Домой Термины Зубатка в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Зубатка в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Зубатка – рыба, обитающая в морских водах Северного полушария. По своему вкусу и набору питательных веществ филе зубатки ничуть не уступает лососевому. Зная, как приготовить зубатку в духовке, вы сможете сделать настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу всем без исключения.


Царская рыбка на вашем столе

Зубатка давным-давно стала объектом промысла рыбаков. Вкусная зубатка в духовке получается далеко не у всех. Нужно знать некоторые секреты приготовления этой морской рыбки.

На полках супермаркетов чаще всего встречаются разделанное филе или стейки зубатки. Предварительного вымачивания такая рыба не требует, но для улучшения вкуса готового блюда ее все-таки рекомендуется мариновать в свежеотжатом лимонном соке и пряностях.

На заметку! Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или СВЧ-печи. Только естественным путем.

Филе этой морской рыбы готовят по-разному, но вкуснее всего получается зубатка, запеченная в духовке.

Состав:

  • 3 шт. стейков зубатки;
  • 50-70 г сыра твердого сорта;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу соль и набор специй для рыбных блюд;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • 5 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.

Приготовление:


Рыбка и гарнир – два в одном

Зубатка в духовке в фольге получается сочной, ароматной и необычайно вкусной. Приготовить рыбку можно на овощной подушке из лука, моркови, кабачков. Но если у вас катастрофически не хватает времени, а домочадцев срочно нужно потчевать, зубатка с картошкой в духовке станет идеальным вариантом для семейного ужина.

Состав:

  • 2 шт. стейков рыбы зубатки;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • соль-экстра, черный молотый перец, универсальные приправы – по вкусу;
  • 50-70 г сыра твердого сорта.

Приготовление:


Раз, два – и готово!

Не знаете, чем удивить своих гостей и домочадцев? Приготовьте филе зубатки в духовке на рисовой подушке. Такое блюдо готовить достаточно просто. А вкус его заполонит сердца и желудки всех надолго.

Состав:

  • 1-2 шт. стейков рыбы зубатки;
  • ½ лимона;
  • перцевая смесь, кунжутные семечки – по щепотке;
  • 0,1 кг рисовой крупы;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу соль-экстра.

Приготовление:

  1. Подготавливаем стейк рыбы зубатки так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Каждый кусочек рыбы тщательно натираем солью, душистым черным перцем и пряностями.
  3. Из лимона выдавливаем сок.
  4. Свежеотжатым соком поливаем кусочки рыбного филе.
  5. В таком виде оставляем зубатку на 30-60 минут для маринования.
  6. Рисовую крупу промываем проточной водой до прозрачности.
  7. Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности.
  8. Затем выкладываем в сито или дуршлаг и хорошенько промываем.
  9. На четверть часа оставляем отварной рис в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла.
  10. На противень укладываем фольгу.
  11. Первым слоем выкладываем рис.
  12. Морковный корнеплод очищаем, промываем.
  13. Измельчаем морковь с помощью терки для приготовления блюд по-корейски.
  14. Поверх риса выкладываем нашинкованную морковь.
  15. Следующим слоем будет лук, измельченный в форме полуколец.
  16. Замаринованные стейки рыбы зубатки выкладываем сверху.
  17. Заворачиваем фольгу в виде конверта и отправляем рыбу в духовой шкаф на 20-25 минут.
  18. Готовим при температурной отметке в 200°.
  19. По истечении указанного времени достаем зубатку из духовки и аккуратно разрезаем фольгу.
  20. Возвращаем стейки зубатки в жарочный шкаф еще на 10 минут.
  21. Перед подачей к столу такое блюдо украшаем кунжутными семенами и веточками зелени.

Некоторые хозяйки относятся к зубатке предвзято, так как во время жарки рыба не держит свою форму. Но если приготовить ее верно, то вкус у блюд будет хороший. Рыбу дозволено тушить либо запекать в духовке, жарить в кляре. В ней содержится крупное число пригодных толстых кислот, которые неукоснительно обязаны поступать в организм.

Любители рыбки усердствуют изобретать новые рецепты приготовления, дабы вкус был богат и многообразен.

Блюда из зубатки в фольге в духовке получаются нежными и сочными. Из рыбы дозволено готовить котлеты, подавать ее с луком либо овощами, добавлять в запеканки. Филе классно гармонирует со сметаной, сливочными соусами.

Сколько же подготавливаться филе зубатки в духовке?

Этот вопрос волнует многих хозяек. Не необходимо удерживать его в духовке огромнее 30 минут, напротив оно станет сухое.

Запекаем в фольге

Зубатка в духовке и в фольге подготавливается дюже стремительно – ужин будет готов через 15-20 минут.

  • Отварите 200 грамм риса до готовности, выложите его на фольгу. Сверху выложите стейк и немножко подсолите его;
  • Нарезанный кольцами помидор положите на рыбу, сверху залейте ингредиенты сметаной. Натрите сыр и равномерно распределите его по каждому блюду;
  • Теперь дозволено заворачивать фольгу. Проверьте, дабы не осталось отверстий, напротив сок будет вытекать и блюдо будет сухое, сколько бы заправки вы не добавляли;
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда рыбу в фольге на 15-20 минут;
  • Перед подачей украсьте зеленью. Филе будет исключительно сочным и нежным, если есть сразу же позже приготовления, в жгучем виде.
  • В духовке

    Рецептов приготовления зубатки в духовке много. Филе с панировочными сухарями дозволено подавать с гарниром либо есть отдельно.

    Оно получается нежнейшее и тает во рту.

  • Промойте рыбку и удалите кости;
  • Выложите филе в форму, заблаговременно смазанную маслом, посолите и поперчите;
  • Лук нарежьте полукольцами, положите сверху. Смажьте майонезом либо сметаной, а после этого посыпьте панировочными сухарями;
  • Готовится зубатка в 20 минут.
  • Если вы хотите, дабы блюда были полновесными и сытными, рыбку дозволено приготовить с картофелем.

  • Порежьте ее небольшими порционными ломтиками и выложите в смазанную форму;
  • Картофель очистите, и нарежьте кубиками либо кружочками, положите на рыбу. Посолите, поперчите;
  • Если картошки много, то выложите половину, после этого уложите кольца лука, посолите, поперчите, а после этого выложите остальную картошку и вновь посолите;
  • Сверху смажьте майонезом (три столовых ложки) и готовьте приблизительно 30-35 минут. Подавать дозволено с салатом из свежих овощей.
  • Еще одно стремительное и сытное блюдо – зубатка, приготовленная в горшочках.

  • Удалите из рыбы крупные кости, картофель нарежьте кубиками;
  • Лук и морковь мелко нарежьте и пассеруйте до золотистого цвета;
  • На дно горшочка налейте немножко растительного масла, уложите рыбу, а потом картофель;
  • Сверху выложите овощи, посолите, приправьте специями;
  • Залейте ингредиенты водой либо бульоном и поставьте в разогретую духовку. Через 20 минут дозволено доставать и подавать к столу.
  • С горошком и брокколи

    Зубчатка исключительно успешно гармонирует с овощами. Ее вкус становится еще больше богатым и интенсивным. Эту рыбу дозволено применять для приготовления диетических блюд, потому что она низкокалорийная и богата пригодными элементами.

    Чтобы блюдо было не только аппетитное, но и прекрасное, возьмите горошек и брокколи. Интенсивный зеленый цвет подчеркивает белизну рыбки.

    Как же приготовить стейк зубатки с овощами в духовке?

  • Стейк промойте и просушите, а после этого положите на фольгу, заранее расстелив ее на противне;
  • Посолите, поперчите. Сверху выложите овощи, слегка их присолите. Заверните стейк с овощами в фольгу и отправляйте подготавливаться;
  • После того, как пройдет 15 минут, разверните фольгу и еще 10 минут запекайте в открытом виде;
  • Когда верхушка подрумянится, дозволено доставать.
  • Гречка, приготовленная с этой рыбкой, получается благоуханной и нежной.

  • Отварите гречневую кашу до готовности в рыбном бульоне;
  • Постелите фольгу на противень и выложите гречку ровным слоем. Сверху разложите стейки зубатки, сделайте овощной слой. Дозволено применять лук, морковь, болгарский перец;
  • Залейте сверху сметаной либо майонезом и поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
  • Зная, как дозволено приготовить зубатку в духовке, вы неизменно сумеете радовать семью аппетитными и пригодными блюдами. Рецептов приготовления большое уйма, следственно рыбка не надоест.

    Из-за нежного мяса зубатка любит терять форму при жарке, а вот к запеканию она относится просто замечательно. Все больше хозяек выбирают этот способ термической обработки для капризной рыбки. Действительно, морепродукт славится тем, что разваливается под воздействием высоких температур.

    Стоит досконально разобраться из этой удивительной рыбы в духовке. Для этого способа вариантов довольно много, используются различные компоненты, добавки, игра вкусов.

    Чаще всего зубатку продают замороженной, тут главное правильно разморозить рыбу. Оставьте ее в естественной среде, не поливайте водой, не убирайте в микроволновку.

    Различают несколько разновидностей зубатки: полосатая, синяя, пятнистая. Замороженные стейки чаще всего продают синей зубатки. Именно этот морепродукт особенно полезен, содержит в себе массу полезных элементов, столь важные для организма жиры и витамины.

    Нарезайте зубатку толстыми кусками, это поможет сохранить привлекательный внешний вид. Рекомендуется обмакивать куски в панировку, кляр, форма сохранится, появится аппетитная корочка.

    Стейк зубатки, запеченный с гарниром

    Этот рецепт хорош тем, что запекается одновременно с гарниром, дополнительные действия не нужны, получается красивое блюдо достойное праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • стейки;
    • морковь;
    • картофель;
    • репчатый лук;
    • майонез;
    • лимон;
    • зелень;
    • специи;
    • сметана;

    Натираем помытые, обсушенные куски лимонным соком, специями, вымачиваем тридцать минут. Делаем из фольги формочки обязательно с бортиками. Морковь натираем, лук нарубаем кольцами. Соединяем майонез, сметану, рубленую зелень - получается соус. Трем сыр, режем картофель колечками. В формочки из фольги начинаем слоями укладывать компоненты.

    Сначала картошку, подсолим, затем морковь, лук, снова картофель, поливаем соусом. Сверху кладем зубатку, затем лук, делаем сырную шапочку. Каждую формочку наполняем компонентами в таком порядке, выкладываем на противень. Закрываем листом фольги, затем ставим в духовой шкаф. Обязательно выставляем температуру максимум 200 градусов. запекаем двадцать пять минут.

    Снимаем верхний лист, отправляем еще на пятнадцать минут, тогда получится коричневая корочка. Лучше подавать не доставая из формочек, тогда куски будут выглядеть аппетитно, форма не нарушится. Такая порционная запеченная рыбка порадует гостей.

    Зубатка под сухарями

    Рецепт приготовления содержит немного компонентов, блюдо выглядит аппетитно.

    • зубатка;
    • панировочные сухари;
    • лимон;
    • приправы;
    • майонез.

    Сначала разморозить куски, помыть, убрать влагу. Замариновать в традиционном маринаде, состоящем из лимона, перца, соли. На противень, укрытый фольгой, выложить половину нарезанного лука, затем замаринованные ломтики, поверх снова лук.

    Помазать майонезом, сделать шапку из сухариков, готовить до корочки приблизительно двадцать мин. Гарнируем рисом, зеленью, овощами. Блюдо подойдет, если нужно приготовить срочно из того, что есть под рукой. Украшаем лимоном, подаем.

    Диетический рецепт с овощами

    Здесь собраны все возможные полезные продукты. Овощи можно использовать в замороженной смеси или использовать свежие брокколи, зеленый горошек в консервах.

    Ингредиенты:

    • рыбные кусочки;
    • соль;
    • зеленый горошек;
    • брокколи.

    Подготовленные стейки натираем солью, аккуратно кладем на противень, поверх высыпаем горошек и брокколи, подсолим. Плотно оборачиваем фольгой, убираем зазоры, отправляем запекаться. Двадцать минут держим в фольге, затем снимаем, отправляем обратно, ждем румяную корочку. Овощной гарнир с рыбкой готов, подаем как есть, украшаем цитрусами, зеленью.

    Классический рецепт

    Этот вариант содержит не только рыбные кусочки, но и овощи - это считается традиционным вариантом приготовления зубатки.

    • куски зубатки;
    • специи;
    • майонез;
    • морковь;
    • растительное масло.

    Сначала разморозьте стейки, затем чистим, нарезаем, трем овощи. Жарим морковь, лук, дожидаемся мягкого состояния, посолим. Смешиваем майонез, специи, . Смазываем смесью куски рыбы. Берем жаропрочную емкость, выкладываем морепродукт, посыпаем поджаренными овощами, тертым сыром.

    Запечатываем фольгой плотно, греем духовой шкаф до 180 градусов, ставим форму, печем двадцать минут. Для поджаристой корочки можно подержать блюдо еще десять мин без верхнего листа фольги. Застилаем порционную тарелку зеленью, поверх выкладываем готовый стейк, посыпаем зеленью, украшаем лимончиком.

    Стейк с рисом

    Лучшее сочетание - это рыба с рисом. Легкий гарнир удачно дополняет морепродукт, не утяжеляет блюдо.

    Ингредиенты:

    • зубатка;
    • кунжут;
    • смесь перцев;
    • соль;
    • лимон;
    • морковка.

    Подготавливаем куски: размораживаем, ополаскиваем, протираем, удаляем полностью влагу. Предельно аккуратно натираем специями, главное, не повредить нежнейшее мясо. Выжимаем лимонный фреш, ставим в холодильник мариноваться полчаса. Хватит времени отварить рис до полуготовности. Застилаем фольгой противень, кладем слой риса.

    Очищаем морковь, измельчаем на терке, выкладываем следующим слоем, далее идет лук, порезанный полукольцами. На подушку укладываем замаринованные стейки, формируем конверт из фольги, запечатываем плотно, запекаем 20 мин, выставив температуру около 200 градусов. Достаем противень, открываем блюдо, возвращаем запекаться на 10 мин. Посыпаем семечками кунжута, подаем.

    Эти пять совершенно разных рецепта станут отличными помощниками хозяйкам. Капризную рыбу приготовить просто, если придерживаться всех рекомендаций. При подаче можно использовать различные подливы.

    С зубаткой хорошо сочетаются: тартар, чесночный, сметанный, соевый. Тогда придется испытать всю гамму вкусовых ощущений, получить гастрономическое удовольствие.

    Подробности

    Каждый человек должен периодически употреблять рыбные блюда, его организм будет насыщен необходимыми минералами и полезными веществами. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей рыбы, из которых можно выделить несколько самых популярных видов, к таковым относится и зубатка.

    Мы вам подскажем, как вкусно приготовить зубатку в духовке и с гордостью поставить на праздничный стол. Рыбу можно приобрести в любом крупном супермаркете. Из зубатки готовят самые разнообразные блюда и все они получаются просто великолепными.

    Зубатка, запеченная в духовке с овощами

    Необходимые ингредиенты:

    • зубатка – 500 г;
    • твердый сыр – 150 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • растительное масло;
    • молотый черный перец и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Нарежьте очищенную и выпотрошенную зубатку на порционные кусочки, обсушите и натрите молотым черным перцем и солью.

    Разверните фольгу и смажьте слегка растительным маслом, сверху выложите кусочки зубатки. Покройте рыбу обжаренными овощами и засыпьте тертым сыром. Аккуратно заверните рыбу в фольгу и поместите на противень.

    Запекайте зубатку в разогретом духовом шкафу до 200 градусов примерно сорок минут. За пять минут до окончания запекания откройте фольгу и дайте сырной корочки запечься.

    Зубатка, запеченная в духовке в сливочном соусе

    Необходимые ингредиенты:

    • филе зубатки – 300 г;
    • помидоры – 5 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сметана – 6 ст. л.;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • панировочные сухари – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • укроп и петрушка – 1 пучок;
    • специи и соль - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Филе зубатки ополосните и просушите бумажными салфетками, сбрызните соком лимона и натрите специями и солью. Затем ополосните помидоры и нарежьте кружочками. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.

    Отдельно в емкости взбейте яйца, добавьте муку и сметану. Теперь возьмите жаропрочную форму и смажьте ее сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями. На дне равномерно распределите кусочки рыбы, сверху выложите помидоры и лук, присыпьте сухарями. Сделайте несколько слоев.

    Залейте рыбу сливочной заправкой и сверху разложите маленькие кусочки сливочного масла. Запекайте блюдо полчаса при 200 градусах. Готовую зубатку в сливочном соусе подавайте с отварной картошкой или рисом. Также можно подать салат из свежих овощей.

    Простой рецепт зубатки, запеченной в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • стейки зубатки – 1 кг;
    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • специи и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Ополосните стейки и обсушите, натрите солью и специями, по желанию можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Специальную форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в один ряд стейки.

    Теперь поставьте форму в разогретый духовой шкаф до 200 градусов и запекайте рыбу на протяжении получаса. По истечении времени достаньте форму, разложите рыбу по порционным тарелкам с желаемым гарниром и подавайте на стол со свежими овощами.

    Приятного вам аппетита.

    Некоторые хозяйки относятся к зубатке предвзято, потому что во время жарки рыба не держит свою форму. Но если приготовить ее правильно, то вкус у блюд будет отменный. Рыбу можно тушить или запекать в духовке, жарить в кляре. В ней содержится большое количество полезных жирных кислот, которые обязательно должны поступать в организм.

    Любители рыбки стараются изобретать новые рецепты приготовления, чтобы вкус был богат и разнообразен.

    Блюда из зубатки в фольге в духовке получаются нежными и сочными. Из рыбы можно готовить котлеты, подавать ее с луком или овощами, добавлять в запеканки. Филе хорошо сочетается со сметаной, сливочными соусами.

    Сколько же готовиться филе зубатки в духовке?

    Этот вопрос интересует многих хозяек. Не нужно держать его в духовке больше 30 минут, иначе оно станет сухое.

    Запекаем в фольге

    Зубатка в духовке и в фольге готовится очень быстро – ужин будет готов через 15-20 минут.

    1. Отварите 200 грамм риса до готовности, выложите его на фольгу. Сверху выложите стейк и немного подсолите его;
    2. Нарезанный кольцами помидор положите на рыбу, сверху залейте ингредиенты сметаной. Натрите сыр и равномерно распределите его по всему блюду;
    3. Теперь можно заворачивать фольгу. Проверьте, чтобы не осталось отверстий, иначе сок будет вытекать и блюдо будет сухое, сколько бы заправки вы не добавляли;
    4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда рыбу в фольге на 15-20 минут;
    5. Перед подачей украсьте зеленью. Филе будет особенно сочным и нежным, если кушать сразу же после приготовления, в горячем виде.

    В духовке

    Рецептов приготовления зубатки в духовке много. Филе с панировочными сухарями можно подавать с гарниром или кушать отдельно.

    Оно получается нежнейшее и тает во рту.

    1. Промойте рыбку и удалите кости;
    2. Выложите филе в форму, предварительно смазанную маслом, посолите и поперчите;
    3. Лук нарежьте полукольцами, положите сверху. Смажьте майонезом или сметаной, а затем посыпьте панировочными сухарями;
    4. Готовится зубатка в 20 минут.

    Если вы хотите, чтобы блюда были полноценными и сытными, рыбку можно приготовить с картофелем.

    1. Порежьте ее небольшими порционными кусочками и выложите в смазанную форму;
    2. Картофель очистите, и нарежьте кубиками или кружочками, положите на рыбу. Посолите, поперчите;
    3. Если картошки много, то выложите половину, затем уложите кольца лука, посолите, поперчите, а затем выложите остальную картошку и опять посолите;
    4. Сверху смажьте майонезом (три столовых ложки) и готовьте примерно 30-35 минут. Подавать можно с салатом из свежих овощей.

    Еще одно быстрое и сытное блюдо – зубатка, приготовленная в горшочках.

    1. Удалите из рыбы большие кости, картофель нарежьте кубиками;
    2. Лук и морковь мелко нарежьте и пассеруйте до золотистого цвета;
    3. На дно горшочка налейте немного растительного масла, уложите рыбу, а потом картофель;
    4. Сверху выложите овощи, посолите, приправьте специями;
    5. Залейте ингредиенты водой или бульоном и поставьте в разогретую духовку. Через 20 минут можно доставать и подавать к столу.

    С горошком и брокколи

    Зубчатка особенно удачно сочетается с овощами. Ее вкус становится еще более богатым и насыщенным. Эту рыбу можно использовать для приготовления диетических блюд, так как она низкокалорийная и богата полезными элементами.

    Чтобы блюдо было не только вкусное, но и красивое, возьмите горошек и брокколи. Насыщенный зеленый цвет подчеркивает белизну рыбки.

    Как же приготовить стейк зубатки с овощами в духовке?

    1. Стейк промойте и просушите, а затем положите на фольгу, предварительно расстелив ее на противне;
    2. Посолите, поперчите. Сверху выложите овощи, слегка их присолите. Заверните стейк с овощами в фольгу и отправляйте готовиться;
    3. После того, как пройдет 15 минут, разверните фольгу и еще 10 минут запекайте в открытом виде;
    4. Когда верхушка подрумянится, можно доставать.

    Гречка, приготовленная с этой рыбкой, получается ароматной и нежной.

    Многие хозяйки относятся к зубатке с опасением. Так как во время жарки, зубатка теряет свою форму. Но есть особые хитрости в ее приготовлении, которые знает не каждая хозяйка. И если научиться готовить зубатку правильно, то вкус ее будет просто превосходным, итак как приготовить зубатку стейк в духовке!

    Сама по себе зубатка очень вкусная и нежная рыба, которая буквально тает во рту.

    Есть несколько принципов приготовления зубатки в духовке: Каждый из которых придется Вам по вкусу.

    • Стейк зубатки, запеченный с гарниром.
    • Зубатка под сухарями.
    • Диетический рецепт зубатки с овощами.
    • Классический рецепт приготовления.
    • Стейк с рисом.

    А теперь подробнее о каждом:

    Для приготовления стейка, «зубатки с гарниром» вам понадобится:

    • зубатка (стейк), зубатка (синяя стейк) – 200 гр
    • масло растительное
    • для гарнира – рис 200 гр
    • специи (смесь перцев, кориандр)
    • твердый сыр – 75 гр
    • сметана – 1 столовая ложка
    • помидор – 1 штука

    Приготовление:

    Рыбу необходимо тщательно промыть, натереть ее специями и посолить. Рис отварите до готовности. Разложите все на фольгу, рис в самом низу, сверху положите стейк зубатки. Помидорчик кольцами уложите следующим слоем, сверху сметану и все это посыпьте тертым сыром. Фольгу заверните так, чтобы сок не вытекал. Поставьте рыбу в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут. Насладитесь приготовленным блюдом.
    Так же не менее распространен рецепт «Зубатка, запеченная под сухарями». Для его приготовления вам понадобится:

    Второй вариант:

    • Зубатка (стейк) – 2 штуки
    • Лук репчатый – 2 штуки
    • Масло сливочное – 1 столовая ложка
    • Вода – 2 столовые ложки
    • Сухари панировочные – 4 столовые ложки
    • Масло растительное для жарки
    • Сметана (или майонез)

    Рыбку Зубатки промыть и хорошо просушить, чтоб не осталось лишней влаги. Далее ее необходимо натереть солью и убрать в холодильник на 30 минут. Нарезаем лук мелкими кольцами. Тушим с лук с водой в сливочным маслом 7-10 минут. После это достаем зубатку, обваливаем ее в муке и жарим на масле на разогретой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. В это время разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом и кладем фольгу. Выкладываем сначала рыбку, затем лук, немного солим. Всю эту вкуснятину смазываем сметаной или майонезом на ваш вкус. Далее, не забыть посыпать все это сухарями и отправляем в духовку на 20 минут. Достаем через 20 минут и важный момент, даем постоять при комнатной температуре 5-10 минут. Выкладываем с любимыми гарнирами: Рис, вареный картофель, свежие овощи и тд.
    Диетический рецепт «Зубатки» с овощами.

    К этому рецепту стоит отнести особое отношение, так как именно это блюдо подойдет для любителей низкокалорийной пищи. Как приготовить зубатку стейк в духовке?

    Зубатку с овощами вы можете приготовить в духовке, в мультиварке и даже в гриле. На ваш вкус. Но, все-таки самая вкусная зубатка – это зубатка, запеченная с овощами и сыром. Калорийность 616 Ккал.

    Зубатка с овощами и сыром в духовке

    Вам понадобится:

    • Филе зубатки – 600 гр
    • Сыр твердых сортов – 100 грамм
    • Морковь – 2 шт
    • Лук репчатый – 1 штука

    Приготовление:

    Рыбу заранее разморозить, посолить, выложить на фольгу в противень. Лук мелко порезать и обжарить, морковь натереть на терке и добавить к луку. После, все это выложить на зубатку. Сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 20-25 минут. Главное не передержать, блюдо является диетическим, его можно подать с любимыми овощами.

    Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, но каждый из них несет в себе особые впечатления, как например Классический рецепт приготовления Зубатки. Он прост, но в тоже время не менее изыскан. Это обычный традиционный рецепт, так как не каждая хозяйка знает, что эта «капризная рыбка» при приготовлении теряет свою форму.

    Классический рецепт приготовления

    Это рецепт можно приготовить в духовке, кто любит жареную хрустящую рыбку, пожалуйста готовьте зубатку стейк на сковороде:

    Ингредиенты:

    • Стейк (зубатка) – 2 шт
    • Яйца (куриные) – 2 шт
    • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
    • Мало растительное
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Рыбку солим по вкусу, обваливаем кусочки рыбы в муке, затем в яйце, затем снова в муке. При этом не жалеем ингредиенты, по необходимости процедуру можно повторить. В это время накаляем масло на сковороде. В него опускаем кусочки зубатки. Обжаривая с двух сторон. Главное не передержать, зубатка может отдавать сок. После этого даем стечь маслу. Все. Можно подавать к столу. Ну, и как всегда. Подаем с любимыми гарнирами. Рис, чечевица, свежие овощи. Зелень.

    Зубатка с рисом

    Вкуснейший рецепт. Ее можно приготовить в фольге. Так же не менее вкусно приготовление в мультиварке или в казане.

    Ингредиенты:

    • Зубатка (стейк) – 2 штуки
    • Рис – 200 гр
    • Соль по вкусу
    • Сметана – 1 столовая ложка
    • Чеснок – 1 головка
    • Морковь – 1 шт
    • Лук репчатый – 1 шт

    На растительном масле жарим лук и морковь до золотистой корочки, добавляем чеснок. Далее выкладываем рис и тушим до готовности на медленном огне. В противень выкладывает рис, зубатку и зажарку лука, моркови и чеснока. смазываем все сметаной, отправляем в духовку на 20-25 минут. По желанию можно добавить твердый сыр.

    Отличное видео с рецептами стейков зубатки в духовке:

    Приятного аппетита!

    Зубатка – рыба из рода окуневых, живет она в северных морях. Филе у этой рыбы белого цвета, сладковатое на вкус, по пищевой ценности не уступает лососю, костей у неё мало. Особенно ценен рыбий жир.

    Но не все умеют готовить зубатку. Повар, готовящий еду из этой рыбы, должен иметь особые навыки, поскольку это очень нежная рыба, и если её неправильно готовить, может попросту развалиться и превратиться в кашу.

    Секреты приготовления зубатки:

    • Чтобы рыба меньше разваливалась, её следует порезать крупными кусками.
    • Прежде чем жарить стейк зубатки, обваляйте его в муке, сухарях или окуните в густой кляр.
    • Если хотите приготовить котлеты, добавьте в фарш все положенные ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и запеките в духовке.
    • Из зубатки можно приготовить отличную запеканку.
    • Чтобы получить не развалившиеся куски зубатки, их можно готовить на пару.
    • Поджаривая стейки зубатки, крышкой их накрывать нельзя.

    Как приготовить зубатку стейк, жареную на сковороде?

    Для блюда нужно:

    • 2 толстые куски зубатки;
    • 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
    • 2-3 ст. ложки масла растительного;
    • соль и перец черный молотый на свой вкус.

    Приготовление:

    • Рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре.
    • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем, и оставляем в холодном месте на полчаса.
    • Сковороду нагреваем, вливаем масло и кладем рыбу, обваленную в муке толстым слоем.
    • Огонь под сковородой включаем больше среднего и поджариваем рыбу до яркой румяной корочки, сначала с одной стороны, затем с другой. Крышкой ни в коем случае не накрываем.
    • Когда рыба поджарилась, сразу её не снимаем, а оставляем на сковороде на 5-10 минут, пока не остынет, потом уже можно снимать и подавать к столу с гарниром.

    Как приготовить зубатку стейк в духовке с овощами?

    Для блюда нужно:

    • 3 толстые куски зубатки;
    • по 2 ст. ложки масла сливочного и растительного;
    • 2 помидора средние по размеру;
    • 2 моркови средние;
    • 1 луковица;
    • сок из 1 лимона;
    • соль и перец черный на свой вкус.

    Приготовление:

    • Размороженную рыбу натираем солью и перцем молотым, поливаем соком из свежего лимона и ставим в холодное место на 0,5 часа.
    • Морковь трем на терке, лук и помидоры нарезаем небольшими кусочками и поджариваем все на сливочном масле, пока не станет все мягким.
    • Глубокую форму смазываем растительным маслом, выкладываем на неё поджаренные овощи, сверху – рыбу.
    • Форму накрываем фольгой, ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 190-200°C.





    Как приготовить зубатку стейк вареную?

    Для блюда понадобится:

    • 2 толстые куски зубатки;
    • 4 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка масла растительного, желательно оливковое;
    • 3 стакана воды;
    • 1 пучок укропа;
    • смесь перцев горошком;
    • черный молотый перец.

    Приготовление:

    • В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем 2 ст. ложки соли, растворяем её и выкладываем сюда рыбу на 2 часа.
    • Достаем рыбу, споласкиваем в воде без соли, даем обсохнуть, смазываем её оливковым маслом, посыпаем молотым перцем.
    • На пищевую пленку выкладываем ветки укропа, на них 1 кусок рыбы, несколько горошин перца и накрываем тоже укропом.
    • Пленку плотно заворачиваем, завязываем, чтобы не проникла внутрь вода. Так же поступаем и со вторым куском рыбы.
    • В кастрюле кипятим воду, солим, опускаем стейки в пленке и варим 15 минут.
    • Достаем рыбу из воды, разворачиваем пленку, подаем к столу с соусом и картофельным пюре.
    • Сметанный соус. 2-3 ст. ложки сметаны смешиваем с солью, молотым перцем, прибавляем мелко порезанную зелень укропа (5-6 веток), и соус готов.





    Как приготовить зубатку стейк в мультиварке?

    Для блюда понадобится:

    • 2 толстые куски зубатки;
    • смесь из муки и панировочных сухарей (по 3 ст. ложки);
    • 50 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. ложки масла растительного;
    • соль и перец на свой вкус.

    Приготовление:

    • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем.
    • Молоко с яйцом взбиваем, заливаем рыбу и ставим на полчаса в холодное место.
    • В чашку мультиварки наливаем растительного масла, включаем режим «Выпечка» на 3 минуты, нагреваем.
    • Рыбу обваливаем в смеси муки и сухарей, опускаем в горячее масло и жарим до образования плотной румяной корочки на одной стороне, а затем на другой.



    Итак, мы научились жарить нежную и невероятно вкусную рыбу – зубатку.

    Зубатка - это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

    Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка - это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

    Зубатка синяя в духовке с лимоном

    Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

    В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

    Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

    Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

    По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее - поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

    Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

    в сливках

    Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять разогретый до 190 градусов.

    Это как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

    Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

    Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

    В это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

    Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

    в духовке в имбирно-чесночном маринаде

    Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

    Пошаговое приготовление блюда состоит в следующем:

    1. Разогреть духовку до 200 градусов.
    2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
    3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
    4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
    5. Запекать зубатку 30 минут.

    Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

    Зубатка с овощами в соевом соусе

    Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

    1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
    2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.

    В самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму. Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (½ стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом. Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

    Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

    Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

    Зубатка в фольге

    Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.

    Ингредиенты

    Как приготовить зубатку в фольге в духовке по пошаговому рецепту

    1. Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
    2. Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.

    3. Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.

    4. Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.

    5. Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С. Время выпечки 30-40 минут.

    Как подавать зубатку

    • Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
    • За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.

    Видеорецепт

    Короткое видео поможет вам приготовить вкусную зубатку.

    Как выбрать ингредиенты

    • При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
    • Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
    • Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
    • Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
    • Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.

    Полезные свойства

    • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
    • Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
    • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
    • Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.

    Филе зубатки с яблочно-апельсиновым соусом в духовке

    Время приговления: 1 час.
    Количество порций: 1.
    Калорийность на 100 г: 217 ккал.
    Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

    Ингредиенты

    Как приготовить филе зубатки в духовке по пошаговому рецепту

    1. Режем на дольки половину яблока.

    2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.

    3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.

    4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.

    5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

    Как подавать зубатку

    • Перед подачей на стол поливаем оставшимся соусом. Это нужно не столько для вкуса, сколько для украшения блюда.
    • Вместе с зубаткой вы также можете приготовить гречневую кашу, картошку или черную чечевицу. Макаронные изделия в виде гарнира используются не так часто.

    Как выбрать ингредиенты

    Для этого рецепта лучше всего использовать рафинированное оливковое масло второго отжима. Масло именно этого сорта предназначено для жарки. Оно имеет нейтральный вкус и длительный срок хранения. К тому же, стоит такое масло значительно ниже других сортов.

    Видеорецепт

    Посмотрите полезное видео с приготовлением этого рецепта.

    Филе зубатки в сметанном маринаде

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порции: 3-4.
    Калорийность на 100 г: 131 ккал.
    Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    1. В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.

    2. Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами. Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.

    3. Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.

    4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.

    5. Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.

    6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.

    Как подавать зубатку

    • Подаем зубатку с овощами и рисовой лапшой. Овощи придадут рыбе насыщенный и богатый вкус.
    • Для украшения добавьте в блюдо зеленый горошек, листья салата или брокколи. Яркая зелень будет идеально подчеркивать белое филе зубатки.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное