Домой Продукты Шаньги картофельные из дрожжевого теста рецепт. Шаньги с картошкой как у бабушки

Шаньги картофельные из дрожжевого теста рецепт. Шаньги с картошкой как у бабушки

Шаньги-шанежки, как у бабушки – даже от самих слов становится вкусно. Шанежки с картошкой взрослых возвращают в детство, детям дают возможность попробовать, какова на вкус сама любовь.

Классический рецепт, как у бабушки

Открытые пирожки популярны у многих народов. Классический русский вариант – с картофельной начинкой и традиционным способом вымешивания дрожжевого теста.

Для приготовления понадобятся:

Высокосортная мука – от 800 граммов до килограмма;
молоко – возьмем ½ литра;
вода – ½ стакана;
дрожжи – 150 граммов живых или столовой ложки сухих будет достаточно;
соль – ½ столовой ложки;
сахар-песок – пара больших ложек;
ваниль – буквально два-три грамма;
два вида масла: растительное (без запаха) – для смазывания противня и еще 60 граммов для помадки и сливочное – не меньше 80 граммов для начинки;
яйца – нужно три штуки;
картофельное пюре (должно быть достаточно густым) – объем определяйте сами.
Крошим в чашку дрожжи. К ним всыпаем сахар-песок. Осталось налить немножко подогретой (хотя бы до 300С) воды, оставить посуду в тепле и дождаться образования пены.
Часть муки отправляем в эмалированную миску поглубже (можно взять кастрюлю). К ней добавляем сухие ингредиенты. Дальше медленно, тонкой струей, вливаем молоко. Аналогично поступаем и с раствором из дрожжей. Состав надо старательно перемешать и поместить на три часа в тепло.
За это время успеваем приготовить начинку и помадку. И первое, и второе делается легко. В пюре из картошки вбиваем два яичка, добавляем сливочное масло – вот и начинка. Яичный желток взбиваем с 60-ю граммами растительного масла – получается помадка.
Заканчиваем подготовку теста на дрожжах – высыпаем в подошедшую массу остатки муки и месим, пока она не прекратит липнуть к ладоням. Скатываем колобок, накрываем полотенцем. Пусть отдохнет еще пару часов, чтобы тесто лучше поднималось.
Осталось сформировать небольшие шарики и немного пройтись по ним каталкой. Разложить в серединках картофельно-яичную начинку, оставив ее открытой (подобно ватрушкам), смазать помадкой и отправить в духовку. Через 30-40 минут бабушкины шанежки можно пробовать.
Постарайтесь создать нужную атмосферу на кухне:

шанежки любят тишину и тепло.

Без добавления дрожжей

Испечь шанежки с картошкой можно и без дрожжей.

Что для них нужно:

Мука – возьмем три стакана;
картошка – шесть клубней;
кефир – 350-400 граммов;
сметана – достаточно ½ стакана;
сода – пять граммов;
соль – ½ чайной ложки;
яйцо – одно.
сливочное масло – не меньше 60 граммов (по половине для пюре и теста).
Сооружаем пюре из картошки, яйца и половины масла.
Приступаем к тесту. Смешиваем кефир, соль, остатки масла. Всыпаем в кефирную смесь муку и соду. Вымешиваем тесто и выдерживаем его в тепле полчаса.
Делаем тестовые колбаски, которые делим на три части и раскатываем в коржики. Осталось начинить будущие шаньги пюре (как в предыдущем рецепте), смазать сметаной и отправить в разжаренную до 2000С духовку.
Через 15 минут угощение готово.

Как испечь в духовке

Такие шанежки станут прекрасным перекусом для малышни на прогулке. Пригодятся они и в дальней дороге.

Печь будем из:

Муки – семь стаканов;
яиц – пять штук;
сахарного песка – не меньше стакана;
молока (в идеале домашнего) – 400 граммов;
сливочного масла – 250 граммов;
дрожжей (лучше прессованных) – 60 граммов;
сметаны – ½ стакана;
соли – чайной ложки с «шапочкой»;
специй – вид и количество определяйте сами.
Готовим пюре. Все, как обычно, только еще добавляем специи и стараемся, чтобы получилась консистенция пасты.
Подогреваем молоко до 350С. В нем растворяем дрожжи, затем сыплем часть (меньшую) муки, сахар. Смешиваем.
Когда опара осядет и примется издавать кисловатый запах, добавим в нее сначала болтанку из яиц и сахара, после – соль и остатки муки. Все это нужно, как следует, перемешать. Последний компонент – масло. После всех манипуляций тесто должно отставать от ладоней.
Как формировать выпечку, уже описывалось выше. Осталось сделать яичную «маску» и испечь шанежки в духовке.

Дрожжевые шанежки с картошкой

Круглые горячие шанежки с холодным молоком – восхитительное сочетание.

Что нужно для такой выпечки:

Мука – немного меньше полукилограмма.
масло (берем сливочное) – 100 граммов;
сметана – столовой ложки вполне достаточно;
яйцо – хватит одного;
дрожжи (лучше сухие) и сахар-песок – по столовой ложке первого и второго;
соль – чайная ложка;
вода (теплая) – не менее 125 граммов;
пюре из картошки.
В трети стакана теплой воды разводим дрожжи. Соединяем в одной посуде яйцо, соль, растопленное масло. К ним отправляем дрожжевую воду.
Осталось ввести муку – делаем это медленно, тонкой струей.
После вымешивания должно выйти упругое, приятное на ощупь тесто. Ему предстоит час-полтора провести в теплом месте и подойти.
Как поступать дальше, мы уже знаем. Сформированным и начиненным шаньгам даем полчаса на «вырост», а потом печем в раскаленной до 2000С духовке на протяжении 25-30 минут.

Постный вариант приготовления

Для тех, кто соблюдает посты, приготовить шанежки с картошкой можно без яиц и коровьего масла, на картофельном отваре.

Понадобятся:

Отвар от картошки (нужен теплый) – пол-литра;
дрожжи (лучше сухие) – примерно 10-11 граммов;
сахар-песок – пара столовых ложек;
подсолнечное масло (возьмем рафинированное) – три столовых ложки;
мука – ориентировочно 700 граммов;
картофельное пюре — из килограмма клубней и зажарки из двух-трех луковиц.
Итак, пюре делаем, смешивая картошку и обжаренный на растительном масле лук.
В картофельном отваре растворяем дрожжи. Потом отправляем в жидкость все сыпучие ингредиенты и вымешиваем постное тесто. Пусть побудет час на столе.
Далее все в привычной последовательности: шарики, коржики, углубление, бортики, начинка, духовка.

Готовим на кефире

Этот «хитрый» рецепт интересен тем, что в горячем виде такие шанежки аппетитно хрустят, а если их укутать толстым полотенцем, становятся нежно-мягкими.

Нужны продукты:

Мука – возьмем два стакана;
кефир – ½ стакана;
дрожжи – достаточно полутора чайных ложек;
яйцо;
сахарный песок – не больше чайной ложки;
соль – ½ чайной ложки;
свежее коровье масло и растительное масло без запаха – хватит по одной десертной ложке каждого вида;
картофельное пюре (в картошку добавляем поджаренные на сковородке бекон с луком, специи и соль).
Чтобы тесто получилось, как надо,

все ингредиенты должны быть теплыми.

Поэтому загодя извлекаем из холодильника яйцо и масло, подогреваем кефир.
Муку просеиваем и отправляем в нее все остальное. Очередность не имеет значения. Тесто, приготовленное по этому рецепту, выходит приятным на ощупь и не пристает к рукам. Оставляем его в теплом месте, пусть поднимается.
Готовим пюре. Компоненты для него указаны в перечне продуктов. Алгоритм последующих действий традиционный. Чтобы шаньги на кефире дошли до нужной кондиции, хватит 20 минут, проведенных в духовом шкафу, разогретом до 2000С.

Уральские шанежки с картошкой

Считается, что родиной блюда, рецепты которого предоставлены сейчас вашему вниманию, является Урал. Именно там придумали эту незатейливую, но очень вкусную домашнюю выпечку.

Чтобы приготовить уральские шанежки, понадобятся:

Мука – возьмем пару стаканов;
дрожжи (лучше сухие) – 1,5 чайной ложки;
яйцо (только желтки) – две штуки;
сахар-песок – ½ чайной ложки;
начинка из: трех столовых ложек сливочного масла, четырех клубней картошки, четырех столовых ложек жирных сливок, яйца.
Дрожжи и сахарный песок заливаем третью стакана теплой воды. Пусть жидкость побудет 10 минут в тепле.
Делаем еще одну смесь – из соли, сметаны, яичных желтков и доведенного до жидкого состояния масла. Дальше масляно-желтковую массу соединяем с теплой водой и мукой. В результате должно получиться не слишком тугое тесто (количество муки отрегулируйте в процессе). Пусть оно час-полтора «подышит» в теплом месте.
Теперь делим его на шарики размером, как большие абрикосы. Из них мастерим «тарелочки» для начинки. Через 30 минут отправляем в разжаренную до 2000С духовку. Когда приобретут золотистость (должно пройти 15-20 минут), извлекаем.

Ленивые шаньги с картошкой на батоне

Неохота возиться с тестом – попробуйте сделать ленивые шаньги. Говорят, в Перми они особенно популярны.

Что нужно:

Батон (можно использовать белый хлеб);
молоко – хватит стакана;
яйца – пара штук;
пюре из картошки – ½ килограмма;
растительное масло (берем без запаха) – смазывать противень;
сливочное масло – смазывать выпечку;
соль – ориентируйтесь на собственный вкус.
Готовим основу для ленивых шанежек – режем батон. Пюре делаем с добавлением молока (половины нормы) и соли.
Оставшееся молоко соединяем с яйцами. В молочно-яичной смеси смачиваем хлебные ломтики. Раскладываем на противне, покрываем пюре. Смазываем сверху сливочным маслом. Еще один вариант –

использовать вместо него яично-молочную массу.

Тогда получится симпатичная румяная корочка.
Для этого рецепта духовке не нужна высокая температура. Достаточно раскалить ее до 140-1600С. 20 минут – и можно усаживаться за стол.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Всегда приятно вспоминать, когда в детстве бабушка нас кормила разными вкусностями. Хорошо, что у меня сохранились её рецепты - , и т.д. И сегодня я вам расскажу, как испечь очень вкусные, просто незабываемые бабушкины шаньги с картошкой. Я в детстве всегда брала их с собой на улицу и угощала всех своих подружек. Детство было шальным, быстрым и запоминающимся. Надеюсь, что и вы запомните мой рецепт и будете печь шаньги с картошкой как у моей бабушки для своей семьи и для детей.




- пшеничная мука – 2 полных стакана,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 100 грамм,
- дрожжи сухие активные – 10 грамм,
- сметана – 30 грамм,
- соль – одна щепоть,
- вода – ½ стакана,
- сахарный песок – одна щепоть.






- картошка – 400 грамм,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 50 грамм,
- соль - по вкусу,
- сливки – 50 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Дрожжи растворяю в тепленькой воде. Вбиваю одно яйцо и размешиваю. Всыпаю также в тесто соль и сахарный песок, придаю тесту приятный вкус.




Добавляю в тесто сметану. Сметана сделает шанежки мягкими, пышными.




Растапливаю масло на плите, включив очень тихий огонь. Масло пускай подостынет, только потом наливаю его в тесто.




Всыпаю муку, перемешиваю ложкой, пока тесто не загустеет. Потом вымешиваю руками.






Тесто прикрываю крышкой, оно должно подняться, подойти.




Через час благодаря активным дрожжам поднимается до самого верха крышки, оно готово для лепки шанежек.




Отвариваю картошку, добавляю сливочное масло, сливки, соль и разминаю в пюре густой формы. Начинка для шанежек готова.




Отщипываю кусочки теста, из которых буду лепить шаньги.






Скатываю круглые шарики, в центр шарика ставлю стакан и надавливаю, образуя впадинку.




В центр кладу начинку.




Смазываю взбитым яйцом для красоты и для румяной корочки. Также придаю красивую форму, шаньги прищипываю, чтобы получились уголочки.




Выпекаю шанежки в духовке. Пекутся они довольно быстро, за 20 минут получаются красивые и вкусные шаньги с картошкой.




Пускай шаньги остынут немножко, а потом уже подаю их к столу.




Bon Appetite!
Возможно, вам также будет интересен

Что может быть лучше свежей домашней выпечки? Нет цены той хозяйке, которая в совершенстве владеет искусством вкусно печь пироги, торты, пирожки, печенья и прочее. Сегодня я предлагаю вам расширить свой кулинарный горизонт и познакомиться с таким незатейливым блюдом, как шаньги. Шаньги – это истинно русское уральское блюдо . Сдобная открытая выпечка с различными начинками. Я расскажу вам рецепт, как приготовить шаньги с картошкой, как у бабушки. Это блюдо настолько простое, что ингредиенты для его приготовления найдутся в холодильнике у каждого человека. Ну что же, приступим к ознакомлению с этим чудесным блюдом.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Кухонная утварь и оборудование: духовка, кастрюля, толкушка, противень, пергаментная бумага, нож, кухонная доска, скалка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто для шанег с картошкой чаще всего готовят с дрожжами . Но встречаются и рецепты, в которых для шанег с картошкой готовят тесто без дрожжей. На мой взгляд картофельные шаньги из дрожжевого теста получаются пышнее, аппетитнее и нежнее. Также вы можете приготовить шаньги с картошкой из пресного теста. Но выбирать исключительно вам.
  • Чтобы приготовить правильное сдобное тесто для этого блюда, нужно выбирать муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Обязательно просеивайте её, так тесто напитается кислородом, будет пышнее и пропечётся за меньшее количество времени.
  • Картофель для начинки лучше брать с большим содержанием крахмала , так начинка будет лучше держаться и не вытечет во время выпекания.
  • Молоко и сметану берите с высоким содержанием жиров . Идеально если это будут домашние молочные продукты. Но и магазинные хорошо подойдут, главное, чтобы они были свежими.

Последовательность приготовления

Приготовление теста


Приготовление начинки


  1. Когда тесто второй раз подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на две равные половины. Одну часть накрываем плёнкой и убираем в сторону.

  2. Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги диаметром примерно 10 сантиметров.
  3. В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре. Следите, чтобы по краям оставалось нетронутое место примерно в 1 сантиметр.
  4. Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось. Формируем выпечку в форме солнышка или цветочка, как вам угодно.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги, немного поливаем сметаной. Ставим в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку на 30-35 минут.
  6. Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста. Разделяем тесто на кусочки весом примерно 75-80 грамм.
  7. Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны и ставим в духовку на 20-25 минут.
  9. Как только шаньги начнут золотиться сверху, их можно вытаскивать и подавать к столу.

Видеорецепт

На видео вы можете увидеть, как приготовить шаньги с картошкой в духовке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • В начинку этой выпечки вы можете положить всё, что вашей душе угодно. Начинку с картофелем вы можете усовершенствовать жареными грибами . Получится очень вкусно.
  • Также можно готовить сладкие шанежки. Добавить в начинку творог, изюм, орехи и многое другое.
  • Если готовите шаньги со сметаной, то можете добавить в неё мелко рубленную зелень и ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
  • Также очень вкусно получается, если сделать начинку из брынзы и укропа.
  • Подают такую выпечку в качестве основного блюда , сытного перекуса или десерта.
  • К шанежкам вы можете подать чай, молоко и другие напитки.
  • Для того, чтобы шаньги выглядели аппетитно и имели золотистую корочку , перед выпеканием смажьте их растопленным сливочным маслом или сырым куриным яйцом.
  • Помимо рецепта картофельных шанег, я хотела бы вам посоветовать ещё несколько вариантов вкусной выпечки. Рекомендую вам попробовать приготовить . Также мне кажется, что вам обязательно понравится . Когда нет времени на выпечку на помощь вам придёт рецепт . И напоследок ознакомьтесь с замечательным рецептом .

Я рада была рассказать вам, как сделать шаньги с картошкой. Уверена, что это блюдо полюбится в вашей семье и станет часто появляться на вашем столе. Пишите в комментариях свои интересные рецепты. Оставляйте отзывы и будьте счастливы. Приятного аппетита!

Шаг 1.

Замешиваем тесто: взбить яица, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и 5 ложек муки, хорошо перемешать, добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать. Добавить оставшуюся муку, растительное масло и тщательно вымесить тесто руками не менее 7-10 минут.

Шаг 2.

Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить в тёплое место "подниматься", через час, когда тесто поднимется, необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час "подниматься".

Шаг 3.

Готовим начинку: Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить, добавить в него теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять - сделать пюре.

Шаг 4.

Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать колбаску, разрезать «колбаску» на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку, размером с ладонь.

Шаг 5.

Намазать противень растительным маслом, выложить на него готовые лепешки. У каждого сочня вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.

Шаг 6.

В середину каждого сочня положите 1,5-2 ст. ложки подготовленной картофельной начинки и равномерно распределите, внутри бортиков лепешки.

Шаг 7.

Каждую шанежку смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 8.

Дайте шаньгам постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.

Шаг 9.

Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 15 минут.

Шаг 10.

Достаньте из духовки противень и каждую шанежку смажьте взбитым яйцом и выпекайте ещё 5 минут при той же температуре до золотистого цвета.

Шаг 11.

Достаньте шаньги из духовки, смажьте их полностью сливочным маслом накройте пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставьте на 10 минут.
Приятного аппетита!

Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги!

В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные шанежки с разными «начинками». На выбор вам предложено 6 самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. В общем, вас ждет море полезной информации!

Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню.

Что такое шаньга

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

  • Шаньги в отличие от ватрушек не бывают сладкими. Даже если и добавляют творог, то он без сахара и других сладких добавок.
  • Еще одно отличие в том, что лепешки для ватрушек имеют выемку, которая заполняется начинкой. Шанежки же просто смазываются сверху. Никаких специальных углублений в тесте не делают.
  • Третье отличие в том, что начинка для ватрушек обычно расположена в центре. Шаньги же полностью смазываются до краев.

Рецепты

Шаньги с картошкой

Вкусные шаньги с картошкой как у бабушки! Их же называют «традиционными», «классическими» и «настоящими». В общем, если вы еще не готовили никогда шанежки, советую обратить внимание именно на этот рецепт.

Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.

Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Прессованные дрожжи – 20 г.
  • Пшеничная мука – 3,5 стакана (может чуть больше);
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Бараний жир (если нет, то сливочное масло) – 1 ст. ложка;
  • Картофель – 7 шт.
  • Молоко – 60-70 мл.
  • Любые грибы – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Смазывание начинки:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;

Как готовить

Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.

Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.


Через 15-20 минут должна появиться вот такая пенистая масса. Дрожжи «проснулись», можно продолжать.


Добавьте пару ложек сметаны и ложку растопленного жира. Если нет животного жира, можете использовать сливочное масло. Ну, или, в крайнем случае, маргарин. Добавили и еще раз хорошенько венчиком или вилкой всё размешали.


Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.


Вымешиваем тесто минут 10, оно должно быть мягким, эластичным и не липким.


Накрываем тесто полотенцем или пленкой и ставим в теплое место до его поднятия. Обычно хватает 30 минут.


Тесто подросло, обминаем его руками и снова оставляем в тепле на 30-40 минут. Еще раз обминаем, всё можно нарезать на кусочки.


Пока тесто лежит, нужно заранее поставить вариться картофель. Почистите его, разрежьте пополам, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

Воду сливаем, посыпаем картошку солью. Добавляем кусок сливочного масла, наливаем молоко. Толкушкой превращаем картошку в нежное пюре.


Вбиваем 1 куриное яйцо и хорошенько взбиваем, пока картофельное пюре не станет более светлым по цвету. Вот примерно такая масса должна получиться.


Грибы промыть, измельчить и обжарить в растительном масле до готовности. Выложите потом содержимое сковороды в картошку и еще раз хорошо промешайте, чтобы грибы везде равномерно распределились. Начинка готова!


Достаем тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Сначала хорошо разминаем, затем скатываем в большую колбаску.


Нарезаем тесто на равные куски толщиной примерно 2-3 сантиметра.


Из этих кусков теста формируем вот такого размера толстые лепешки. Эти лепешки потом слегка раскатываем в более тонкие и широкие. Как уже говорилось выше, никаких углублений для начинки делать не нужно, лепешки должны быть плоскими.


Противень застелить пергаментом для выпечки, можно еще дополнительно смазать маслом. Выложите лепешки.


Теперь ложкой зачерпывайте начинку из грибов и картофеля, выкладывайте на тесто и аккуратно размазывайте по всей площади лепешки. Толщина на ваше усмотрение, можно сделать как на фото ниже.


Включаем духовку в режиме 200 градусов, пусть заранее нагреется. Пока сделаем сметанную намазку для шанежек.

Взбейте в чашке сметану и яйцо. Получившейся подливкой аккуратно покройте шаньги.

Отправляйте противень с заготовками в духовку на 25-30 минут до готовности теста. Сверху шанежки тоже должны подрумяниться. Вот такие аппетитные должны получиться.


Шанежки с мясом

Для любителей всего мясного придумали шанежки с фаршем. Они настолько вкусные, что просто тают во рту! И дело даже не в наличии мяса, а в том, что используется бездрожжевое творожное тесто.

Это рецепт нельзя назвать классическим. И выглядят они по-другому, и техника приготовления тоже отличается. Но раз их называют шаньгами, то и мы также будем. Главное, что блюдо и вправду очень вкусное!

Кстати, советую вам как-нибудь заглянуть на страницы с и . Похожая по вкусу выпечка, но со своими нюансами.

Ингредиенты:

  • Творог – 260 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1-1,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Мясной фарш – 450-500 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Начинаем готовить

А начнем, как не удивительно, с мясной начинки! Вы можете использовать готовый фарш, либо сделать его самостоятельно из цельного куска мяса. Также на ваше усмотрение остается источник мяса: говядина, свинина, курица и т.д.

Почистить лук с чесноком, затем их следует измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Должна быть мягкая сочная кашица. Выложите ее в фарш и хорошо перемешайте. Добавьте соли и перца и еще раз перемешайте. Всё, может пока убрать начинку в сторону, переходим к тесту.


Пачку творога растереть вилкой, затем вбить к нему пару яиц. Еще раз промешиваем вилочкой до однородной массы.


Муку предварительно соединить с разрыхлителем. Всыпьте ее в творожно-яичную массу и начинайте вымешивать тесто. Количество муки также зависит от влажности творога. Если он не влажный, то хватит и одного стакана муки. Должно получиться однородное мягкое тесто.


Раскатываем тесто в тонкий широкий пласт. Толщины теста примерно 3 миллиметра, то есть достаточно тонкое.



Теперь просто скручиваем тесто в рулет. Получается большой толстый рулет с мясом.


Нарезаем его на порции толщиной примерно 2 сантиметра, можно чуть больше. Но не чересчур, иначе шанежки могут не прожариться. Да, в этот раз будем их обжаривать.

Получаются вот такие заготовки. При желании подравниваем их руками, придаем ровную круглую форму.


Наливаем в сковороду растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем шаньги и жарим по несколько минут с каждой стороны. Можно еще прикрыть крышкой, чтобы хорошо прожарились.


Фарш и тесто должны хорошо прожариться и стать такими золотистыми как на этой фотографии.


При желании готовые изделия можно переложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Наливные шаньги со сметаной

А эти шанежки называют наливными, так как они готовятся из «жидкого» теста. Этим тестом потом наполняются формочки, затем отправляют выпекаться в духовку или русскую печь.


Начинка (заливка) состоит из сметаны и сливочного масла. При желании туда можно добавить всё, что угодно: творог, сыр, зелень и т.д.

В данном варианте тесто на дрожжах. Если хочется проще и быстрее, можете заменить дрожжи аналогичным количеством специального разрыхлителя теста.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 550 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 160 г.
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Мука – 40 г.

Как испечь

  1. В чашку вбить яйца, добавить сахар и соль. Хорошенько взбить.
  2. Наливаем молоко, добавляем дрожжи.
  3. Всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
  4. Оставляем в теплом месте на 40 минут, тесто должно увеличиться в объеме.
  5. Смазываем маслом формочки для выпекания. Отдавайте предпочтение неглубоким формочкам.
  6. Для заливки просто взбиваем сметану с растопленным сливочным маслом и пшеничной мукой.
  7. Наполните до половины все формочки тестом. Сверху подлейте сметанную заливку.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов. Ставьте в нее формы на 35 минут до румянца.
  9. Когда немного остынут, вынимайте шанежки из формочек.

Шаньги с картошкой без дрожжей

Вкусные бездрожжевые шанежки с картофелем. Тесто замешивается на кефире и соде.


Просто, быстро, вкусно. Советую приготовить.

Нам понадобится:

  • Кефир (кислое молоко) – 400 мл.
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 30 г.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Перец и прочие специи по вкусу;

Приготовление

  1. Сначала поставим вариться картофель. Предварительно его чистим и промываем.
  2. Сливаем отвар, разминаем картошку в пюре. Добавить яйцо и сливочное масло, хорошенько взбить вилкой до нежной однородной консистенции. Солим и перчим по вкусу.
  3. Переходим к замешиванию теста. В чашу налить теплого кефира и растопленного сливочного масла. Добавить соду, соль и перемешать.
  4. Частями всыпать муку, постепенно замешивать тесто. Вымесить руками мягкое и не липкое тесто. Хоть оно и без дрожжей, всё равно желательно выдержать в тепле в течение 20-30 минут.
  5. Разминаем тесто, делим его на равные кусочки. Сначала формируем из них шарики, а потом скатываем их в лепешки.
  6. Смазываем заготовки теста картофельным пюре, выкладываем на смазанный маслом противень. Поверху шанежки промазываем сметаной.
  7. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут до подрумянивания теста.

Шаньги с творогом

Чудесные шанежки с творогом, сыром и зеленью. Пряная нежная начинка, покрытая сверху взбитым яйцом со сливками. Вкуснейшая выпечка!


Необходимые ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 370 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 30 мл.
  • Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
  • Молоко (или кефир) – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Творог – 260 г.
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Крахмал – 0,5 ч. ложки;

Для заливки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (или сметана) – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 1 с. ложка;

Как сделать творожные шанежки

  1. Сначала займемся тестом. Размешиваем в молоке ложку дрожжей и оставляем минут на 10-15 набухать.
  2. Взбить в миске яйцо с сахаром, солью, размягченным сливочным маслом. Вливаем сюда молоко с дрожжами, растительное масло и еще раз взбиваем.
  3. Всыпаем муку и замешиваем обычное тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 60 минут. Потом обминаем и еще минут 15 ожидаем.
  4. Теперь сделаем творожно-сырную начинку. Разминаем творог, добавляем сырое яйцо, соль, крахмал. Натираем сюда же сыр, добавляем рубленую зелень. Тщательно перешиваем до однородной клейкой массы.
  5. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатайте их скалкой. В каждой дном стакана сделайте небольшое углубление. Да, здесь мы сделаем что-то более похожее на ватрушки, так как начинки планируется класть очень много.
  6. Лепешки заполняем творожной начинкой. Греем духовку до 200 градусов. Пока взбиваем для заливки яйцо с мукой, сливочным маслом и сливками.
  7. Выкладываем шаньги на противень, покрываем поверху сливочно-яичной намазкой.
  8. Закрываем в духовке на 20 минут. Тесто в процессе выпечки немного поднимется, начинка должна покрыться золотистой корочкой.

Выше вам предложены самые распространенные рецепты. Можно сказать, что они являются некой «базой», на основе которой можно уже придумывать что-то свое новенькое и вкусненькое.

  • Обязательно попробуйте .
  • Картофельное пюре можно сдобрить жареным луком, шкварками, свежей зеленью или даже жареным фаршем.
  • Добавляйте в картофель больше приправок: куркума, паприка, красный перец для пикантности, гвоздика и т.д.
  • При желании, покрывать шаньги можно смесью сметаны и майонеза.
  • Добавляйте в заливку тертый чеснок, хрен, горчицу.

А здесь очень интересный вариант с морковкой

Новое на сайте

>

Самое популярное