Говядина, по мнению специалистов, один из наиболее ценнейших видов мяса. При минимальном количестве жиров в нем содержится масса важных элементов. Задача всех кулинаров – не потерять их в процессе приготовления. И лучше всего в этом поможет мультиварка.
Как приготовить говядину в мультиварке — полезные советы и секреты
Говяжье мясо довольно капризно в приготовлении, в частности оно требует длительного тушения, чтобы стать мягким и нежным. Потому обычные методы, как то жарка на сковороде, запекание и томление в жаровне, подчас работают не достаточно эффективно. А вот в мультиварке говядина получается действительно отменной.
Кроме того приготовление говядины в мультиварке не отвлекает от привычных дел. Нет необходимости регулярно заглядывать под крышку, чтобы убедиться, что мясное блюдо не пригорело и достаточно проготовилось. Однако еще на подготовительном этапе важно знать несколько секретов, которые и помогают получить в итоге вкусное и полезное кушанье.
Во–первых, необходимо тщательно выбирать мясной продукт. Говядина считается постным мясом, содержание калорий в котором ненамного превышает курицу. К сожалению, по незнанию можно купить говядину, которая даже после долгого (3–4 часа) тушения так и останется жесткой как резина. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение вырезке, верхней части бедра, кускам, взятым с живота и лопатки.
Чтобы на выходе получить особенно нежный продукт перед приготовлением говядину необходимо как следует отбить. Еще лучше замариновать мясо в течение нескольких часов. Для этого подойдет любой маринад на основе лимона. Этот ингредиент отлично расщепляет волокна говядины и улучшает ее вкусовые характеристики.
Особое внимание следует уделить специям. В первую очередь они позволяют разительно изменять вкус готового блюда, во–вторую, так же как и лимон способствуют размягчению, а в–третью повышают аппетит и стимулируют пищеварение.
Лучше всего с говядиной работает куркума, лавровый лист, карри, черный перец, красная паприка, кориандр, горчица. А вот с солью стоит быть поаккуратнее, особенно если при помощи мультиварки вы желаете приготовить необычайно полезную диетическую говядину.
Говядина в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Первый рецепт предлагает приготовить говядину классическим способом с использованием минимума ингредиентов. Тушить мясо рекомендуется порядка 2–3 часов, в зависимости от его исходной мягкости.
- 1 кг говядины;
- 1 крупная головка лука;
- 2–3 лавровых листа;
- соль;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
- Нарежьте кусок говяжьего мяса поперек волокон на небольшие чуть продолговатые ломтики. В чашу залейте немного растительного масла, установите режим «жарки» или «выпечки» и загрузите мясо.
2. Обжарьте его, изредка помешивая около 10 минут, а пока порежьте полукольцами очищенную от верхней кожицы луковицу и загрузите в мультиварку.
3. Как только лук станет золотистым, а на кусочках говядины появится характерная корочка, влейте немного бульона или теплой воды, бросьте лаврушку и посолите.
4. Установите программу примерно на 2–2.5 часа и займитесь другими делами.
5. Подавать тушеную с луком говядину можно с любым гарниром.
Говядина в мультиварке Редмонд, Поларис
Мультиварка любой модели – идеальный для тушения вид кухонной техники. В процессе непрерывного томления говядина сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства.
- 500 г говяжьей мякоти;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 2–3 ст.л. масла подсолнечного.
Приготовление:
- Кусок вырезки быстро обмойте в проточной воде, подсушите полотенцем и нарежьте миниатюрными ломтиками.
- На дно мультиварочной чаши влейте масло, разогрейте его, установив режим «жарки». Обжарьте при помешивании говядину в течение 7–10 минут.
- Подлейте к мясу примерно стакан теплого бульона или обычной воды, посолите немного и поперчите. При желании добавьте любые пряности. Переведите технику в программу «тушения» на 1.5 часа.
- Морковь натрите на крупненькой терке, а лук произвольно нарубите. Добавьте овощи к мясу и продлите действие программы еще на 30 минут.
- Еще один простой рецепт предлагает видео.
Говядина с картошкой в мультиварке
Картошка с говядиной, приготовленная в мультиварке – универсальное блюдо, которое превосходно подходит особо занятым хозяйкам. В результате недолгих стараний можно накормить всю семью.
- 500 г говядины без костей;
- 500 г картошки;
- 1 крупная головка лука;
- 1–2 лавровых листика;
- 1 ч.л. паприки;
- по щепотке сушеного чеснока, черного перца и прованских трав;
- 1 ч.л. без горки соли;
- 1 с.л. масла подсолнечника.
Приготовление:
- Порежьте говядину произвольно, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
- Установив мультиварку в режим «жарки», капните в чашу масло, а как только оно прокалится, выложите мясо. Подождите пару минут, пока оно подрумянится и перемешайте. Жарьте еще 3–5 минут.
- Сверху на мясо выложите полукольца репчатого лука, не перемешивая ингредиенты, переведите режим в «тушение» на 30–35 минут. Можно подлить совсем чуточку воды, но и без этого мясо пустит достаточно собственного сока, в котором и будет готовиться.
- Как только процесс завершится, заложите порезанную на кубики картошку. Солить, перчить и даже перемешивать не нужно. Продлите программу еще на полчаса.
- А вот теперь самое время добавить к блюду соль и пряные ингредиенты. Кстати, сушеный чеснок вполне можно заменить свежим.
- Остается лишь все хорошенько перемешать, протомить под крышкой еще минут пять и подавать, что называется с пылу с жару.
Говядина в мультиварке с подливой — фото рецепт
Говядину можно готовить совершенно разными способами, но современные хозяйки все чаще отдают предпочтение готовке в мультиварке. Тем более что процесс, подробно описанный в рецепте с фото, действительно простой и незатейливый.
- 500 г чистой без костей говядины;
- 1 ст. красного вина;
- по 1 крупной луковице и морковке;
- 4 чесночных дольки;
- 2 ст.л. густого томата;
- 500 мл воды;
- 100 г без косточек чернослива;
- для жарки растительное масло;
- по щепотке черного перца, сладкой паприки, корицы, сухой петрушки.
Приготовление:
- Помытую и подсушенную говяжью вырезку нарежьте продолговатыми ломтями и обжарьте в скромной порции масла в режиме «жарки».
2. Лук нарежьте крупными четверть кольцами, морковку – тонкой соломкой. Заложите в мультиварку овощи и продолжайте жарить при помешивании порядка 8–10 минут.
3. Залейте блюдо красным вином и, не закрывая крышку, подождите, пока оно хорошенько выпарится.
4. После добавьте томатную пасту, воду и специи. Последний раз перемешайте и тушите как минимум час в соответствующем режиме.
5. Теперь бросьте в блюдо чернослив и тушите еще около часа, не закрывая крышку. Эта хитрость поможет выпарить лишнюю жидкость и сделает подливку густой и особенно вкусной.
Говядина с черносливом в мультиварке
Чернослив – тот самый секретный компонент, который делает тушеную в мультиварке говядину неповторимой. Ее пикантный с легкой кислинкой вкус поистине незабываемый.
- 0.7 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 150 г чернослива;
- 3 зубка чеснока;
- 0.5 л воды или бульона;
- 3 ст.л. муки;
- специи на выбор (лаврушка, чебрец, кориандр);
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте толстенькими пластинами, хорошо отбейте, а затем порежьте на продолговатые кусочки.
- Слегка смажьте мультиварочную чашу маслом, установите технику в режим «выпечки» или «жарки». Бросьте полуколечки лука и жарьте, пока они не позолотятся.
- Следом загрузите мясо, но не закрывайте крышку. Если это сделать, то говядина пустит сок и сразу начнет тушиться, минуя процесс обжарки.
- Через 8–10 минут добавьте муку, хорошо перемешайте. Теперь очередь пропущенного через пресс чеснока, соли, чернослива и выбранных специй.
- Влейте теплую воду, подождите пока она закипит и переведите технику в режим «тушения». Теперь смело закройте крышку и томите блюдо в среднем полтора часа.
Бефстроганов с говядиной в мультиварке — очень вкусный рецепт
Говядина по–строгановски или попросту бефстроганов умело сочетает в себе русские и французские кулинарные традиции. Блюдо отличает пикантный вкус и наличие вкусной подливы.
- 0.5 кг самой лучшей говядины;
- немного лимонного сока;
- 2 крупные лучины;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст.л. оливкового;
- 200 г сметаны;
- лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:
- Кусок говядины разрежьте на относительно тонкие пласты. Каждый хорошо отбейте, после чего нарежьте длинными (примерно 5–6 см) полосками. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком, чтобы мясо слегка промариновалось и стало еще нежнее.
- Включите мультиварку в режиме «выпечка». Влейте оливковое масло, как только оно достаточно прогреется, бросьте щедрый кусочек сливочного.
- Выложите на дно ровным слоем нарезанный полукольцами лук, крышку закройте и оставьте на несколько (3–5) минут.
- Полоски подмаринованного мяса обваляйте в муке и выложите его на луковую подушку. Перемешивать не нужно! Не закрывая крышку, оставьте ингредиенты в исходном положении на 15 минут.
- Добавьте на вкус соль и перец, выложите сметану, перемешайте и протушите в нужном режиме около 15 минут.
- Мультиварку отключите, бросьте в чашу пару листочков лавра и дайте блюду отдохнуть около 10 минут.
Говядина с овощами в мультиварке
Как приготовить овощи вместе с говядиной, если эти продукты требует совершенно разного времени на готовку? Следуя приведенному рецепту, у вас получится идеальное по всем параметрам кушанье – мягкое мяско и плотные овощи.
- 500 г говядины;
- 2 луковицы;
- пара морковок;
- 400 г цветной капусты;
- 3–4 помидора;
- 2 сладких перца;
- на вкус соль, перец и прочие специи.
Приготовление:
- Мясо порежьте произвольными, но не очень большими брусочками. Сложите его в мультиварку. Добавьте полукольца лука и влейте воду, чтобы она перекрывала продукты примерно на 2/3. Не солите!
- Установите программу «тушение» в среднем на 2 часа, в зависимости от исходного качества мясного продукта. Не забудьте в процессе пару раз перемешать.
- Теперь перечисленные в рецепте овощи (можно другие, кроме картофеля) нарежьте примерно одинаковыми кусочками и загрузите в чашу к мясу.
- Мешать их ненужно. В этом случае они будут готовиться как на пару. Естественно, на следующие 25–30 минут режим нужно установить соответствующий (варка на пару).
- В самом конце по вкусу посолите и приправьте перцем, перемешайте и еще через пять минут подавайте.
Говядина на пару в мультиварке
Чтобы в мультиварке получить особенно сочную и полезную говядину на пару, важно знать несколько хитростей. О них и поведает следующий рецепт.
- 600 г мякоти говядины;
- 1 ч.л. растительного масла;
- щепотка черного перца;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Мякоть разрежьте на 2–3 более меньших куска. Натрите солью и перцем, плотненько уложите их в миску и оставьте примерно на 30 минут. (По желанию используйте любые другие специи и пряные травки, а также лимонный сок или вино. Маринование можно продлить до 2–3 часов.)
- Корзинку для паровой готовки выстелите парой листов фольги. Эта хитрость поможет сохранить все мясные соки.
- Смажьте фольгу маслом и выложите куски мяса. В мультиварочную чашу залейте воду (300–500 мл). Задайте режим «варка» на 45 минут.
- После завершения программы откройте крышку, дайте мясу немного остыть и наслаждайтесь его сочным и нежным вкусом. (Пока оценок нет)
Сегодня мало кто сомневается в пользе говядины, но многие до сих пор полагают, что с ней трудно совладать на кухне. Причина проста: люди слишком редко готовят этот вид мяса (несмотря на относительно активную пропаганду врачей и диетологов). В итоге, говядина порой воспринимается как некая экзотика и вызывает у кулинаров некоторые опасения («А вдруг не получится…»).
Мы предлагаем вам, наконец, подружиться с говядиной! И начать эту дружбу рекомендуем с освоения рецептов приготовления говяжьего мяса в мультиварке …
Блюда из говядины в мультиварке
Итак, из-за своей особой консистенции (а возможно, и состава) говяжье мясо лучше всего получается в запеченном и тушеном виде. Посему «адаптацию» говядины к мультиварке правильнее начинать с гуляша, бефстроганова, азу или даже супа. Ну, а чуть позже можно будет уже и бифштексы со стейками «подключать».
Кстати, тушение и запекание хороши ещё и тем, что в этих режимах говяжье мясо (впрочем, как и любое другое) сохраняет наибольшее количество полезных химических соединений, безопасно усваиваемых нашим организмом. Хотя с бифштексом с кровью в этом плане мало что может сравнится …
Как приготовить говядину в мультиварке?
В принципе в мультиварке говяжье мясо готовится почти так же, как на углях, в кастрюле, на сковороде, в казане и т. д. С единственной лишь разницей – мультиварка способна приготовить более нежное мясо без приложения лишних усилий со стороны кулинара.
К слову, важно отметить одну характерную черту мультиварки: в ней довольно неплохо сохраняется влага. Это означает, что для супа, гуляша или азу нужно несколько меньше воды (соуса), нежели при готовке на плите. При этом нельзя скупиться на цветные овощи и специи, потому как без них мясные блюда из говядины могут показаться несколько обесцвеченными (ну, это так для эстетики).
В остальном – готовьте, экспериментируйте и ничего не бойтесь. Ведь мультиварка – волшебное устройство!
Это вкусное и питательное мясо подходит ко многим гарнирам, а электрокастрюля облегчит вам работу. Мы расскажем, как приготовить тушеную говядину в мультиварке.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- морковь – 2 штуки;
- чернослив – 0,2 кг;
- лук – 2 головки;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Промойте мясо и нарежьте его квадратиками.
- Морковь нарежьте полукольцами.
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Смажьте чашу маслом и положите внутрь говядину. Выберите программу «жарка» на 15 минут. За это время несколько раз переверните мясо, чтобы оно равномерно прожарилось.
- Теперь добавьте в мультиварку морковь и лук.
- Добавьте томатную пасту.
- В чайнике вскипятите очищенную воду и залейте ею говядину, чтобы вода полностью покрывала мясо.
- Выставьте программу «тушение» на 1 час.
- Чернослив разрежьте на 2 или на 3 части.
- Спустя 60 минут говядина должна стать мягкой. Добавьте к мясу чернослив и подлейте горячей воды.
- Тушите говядину с черносливом еще 20-30 минут.
- Теперь добавьте перец, соль и лавровый лист. Все смешайте и тушите блюдо еще 10 минут.
- Говядина с черносливом в мультиварке готова! Подавайте ее с любимым гарниром и нарезанными свежими овощами.
Тушеная говядина с шампиньонами
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- консервированные грибы – 1 банка;
- соль, лавровый лист и молотый перец – по вкусу;
- лук – 1 штука;
- сметана – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 штука.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кубиками. Притрусите их солью и перцем.
- Все мясо запанируйте в муке.
- Обжарьте говядину в мультиварке 20 минут. Для этого выберите программу «выпечка».
- Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь натрите на крупной терке и добавьте это все к говядине. Поставьте «выпечку» еще на 10 минут.
- Теперь добавьте сметану, соль, томатную пасту и перец.
- Маринованные грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Влейте стакан кипяченой воды. Сверху положите несколько лавровых листиков.
- Закройте мультиварку и выберите программу «тушение» на 90 минут. Готовьте говядину до звукового сигнала.
С картошкой
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- тмин – 1 ч. ложка;
- морковь – 3 штуки;
- лавровый лист – 4 штуки;
- красный лук (сладкий) – 1 штука;
- паприка (молотая) – 1 ч. ложка;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- томатный сок – 1 стакан;
- репчатый лук (белый) – 1 головка;
- сушеный укроп – 1 ч. ложка;
- сладкий перец – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидор – 1 штука;
- сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
- картофель – 6 штук (больших).
Приготовление:
- Нарежьте говядину. Размер кубиков должен быть около трех сантиметров.
- Картофель нарежьте кубиками. Обе луковицы нарежьте на мелкие кусочки.
- Сладкий перец нарежьте тонкими брусочками.
- Помидор нарежьте большими кубиками.
- Морковь нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок очень мелко нарубите вручную.
- В глубокой миске смешайте томатный сок и стакан кипяченой воды.
- Сразу выставьте режим «жарка» на 40 минут. Когда масло нагреется, можно выкладывать внутрь ингредиенты.
- Сначала выложите оба вида лука. Через 2 минуты добавьте морковь. Еще через 5 минут всыпайте нарезанную говядину. Периодически помешивайте эти компоненты мягкой лопаткой.
- Через 20 минут добавьте в электроприбор нарезанный помидор и сладкий перец.
- Через 5 минут можно будет закладывать картофель.
- Через 10 минут залейте все томатной смесью. Теперь нужно поменять режим.
- Выставьте программу «тушение» на 60 минут.
- Теперь можно посыпать все измельченным чесноком, солью, тмином и другими ароматными дополнениями.
- Все перемешайте и снова поставьте программу «тушение» на 30 минут.
- Картошка с говядиной в мультиварке готова. Это самостоятельное блюдо и оно не нуждается в каких-либо дополнениях. Разве что, можно сверху все присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Одним из самых востребованных видов мясной продукции является говядина (телятина). В ней содержится множество полезных витаминов, питательных веществ, необходимых для взрослых и детей. Существует много рецептов, как готовится тушеная или жареная говядина в мультиварке, к мясу добавляют картошку, грибы, томаты. Чтобы сделать вкусное и ароматное блюдо, нужно знать все особенности процесса и четко следовать рецептуре.
Как приготовить говядину в мультиварке
Как правило, «коровка» нуждается в длительном процессе приготовления – чтобы мясо получилось мягким, нежным, приходится долго его тушить или варить. По этой причине классические способы (запекание, жарка на плите) не очень эффективны. Другое дело мультиварка, она хорошо и быстро тушит или запекает продукты. Опытные кулинары делятся несколькими советами, как сделать аппетитное, вкусное блюдо:
- Мясо готовят несколькими способами: на пару (котлеты), обжаривают (фарш, гуляш), запекают или тушат с соусом (классический бефстроганов). Потушить говядину в мультиварке можно и с овощами (томаты, картошка, баклажаны, морковка), грибами, черносливом, добавлять сметану, сливки.
- Блюда из говядины в мультиварке подразумевают предварительную подготовку мяса. Из него удаляют прожилки, при необходимости отбивают. Лучше использовать шею, лопатку, тазобедренную часть.
- Чтобы получить вкусный, ароматный соус, рекомендуется добавить немного коньяка или сухого вина.
- Маринад может быть кислым (с добавлением фруктового уксуса, сока лимона, гранатового сока). Некоторые предпочитают мариновать мясо в горчице, сдабривать его душистыми травами, острым перцем.
Рецепты говядины в мультиварке
Есть широкий ассортимент методик, по которым делают блюда в мультиварке. Мясо можно приготовить со свежими овощами, грибами, зеленью, специями и приправами. Мясной продукт выходит очень вкусным, если тушится со сметаной, томатным или любым другим соусом . Можно выбрать диетический рецепт для ребенка или сделать острое блюдо для взрослого. Ниже изложены самые популярные способы, как приготовить вкусный обед или ужин.
Говядина тушеная в мультиварке
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 230 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: второе, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Первый рецепт с фото – говядина, протушенная с овощами и чесноком в мультиварке. Технология приготовления сытного блюда простая, с ней справится даже новичок кулинарного дела. Если все сделать правильно, то блюдо получается нежным и ароматным. Специи добавляются по вкусу. Нужно подготовить ингредиенты, заложить их в кухонный агрегат, выбрать программу и ждать звукового сигнала.
Ингредиенты:
- мякоть – 600 г;
- чеснок – 2 зубца;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- сельдерей – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Филе нарезать порционными кусочками.
- Чеснок измельчить ножом. Нашинковать полукольцами лук, морковь – кружочками.
- В мультиварочную чашу положить мясо. Запустить режим «Жарка». Готовить, пока не образуется поджаристая корочка, при открытой крышке.
- Добавить чеснок и овощи. Перемешать. Немного обжарить.
- Влить воду, добавить специи, приправы, порезанные стебли сельдерея.
- Выбрать режим Тушение на два часа.
- Подавать с гарниром по вашему выбору.
Томленая говядина в мультиварке
- Время: 2 - 2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 165 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
В итальянской кухне много традиционных блюд. Одним из них является говядина, которая готовится методом томления. При помощи мультиварки процесс готовки можно ускорить и упростить. Мякоть с томатным соусом и горошком – это вкуснейшее кулинарное творение, которое подходит для повседневной трапезы или праздничного застолья. Можно использовать для плова.
Ингредиенты:
- мякоть – 1 кг;
- говяжий бульон – 200 мл;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- помидоры в собственном соку – 100 г;
- красное сухое вино – 150 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- замороженный горошек – 250 г;
- мука – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, разрезать на небольшие кусочки.
- Бульон немного разогреть.
- Морковку, луковицу нашинковать кубиками.
- В мультиварке разогреть масло, обжарить овощи (режим Жарка на 20 мин.).
- Мясо обвалять в муке, добавить к овощам. Готовить около 10 минут.
- Влить вино, дать ему частично испариться.
- Добавить в чашу мультиварки горячий бульон, томатную пасту, помидоры, специи.
- Установить программу Тушение на 1 час. Готовить, закрыв крышкой.
- За 10 минут до готовности положить горошек. Перемешать. Тушить гуляш еще полчаса.
С овощами
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 265 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Отличное, универсальное блюдо на все случаи жизни - говядина тушеная с овощами в мультиварке. Помидоры, лук, морковка и чеснок дают блюду аромат, делают его вкус более насыщенным. Можно добавить приправы, например, базилик, кориандр, черный перец. Свежие томаты можно заменить консервированными или томатной пастой. Для блюда в мультиварке используется говяжья вырезка.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, специи, приправы для мяса.
Способ приготовления:
- Нарезать говядину, промыть, промокнуть салфетками.
- Запустить режим Жарка, выложить мясо в мультиварочную чашу. Немного обжарить.
- Долить чуть-чуть воды, добавить специи, приправы.
- Включить программу Тушение на 1,5 часа (как на фото).
- Лук порезать кольцами, перец, морковку и помидоры – кубиками.
- После сигнала о готовности добавить овощи. Тушить еще полчаса.
- В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок.
- Подавать блюдо горячим.
С картошкой
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 140 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Следующий рецепт, как приготовить ужин - тушеная говядина с картошкой в мультиварке. Такое блюдо готовится на пару, поэтому ингредиенты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Мясо с картофелем отлично подойдет для низкокалорийного приема пищи. Трапеза хорошо усваивается и приносит только пользу. В блюдо добавляют немного сметаны или сливок для вкуса.
Ингредиенты:
- картошка – 700 г;
- вырезка – 600 г;
- лук репчатый (красный и белый) – по 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Очищенные лук и морковь нарезать кубиками.
- Разогреть масло в мультиварочной чаше, запустив режим Жарка.
- Положить внутрь овощи, обжаривать 7-8 минут. Выложить в отдельную тарелку.
- Филе промыть, нарезать кусочками, высушить салфеткой или бумажным полотенцем.
- Пожарить, добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать продукты и залить их водой.
- Включить агрегат на программу Тушение на 50 минут.
- Картофель почистить, порезать брусками. Сладкий перец покрошить тонкой соломкой.
- Выложить овощи в специальную емкость для готовки на пару, посыпать укропом.
- Установить емкость в мультиварку за 40 минут до завершения тушения.
С горчицей
- Время: 1 час.
- Калорийность: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Если сделать филе с горчицей правильно, то должно получиться сочное, ароматное и аппетитное блюдо. Его можно использовать для перекуса (бутерброды) или подавать как гарнир. Вкус тушеной в мультиварке говядины одинаково приятен в горячем и холодном виде. Рекомендуется приобрести для закуски хмели-сунели, душистый перец, универсальную приправу.
Ингредиенты:
- мякоть – 500 г;
- горчица – 150 г;
- приправы для мяса и хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
- соль, перец душистый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе хорошо промыть водой, обсушить. Посолить, поперчить.
- Обильно обмазать цельный кусок говядины горчицей со всех сторон.
- Натереть сверху приправами.
- Залить в чашу немного растительного масла. Выложить туда мясо.
- Установить программу Тушение на час.
- Подать к столу с овощным салатом.
С грибами
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 117 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Легкое, но очень питательное и вкусное блюдо на каждый день – говядина со свежими шампиньонами в мультиварке (можно использовать и другие грибы, на ваш вкус). Мясо со сливочным нежным соусом получается ароматным, сочным и просто тает во рту. Лучше брать телячью шею, вырезку или ребрышки. Идеальным гарниром послужат картофельное пюре, тушеная капуста.
Ингредиенты:
- шея – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- шампиньоны – 250 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец душистый.
Способ приготовления:
- Мякоть нарезать небольшими кусочками, грибы – пластинами (как на фото).
- Запустить программу «Жарка», влить в чашу масло, разогреть.
- Телятину обжарить до румяной корочки, добавить к ней нарезанный лук.
- Через 10 минут всыпать шампиньоны, немного потомить с остальными продуктами, перемешать.
- Добавить сливки, посолить, поперчить.
- Включить режим Тушение на 60 минут.
С луком
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один способ приготовления – рецепт с луком и овощами с оригинальным соусом. Пикантное блюдо никого не оставит равнодушным. Делается оно сравнительно недолго, но зато результат выходит невероятно вкусным. Кроме мясного филе, лука и моркови нужна петрушка, лук-порей, горчица и яблоки для соуса. Чтобы блюдо получилось, нужно строго придерживаться рецептуры.
Ингредиенты:
- мякоть– 500 г;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- петрушка – 3 веточки;
- лук-порей – 1 шт.;
- яблоки (кисло-сладкий сорт) – 2 шт.;
- горчица – 3 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала делается соус. Яблоки помыть, положить в чашу, залить водой (несколько стаканов).
- Установить режим Мультиповар (такой есть, например, у мультиварки Redmond) на 10 минут при 150 С.
- После звукового сигнала вынуть фрукты, остудить, вынуть мякоть из шкурки. Смешать ее с горчицей, немного посолить.
- Мясо положить в чашу, налить воды. Добавить кружочки моркови, зеленую часть порея, целую луковицу.
- Включить режим Суп или Варка на час.
- Белую часть порея нашинковать, положить в сито, опустить в бульон на 5 минут.
- Мясо вынуть, произвольно нарезать.
- Подавать к столу с луком-пореем и соусом.
В сметане
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 185 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Зачастую мясо предпочитают готовить с соусом. Например, говядина в сметане в мультиварке – шикарный вариант для семейного торжества. Нежнейшая и ароматная телятина в сочетании с соусом, овощами и зеленью подарит хозяйке дома море хвалебных отзывов. Блюдо очень хорошо сочетается по вкусу с гречкой, рисом, картофелем, овощным рагу, разными запеканками.
Ингредиенты:
- молодая говядина – 600 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- кетчуп – 0,5 ст.;
- зелень;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на порционные куски.
- Морковку измельчить теркой, лук нарезать тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки положить говядину, налить немного растительного масла.
- Включить программу Выпечка или Жарка. Готовить 15 минут.
- Добавить овощи, обжарить с телятиной.
- Сметану соединить с кетчупом, посолить, всыпать специи. Полученную смесь немного разбавить водой.
- Полить соусом остальные продукты. Готовить на режиме Тушение 60 минут.
В томатном соусе
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 137 ккал.
- Предназначение: второе, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Телятина, приготовленная с томатным соусом при помощи мультиварки, станет отличным выбором для незатейливого, но сытного ужина. Понадобится немного продуктов и «щепотка» кулинарного вдохновения. Благодаря соусу из помидоров, мясо становится очень мягким, сочным, приобретает пикантный вкус и приятный аромат. Такое блюдо подают горячим, с макаронами или пюре.
Ингредиенты:
- телятина – 600 г;
- морковка и лук – по 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 300 мл;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Мякоть промыть, нарезать кусочками.
- Чеснок мелко порубить ножом, луковицу нашинковать полукольцами, морковку порезать кружками.
- Положить телятину в чашу, включить программу Жарка. Немного обжарить при открытой крышке.
- Добавить чеснок, морковку и лук. Перемешать, готовить 10 минут.
- Смешать томатную пасту с водой, всыпать порезанный сельдерей, специи.
- Добавить полученный соус к остальным продуктам.
- Закрыть крышку, запустить режим Тушение на 2 часа.
Говядина куском в мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 200 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если хочется приготовить необычный обед, то можно сделать говядину цельным куском при помощи мультиварки. Это простое, но питательное блюдо, к которому подходит практически любой гарнир. Можно использовать разные специи, приправы. Для усиления вкуса добавляют чеснок, морковь. При наличии минимального набора продуктов, получается очень вкусный результат.
Ингредиенты:
- мякоть – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- молотый перец, соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец-горошек – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Ополоснуть кусок филе проточной водой. Обсушить салфеткой.
- Обильно натереть перцем, солью, измельченной лаврушкой.
- Сделать глубокие проколы ножом. Вставить туда пластинки чеснока.
- Выложить на пищевую пленку, посыпать перцем горошком, раздавленным под прессом. Хорошо завернуть, отправить в холодное место на 3 часа.
- Морковку порезать кругами, остатки чеснока измельчить на терке.
- Влить масло. Нагреть его, включив программу Жарка (Выпечка).
- Положить внутрь говядину. Обжарить с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Добавить чеснок, морковку.
- Установить режим Запекание (Выпечка) на 1,5 часа (45 минут на каждую сторону).
Говядина на кости
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 295 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Специально для тех, кто любит сытную и вкусную пищу, предлагается следующий способ – говяжьи ребрышки с овощами и томатной пастой по-строгановски. Нежное, аппетитное мясо быстро готовится при помощи мультиварки – главное придерживаться предложенной рецептуры. В качестве гарнира хорошо подходит рис, картошка. Дополнением к блюду будет ароматный, пряный соус.
Ингредиенты:
- ребрышки – 10 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 3 стакана;
- куркума, паприка, мускатный орех – по ½ ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Ребра промыть, выложить в мультиварку.
- Лук нарезать кольцами, выложить луковый слой сверху.
- Приготовить соус. Пасту из томатов соединить с мукой, посолить, поперчить, добавить воду, измельченный чеснок и специи.
- Полученной смесью залить ребрышки с луком.
- Установить режим Тушение на 2 часа.
Говяжья шея
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 175 ккал на 100 г.
- Предназначение: второе, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Говяжья шея, запеченная в мультиварке – это сочное, невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи. У этого рецепта есть один секрет – маринование мякоти в солевом растворе . Вкусовые качества запеченной говядины выгодно подчеркивает смесь итальянских трав. Домашний вариант значительно лучше магазинной буженины или карбоната.
Ингредиенты:
- шея – 1 кг;
- вода – 1.5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- итальянские травы – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сделать солевой маринад. В глубокую миску налить воды, растворить соль.
- Мясо положить в раствор так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Накрыть тарелкой сверху, чтобы кусок не всплывал.
- Мариновать 3-4 часа.
- Выложить шею на лист фольги, хорошо натереть смесью трав. Оставить на 20 минут.
- Плотно завернуть, положить в чашу.
- Поставить режим Выпечка на 40-50 минут.
- После звукового сигнала, крышку открыть через 1,5-2 часа.
Говяжья лопатка
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 166 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Говяжья лопатка часто используется для создания разнообразных вкуснейших блюд. Ниже предложен очень простой, легкий рецепт, для приготовления которого не требуется особых кулинарных навыков. Понадобится свежая лопатка (лучше телячья), репчатый лук и специи. Мясо быстро делается, нужно положить ингредиенты в кухонный агрегат и запустить программу.
Ингредиенты:
- лопатка – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 3 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Лопатку хорошо промыть, порезать поперек волокон.
- Выложить кусочки в чашу. Посыпать солью, специями, готовить 20 минут на режиме Выпечка.
- Добавить к мясу лук кольцами, лавровый лист, перец горошком.
- Включить программу Тушение на 90 минут.
Говяжья вырезка
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 133 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нежное, ароматное и очень вкусное блюдо – вырезка с тимьяном и болгарским перцем, томленая в красном вине. Его подают к праздничному столу или угощают таким необычным кушаньем домашних. Пикантности вырезке добавляет перец чили, вкус усиливается благодаря овощам и специям. К столу говядина с подливой подается с разными гарнирами: пюре, макароны, крупы.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры в собственном соку (томатный сок) – 200 мл;
- сладкий перец – 250 г;
- красное сухое вино – 200 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- тимьян (сушеный) – 2 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить, морковку нашинковать кружками, лук – кольцами, перцы порезать полосками (удалить семечки).
- В чашу влить масло, добавить тимьян, чеснок и мясо.
- Установить режим Жарка. Готовить продукты 15-20 минут.
- Вырезку вынуть, обернуть фольгой и отложить.
- Добавить морковку, лук, немного обжарить. Всыпать перец, готовить еще 10 минут.
- Положить филе обратно. Полить вином, протертыми томатами, посыпать специями.
- Готовить около часа на программе Тушение.
Диетическая говядина в мультиварке
- Время: 1,5-2 часа.
- Калорийность: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Некоторые предпочитают придерживаться диетического питания. Для низкокалорийного меню отлично подойдет рецепт на пару в мультиварке. Этот вариант объединяет мясо и овощной гарнир. Процесс приготовления подразумевает только паровую обработку, поэтому блюдо очень полезное. Лучше взять постную часть туши. Овощи могут быть свежими или замороженными.
Ингредиенты:
- мякоть – 300 г;
- смесь замороженных овощей – 700 г;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть говядины промыть, высушить салфетками, нарезать небольшими кусками.
- Выложить на паровой контейнер мультиварки.
- Включить режим Варка на пару (полчаса).
- Овощи разморозить. После звукового сигнала добавить их в чашу, перемешать.
- Повторно запустить режим на час.
- За несколько минут до окончания программы посолить блюдо, добавить специи.
Мраморная говядина
- Время: 20-30 минут.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность:
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Одним из самых дорогих сортов мяса в мире считается мраморная говядина. Она признана деликатесом, ее ставят в одну категорию с черной икрой и фуа-гра. Чтобы такой тип продукта получился вкусным и не испортился, нужно точно знать, как правильно его приготовить. Ниже предлагается несложный рецепт, который позволит получить ароматное и изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- мраморная говядина – 250 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- свежий розмарин и тимьян – по 10 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть мясо. Ножом сделать неглубокие поперечные насечки.
- Посолить, сдобрить специями.
- В чашу вылить масло. Включить режим Жарка.
- Когда масло подогреется, выложить внутрь мякоть, прожарить по 6-7 минут с обеих сторон.
- Подавать к столу со свежей зеленью и картофельным пюре.
Говядина в мультиварке для ребенка
- Время: 1 час.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность: 110 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Мясные продукты и овощи, которые готовят на пару, сберегают максимум полезных веществ. Такие блюда стоит включать в меню маленьких детей, организм которых нуждается в витаминах. Пюре из говядины с капустой и морковью – это хороший вариант для детского обеда. Стоит добавить немного сливочного масла для вкуса. Лучше приобрести телятину, она быстрее готовится.
Ингредиенты:
- телятина – 150 г;
- брокколи – 150 г;
- цветная капуста – 200 г;
- морковка – 150 г;
- масло сливочное – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать, положить в контейнер для готовки на пару.
- Установить время 40 минут.
- По истечении этого времени добавить морковку, нарезанную кубиками. Готовить 20 минут.
- Потом положить соцветия брокколи и цветной капусты. Потомить еще 10 минут.
- Немного остудить ингредиенты. Смешать все блендером.
- Добавить сливочное масло.
Видео
Говядина в мультиварке — сегодня приготовим именно ее. Решила немного отвлечься от сладких блюд, потому что выпечка в мультиварке заняла почти все мое время и фантазию в последнее время.
Этот процесс так меня захватил, что я перепробовала почти все свои рецепты выпечки для духовки. Шарлотка, творожный пирог, лимонный кекс, бисквит, и все это готовилось в мультиварке. Аи еще огромное множество вкусной выпечки, которая плотно поселилась у нас в доме последнее время. Пришла пора немного остановиться и поменять поле деятельности. Ведь вкусная выпечка в мультиварке не главное ее достоинство и гордость.
Не менее вкусными получается каша в мультиварке, мясо в мультиварке, рыба в мультиварке и огромное количество других блюд. Поэтому, пора уделить время и этим замечательным блюдам, которые моя чудо-кастрюлька умудряется так вкусно приготовить. В который раз говорю «спасибо» своей помощнице! Мультиварка Редмонд М 90 не только красавица, но еще и умница!
Мясо в мультиварке, а точнее, говядина тушеная в мультиварке – начнем, пожалуй, именно с нее. Потом обязательно обсудим каши в мультиварке, их можно приготовить огромное разнообразие. Пшенная каша с тыквой в мультиварке (моя любимая!), каша пшеничная в мультиварке, геркулесовая каша, кукурузная каша – это лишь маленькая частичка тех видов каш, которые вкусно и быстро приготовит моя чудо — помощница. Но я опять забежала вперед, истории про каши будут немного позже. А пока вернемся к нашему мясу, которое можно ой как вкусно приготовить!
Тушеное мясо в мультиварке вещь настолько вкусная и удобная, что она выручит вас и на обед, и на ужин и даже на завтрак. А на второй день из оставшегося мяса (если, конечно, оно останется) можно приготовить вкусный соус с мясом и картошкой. Таким вот быстрым способом проблема обеда на второй день будет решена.
Для приготовления я всегда стараюсь брать телятину. Старая говядина (имею в виду мясо взрослого животного) готовить придется долго и нудно, поэтому я не очень люблю иметь с ним дело. А телятина – милое дело, один час, и роскошная говядина тушеная в мультиварке готова! А еще люблю потушить вместе с ней много-много овощей, чтобы было ярко, сочно и вкусно! Ну что, приступим творить и вытворять на кухне вкусности!
Говядина тушеная в мультиварке, что нам понадобится для этого:
- Говядина (телятина) – пол килограмма;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Любые белые коренья (корень петрушки, пастернак) – 100 грамм;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Перец душистый;
- Перец черный молотый;
- Зелень (петрушка, орегано, душица) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное.
Говядина тушеная в мультиварке, приготовление:
Роскошная тушеная говядина в мультиварке готова. Можете подать ее с гречкой, так как это сделала я. А можете отварить любимое всеми пюре, я делаю такой гарнир, когда у меня приготовлена говядина с черносливом в мультиварке. Приятного всем аппетита! Всем творческого вдохновения на кухне! И обязательно заходите ко мне в гости еще и еще, для меня это будет стимулом приготовить для вас еще много интересных рецептов! Ну а сейчас предлагаю обсудить мое блюдо и перейти к комментариям. Буду рада услышать от вас впечатления об этом блюде, пожелания и мысли. Очень рада общению с вами.
А на сегодня кулинарных новостей нет, до скорых встреч!
Говядина в мультиварке - вкусное и сытное блюдо. Приготовленное в мультиварке просто тает во рту