Домой Кухни Рецепты приготовления чахохбили из курицы с баклажанами. Чахохбили из курицы с баклажанами

Рецепты приготовления чахохбили из курицы с баклажанами. Чахохбили из курицы с баклажанами


Классический чахохбили с баклажанами, конечно, не делают, но всегда есть варианты любимого блюда. Знакомое блюдо из курицы можно разнообразить баклажанами и остро-сладким соусом. Получится вкусно!

Чахохбили с баклажанами готовьте на среднем огне, обжаривая курицу до золотистого цвета, а в заключительной стадии добавьте огня и помешивайте блюдо, добавляя остальные ингредиенты, которые дополнят вкус птицы и делают его более насыщенным. Среднее время приготовления блюда - 35 минут. Кусочки курицы должны быть небольшими, на один укус. Пробуйте чахохбили с баклажанами на вкус, чтобы блюдо не получилось слишком острым.

Количество порций: 2-3

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 139 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 2 порции

  • Баклажан - 1 Штука
  • Куриное грудка - 1 Штука
  • Сахар - 1 Чайная ложка (по желанию)
  • Зелень петрушки - По вкусу
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Томатный сок - 250 Миллилитров
  • Растительно масло - 100 Миллилитров
  • Смесь пряностей - По вкусу
  • Соль, перец - По вкусу

Пошагово

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Куриную грудку промойте и порежьте на небольшие куски. Выложите курицу в хорошо разогретую сухую сковороду, обжарьте её в течение 3-5 минут, чтобы сверху она побелела, а весь сок остался внутри.
  3. Баклажан, не очищая, порежьте на кружочки, а затем каждый кружок разрежьте на 4 части.
  4. Луковицу порежьте четвертькольцами, а чеснок измельчите до мелких кубиков.
  5. Когда куриная грудка немного схватится, вылейте в сковороду растительное масло и выложите нарезанный баклажан. Готовьте 10 минут.
  6. Отправьте в сковороду лук и чеснок, пряности, соль и сахар. Перемешайте и готовьте еще 4-5 минут.
  7. Залейте все томатным соком, готовьте еще минут 7-10, пока жидкость не испарится.
  8. Чахохбили с баклажанами готов. Украсьте его зеленью и подавайте, приятного аппетита!

Главное отличие чахохбили из курицы по-грузински от тушеной курицы – в особом наборе пряностей и точных пропорциях всех компонентов блюда. Но есть и другие хитрости, которые хозяйкам не мешает знать, чтобы правильно готовить это вкусное и сытное блюдо.

В Грузии это блюдо является привычным и весьма распространенным: есть неофициальная статистика, согласно которой каждая вторая хозяйка страны готовит это блюдо на ужин. Благодаря своей простоте, доступности ингредиентов, чахохбили получило большую популярность и в других странах. Давайте рассмотрим, что включает классический рецепт чахохбили из курицы и без чего нельзя обойтись.

Для приготовления вам потребуется:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Репчатый лук- 3 шт. (среднего размера)
  • Болгарские перцы (красные и мясистые) – 2 шт.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Хмели сунели – 3 ст. л.
  • Зелень – кинза, базилик, петрушка – большой пучок.

Разделываем курицу на небольшие кусочки, промываем и тщательно высушиваем. Сковородку с толстым дном или сотейник разогреваем и быстро обжариваем кусочки птицы до золотистой корочки. Сухая обжарка – непременное требование для чахохбили, масла грузины не добавляют! Лук и сладкий перец нарезаем полукольцами, обжариваем на отдельной сковородке на сливочном масле. Следите, чтобы овощи не подгорали! Перекладываем их к обжаренному мясу. С томатов очистим шкурку (это легко сделать, предварительно обдав их кипятком), а потом разрежем на небольшие кусочки и также положим к мясу.

Секрет насыщенного вкуса соуса – смеси томатов, сладкого перца, лука и чеснока, зелени и «фирменной» грузинской специи – хмели сунели. Правильный соус очень душистый и кушать его хочется отдельно, макая кусочки свежего хлеба.

Теперь ставим сотейник, хорошо прогреваем его и оставляем томиться на медленном огне примерно 30-40 минут. Мясо должно стать мягким, овощи – выделить сок. За 5 минут до полной готовности к курице с овощами добавляем большой пучок мелко порубленной зелени, острый перец, чеснок и специи. Даем блюду немного настояться и подаем к столу с лепешками из лаваша.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать кетчуп: чахохбили моментально теряет всю прелесть. Даже томатная паста – далеко не самый лучший ингредиент, лучше всего брать свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Что касается острого перца, здесь можно экспериментировать – добавлять свежий, сухой или исключить его вовсе, если блюдо будет подаваться детям.

Готовим грузинское блюдо в мультиварке

Приготовить чахохбили из курицы по-грузински легко в мультиварке: так за блюдом не придется следить, за хозяйку все сделает умный прибор. Для приготовления порционные кусочки курицы, выкладываются на дно мультичаши и заливаются соусом из томленых овощей. Далее все очень просто: достаточно включить режим «тушение» и дождаться сигнала о конце приготовления.

Специи добавляются сразу, а вот зелень – также за несколько минут до окончания готовки. Есть мультиварки, где предусмотрена функция обжарки непосредственно в мультичаше – тогда легче воспользоваться ей. В мульти скороварках хозяйкам придется постараться и обжарить курицу на отдельной сковородке.

Почему нельзя тушить сразу сырую птицу? Она получается вареной на вкус и может развалиться на волокна, тогда как корочка словно запечатывает мясной сок внутри каждого кусочка, и курочка остается цельной.

Из куриной грудки с кориандром

Чахохбили из куриной грудки можно назвать новой версией классического грузинского блюда. Оно более легкое для усвоения и подходит всем, кто следит за весом. В этом рецепте для придания остринки можно использовать винный укус, правда, только лучшего качества.

Как приготовить блюдо из грудок?

  1. Нарезаем куриные грудки 1 кг крупными кусочками.
  2. Кладем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляем лавровый лист, 50 мл воды, 30 мл винного уксуса.
  4. Доводим все до кипения и кипятим до полного испарения жидкости.
  5. Вливаем 5 ст. растительного масла.
  6. Толчем 4 зубчика чеснока.
  7. Режем 3 средних луковицы полукольцами.
  8. Добавляем к курице 3 крупных помидора, очищенных от шкурки.
  9. Тушим курицу с овощами 10-15 минут на слабом огне.
  10. За 7 минут до окончания, добавляем свежую кинзу или семена кориандра, предварительно истолченные в ступке для пряностей.

Подаем блюдо, украсив листиками свежей кинзы или петрушки с вареным картофелем или рассыпчатым белым рисом.

По-грузински с яйцом

На родине блюда Грузии очень часто разнообразят рецепт и один из самых частых ингредиентов, которые любят добавлять в чахохбили – куриные яйца. Такое блюдо получается более сытным, и не нуждается в гарнире.

Готовить такой вариант очень просто, опираясь на базовый рецепт. Точно также режем курицу на кусочки, обжариваем на сухой сковородке, тушим до готовности 30-40 минут. На стадии, когда добавляется зелень и специи, в чахохбили разбивают 4 яйца, после чего блюдо перемешивается. Подают блюдо с теплым лавашем и бокалом сухого вина.

С добавлением грецких орехов и помидоров

Редко какое грузинское блюдо обходится без грецких орехов. Там орех очень ценится из-за высокой питательной ценности и способности менять вкус блюд в лучшую сторону. Сочетание орехов, помидоров и курицы – отличительная черта традиционной грузинской кухни. Стоит ли удивляться, почему и чахохбили часто готовят с добавлением этого ингредиента?

Приготовить такой вариант просто:

  1. Курицу тушим с луком и овощами.
  2. Добавляем очищенные помидоры.
  3. Нарезаем большой пучок зелени.
  4. Раздавливаем 3-4 зубчика чеснока.
  5. Орехи измельчаем на мелкие кусочки (практически в «пыль»).
  6. Добавляем орехи, и зелень за 7 минут до готовности чахохбили.
  7. Выключаем сковородку.
  8. Оставляем блюдо на плите, чтобы все компоненты успели отдать вкусы друг другу.

Если хотите максимально приблизить блюдо к национальному грузинскому, правильно сформируйте набор специй. Суда должны входить: петрушка, свежая кинза, красный перец, сванская соль, базилик, сухие семена кориандра, укроп, мята, эстрагон, имеретинский шафран, хмели-сунели.

Как приготовить курицу по-грузински с вином

Добавление в чахохбили красного вина придает пикантную кислинку, едва уловимый привкус винограда. Здесь все будет зависеть от сорта, который вы решили добавить. Для приготовления подойдет и сухое, и полусладкое вино, и даже десертное, но тогда курица и овощи приобретут сладость, легкий мармеладный оттенок.

Добиться правильного результата очень просто: 200 мл вина добавляется на стадии сухой обжарки, и важно немного протушить в нем мясо птицы. Только потом к курице добавляются овощи, помидоры и блюдо начинает томиться в винно-томатном соусе до готовности. Подают блюдо с сырными лепешками, а в качестве гарнира часто используют отварную стручковую фасоль.

Дополняем рецепт грибами

Если дополнить рецепт грибами, вы попробуете новое и очень интересное блюдо из курицы. Курица по-грузински получается пряной, сытной, необычной, благодаря грибам, которые значительно повышают питательную ценность блюда.

Как приготовить грибное чахохбили?

  1. Пережарим любые грибы с луком.
  2. Курицу подготовим для тушения традиционной сухой обжаркой.
  3. Протушим перцы и лук.
  4. Мелко нарежем томаты.
  5. Смешиваем грибы, мясо, овощи.
  6. Тушим все до готовности в течение 30 минут.
  7. Выключаем плиту, добавляем специи, зелень, оставляем блюдо томиться.

Чахохбили с грибами подается с отварным картофелем, лепешками из воды и теста и посыпается свежей зеленью.

С баклажанами

В сезон овощей есть возможность видоизменить классический рецепт. Очень необычным, вкусным и пряным чахохбили получается с добавлением баклажанов. За основу можно взять базовый рецепт, и дополнить его «синенькими».

Делается все просто:

  • Курица обжаривается.
  • Баклажаны нарезаются кубиками.
  • Овощи тушатся с помидорами.
  • Курица, овощи и баклажаны тушатся все вместе.
  • За 5-7 минут до готовности добавляем зелень и специи.

Помните! С молоденьких баклажанов шкурку срезать не нужно, а вот осенние овощи более позднего урожая могут горчить. Этого можно избежать, если заранее вымочить овощи в подсоленной воде или аккуратно снять шкурку овощечисткой.

С картошкой

Картофель очень часто тушат вместе с курицей, овощами, специями, и такое рагу не нуждается в гарнире. Добавляют картошку тогда, когда овощи уже слегка приготовились, блюдо перемешивается и доводится до готовности. Но здесь нужно отварить картошку до полуготовности: в кислой среде (а ее создают томаты) она готовится дольше, а в итоге все равно остается твердой по консистенции.

Как видите, вариаций приготовлений грузинского блюда много. Список можно дополнять, если добавлять любимые ингредиенты, корректировать количество специй. Словом, придумать свой фирменный рецепт.

Интересный факт! А вы знали, что название блюда произошло от грузинского слова хобоби, что переводится как фазан. Именно фазан издревле был главным ингредиентом блюда. Со временем слово трансформировалось в чахохбили, а фазана с успехом заменила курица. Хотя в Грузии и по сей день откармливают фазанов ради классического древнего рецепта чахохбили.


Несложный рецепт чахохбили из курицы с баклажанами пошагово с фото.

Чахохбили из курицы с баклажанами - мой любимый вариант этого известного грузинского блюда. Баклажаны всегда придают блюду восхитительный вкус. Я предлагаю рецепт с соусом бегенди из баклажан.

Чахохбили из курицы с баклажанами можно подать с отварным картофелем, потому, что получается много подливы или соуса, называйте как хотите. Также неплохо чахохбили из курицы с баклажанами сочетается с рисом. На мой вкус, чахохбили с баклажанами очень ароматное и вкусное блюдо. Самое главное при его приготовлении постоянно пробовать что у вас получается, так как добавляется чеснок, острый перец специи. Чтоб блюдо не потеряло свой колорит, добавьте хмели-сунели и много кинзы.

Количество порций: 1



  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 56 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 1 порция

  • Курица - 400-500 Грамм
  • Баклажан - 2 Штуки
  • Лук - 1 Штука
  • Красный сладкий перец - 1 Штука
  • Помидор - 2 Штуки
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Масло оливковое - 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное - 50 Грамм
  • Перец, соль - По вкусу
  • Мука - 2 Ст. ложки (соус)
  • Сливки или молоко - 1/1, Стакана (соус)

Пошагово

  1. Подготовить продукты.
  2. Баклажаны испеките в духовке и очистите.
  3. Муку обжарить на сухой сковороде, добавить полстакана молока, варить на медленном огне 3 минуты, добавить измельченные баклажаны, соль и белый перец. Тушить еще 5-6 минут. Соус готов.
  4. Курицу обжарьте до румяной корочки.
  5. Добавьте к курице лук и перец, обжарьте до мягкости лука. Теперь можно добавить тертый чеснок, помидоры, специи и если надо, воду.
  6. Тушите под крышкой полчаса на маленьком огне.
  7. При подаче блюда, выложите на тарелку соус из баклажан, а на него чахохбили из курицы. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Если ты хочешь узнать, как приготовить чахохбили из курицы по традиционным рецептам, тогда эта статья для тебя. Чахохбили – это рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Настоящее чахохбили раньше готовили из дикого фазана, но сейчас из более доступной птицы, например курицы. При приготовлении этого блюда не используют растительное масло, но можно использовать разнообразные специи. Чахохбили нужно подавать с неострыми гарнирами.

  • Чтобы приготовить чахохбили, лучше использовать сотейник или сковороду с глубоким дном.
  • Пряности добавляй в самом конце приготовления чахохбили, иначе готовое блюдо будет горчить.
  • Чтобы сделать блюдо более кислым, можно добавить к нему немного сухого вина.
  • «Правильное» чахохбили готовится без добавления воды, исключительно в соке овощей. Но если жидкости недостаточно, можешь добавить немного кипятка – это блюду не повредит.
  • Если ты используешь нежирную , можешь обжарить ее на подсолнечном масле.

Чахохбили из курицы «классический»

Ингредиенты (на 6 порций):

  • окорочка или курица – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • красное сухое вино – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень: базилик – 1/2 пучка; петрушка – 1 пучок; кинзы – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи (красный перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели).

Приготовление:

  1. Вымой окорочка (если курица то разрежь для порций), шкурку и жир оставь.
  2. Нарежь овощи крупными кусочками (морковь и лук).
  3. Поставь сковороду на сильный огонь, разогрей, а потом ослабь огонь.
  4. Положи окорочка или порезанную курицу в сковороду и зажарь до появления корочки.
  5. Выложи мясо со сковороды и пожарь в ней овощи.
  6. Переложи мясо и овощи в сотейник или глубокую сковороду, и туши под крышкой 15-20 минут на мелком огне.
  7. Потом добавь специй, соль, вино и томатную пасту.
  8. Ошпарь кипятком помидоры и сними с них кожицу, порежь и добавь в сковороду к мясу.
  9. Туши блюдо 30 минут.
  10. После приготовления посыпь зеленью и подай с дольками лимона или лимонным соком.

Чахохбили с курицей и картошкой

Ингредиенты (6 порций):

  • окорочка или курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (лавровый лист, укроп – 1 пучок, петрушка 1/2 пучка, хмели-сунели, мята – несколько листочков, паприка в порошке);
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Помой окорочка (если курица то разрежь на порции), посыпь мясо специями и оставь их впитаться на 15 минут.
  2. Разогрей сковороду на большом огне. Потом убавь огонь и пожарь курицу, часто ее переворачивая, до появления корочки. Жарить нужно без масла! Потом переложи курице в сотейник, а оставшийся сок вылей в миску.
  3. Картошку и лук нарежь большими ломтиками, чеснок нарежь очень мелко или пропусти через пресс.
  4. В сотейник налей подсолнечное масло и пожарь курицу 10 минут, потом добавь лук и дожарь еще 5 минут.
  5. Обдай кипятком помидоры, сними шкурку, измельчи.
  6. Добавь помидоры и картошку к мясу, перемешай, и туши 20 минут.
  7. Порежь мелко зелень, добавь к мясу, посоли, добавь специй и немного чеснока. Туши еще 5 минут.
  8. В сок, который остался после жарки мяса, добавь оставшийся чеснок и молотый перец.
  9. Перед подачей блюда полей его соусом.

Чахохбили с курицей и баклажанами

Ингредиенты:

  • курица или окорочка – 1,5 кг;
  • крупные помидоры – 4 шт.;
  • перец чили маленький – 1шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • баклажаны небольшие – 2-3шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (хмели-сунели – 1 ст.л., несколько веточек кинзы, базилика, перец красный или черный молотый).

Приготовление:

  1. Порежь баклажаны на большие кубики, пересыпь солью и оставь на 20 минут, затем промой холодной водой.
  2. Помой и разрежь курицу на порции (или окорочка), просуши с помощью салфеток или полотенца.
  3. Раскали сковороду на большом огне, убавь огонь и пожарь курицу часто переворачивая до появления корочки; потом выложи курицу в сотейник где будешь готовить блюдо, а сок вылей в отдельную тарелку.
  4. Обдай кипятком помидоры, сними с них кожуру, мелко порежь.
  5. Добавь порезанные помидоры к курице.
  6. Порежь лук кольцами и пожарь на соке курицы (не используй масло!) на отдельной сковороде до золотистой корочки.
  7. Так же обжарь баклажаны в этом же курином соке минут 5.
  8. Добавь лук и баклажаны в сотейник к мясу и помидорам, туши приблизительно 30 минут.
  9. Подави чеснок, порежь мелко перец чили, мелко порежь зелень и добавь все это к мясу; так же добавь специй и соли по – вкусу и потуши еще минуток 5.
  10. Выключи огонь и оставь блюдо на 5-7 минут, чтобы все соки хорошенько впитались в мясо.

Чахохбили – традиционное грузинское блюдо и его можно приготовить по классическому рецепту. Но не забывай о фантазии, ведь добавив разных пряных специй или поэкспериментировав с овощами, блюдо станет еще вкусней. Чахохбили принято подавать отдельно, но можно с отваренным картофелем, или кашами. Главное чтобы гарнир не перебивал пряный вкус чахохбили.


Чахохбили из курицы с баклажанами - мой любимый вариант этого известного грузинского блюда. Баклажаны всегда придают блюду восхитительный вкус. Я предлагаю рецепт с соусом бегенди из баклажан.

Чахохбили из курицы с баклажанами можно подать с отварным картофелем, потому, что получается много подливы или соуса, называйте как хотите. Также неплохо чахохбили из курицы с баклажанами сочетается с рисом. На мой вкус, чахохбили с баклажанами очень ароматное и вкусное блюдо. Самое главное при его приготовлении постоянно пробовать что у вас получается, так как добавляется чеснок, острый перец специи. Чтоб блюдо не потеряло свой колорит, добавьте хмели-сунели и много кинзы.

Количество порций: 1

Несложный рецепт чахохбили из курицы с баклажанами грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 257 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 257 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили

Ингредиенты на одну порцию

  • Курица - 400-500 Грамм
  • Баклажан - 2 Штуки
  • Лук - 1 Штука
  • Красный сладкий перец - 1 Штука
  • Помидор - 2 Штуки
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Масло оливковое - 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное - 50 Грамм
  • Перец, соль - По вкусу
  • Мука - 2 Ст. ложки (соус)
  • Сливки или молоко - 1/1, Стакана (соус)

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукты.
  2. Баклажаны испеките в духовке и очистите.
  3. Муку обжарить на сухой сковороде, добавить полстакана молока, варить на медленном огне 3 минуты, добавить измельченные баклажаны, соль и белый перец. Тушить еще 5-6 минут. Соус готов.
  4. Курицу обжарьте до румяной корочки.
  5. Добавьте к курице лук и перец, обжарьте до мягкости лука. Теперь можно добавить тертый чеснок, помидоры, специи и если надо, воду.
  6. Тушите под крышкой полчаса на маленьком огне.
  7. При подаче блюда, выложите на тарелку соус из баклажан, а на него чахохбили из курицы. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное