Домой Активные Суп-пюре из белой фасоли. Делаем суп-пюре из красной фасоли

Суп-пюре из белой фасоли. Делаем суп-пюре из красной фасоли

На первое у нас суп-пюре из фасоли. Часто в силу обстоятельств приходится есть преимущественно жидкую и измельченную пищу. Но если подойти к процессу готовки творчески, то по вкусности еды еще можно и фору дать.

За границей, особенно на Востоке, обратил внимание, что супы зачастую густые и однородные. Не скажу что все, преимущественно.

Например, в турецкой кухне супы - Çorbalar, занимают особое место. Особенно чечевичные супы, готовить которые в турецкой кухне считается признаком мастерства, и каждая невеста перед свадьбой доказывает умение его готовить. Или , это даже не суп, а скорее прохладительное, хотя и не напиток. Вершина кулинарного мастерства.

Обычно густые супы представляют собой пюре. В прочем, у есть сходство с крем-супом, если его хорошо разварить. Их так и называют - называют супы-пюре, и готовят преимущественно из овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. А затем протирают, или измельчают все компоненты и разводят отваром до нужной консистенции.

Супы-пюре очень питательные, с гораздо более выраженным вкусом, чем обычные супы. Суп-пюре - основа диетического и лечебного питания. Обычно технология простая - отвариваются ингредиенты до готовности, затем отвар отцеживается, а все остальное перетирается, измельчается, или даже протирается сквозь сито или дуршлаг. После чего пюре разводится отваром до желаемой густоты, добавляются специи, сливочное масло или сливки.

  • Очистить овощи: красный сладкий перец, лук, морковку и картошку.
  • Картошку нарезать крупными кубиками, морковку нарезать небольшими кусочками, а лук нарезать как для салата. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
  • В кастрюле довести до кипения 1 литр воды, посолить и одновременно бросить в кипяток фасоль и все овощи.
  • Добавить 2-3 небольших лавровых листика.
  • Варить суп-пюре из фасоли на небольшом огне около 30 минут, пока фасоль не станет мягкой. Возможно, придется немного увеличить время
  • Удалить из супа лавровые листики. С помощью шумовки выбрать из супа все овощи, отвар процедить.
  • С помощью блендера измельчить овощи до состояния пюре. Можно протереть сквозь сито, как в старину - это полезно, т.к. оболочка фасоли плохо измельчется.
  • Переложить суп-пюре из фасоли и овощей в кастрюлю и разбавить отваром до желаемой консистенции, кому как нравится.

    Развести пюре отваром

  • Богатую растительным белком и не слишком калорийную фасоль диетологи советуют чаще включать в рацион тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру или страдает сахарным диабетом. Незаменима она и в рационе вегетарианцев, становясь альтернативным мясу и рыбе источником необходимых в организме аминокислот. Люди, соблюдающие пост, тоже с удовольствием готовят блюда их этого продукта. Не последнее место среди них занимает суп-пюре из фасоли, хотя в числе его рецептов встречаются не только постные. И гурманы, любящие плотно поесть, и любители пикантных закусок, и дети, предпочитающие нежный вкус еды, найдут вариант фасолевого крем-супа, который придется им по душе.

    Особенности приготовления

    Приготовление фасолевого супа-пюре отнимает достаточно времени, но результат оправдывает потраченные минуты. Тем более что значительных усилий со стороны повара варка супа-пюре из фасоли не требует. Знание нескольких секретов позволит сэкономить время и приготовить гарантированно вкусное и аппетитное блюдо.

    • Фасоль приготовится намного быстрее, если ее предварительно замочить на 2-3 часа. Это минимальное время, необходимое для того, чтобы размочить продукт, но его можно оставить в воде и на более продолжительный период. Многие повара замачивают бобовые на ночь.
    • После того как вода, в которой варится фасоль, закипит, ее лучше слить, залить новой порцией жидкости и варить зерно до готовности. Это манипуляция не является обязательной, но помогает минимизировать риск возникновения метеоризма после употребления в пищу готового фасолевого супа. Если вы склонны к газообразованию в кишечнике, этот этап лучше не пропускать, ведь бобы могут усугубить проблему.
    • В дальнейшем в процессе варки фасоли доливать к ней прохладную воду не рекомендуется – это увеличит время приготовления блюда. Лучше заранее подготовить чайник с горячей кипяченой водой и подлить при необходимости воду в кастрюлю из него.
    • Нежным фасолевый суп получается со сливками. Использование сливочного масла при обжарке овощей, добавление сметаны также помогают придать блюду мягкие сливочные нотки.
    • Суп можно варить как из белой, так и из красной фасоли. Выбор продукта зависит от конкретного рецепта. Если в нем не указано, какую разновидность зерен выбирать, можно использовать любой.
    • Использование консервированной фасоли значительно ускорит процесс приготовления супа-пюре.
    • Большую часть кремовых супов из фасоли можно варить в мультиварке. Обжарку овощей производят в режиме жарки или выпечки, в дальнейшем пользуются программой «Тушение» или «Мультиповар».
    • Измельчить продукты для получения однородного состава можно с помощью толкушки или сита, через которое продукты перетираются. Применение кухонной техники облегчит процесс. Пользуясь погружным блендером, соблюдайте инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.

    Подавать фасолевый суп-пюре можно с гренками, лавашем, ржаным или пшеничным хлебом. Само блюдо перед подачей посыпается рубленой зеленью. Возможны другие варианты его украшения (зерна фасоли, кусочки томатов, паприка или мускатный орех, жареные грибы).

    Суп-пюре из красной фасоли

    • красная сухая фасоль – 0,2 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • красный болгарский перец – 0,4 кг;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Фасоль переберите, залейте водой. Через 2 часа снова промойте, залейте новой порцией воды, поставьте вариться.
    • После закипания воды подождите 5 минут, затем слейте воду.
    • Залейте фасоль чистой водой в количестве 1,5-2 л, верните на плиту.
    • Помойте, почистите овощи. Из перцев извлеките семена.
    • Морковь нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, перец – четвертинками колец, картофель – кубиками среднего размера. Лук порежьте на небольшие кусочки.
    • Положите овощи в кастрюлю, где варится фасоль. Готовьте на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.
    • Фасоль с овощами переложите в чашу блендера. Добавьте половник отвара из кастрюли. Включите прибор, превратите продукты в пюре.
    • Разведите пюре из овощей и фасоли жидкостью, в которой они варились, добавьте соль и приправы.
    • Верните на плиту и прокипятите в течение 5 минут.

    При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью, добавьте в тарелку пригоршню чесночных гренок. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является диетическим. Его можно готовить в пост и для вегетарианского стола. Если стиль вашего питания позволяет употреблять продукты животного происхождения, заправьте суп сметаной – он станет еще вкуснее.

    Суп-пюре из консервированной фасоли

    • морковь – 0,2 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • консервированная фасоль – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
    • сливки – 100 мл;
    • вода или бульон – 1,25-1,5 л;
    • твердый сыр – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Почистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
    • Поскребите, сполосните и обсушите салфеткой морковь, крупно ее натрите.
    • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • На дне кастрюли, в которой будет готовиться суп, растопите масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
    • Добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком в течение 5 минут.
    • Добавьте картошку, залейте ее водой или бульоном.
    • Варите в течение четверти часа после закипания воды в кастрюле.
    • Откройте банку с фасолью, ложку отложите для украшения готового блюда. Остальную фасоль, предварительно слив жидкость из банки, добавьте к овощам.
    • Продолжайте варить суп 10 минут.
    • Кастрюлю снимите с плиты, ее содержимое измельчите с помощью погружного или обычного блендера.
    • Подсолите, приправьте по вкусу, влейте сливки.
    • Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня.

    При подаче к столу разложите по тарелкам отложенную фасоль, посыпьте блюдо измельченным на терке сыром.

    Простой суп-пюре из белой фасоли

    • белая сухая фасоль – 100 г;
    • топленое масло – 20 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • зелень укропа и кинзы – по 10 г;
    • мука – 10 г;
    • вода – 1 л;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте чистой водой. Доведите до кипения и варите 45 минут.
    • На сковороде разогрейте топленое масло, положите в него мелко нарезанный лук. Обжаривайте его до золотистого оттенка.
    • Посыпьте мукой, обжаривайте, пока она не приобретет карамельный цвет.
    • Из кастрюли с фасолью отлейте половник отвара, тонкой струйкой влейте на сковороду с мукой, взбивая ее содержимое венчиком.
    • Влейте соус в кастрюлю к фасоли, варите еще 10 минут.
    • Измельчите суп с помощью блендера, прокипятите 2-3 минуты.

    При подаче к столу посыпьте суп зеленью кинзы и укропа, предварительно измельчив их ножом. В суп, приготовленный по данному рецепту, можно добавить сливки или сливочный сыр и только после этого доводить его до кипения. Тогда блюдо получится еще более приятным на вкус.

    Суп-пюре из фасоли обходится дешево, готовится легко, хоть на готовку и требуется много времени. Блюдо нравится почти всем, получается сытным и одновременно диетическим. Рецепты его стоит взять на заметку вегетарианцам и тем, кто регулярно соблюдает пост.

    Фасоль — наиболее известный представитель семейства бобовых. Блюда из нее можно встретить в национальной кухне любой страны мира.

    Вкусные и питательные, они часто заменяют мясо, так как содержат большое количество белка.

    При этом, подобно любым другим бобовым, фасоль не спорит ни с мясом птицы, ни со свининой и говядиной, и часто служит гарниром к ним или компонентом сложных блюд, в составе которых есть мясо.

    Вконтакте

    Как и любые богатые протеинами продукты, фасоль превосходно сочетается с содержащими сложные углеводы картофелем, спагетти .

    Ее вкус становится богаче рядом с луком, чесноком, томатом и другими овощами. Острые пряности также делают вкус блюд на основе фасоли более насыщенным.

    Среди множества кушаний из ее крупных, аппетитных разноцветных зерен особое внимание нужно уделить супам-пюре.

    Даже сама по себе отварная фасоль может называться полноценным пищевым продуктом: из 100 грамм бобов организм человека получит 22 грамма белка и 54 грамма углеводов. В ней очень мало жира — около 2%, блюда из фасоли считаются низкокалорийными.

    Разновидности рецепта фасолевого блюда

    Из красной на мясном бульоне

    Время приготовления – 2-3 часа.

    Калорийность – 214 ккал. на 100 грамм продукта.

    Расчет продуктов на 4 порции .

    • Красной фасоли – 500-600 грамм.
    • Воды – около 1 литра.
    • Бульона мясного – 1,5 литра.
    • Сливок – 150 миллилитров.
    • Куриные яйца – 2 штуки.
    • Морковь средняя – 1 штука.
    • Луковица средняя – 1 штука./li>
    • Корень сельдерея – 70-100 грамм.
    • Соль и специи по вкусу.
    • Свежая зелень по вкусу.

    Внимание! Чтобы ускорить приготовление, фасоль можно замочить на 3-5 часов в холодной воде. Необходимо заметить, что без предварительного замачивания суп готовится дольше, но бывает ароматнее и вкуснее.

    Готовим суп следующим образом:

    1. Необходимо подготовить фасоль. Перебрать и помыть в холодной воде.
    2. Пересыпать продукт в кастрюлю. Залить 1 литром холодной воды и варить на среднем огне около часа.
    3. Приготовить мясной бульон из мяса средней жирности.
    4. Отвар фасоли слить и заменить его 1,5 – 1,7 литрами мясного бульона.
    5. Варить бобы до полной готовности на среднем огне.
    6. Овощи помыть, очистить и порезать на небольшие кусочки.
    7. В сотейник или глубокую сковороду налить немного жирного бульона и припустить овощи.
    8. Яйца тщательно перемешиваются со сливками.
    9. За 10 – 15 минут до окончания варки, отправить в кастрюлю с супом овощи.
    10. Готовый суп оставить на 15-20 минут.
    11. Добавить в суп сливки с яйцами и специи при перемешивании.
    12. Взбить блендером суп до получения однородной массы.
    13. Блендер можно заменить ситом и протереть овощи через него. Венчиком взбить протертую массу. Вкус супа-пюре будет не хуже.
    14. Разлить замечательное блюдо по тарелкам и посыпать зеленью.

    Супчик хорош с поджаренным белым хлебом или сухариками из пшеничной муки.

    Красная фасоль дает насыщенный, темный, ароматный бульон. Суп-пюре сохранит это качество. Черный хлеб сделает его вкус еще интереснее.

    Возьмите на заметку рецепты нескольких вкусных супов-пюре из (с ), .

    Время приготовления – 2-3 часа.

    Калорийность – 110 ккал. на 100 гр.

    Расчет продуктов на 4 порции:

    • фасоль белая – 2 стакана;
    • вода – 1 литр;
    • бульон мясной – 1,5 литра;
    • масло растительное – 2-3 столовые ложки;
    • лук средней величины – 2 штуки;
    • морковь средняя – 1 штука;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль, специи – по вкусу.

    Чтобы приготовить суп, необходимо:

    1. Перебрать и помыть фасоль.
    2. В кастрюлю с фасолью налить 1 литр холодной воды и варить на среднем огне около часа.
    3. Приготовить мясной бульон.
    4. Овощи помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
    5. Нагреть сковороду. Налить растительное масло и обжарить лук и морковь.
    6. Слить отвар с фасоли. Налить бульон и варить до полной готовности.
    7. За 15 минут до окончания приготовления добавить овощи и специи.
    8. Чеснок мелко порезать и добавить в суп перед окончанием приготовления.
    9. Кастрюлю снять с огня и оставить на 10 минут.
    10. Блендером превратить суп в воздушное поре. Суп можно пропустить через сито, а затем взбить венчиком.
    11. Зелень мелко нарезать и посыпать ею суп – пюре перед подачей на стол.

    Хорош этот деликатес с гренками, с белым или серым хлебом.

    Приготовление супа-пюре из белой фасоли на видео:

    Время приготовления – 40-60 минут.

    Калорийность – 65 ккал. на 100 гр. готового блюда.

    Количество продуктов рассчитано на 4 порции:

    1. Фасоли стручковой замороженной – 350-400 грамм.
    2. Картофеля – 300 грамм.
    3. Бульона куриного — 1,4-1,5 литра.
    4. Морковь – 1 штука.
    5. Луковица – 1 штука.
    6. Соль, специи и зелень по вкусу.

    Готовим суп так:

    1. Замороженную фасоль перед приготовлением нужно разморозить при комнатной температуре.
    2. Приготовить куриный бульон.
    3. Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить на среднем огне до полной готовности.
    4. Лук и морковь очищаем, нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю к картофелю.
    5. Стручки можно порезать помельче и положить в кастрюлю за 25 – 30 минут до готовности.
    6. Готовый суп нужно оставить под крышкой на 15 минут.
    7. При помощи блендера взбиваем пюре до пышной массы. Можно использовать сито и венчик.
    8. Зелень мелко нарезать и подавать вместе со специями перед употреблением.

    Супчик хорош с белым хлебом, гренками или сухариками.

    Время приготовления – 50 минут.

    Калорийность – 50 ккал. на 100 грамм готового супа-пюре.

    1. Стручковой фасоли – 400 грамм.
    2. Капусты — 200 грамм.
    3. Картофеля – 150 грамм.
    4. Яйца куриные – 2 штуки.
    5. Молоко – 0,5 литра.
    6. Воды – 1,5 литра.
    7. Соль и пряности по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помыть и очистить овощи. Нарезать их на небольшие кусочки произвольной формы.
    2. В кастрюлю налить воду и положить картофель.
    3. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно положить в нее капусту и фасоль.
    4. Варить до готовности на среднем огне.
    5. Яйца смешать с молоком и ввести в суп перед окончанием варки. Чтобы яйца не свернулись, смесь вводится тонкой струйкой при постоянном помешивании.
    6. Готовый суп оставить под крышкой на 10-15 минут, а затем взбить блендером или протереть через сито.
    7. Зелень измельчить и украсить ею супчик перед подачей к столу.

    Супчик имеет нежную консистенцию и хорош с белым хлебом или гренками.

    Время приготовления – 25-30 минут.

    Калорийность – 55 ккал. на 100 гр. супа.

    Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

    • Фасоль консервированная – 2 банки;
    • Соус томатный – 1банка;
    • Лук – 3 штуки;
    • Морковь – 1 штуки;
    • Чеснок – 3-5 зубчиков;
    • Воды – 1,5 литра;
    • Масло растительное – 50 гр;
    • Соль, специи добавляем по вкусу.

    Чтобы полакомиться супом, потребуется:

    1. Очистить и мелко нарезать овощи.
    2. Нагреть сотейник. Обжарить в нем овощи на растительном масле с добавлением половины банки томатного соуса. К томатно-овощной массе добавить мелко нарезанный чеснок и снять с огня.
    3. В кастрюлю с горячей водой добавить фасоль. Варить 15 минут.
    4. Перекладываем туда же овощи из сотейника и остальной соус.
    5. Кипятим 10 минут.
    6. Снимаем кастрюлю с огня и даем сойти пару.
    7. Суп превращаем в пюре с помощью блендера или протираем через сито.
    8. В порционные тарелки добавляем зелень и специи по вкусу.

    К такому супчику можно подать как белый, так и черный хлеб.

    Постный или низкокаллорийный

    Время приготовления – 2-3 часа.

    Калорийность – 96 ккал на 100 грамм.

    Количество порций — 4.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм фасоли;
    • 200 грамм картофеля;
    • 200 грамм лука репчатого;
    • 50 мл растительного масла;
    • 3-4 зубца чеснока;
    • Соль и специи по вкусу.

    Важно! Для того, чтобы блюда из фасоли не вызывали излишнего газообразования, следует добавлять в них вместе с другими приправами немного свежей или сушеной мяты. Она положительно влияет на пищеварение и облегчает усвоение тяжелой пищи.

    Готовим постный суп вот так:


    К этому блюду прекрасно подойдет любой хлеб: цельнозерновой, ржаной, пшеничный.

    Заключение

    Фасоль богата не только основными питательными веществами, но также витаминами и микроэлементами: кальцием, калием, цинком, медью, серой.

    Чемпион в этом отношении – спаржевая фасоль, которая вобрала в свои приплюснутые мясистые стручки всю таблицу Менделеева. Особенно много в ней железа, поэтому ее очень полезно есть больным анемией.

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Сытный фасолевый суп – не только отличное первое блюдо, он вполне может заменить полноценную трапезу. Все хозяйки готовят такой суп по-разному – он может быть постным или сваренным на мясном бульоне, очень легким и весьма сытным. Для варки используют белую или красную фасоль, дополняя ее разнообразными овощами, специями и другими вкусными ингредиентами. Попробуйте приготовить аппетитный суп-пюре из красной фасоли, у этого рецепта очень много вариантов.

    Суп-пюре из красной фасоли

    Постный суп-пюре из фасоли

    Вам потребуется:

    450 г сухой красной фасоли;- 1 луковица;- 3 стебля сельдерея;- 1 зубчик чеснока;- 1 острый зеленый перец;- растительное масло;- соль;- лавровый лист;- зелень петрушки;- свежемолотый черный перец.

    Красную сухую фасоль переберите и замочите на ночь в холодной воде. На следующий день воду слейте, фасоль промойте, выложите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль, лавровый лист. Варите фасоль около часа, до размягчения.

    Лук и чеснок почистите и измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжарьте лук до прозрачности. Острый красный перец промойте и тонко нарежьте, стебли сельдерея почистите и нарубите. Выложите овощи к луку и жарьте все еще несколько минут. В конце обжарки добавьте в сковороду измельченный чеснок.

    Выложите овощи в кастрюлю с фасолью и продолжайте варить еще около 15 минут. Выньте лавровый лист, подсолите суп по вкусу. Перелейте смесь с чашу блендера и превратите ее в пюре. Верните суп в кастрюлю и подогрейте. Изумительный фасолевый суп готов. Перед подачей посыпьте его свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью петрушки.

    Петрушку можно заменить кинзой или другой свежей зеленью

    Фасолевый суп-пюре по-восточному

    Вам потребуется:

    250 г сухой красной фасоли;- 4 стакана готового овощного бульона;- 100 г спелых помидоров;- 1 морковь;- 1 шт. лука-порея;- растительное масло для жарки;- 1 чайная ложка сухого тмина;- мускатный орех;- лавровый лист;- 2 столовые ложки соевого соуса;- свежемолотый черный перец.

    Красную фасоль замочите на несколько часов, затем слейте воду и промойте. Морковь и лук-порей почистите, нарежьте кружками. В кастрюле разогрейте растительное масло, добавьте измельченные овощи. Обжарьте их, постоянно помешивая. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и удалите семена. Мякоть мелко нарубите и выложите в сковороду. Добавьте соль, лавровый лист, свежемолотый черный перец. Влейте стакан бульона и тушите смесь до мягкости овощей.

    В кастрюлю выложите фасоль, влейте оставшийся бульон, добавьте тмин и варите суп около 40 минут. Влейте соевый соус, добавьте молотый мускатный орех и держите суп на огне еще 5 минут. Затем измельчите его с помощью погружного блендера. Подавайте суп из красной фасоли с поджаренными тостами из зернового хлеба.

    Суп-пюре из консервированной фасоли на курином бульоне

    Вам понадобится:

    500 г красной консервированной фасоли;- 1 стебель сельдерея;- растительное масло для жарки;- 1 луковица;- 2 куриные грудки;- 2 зубчика чеснока;- 1 столовая ложка лимонного сока;- соль;- молотый черный перец;- 300 г шпината;- 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна;- 100 г пармезана;- зелень петрушки или укропа.

    Для приготовления быстрого супа можно использовать консервированную фасоль в собственном соку

    Приготовьте куриный бульон. Грудки на кости промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и убавьте огонь. Снимите пену, добавьте соль и варите до готовности. Извлеките из кастрюли грудки, мясо срежьте, нарежьте кубиками и отложите. Бульон процедите.

    Лук тонко порежьте, чеснок измельчите, сельдерей почистите и нарубите кубиками. В кастрюлю влейте несколько ложек растительного масла, разогрейте и выложите в него подготовленные овощи. Помешивая, обжарьте их до мягкости. Выложите в кастрюлю консервированную фасоль, залейте ее тремя стаканами куриного бульона, добавьте соль, сушеный тимьян. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите около 15 минут. После этого шумовкой извлеките из супа около 2 столовых ложек фасоли для украшения.

    Листья шпината переберите, промойте, нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю с супом. Туда же переложите куриное мясо и варите еще 7 минут. Пюрируйте суп блендером, подсолите, посыпьте свежемолотым черным перцем. Натрите пармезан.

    Разлейте суп-пюре по подогретым тарелкам, в каждую положите немного целой сваренной фасоли и посыпьте тертым сыром. Каждую порцию можно украсить зеленью петрушки, кинзы или укропа. Отдельно сервируйте крутоны из белого или зернового хлеба.

    Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

    Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

    Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

    Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

    Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

    Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

    Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

    Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

    Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

    Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

    Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

    Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

    Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

    В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное