Сделать вкусный и аппетитный мучной десерт из простых и доступных ингредиентов вполне реально. Чтобы доказать это, мы предлагаем вашему вниманию этот чудесный рецепт. Морковный пирог без яиц – это полезная и сытная домашняя выпечка, которая способна мгновенно поднять настроение.
Если вы пофантазируете и оригинально украсите такой десерт, то он станет королем праздничного стола. Не забудьте записать рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости. А делать это вы будете довольно часто, поверьте!
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная (высший сорт) – 400-500 г.;
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- сахар – 200-250 г.;
- кефир (жирность 1%) – 250-300 мл.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- масло подсолнечное (нерафинированное) – 2 ст. л.
Для украшения
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 50 г.
Этапы приготовления
Шаг №1. Начнем рецепт этого чудесного пирога с того, что подготовим морковь. Тщательно помойте ее под проточной водой, обсушите полотенцем. Очистите каждый овощ от кожуры. Теперь вам понадобится терка с отверстиями среднего диаметра. С ее помощью натрите всю морковь и переложите соломку в большую и глубокую миску.
Шаг №2. Пришло время включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Пока мы готовим тесто для морковного пирога, печка как раз нагреется. В миску с морковной соломкой добавьте сахар. Перемешайте ингредиенты с помощью столовой или деревянной ложки.
Шаг №3. В отдельную глубокую и чистую миску вылейте кефир. Если у вас нет кефира, вы можете заменить его простоквашей. От этого пирог точно не пострадает, а рецепт все равно получится, не сомневайтесь! В миску с кефиром или простоквашей добавьте соду. Перемешайте все активными движениями с помощью деревянной ложки. Задача, которая на данном этапе стоит перед вами, – хорошо погасить соду. Когда вы это сделаете, добавьте в миску соль и снова перемешайте.
Шаг №4. Полученную молочную массу вылейте к морковной соломке с сахарным песком. Все хорошенько перемешайте. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы вы остались довольны результатом.
Шаг №5. Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито несколько раз. Этот процесс поможет избавиться от ненужного мусора и насытить муку кислородом. Когда вы этого добьетесь, высыпьте пшеничную муку в миску к морковно-молочной массе.
Шаг №6. Тщательно перемешивайте все компоненты в миске в течение двух-трех минут. Тесто для морковного пирога должно стать полностью однородным. В нем не должны встречаться комочки. Позаботьтесь об этом! Потом добавьте в тесто подсолнечное масло. Данный рецепт подразумевает использование нерафинированного продукта, потому что такое масло вкуснее, полезнее, да и выпечка с ним получается сытнее.
Шаг №7. У вас должно получиться слегка вязкое, плотное тесто. Оно обязано быть примерно такое, как на оладьи. Густоту определите на глаз. Если основа для пирога неохотно сползает с ложки, то вы добились нужного результата. В противном случае добавьте еще немного муки. Когда основа для пирога будет готова, отставьте ее в сторону на 10-15 минут, чтобы она настоялась. Затем перелейте тесто в чистую форму для выпекания или жаростойкую посуду.
Шаг №8. Отправьте форму для выпекания в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы наш десерт хорошо пропекся, оставьте пирог в печи минут на 50-60. Первые 20 минут ни в коем случае не открывайте духовку, чтобы выпечка не просела, хорошо поднялась. Тогда морковный пирог будет очень нежным, пышным и аппетитным. Когда десерт хорошо подрумянится, появится корочка, можете вынуть пирог из духовки.
Шаг №9. Дайте домашней выпечке немного остыть в форме, затем извлеките морковный пирог и переложите его на большую плоскую тарелку или специальное десертное блюдо. Перед подачей разрежьте десерт на небольшие кусочки. Украсьте пирог сахарной пудрой и молотыми орехами по желанию.
Вот и весь рецепт. Морковная выпечка хорошо сочетается с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Устоять перед таким ярким и вкусным пирогом просто невозможно! Так что обязательно угостите им своих родных и друзей.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Предлагаем вам рецепт простого в приготовлении, вкусного и красивого морковного пирога без яиц, который легко можно сделать и тыквенным. Рецепт с фото прислала читательница VegetarianRecept.ru — Ольга Ш.
За основу взят рецепт «Морковный пирог» из книги Рамбхору деви даси «Рецепты мира».
Пирог получается вкусным и с добавлением тыквы. По сравнению с морковным, он более мягок и пахнет после нарезки тыквой.
Состав:
Стакан — 250 мл
Тесто:
- 2 стакана муки
- 1 ч. ложка пищевой соды
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки корицы
- 200 мл простокваши (кефира)
- 0,5 стакана сахара
- 1,5 стакана тертой моркови (или тыквы)
- 150 мл растительного масла
Глазурь и украшение:
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка молока
- 3 ст. ложки сахара
- 2,5 ст. ложки измельченных грецких орехов
Рецепт приготовления морковного пирога без яиц:
- Включить духовку, чтобы она успела прогреться, и подготовить необходимые продукты.
Продукты для приготовления морковного пирога
- В посуду для приготовления теста насыпать муку, соль, соду и корицу.
- В другой емкости смешать натертую на мелкой терке морковь с сахаром, простоквашей и подсолнечным маслом.
Жидкая смесь
- Добавить получившуюся жидкую смесь в муку и тщательно перемешать. Получится тесто по густоте примерно как на оладьи (см. фото).
- Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой. Перелить в форму приготовленное тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать 10 минут при высокой температуре (180-200 градусов), чтобы морковный пирог поднялся. Затем сильно уменьшить огонь и выпекать в течение 35-40 минут
(зависит от духовки) до появления на поверхности пирога трещин. Готовность также можно проверить деревянной палочкой (зубочисткой), проткнув ею в центре пирога (палочка должна остаться сухой).
Морковный пирог без яиц готов
- Достать из формы и оставить для остывания.
- По желанию можно приготовить глазурь для украшения верха пирога. (Глазурь начинаем готовить, когда пирог остынет или будет немного тёплым.) Для этого нужно поставить на небольшой огонь ковшик и положить в него сливочное масло для растапливания, молоко и сахар.
Ингредиенты для глазури
- Варить несколько минут, медленно помешивая, до полного растворения сахара и чтобы глазурь немного покипела и загустела.
- Выключить огонь и дать глазури немного остыть. При остывании она станет немного погуще.
- Глазурь намазать на морковный пирог, распределяя её от центра, и посыпать сверху измельчёнными орехами.
Морковный пирог
А на следующем фото показан и второй вариант пирога - с тыквой. Рецепт тот же, только вместо моркови добавлена натертая тыква. Пирог украшен глазурью и посыпан грецкими орехами и цветной кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Как думаете, может торт без яиц, без масла и без молока быть вкусным? Поверьте, он прекрасен! Но тогда другой вопрос: можно ли в пост позволить себе такую радость? Прежде, чем отвечать, приготовьте этот поразительный морковный торт!
Как приготовить
- Духовку поставить нагреваться до 175 гр. Соединить муку, соль, разрыхлитель, соду, имбирь и цедру (тесто тяжелое, поэтому нужен и разрыхлитель, и сода).
- В другой миске растворить сахар в теплой воде и добавить масло.
- Понемногу вылить эту смесь в сухие ингредиенты. Добавить морковь, цедру, уксус. Все перемешать ручным или планетарным миксером. Тесто должно получиться довольно жидким.
- Вылить тесто в разъемную форму, закрыть ее фольгой. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. Потом снять фольгу – печь еще 15-20 мин.
- Приготовить крем – это просто. Апельсиновый сок вылить в кастрюлю. Добавить сахар, миндальную муку и манку. Перемешать и варить до загустения (15-20 мин).
- Когда миндально-манный крем остынет, его нужно хорошо взбить.
- Остывший торт разрезать на 2 коржа и промазать внутри и снаружи. Если хотите, чтобы крема получилось побольше, сделайте двойную порцию. По желанию украсить карамелизированной морковью или морковными чипсами.
Ингредиенты
Для торта | Количество |
мука | 370 г |
сахар | 1 стакан |
мелко натертая морковь | 2 стакана |
соль | 0,5 ч.л |
разрыхлитель | 2.5 ч.л |
сода | 1 ч.л |
яблочный уксус | 1 ст.л |
растительное масло | 3/4 стакана |
теплая вода | 1/2 стакана |
цедра 2 апельсинов | |
имбирь | 1 ч.л |
апельсиновый сок | 2,5 стакана |
миндальная мука | 2 ст.л |
манка, сахар |
Предлагаем вам рецепт простого в приготовлении, вкусного и красивого морковного пирога без яиц, который легко можно сделать и тыквенным. Рецепт с фото прислала читательница – Ольга Ш:
За основу взят рецепт «Морковный пирог» из книги Рамбхору деви даси «Рецепты мира».
Пирог получается вкусным и с добавлением тыквы. По сравнению с морковным, тыквенный более мягок и пахнет после нарезки тыквой.
В тесто для разнообразия можно добавлять изюм, лимонную цедру.
Морковный и тыквенный пирог без яиц
Состав:
Стакан – 250 мл, диаметр формы ≈ 20 см
Тесто:
- 300 гр (2 стакана) муки
- 1 ч. ложка (без горки) пищевой соды
- 0,5 ч. ложки соли
- 1-2 ч. ложки корицы
- 250 мл простокваши (кефира)
- 0,5-1 стакан сахара
- 100-150 гр очищенной моркови или тыквы (или 1-1,5 стакана натертой)
- 100 мл растительного масла
Глазурь и украшение:
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка молока
- 3-5 ст. ложек сахара (чем больше, тем белее будет глазурь)
- 2,5 ст. ложки измельченных грецких орехов
- для посыпки на выбор – рубленные грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжут, мак
Рецепт приготовления морковного пирога без яиц:
- Включить духовку, чтобы она успела прогреться, и подготовить необходимые продукты. Морковь (или тыкву) натереть на средней терке. Если она слишком сочная, лучше отжать ее не сильно, чтобы не добавлять в пирог дополнительную жидкость, а затем отмерить необходимое количество, не уплотняя.
Продукты для приготовления морковного пирога
- В посуду для приготовления теста насыпать муку, соль, соду и корицу.
- В другой емкости смешать натертую морковь с сахаром, простоквашей и подсолнечным маслом.
Жидкая смесь
- Добавить получившуюся жидкую смесь в муку и быстро, но тщательно перемешать ложкой, чтобы не осталось комочков. Тесто должно быть по густоте примерно как на оладьи, не гуще (см. фото).
- Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой. Перелить в форму приготовленное тесто. Сверху можно посыпать смесью измельченных орехов, кунжутом, маком, если не планируете покрывать пирог глазурью.
Тесто в форме
- Поставить в разогретую до 180-200 ºС духовку. Выпекать 10-15 минут при высокой температуре (180-200 градусов), чтобы морковный пирог поднялся. Затем уменьшить огонь до 160 ºС и выпекать еще в течение 35-40 минут. Время подъема и выпечки будет зависеть от духовки и уровня установки формы. На поверхности пирога должны появиться трещины. Готовность можно проверить деревянной палочкой (зубочисткой), проткнув ею в центре изделия (палочка должна остаться сухой).
- Форму с готовым морковным пирогом вынуть из духовки и оставить на 10-15 минут для охлаждения.
Пирог из духовки
- Затем достать пирог из формы и полностью остудить.
Остужаем морковный пирог
Вкусный пирог с морковью готов! Можно резать и пробовать!
А ниже показан и второй вариант пирога – с тыквой . Рецепт тот же, только вместо моркови добавлена натертая тыква.
Натертая тыква
На фото тыквенный пирог без яиц украшен глазурью, которую можно приготовить по рецепту ниже, и посыпан грецкими орехами и цветной кокосовой стружкой.
Глазурь для тыквенного (морковного) пирога:
По желанию можно сделать более праздничный вариант пирога, приготовив глазурь для его украшения. (Глазурь начинаем готовить, когда пирог остынет или будет немного тёплым.)
Морковный пирог
Морковный пирог в глазури
Посмотрите также рецепт зимнего легкого в приготовлении , или .
P.S. Если Вам понравился рецепт, можете
подходит веганам
Мои маленькие оранжевые соратники – морковь и апельсин – наконец-то встретились в одном блюде. Это морковный пирог без яиц – чудесный пример вкуснейшей постной !
Их встреча очень знаменательна для всех нас, да-да. Это же лишний повод улыбнуться, пригласить друг друга в гости и просидеть целый вечер в тепле и уюте, что, согласитесь, бесценно этой бесконечно дождливой осенью. Поэтому не стоит откладывать на завтра то, что можно испечь сегодня. Come on!
Для морковного пирога без яиц нам потребуется:
- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 стакан обычной муки;
- 1,5 стакана тертой моркови (примерно 3 средних морковины);
- 3/4 стакана апельсинового сока;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 стакана любого сиропа (у меня – шиповниковый);
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана орехов (у меня – фундук);
- цедра с одного апельсина;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 ч.л. тертого свежего);
- 1 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха;
- 1/2 ч.л. соли.
Если мы такие молодцы (а мы такие), что заранее сняли цедру с апельсина, измельчили блендером морковь и орехи (по отдельности) и вымыли изюм, то начало будет следующим: смешиваем муку с разрыхлителем, содой, солью и специями (корицей, мускатным орехом, молотым имбирем).
Мучную смесь на время оставляем в покое.
А теперь нам опять понадобится блендер, чтобы сотворить однородную смесь из масла, апельсинового сока, сиропа и цедры.
Кому лень отжимать сок из апельсина? Мне. Так что я просто измолотила блендером в труху весь апельсин вместе с “пленочками”. Можете брать с меня пример, если вдруг. А можете и не брать.
К смеси жидких компонентов пирога добавляем морковь и свежий тертый имбирь, если он у нас свежий. И все перемешиваем.
Торжественный момент воссоединения сухих ингредиентов морковного пирога с жидкими настал! Соединяем. Добавляем орехи и изюм. Мешаем. Получаем тесто. Супер!
Форму смазываем маслом, духовку разогреваем до 180 °С. И выкладываем наше морковное тесто в форму.
Через 35-45 минут проверяем готовность пирога зубочисткой. Теоретически он уже должен быть готов:) Вынимаем наш рыжий пирог из духовки и даем ему остыть.
Наконец, самая приятная часть – разделяем готовый морковный пирог на кусочки, разливаем чай, зовем всех к столу, разговариваем, смеемся, смотрим веселый фильм – в общем, обеспечиваем себе дивный вечер, как и договаривались. Приятного аппетита!
P.S. Чтобы без проблем выжать апельсиновый сок для приготовления морковного пирога, нужна соковыжималка.