Если мы спросим Вас, что Вы разливали по бокалам на последнем корпоративе или вылазке на шашлык, то, думаем, что многие припомнят наличие хотя бы одной коробки вина. И это не удивительно. Очень часто на пикниках, корпоративах да и просто дружеских посиделках на столе можно увидеть вино в пакетированных коробках. Наверное, когда-то давно таким можно было бы сильно изумить наших предков. Сейчас вино в коробке так же обыденно, как и пакетированный сок - его можно встретить как на столе в подсобке дружного коллектива магазина промтоваров, так и на столе чиновников районной администрации. Некоторые коробки попроще, а некоторые даже снабжены краниками в своей нижней части, через которые удобно разливать содержимое. Причём, наши предприимчивые сограждане приспособились буквально выжимать вино из этих самых коробок - дело в том, что внутри располагается плотный пакет, который любители смаковать вино до последнего грамма вытаскивают из коробки и доливают драгоценные капли в бокалы. Но так ли они драгоценны и хороши? И вообще, что за вино может продавать в коробках, если испокон веков его хранили то в бочках, то в бутылках?! Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.
Особенности вина в коробках
Самая главная отличительная особенность пакетированного вина заключается в том, что коллекционного или марочного среди него Вы не найдёте. В коробках чаще всего продаются столовые вина - сухие или креплёные, а ещё они является отличной тарой для молодых вин. Считается, что вино в коробке ничем не отличается от аналогичного вина в бутылке. Преимуществом пакетированного вина является не только его лёгкость и мобильность по сравнению с бутилированным, но и более дешёвая цена. Продаётся оно в пакетах объёмом один, два, три или пять литров.
Литровые ёмкости чаще всего состоят только из коробки - тетрапака, а более объёмные имеют дополнительный внутренний мешок (тот самый, который мы упомянули в начале поста) для продления времени хранения. При этом используется так называемая технология "Bag in box" или "мешок в коробке", обладающая рядом преимуществ:
- "Bag in box" изготовлена из нескольких слоёв фольгированного полиэтилена, защищающего продукт от порчи;
- внутренняя поверхность такой упаковки является стерильной;
- "Bag in box" снабжена удобным краником - из него легко наливается вино и при этом внутрь коробки не попадает воздух, а значит, вино дольше сохраняет свои вкусовые качества и свежесть и нет необходимости выпивать его сразу после открытия, как бутилированный напиток.
Вот такие простые и веские доводы в пользу пакетированного вина. Однако, многие сторонники традиционного виноделия, в процессе которого готовое вино разливается по бутылкам и хорошо укупоривается, являются ярыми противниками вина в коробках. Кто-то утверждает даже, что вполне возможно, пакетированное вино представляет собой не вино, а продукт на основе растительного порошка (например, из кожуры винограда) или виноматериалов. Разумеется, и в том, и в другом случае вероятны подделки, и в бутылке можно купить продукт не самого высшего качества. Что касается вина в коробках, то имеет смысл выбирать не литровую тару - тетрапак, а более объёмные "Bag in box" с краниками просто потому, что подделать их сложнее.
Так покупать или нет вино в коробках?
Несмотря на сомнения скептиков пакетированное вино, как и любой другой продукт, имеет своих почитателей, причём, кому-то нравится одна марка, кому-то другая. Несомненным преимуществом вина в коробках является его транспортабельность - оно не бьётся и обладает меньшим весом по сравнению с равным объёмом бутилированного.
Если Вы не являетесь счастливым представителем сословия гурманов, привозящих коллекционные вина из заграницы, а всего лишь хотите добавить немного веселья на запланированную вечеринку, то попробуйте вино из приглянувшегося пакета - возможно, оно вполне устроит Вас на вкус, вид и аромат, равно и воздействием на организм. Если планируется дружеское застолье на 4-6 персон, то, наверное, лучше купить пару бутылок вина. В любом случае, вино нужно пробовать и если вам нравится вкус напитка, то какая разница, в чём он продавался? Тем более, как мы уже отметили выше, вино в бутылке тоже может оказаться не самым лучшим.
Возрастное ограничение: 18+
Наверняка многие из вас даже внимания не обращают на полки с вином в так называемых тетрапаках - картонных коробках. Ёмкость такой коробочки обычно составляет два или три литра, иногда один литр. Стоят такие вина недорого, и среди большинства людей бытует мнение, что в тетрапаках продаётся один треш - всякая бормотуха для тех, кому лишь бы напиться и забыться.
На самом же деле это не так. Точнее, не совсем так. В тетрапаках продаётся не только ужасное вино, в них продаётся и вполне приличное вино эконом-класса - причём содержимое этих коробок не отличается от содержимого стеклянных бутылок аналогичного вина того же бренда. Коробка, на самом деле - тара удобная и для производителя, и потребителя. Она дешевле бутылки, легче, её нельзя разбить, она более транспортабельна (в одну большую коробку войдет больше параллелепипедных коробок, чем бутылок). Но один из главных минусов любого «коробочного» вина, конечно - это эстетический фактор.
Однако вино в коробках и не предназначено для эстетов. Оно скорее для тех случаев, когда уровень и вкус вина - не главное; для больших компаний, для пикников, шашлыков и тому подобных мероприятий. При этом вино в тетрапаке может быть вполне приличным - хотя признаю, что ждать от него чего-то сколь-нибудь выдающегося никак нельзя.
Я заглянул в четыре супермаркета: Ашан, Седьмой Континент, Перекрёсток и Пятёрочку. Да, действительно, большинство ассортимента вина в картонных коробках - что-то непонятное, из серии «лучше не покупать». Это Vinogor по 200 рублей за два литра и другая продукция российских «виноделов». Скорее всего, это бросовое импортное вино, которое ввозят к нам по 40 центов за литр - в ряде случаев ещё разбодяженное сахарком, чтобы стало полусладким.
Но пару приличных экземпляров я нашёл. В Ашане оказалась Isla Negra - это простенькое, но известное чилийское вино (из серии «можно пить, но скучно»), которое продаётся там по 650 рублей/3 литра. Для сравнения: бутылка 0,75 литра Isla Negra стоит в Ашане чуть больше 250 рублей. Экономия получается почти 350 рублей - немало! Кстати, Isla Negra продаётся и в алкомаркетах, где стоит 1000-1100 рублей за картонный пакет ёмкостью 3 литра. Обычная бутылка - 310-320 рублей, то есть экономия выходит не очень существенная.
В Перекрёстке нашлось вино Cono Sur Tocornal по 1000 рублей/3 литра. Бывает оно и в алкомаркетах, например, в Ароматном мире. При цене обычной бутылки чуть выше 300 рублей экономия выходит в 250-300 рублей. И это вино тоже, как и Isla Negra, можно пить без какого-либо опасения, оно вполне приличное, хотя, опять же, простенькое и скучноватое. Но никак не бормотуха.
Кроме того, в тетрапаках ещё продаётся, например, весьма приличное для своего ценового сегмента вино Galitos из Португалии.
В общем, я бы не стал с презрением относится к любому вину в картонных коробках. Если вам нужно много вина «эконом-класса», то тетрапаки вполне стоит рассмотреть как вариант: с ними вы не только сэкономите, но и выиграете в плане практичности (не разобьёте, да и весит одна 3-литровая коробка с вином куда меньше, чем 4 бутылки по 0,75 - не говоря уж о том, что она значительно компактнее).
Что касается стран, то лучше всего в данном случае выбирать Чили. Российские вина в тетрапаках часто и есть, к сожалению, та самая «бормотуха», зачастую полусладкая, противная, а в отдельных случаях, быть может, опасная для здоровья даже при условии употребления в небольших количествах. Чили в плане качества надёжнее, хотя и чилийские вина могут разочаровывать, особенно взыскательных любителей (подробнее см. ).
Кроме того, в тетрапаках продаются испанские, итальянские, французские и некоторые другие вина. Как правило, в наших супермаркетах это вина низкого уровня и явно посредственные, так что брать их не стоит (возможно, изредка и попадаются исключения, но…). Португальские вина (упоминавшийся выше Galitos, например), могут обладать достойным соотношением цены и качества, но встречаются в российских магазинах очень редко.
Многие люди с большим недоверием относятся к винам, упакованным в картонные пакеты. Специалисты же утверждают, что сегодня качество этой продукции стало гораздо выше, чем это было десяток-другой лет назад, и даже приводят ряд доказательств в подтверждение того, что, приходя в супермаркет, не стоит игнорировать эту продукцию.
Вино в «картонке» не хуже, чем в бутылке.
Вино в пакетах уже не то, что было раньше. Если на рассвете появления вина в картонных пакетах его производили из жуткой смеси химии, пищевых красителей и спирта, то сегодня за такой суррогат магазин может получить крупный штраф. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Вина высокого качества в пакетах выпускают в Италии, Испании, Чили, Аргентине, а на внутреннем рынке Австралии 40% продаж вина приходится на вина в «альтернативке».Вина в пакетах – экономия для бюджета.
Безусловно, есть богатые гурманы, которые готовы выкладывать на редкие сорта вин баснословные суммы. Но большинство людей просто хотят выпить стакан-другой вина в неделю. Но даже в этом случае вина в бутылках могут оказаться весьма внушительной статьёй расходов для личного бюджета. В среднем на деньги, потраченные на бутылку вина, можно купить в четыре раза больше такого же вина в пакетах.Вино в пакете – спокойствие дома.
Бывает, что необходимо снять стресс или просто хочется расслабиться. Наливая вино из бутылки, прекрасно видно, сколько уже выпито, а непрозрачный пакет снимает всякие условности и позволяет просто наслаждаться вкусом вина. Есть и ещё один существенный плюс – жена не может держать под контролем процесс опустошения бутылки, а значить и повода для скандала просто не будет.Пакеты удобнее хранить.
Хранить пакеты гораздо удобнее, чем винные бутылки. Прямоугольные емкости можно легко складывать даже в шкафу. Они занимают мало места в холодильнике. Для пакетированного вина не нужны специальные стеллажи, на которых нужно хранить бутылки.Пакеты легко транспортировать.
Когда отправляешься на пикник, гораздо проще взять большой пакет вина, а не несколько бутылок. Во-первых, их вес гораздо легче, а во-вторых – их можно переносить спокойно, не переживая разбить.Вино в пакетах хранится дольше.
Срок хранения вина открытом пакете (естественно, речь идет о специальных пакетах с краниками) гораздо дольше, чем в открытой бутылке. Если открытую бутылку можно хранить 2-3 дня, то после открытия краника в пакете, вино в нем может храниться еще месяц.Если вы едете на дачу или на пикник, везти с собой бутылки тяжело и неудобно. В последнее время все большую популярность у покупателей завоевывает вино в коробках-пакетах емкостью от одного до пяти литров. Что за вино продают в пакетах и чем оно отличается от того, что в бутылках.
Обычно в пакеты разливают столовые крепленые и сухие вина. Марочные и коллекционные вина так не продаются.
Пакетированное вино не отличается по качеству от такого же вина, разлитого в бутылки. Обычно столовое вино разливается в литровые пакеты и в трех- и пятилитровые пакеты с внутренним мешком. Этот мешок делается из фольги и полиэтилена - так вино хранится дольше.
Все материалы, из которых изготавливается пакет, должны отвечать требованиям Минздрава России. Литровые пакеты, как правило, выпускаются без внутреннего мешка и встречаются реже трех- и пятилитровых.
Статистики по поддельным пакетированным винам нет, но, насколько известно, они подделываются не так часто, как бутилированные.
Для пикника, шашлыков или вечеринок вино в пакетах - идеальный вариант.
Bag in box - сочетание мудрости предков и современных технологий.
Высококачественное вино является очень нежным напитком. Оно имеет много врагов (факторов), могущих ухудшить, а иногда и полностью уничтожить его качество. Вино не должно подвергаться воздействию микроорганизмов, солнечного света и кислорода воздуха.
В борьбе с микроорганизмами виноделы используют стерилизацию бутылок и пробок химическими или термическими методами. Вредное влияние солнечного света удается уменьшить использованием затемненных зеленых или коричневых бутылок. Однако абсолютно избегать нежелательного воздействия кислорода не удается, так как в горлышке бутылки, после укупорки пробкой, всегда остается небольшое количество воздуха, кислород которого поглощается вином и расходится на его окисление.
Вино не может оставаться долго (долго это уже один день) в откупоренной бутылке, так как оно инфицируется микроорганизмами, содержащимися в воздухе, окисляется кислородом воздуха и теряет ароматические вещества, обуславливающие его узнаваемость. Обозначенная проблема имеет одно решение - вино нужно допить.
В 1954 году был предложен и запатентован оригинальный способ сохранения качества вина. Прототипом изобретения служил бурдюк, который, согласно Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, означает: "мешок из шкуры животного для хранения вина и других жидкостей". Bag in box представляет собой оригинальную, обладающую уникальными потребительскими свойствами упаковку, которая позволяет сохранить высокое качество вина как в период его хранения, так и в период его употребления.
Bag in box обладает следующими преимуществами:
daily_winegraph : "Правда ли, что средний уровень вина в пакетах ниже, чем в бутылках?". Да, это скорее правда. Связано это с тем, что покупатель дорогого вина достаточно консервативен и по эстетическим соображениям предпочитает бутылку. Поэтому в пакеты и BiBы обычно разливают сравнительно недорогое вино. Которое, естественным образом, зачастую бывает не очень высокого качества. Тем не менее во многих странах и в этих упаковках можно купить очень приличное вино. В частности внутренние продажи вина в Австралии уже практически на 40% состоят из вина в "альтернативке", много вполне нормального вина делают в Италии, Испании, Чили, Аргентине.
Благодарю semisecco за этот пост .
Существует множество вариантов хорошего сопровождения. Пиво требует переносной холодильной камеры, а крепкий алкоголь сводит время события к минимуму, да и подходит не каждому. Так как основа шашлыков это мясо и овощи, лучшим благоприятным выбором будет вино. И для для этих целей есть отличнейшие варианты вина для пикника получившие широкое распространение, а именно вино в коробках.
Есть две разновидности вина в коробках:
Первая и самая распространенная это вина в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak) . Хотя в России это в основном сладкие вина, низкой ценовой категории, в других странах,как например в Испании, это идеальная упаковка для молодых вин.
Вторая это вина в Bag-in-Box или просто БиБ (BiB) . Технология отличным плюсом, что вино внутри, после вскрытия, не соприкасается с воздухом. Это обеспечивается за счет полиэтиленового пакета который сжимается внутри жесткой оболочки при сливе, соответственно в емкость с вином не попадает ни кислород, ни бактерий, ни запах, ни свет. Для тех кто хочет конкретнее разобраться, более подробно тут http://www.bag-in-box.com.ua/#main .
Совершенно очевидны плюсы на природе у такой упаковки, по сравнению со стеклянными бутылками.
А еще можно надуть или залить воду в пакет и получиться отличная подушка.
Совершили закупку в трех точках, из которых два супермаркета и один винный магазин.
6 человек дегустировали и сочетали, разного уровня предпочтения и знаний вина.
6 разных вин, предпочтение отдавалось BiB-ам
6 блюд на гриле и мангале.
Оценки будут выставляться усредненными, для простоты восприятия.
Chiantigiane, Toscoli Rosso, Italy, Toscano IGT, 11.5% vol.
виноград: Санджовезе и Чильеджоло
Среднетельное, фруктовое, с нотками вишни во вкусе и аромате.
Средняя оценка: 4/5.
Хорошо сочеталось с : Шашлык из свинины. Сыры для жарки.
Merlot Sangiovese, Cantine Ronco, Italy, Emilia-Romagna IGT, 12% vol.
виноград: Мерло и Санджовезе.
Среднетельное, не очень приятная ботва пасленовых, тусклые сладкие специи.
Средняя оценка 2.5/5
Хорошо сочеталось с : Шашлык из свинины. Каре барана.
Rosso Beccaccia, Cantine Ronco, Italy, Emilia-Romagna IGT, 11.5% vol.
виноград: санджовезе, мерло и монтепульчано.
Легкое, немного субтильное, но очень питко, вишня, красная смородина и крыжовник.
Средняя оценка 4/5.
Хорошо сочеталось с: Индейка барбекю. Овощи Гриль. Сыры для жарки.
Bianco di Sicilia, Cantine Ronco, Italy, Sicilia IGT, 12% vol.
виноград: Греканико и Шардоне.
Свежее, фруктовое, с цитрусовым оттенком и насыщенной основой.
Средняя оценка: 4/5.
Хорошо сочеталось с: Форель стэйками в фольге. Овощи гриль. Индейка барбекю.
Tocornal Cabernet Sauvignon, Cono Sur, Chile, Central Valley, 12.5% vol.
виноград: Каберне Савиньон.
Полнотелое, яркое, черные ягоды, черные сливы. Умеренные танины.
Средняя оценка: 4.5/5.
Хорошо сочеталось с: Каре барана. Шашлык из свинины.
Bordonaro Rosso, Firriato, Italy, Sicilia IGT, 13% vol.
виноград: Неро д"Авола и Санджовезе.
Тельное, с мягкими танинами, питкое. Смородина, зрелые сливы, мокрый табачный лист.
Средняя оценка: 4.5/5
Хорошо сочеталось с: Каре барана. Шашлык из свинины. Индейка барбекю.