 3 стаканами воды и в программе «Ускоренное приготовление» готовятся установленное время.
  6. В самом конце включается режим «Корочка» еще на 5-7 минут.

Такое блюдо можно подавать с любыми сметанными соусами, с майонезом или просто со сливочным маслом.

Нюансы приготовления в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник

Пшеничную кашу можно приготовить в любой модели мультиварки. Например, в устройстве Поларис, Редмонд, Панасоник или другого бренда. Чтобы блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, важно правильно подобрать не только режим приготовления, но также соотношение продуктов.

Например, в мультиварке Редмонд устанавливается режим «Молочная каша» на 30 минут. На 1 специальный стакан крупы потребуется взять 4 стакана жидкости (воды или молока). В модели Поларис – режим «Каша» на 30 минут и ингредиенты в пропорции 1 к 2. В устройстве Панасоник – «Молочная каша» на 50 минут и 1 стакан крупы на 3 стакана жидкости. В Мулинекс – «Молочная каша» на 30 минут и продукты в пропорции 1 к 3.

Каша пшеничная в мультиварке получается просто нереально вкусная. Такая каша на плите у меня никогда не выходит, при всем моем старании. На плите с приготовлением такой каши мне всегда приходилось повозиться.

Чтобы приготовить вкусную кашу, я варила ее на водяной бане. В кастрюлю наливала воду и ставила на огонь. Когда вода в кастрюле начинала кипеть, я ставила в нее меньший по размеру казан с крупой и водой.


Таким образом у меня варилась рассыпчатая пшеничная каша. Если я пыталась варить кашу любым другим способом, она непременно у меня подгорала. Потом я долго и нудно соскребала со дна казана остатки прихватившейся каши. Может быть, все дело в моем неумении варить пшеничную кашу. Не буду спорить, но факт оставался фактом, каша получалась вкусной и не пригорала только на водяной бане.

С появлением у меня в доме мультиварки Редмонд я не сразу вспомнила про приготовление в ней каши. Потому что была сильно увлечена выпечкой. Это занимало почти все свободное время, ведь выпечка в мультиварке получается просто восхитительная. Когда я перепробовала испечь в чудо — кастрюле всевозможные рецепты выпечки, пришло время вспомнить и про каши. Первой на очереди была гречневая каша в мультиварке. Как сварить самую вкусную гречневую кашу в мультиварке? Посмотрите мой на сайте.

Теперь пришла очередь каши пшеничной, по степени любви она у меня на втором месте. Обычно я покупаю для нее крупу арнаутку, чаще всего это Артек. Из этой крупы получается очень вкусная каша, как на мой вкус:). Ну и маслица, маслица побольше, это же так вкусно!

Пшеничная крупа (арнаутка) очень полезна для взрослых и детей. В ней очень много нужных нам витаминов и микроэлементов. Поэтому, готовьте ее чаще! Ведь к ней с легкостью можно приготовить любой гарнир. Тушеное мясо, тушеные грибы или просто тушеные овощи – все они отлично сочетаются с этой полезной и вкусной крупой. А имея мультиварку приготовить такую замечательную кашу проще простого! Итак, приступаем

нам понадобится:

  • Крупа пшеничная (арнаутка, у меня Артек) – 1 стакан;
  • Вода очищенная – 3 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 60 грамм.

Каша пшеничная в мультиварке рецепт приготовления:


Восхитительная каша пшеничная в мультиварке рецепт «Пальчики оближешь» готова.
Нежная, мягкая, с изумительным сливочным вкусом – этот рецепт я просто обожаю! А теперь перейдем к обсуждению моего рецепта.

Поделитесь в комментариях, что в рецепте вам понравилось, а что не очень. Мне важно услышать ваше мнение. Если вам не трудно, нажмите свою кнопку соцсетей после рецепта. Таким образом о моем рецепте узнают ваши родственники и друзья. И заходите ко мне на сайт снова, я постараюсь побаловать вас чем-нибудь вкусненьким. Жду в гости, до новых встреч!

Пшеничная каша в мультиварке больше всего напоминает ту, которую наши предки варили в русской печи и почитали не только за вкусовые качества. Пшеничную кашу употребляли задолго до появления остальных блюд. Упоминание о ней есть даже в Библии. Пшеничная каша обладает общеукрепляющими свойствами, является источником энергии для организма, показана для всех, кто занят интенсивным физическим и интеллектуальным трудом.

В древности пшеничную кашу ели в будни и праздники, готовили на воде или молоке, подавали с медом, сухофруктами, а также с мясом, рыбой, овощами, грибами. В современном мире каша утратила былую популярность, за дешевизну и доступность ее отнесли к казенным блюдам, которые готовят в заведениях общепита. И совершенно напрасно.

Пшеничная каша питательна, блюда из нее создают ощущение сытости на целый день. Каша легко усваивается организмом, регулирует жировой обмен, очищает кишечник от шлаков, богата витаминами, обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет. С учетом того, что крупа стоит копейки, а приготовление предельно просто, грех игнорировать такой ценный продукт. Если знать, как варить пшеничную кашу в мультиварке по правилам, она непременно станет любимым повседневным блюдом, поможет сделать ваш стол здоровым и полезным.

Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде

Фото №1. Рецепт пшеничной каши в мультиварке на воде

В древности каши варили в русской печи в глиняных или чугунных горшках с толстыми стенками. Каша не кипела, а медленно томилась, разбухала, становилась рассыпчатой и мягкой. В современных условиях создать температурный режим, близкий к русской печи помогает мультиварка. К тому же, каша в мультиварке готовится с минимальным участием человека. Достаточно загрузить продукты, выставить оптимальный режим и заняться своими делами, пока умная печка все сделает за вас.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупа пшеничная 1 стакан
  • горячая вода 2 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сливочное масло 30 г.

Рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке на воде:

  1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, ее необходимо промыть под проточной водой. Таким образом вымоется лишняя мука и каша не будет походить на клейстер.
  2. Промытую крупу положите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой. Посолите. Добавьте кусочек сливочного масла.
  3. Закройте крышку мультииварки, установите режим «Каша», «Гречка» или другие аналогичные режимы, предусмотренные для приготовления круп. Время – 30 минут. После сигнала не открывайте крышку сразу, а оставьте готовое блюдо постоять в режиме «Подогрев» еще 10-15 минут. Крупа разбухнет, станет вкуснее и мягче. Всего на приготовление каши уходит не более 45 минут.

Способ подачи: Рассыпчатая каша на воде может быть гарниром для самых разнообразных блюд. Попробуйте подать кашу с салатом из квашеной капусты, приправленной зеленью и растительным маслом. Любители сытной пищи могут есть кашу с мясом, рыбой, с разными поджарками на основе лука, моркови, грибов. Можно полить кашу медом, вареньем, добавить молоко. Получится отличный вариант для ребенка на завтрак.

Жидкая пшеничная каша на молоке в мультиварке

Фото №2. Рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке

Дети предпочитают жидкие каши на молоке. Приготовление молочной каши на плите чревато тем, что каша может подгореть, молоко убежать, ее придется непрерывно помешивать. В мультиварке всего этого не произойдет.

Готовим пшеничную кашу на воде в мультиварке

Если же использовать имеющуюся функцию отложенного старта, каша к вашему приходу не только приготовится, но и настоится.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупа пшеничная 1 стакан
  • молоко 5 стаканов
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 2 ст. ложки
  • масло по желанию

Рецепт приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке:

  1. Крупу промойте под проточной водой. Переложите мультиварку. Залейте молоком. Добавьте соль и сахар.
  2. Чтобы в процессе приготовления молоко не убежало, проведите кусочком сливочного масла по стенкам чаши чуть выше уровня молока.
  3. Установите режим для приготовления каш. Сколько варить кашу, скороварка определяет сама, в зависимости от установленной программы. По окончании процесса дайте блюду настояться.

Способ подачи: Добавьте в готовую кашу горсть свежих ягод – малину, клубнику, смородину. В межсезонье используйте изюм, цукаты, орехи. Можете посыпать кашу тертым шоколадом или полить шоколадным топингом. Обычная полезная каша превратится в десерт.

Пшеничная каша с тыквой для ребенка в мультиварке

Фото №3. Рецепт пшеничной каши с тыквой для ребенка в мультиварке

Тыквенную кашу чаще готовят с рисом или пшеном. Однако с пшеничной крупой каша получается такой же вкусной, но гораздо дешевле.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная крупа 1 стакан
  • молоко, наполовину разведенное водой 3 стакана
  • тыква 200 г.
  • масло 30 г.
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль щепотка

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке:

  1. Тыкву очистите. Нарежьте небольшими кубиками, если хотите получить ощутимые фактурные кусочки в готовом блюде, или натрите на крупной терке. Выложите в чашу мультиварки.
  2. Промытую крупу положите в чашу мультиварки.
  3. Загрузите остальные продукты – молоко, сахар, соль, масло. Установите режим «Молочная каша». Больше ничего делать не придется, машина известит о готовности блюда.
  4. Чтобы молоко не убежало, воспользуйтесь советом, описанным в предыдущем рецепте.

Пшеничная каша в мультиварке готовится просто только на первый взгляд. Чтобы не получилось, как в известном рассказе Н. Носова «Мишкина каша», приготовление блюда не превратилось в катастрофу, а увенчалось успехом, необходимо знать как приготовить пшеничную кашу в мультиварке правильно. Воспользуйтесь секретами и особенностями опытных кашеваров:

  • Пропорции крупы и жидкости зависят от того, кашу какой консистенции вы хотите получить. Для рассыпчатой каши необходимо взять на 1 порцию крупы 2 порции жидкости, каши средней вязкости получаются в пропорции 1:3, жидкие – 1:4 или 1:5.
  • Крупу перед приготовлением можно промыть, если вы предпочитаете рассыпчатые каши. Если хотите сделать вязкую кашу, промывать крупу не нужно.
  • Если нет мультиварки, пшеничную кашу готовят в чугунке с толстыми стенками или в скороварке. Чем меньше огонь, тем вкус каши насыщеннее.
  • После закипания на поверхности образуется пена. Ее необходимо снять, поскольку вместе с пеной поднимается мусор, который может оказаться в крупе.
  • По окончании приготовления не торопитесь подавать блюдо к столу. Дайте каше настояться 15 минут. Она разбухнет, станет мягче и вкуснее.

Как сварить пшеничную кашу на воде?

Нельзя сказать, что пшеничная каша в современном мире пользуется хорошим спросом, но пару сотен лет назад ее можно было найти буквально на каждом столе. Тогда такую кашу варили и в праздники и на каждый день, добавляли молоко с маслом или сервировали с мясом и птицей. Сейчас же пшеница резко утратила свою популярность, причем незаслуженно. Эта дешевая и сытная каша является полезным источником сложных углеводов, она обладает нейтральным вкусом, а потому может подаваться с чем угодно, а кроме того вариться быстро и просто. О том, как сварить пшеничную кашу на воде мы как раз поговорим ниже.

Как варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде?

Чаще всего каши варят из пшеничной крупы мелкого помола, которая отличается своей мучнистостью. Без правильной обработки из этой крупы не выйдет рассыпчатой каши.

Главным ключом на пути к рассыпчатой пшеничной каше является промывка. Сперва крупу промывают теплой водой примерно комнатной температуры, а когда вытекающая жидкость начнет становиться прозрачной, можно начать постепенно снижать температуру. Промытую крупу засыпают в кастрюлю с толстым дном и заливают в два раза большим количеством воды. Посолив, поставьте пшеничную крупу на огонь и накройте крышкой без отверстия. Чтобы лишний пар все же мог выходить, под крышку положите свернутое в жгут кухонное полотенце. Сверху накройте кастрюлю миской соответствующего диаметра и оставьте все на 15 минут, выставив небольшой огонь. По окончании варки, уберите посуду с огня, но не открывайте крышку, пускай каша из пшеничной крупы на воде настоится аналогичный период времени. Лишь затем дополните все растопленным маслом и перемешайте.

Как приготовить пшеничную кашу на воде?

Даже если вы хотите получить вязкую кашу на выходе, пшеничную крупу необходимо будет все равно промыть, так вы избавитесь от возможного сора и излишней клейкости. Ополоснув крупу, пересыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Заблаговременно доведите до кипения воду, количество которой должно превышать объем крупы в два раза. После повторного закипания жидкости, посолите и перемешайте крупу.

Сколько варить пшеничную кашу на воде?

Около 15-20 минут, периодически перемешивая. Если у вас нет времени, то бросьте в готовый гарнир кусочек масла и пробуйте, но если время есть, то дайте каше настояться в едва разогретом духовом шкафу еще полчаса.

Приготовление жидкой пшеничной каши на воде

Секрет приготовления жидкой каши очевиден: необходимо лишь добавить воды примерно в половину выше нормы и вы получите идеальную кашу для приготовления запеканок и пудингов, а также для прикорма маленьким детям. Промыв кашу, пересыпьте ее в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Оставьте все вариться на медленном огне, время от времени помешивая. Спустя 15 минут кашу можно снять с огня, приправить, дополнить маслом и накрыть. Еще 10 минут и самое время снимать пробу.

Пшеничная каша в мультиварке на воде

Удобно варить каши в современных девайсах, равномерный нагрев и толщина стенок чаши которых позволяют крупе не пригорать ко дну.

Промыв крупу, пересыпьте ее в чашу и залейте в два раза большим количеством воды. Масло, подсластители, соль и прочие добавки кладут сразу же. После, закройте крышку устройства и включите режим «Каша» или «Молочная каша». Спустя полчаса крупа будет готова. Оставьте ее дойти еще на 10 минут и снимайте пробу.

Идеальной компанией такому гарниру станет отварное мясо, мясная подливка и маринованные овощи. А для пущего аромата, к воде, в которой варится каша, можно добавить лавр.

Пшеничная каша в мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке

Пшеничная крупа была и остается бюджетным вариантом, но по ассортименту полезных свойств она может сравниться с известными лидерами «крупяного царства». Пшеничная каша в мультиварке – как приготовить это блюдо, какие ингредиенты наиболее органично сочетаются с крупой?

Молочная каша

Приготовление пшеничной каши в мультиварке – процесс достаточно простой. Промойте 0.5 ст. пшеничной крупы, положите в чашу, залейте полулитром молока или смесью из воды и молока. Добавьте щепотку соли и пару ложек сахара. Края чащи изнутри обведите кусочком масла. Готовьте в соответствующем режиме (Молочная каша).

Рассыпчатая каша

Пшеничная каша в мультиварке-скороварке готовится всего 15 минут. Промойте 1 ст. крупы, залейте горячей водой (3 ст.), посолите, добавьте кусочек масла. Закройте клапан, установите режим Каша.

На молоке (с сухофруктами)

Рецепт пшеничной каши в мультиварке вполне может включать любимые многими людьми сухофрукты. Возьмите один из их видов (например, изюм), либо используйте ассорти. Обратите внимание: сухофрукты нужно помыть и распарить, а крупные плоды придется еще и порезать. Норма сухофруктов определяется индивидуально, в среднем же на 1 ст. крупы расходуется 100-200 г сушеных плодов.

Как приготовить кашу? Здесь все просто – помойте крупу, выложите в емкость мультиварки. Сверху распределите сухофрукты, подложите «стружку» масла, долейте тройную норму молока. Сахар и соль используйте на свое усмотрение. Готовьте в режиме Молочная каша. Если хотите получить жидкую, а не густую кашу, то просто увеличьте норму жидкости или уменьшите норму крупы.

Каша на воде

1 ст. крупы промойте. Луковицу почистьте, порежьте, обжарьте на постном масле (2 ст.л.), установив режим Выпечка на 20 минут. Через несколько минут (когда лук зарумянится) положите тертую морковку, жарьте ее, добавив сухие прованские травы. Добавьте к овощной массе крупу, перемешайте. Долейте тройную норму воды, добавьте соль. Варите кашу в соответствующем режиме 40 минут. Если режим Каша отсутствует, выберите Плов или Гречка.

Каша с курицей

Для приготовления данного блюда потребуется куриное филе (400 г), лук, морковь, крупа (1 ст.) и двойная норма воды. Для обжаривания продуктов используйте постное масло (2-3 ст.л.), а для придания им вкуса – сухие приправы, чеснок, соль.

Мясо промойте, порежьте, выложите в разогретое масло (Жарка) и готовьте 15-20 минут. Затем добавьте порезанные овощи (морковь можете потереть, если так вам нравится больше). Жарьте еще 10 минут. Приправьте. Добавьте крупу, погрузите в нее головку чеснока. Влейте воду. Готовьте в режиме Плов, Гречка или Каша около часа.

Каша с тыквой

Кашу вы будете готовить на основе тыквы – потребуется 250-300 г этого продукта. Норма крупы – 1 ст., количество жидкости – 4 ст. (возьмите в равных частях молоко и воду). На это количество вы израсходуете 30-40 г сливочного масла. Соль и сахар добавляйте, ориентируясь на свой вкус.

Чашу смажьте, используя небольшое количество сливочного масла. Выложите туда промытую крупу, сверху распределите кусочки тыквы (они должны иметь примерно равный размер). Налейте жидкость, посолите, добавьте сахар. Готовьте в режиме Молочная каша.

Пшеничная каша в мультиварке – 6 рецептов

Готовое блюдо сдобрите маслом.

Каша с грибами

Вам потребуются отварные грибы (отвар сохраните). Примерный вес приготовленных грибов – 200 г. Также вам нужны луковица (крупная), 3 ст.л. постного масла, 1 ст. крупы и тройная норма грибного отвара. Соль и приправы добавьте по вкусу.

Вареные грибы порежьте, обжарьте на постном масле, включив Выпечку на 30 минут. Через 10 минут добавьте порезанный лук, продолжайте жарить, добавьте к общей массе промытую крупу, влейте грибной отвар, приправьте, добавьте немного соли. Готовьте около часа (Гречка, Плов, Каша).

Каша с овощами (смесь круп)

Для приготовления этой слоеной каши вам потребуется 1 ст. пшеничной и 1 ст. гречневой крупы. Также вам нужны овощи: по 300 г тыквы и свежих томатов, лук и свекла (по 2 шт.), морковь и сладкий перец (по 3 шт.), рубленая зелень (смесь), кабачок. Норма жира – 4 ст.л., норма жидкости – 6 ст. Как и всегда, набор приправ и количество соли зависят от вашего вкуса.

Овощи очистьте, лук, помидоры и перец порежьте. Свеклу, морковь, кабачок и тыкву натрите на крупной терке. Крупы промойте отдельно друг от друга. На дно смазанной чаши выложите всю свеклу, следующим слоем выложите половину пшеничной крупы. Далее вновь приходит черед овощей – выложите слой моркови, покройте половиной нормы гречки. Крупу покройте слоем томатов и перца, вновь присыпьте крупой (на этот раз – пшеничной). Следующие слои – кабачок с луком и гречка. Верхним уровнем будет тыква. Каждый слой овощей посыпайте рубленой зеленью. Полейте все маслом (растительным или топленым сливочным). Влейте всю норму воды, посолите, приправьте. Готовьте в режиме Тушение около часа. При необходимости добавьте время или оставьте томиться при подогреве.

Как показывает практика, пшеничная каша в мультиварке вполне может стать кулинарным шедевром – важно лишь проявить фантазию. Впрочем, даже самый простой рецепт позволяет получить очень вкусную кашу – такой эффект обеспечивает правильная тепловая обработка.

Новое на сайте

>

Самое популярное