Домой Продукты Икра Масаго: что это, где используется, описание и пищевая ценность. Икра летучей рыбы

Икра Масаго: что это, где используется, описание и пищевая ценность. Икра летучей рыбы

Икра тобико – характеристика,
применение в кулинарии .

Икра тобико - сбалансированный,питательный продукт,
засоленных яиц летучей рыбы. В России стала востребована
благодаря большой популярности Японской кухни.

Икра тобико - полезный морской деликатес, в составе
которой содержится легко усваиваемый белок,
минеральные соли, витамины группы В, А, С и D.
Рекомендуется в употребление людям с малокровием и
истощением организма.

Икра тобико – Цвет натуральной свежей икры летучей рыбы
золотистый, диаметр икринок составляет 0,5 миллиметров
и имеют сферическую форму. Свой солёно копчёный вкус
икра тобико приобретает благодаря специальной
технологии приготовления: сырая икра выдерживается в
особом,специальном соусе. Консистенция суховатая,
рассыпчатая хрустит на зубах.

Икра тобико – в 100 граммах продукта – 74,13 ккал; белки
8,13гр; жиры – 3,1 гр; углеводы – 6,6 гр.

Япония страна в которой добыча икры тобико больше всего
развита и составляет более 50% от всей мировой добычи
икры и летучей рыбы, японцы добились отличного
результата в производстве икры.

Сроки хранения икры :

Икра тобико которая подверглась заморозке - хранится при
температуре от -15градусов C до -20градусов С, не более 12
месяцев. При более высоких температурах не более
тридцати дней.

Признаки качества икры :

Свежая икра тобико должна иметь естественно оранжевый
цвет, икринки блестящие и объемные. Сморщенные
икринки являются плохим признаком, говорящем о старом
возрасте икры.

Для придания товарного вида и эстетической
привлекательности икру тобико часто специально
окрашивают в разные цвета. Для окрашивания икры как
правило используются натуральные красители, так для
достижения чёрного цвета используют чернила кальмара.

Васаби (острая японская приправа зеленого цвета),
используется для достижения зелёного цвета и пряного
вкуса икры тобико.

Применение икры тобико в кулинарии :

В кулинарии икра тобико всё больше и больше становится
популярной и является последней модной тенденцией на
рынке деликатесов. Она может использоваться в качестве
замены традиционных компонентов в популярных
рецептах, или как универсальный гарнир в блюдах
японской кухне роллах и суши.

За свои высокие качественные показатели икра тобико
ценится гурманами всех стран. Икра летучей рыбы тобико используется в приготовлении всех видов, что в свою
очередь радует поклонников японской кухни.

Японская кухня является родоначальником в кулинарном
применении икры тобико,по мимо роллов и суши,её
используют в приготовлении различных салатов и на
украшение разнообразных блюд, тем самым придавая им
изысканность и привлекательность.

смотрим видео

Икра тобико показала себя как высококачественный
продукт в различных соусах,очень вкусными и полезными
получаются супа.

Суп картофельный с икрой тобико

Технология приготовления :

Картофель отварить и остудить, репчатый лук нашинковать
и обжарить на оливковом масле,добавить бульон и
потушить, в бульон с луком добавляем сливки, нарезанный
кубиком отварной картофель, и специи. В горячий суп
кладём кусочки сыра и помешивая расплавляем сыр. При
подаче в суповую тарелку наливаем суп в середину
кладётся столовая ложка икры тобико,посыпаем рубленой
зеленью.

Икра тобико является одним из самых неприхотливых
продуктов. Икра хорошо переносит заморозку,при
размораживании не теряет своего внешнего вида и своих
вкусовых качеств. Именно благодаря своим этим качествам
икру поставляют по всему миру.

В статье мы рассмотрели основную характеристику икры
тобико и её применение в кулинарии . Если статья вам
понравилась оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Икра летучей рыбы, именуемая также икрой тобико, с течением времени становится все популярнее не только среди жителей Японии, но и в других странах. Интересен тот факт, что икрой тобико называется икра целых восьмидесяти видов летучих рыб! По своему составу и консистенции икра тобико может напоминать икру обычной мойвы, но по вкусу их можно легко различить: икра тобико имеет более нежный и сладковатый вкус .

Икра летучей рыбы является бесцветной в своей естественной среде, однако во многих магазинах или суши-барах ее окрашивают во всевозможные цвета, используя натуральные красители (см. фото). Самыми популярными цветами для окрашивания икры тобико являются черный, оранжевый и зеленый.

Секрет приготовления такой икры уже около пяти сотен лет хранится в строгом секрете. Его знают только несколько компаний, которые производят эту икру. Известно лишь то, что, для того чтобы придать икре тобико копченый вкус и аромат, ее выдерживают и настаивают по особому рецепту.

Чаще всего встречается икра в законсервированном виде, но иногда можно увидеть и замороженную икру тобико. Знатоки советуют выбирать законсервированную икру, так как замороженную придется дополнительно заливать специальным соусом и выдерживать некоторое время в нем. Кроме того, замороженная икра тобико может оказаться испорченной.

Полезные свойства

Икра тобико, безусловно, является полезным продуктом благодаря содержанию всевозможных полезных элементов. В первую очередь икра летучей рыбы оказывает благоприятное влияние на организм беременных женщин . Также помогает употребление икры тобико при истощении организма.

Многие спортсмены включают в свой рацион икру летучей рыбы, так как благодаря своему составу она может восполнять энергию организма . Особенно во время физических нагрузок икра тобико будет полезной.

Состав

Что касается состава икры, то он, как и большинство морепродуктов, может похвастаться завидным содержанием полезных микроэлементов: кальций, калий, йод, фосфор, железо, медь и множество других. Также икра тобико невероятно богата такими витаминами, как А, С, D, Е, РР, а также витамины группы В.

В икре летучей рыбы содержится огромное количество белков, которые служат хорошей биодобавкой для тех, кто соблюдает диету.

Применение в кулинарии

Икра тобико получила широкую известность, но в кулинарии применяется только в некоторых блюдах. Очень часто икра тобико используется для приготовления суши и роллов, чуть реже ее добавляют в салаты, а также используют в качестве украшения для множества блюд. В Японии икру летучей рыбы почитают и едят в качестве самостоятельного блюда.

Чем заменить?

Если вы собирались сделать блюдо, в состав которого входит икра тобико, но самой икры найти не удалось, то вы можете с легкостью заменить ее икрой мойвы. Она бывает разных цветов и составов, но если вы хотите хотя бы приблизительно равномерно заменить икру тобико, то следует покупать икру мойвы белого цвета. Она похожа на икру летучей рыбы по своей консистенции, с ней хорошо готовить роллы и салат. Конечно, по вкусу она будет ощутимо отличаться от икры тобико, но лучшего варианта вы все равно не найдете.

Наверняка, многие из вас не раз восхищались и удивлялись чудесам живого мира. Порой кажется, что природа подшутила над многими животными, птицами и прочими существами: млекопитающие, несущие яйца; живородящие рептилии; птицы, плавающие под водой, и… летучие рыбы. В данной статье речь пойдет именно о братьях наших меньших, с успехом покоривших не только водную пучину, но и пространство над ней.

ареал распространения

Семейство этих чудо-рыб насчитывает более шестидесяти видов, которые встречаются во всех южных морях. Индо-океанская область насчитывает сорок видов, двадцать живет в Тихом и Атлантическом океане. Один из них можно встретить в морях близ Европы (вплоть до В водах, омывающих берега России, нередко вылавливают японскую летучую рыбу.

Общее описание

Несмотря на то что это семейство достаточно большое, отметим, что все виды летучих рыб имеют определенные характерные сходства. Так, они имеют короткую челюсть, а грудные плавники очень больших размеров (соизмеримо с длиной туловища). Так как эти рыбы живут в верхних слоях открытого моря, то спинка у них окрашена в темный цвет, а брюшко в серебристо-серый.

Плавники бывают как пестрой окраски (ярко-синей, зеленой, желтой), так и однотонными. И конечно же, еще их всех объединяет способность к полету. Скорее всего, эта особенность развилась как средство спасения от хищников. И нужно отметить, что многие из них довольно неплохо научились «порхать» над водами морей и океанов. Рыбешки, имеющие длинные грудные плавники, парят намного лучше и совершеннее своих собратьев с короткими грудными плавниками. В ходе эволюции летучие рыбы разделились на «двукрылых» и «четырехкрылых». «Двукрылые» используют при «полете» только грудные плавники, которые у них имеют очень большие размеры. Их движение в воздухе можно сравнить с полетом самолета-моноплана. У «четырехкрылых» рыб средством для полета являются четыре плоскости грудных плавников. Полет таких «морских летунов» сравним с полетом самолета-биплана. Перед тем как вырваться из воды и «взлететь», рыбка набирает скорость и выскакивает из воды, планируя в свободном полете. Плавниками, как крыльями, она при этом не машет и не может изменить направление парения. Полет длится до сорока секунд. Летучие рыбы, в основном, объединяются в небольшие стайки, насчитывающие всего несколько десятков особей. Но иногда небольшие группы объединяются в огромные косяки. Питаются они планктоном, небольшими рачками и мелкими насекомыми. Нерест происходит у каждого вида в разное время года, в зависимости от места обитания. Перед тем как начать нереститься, рыбы совершают над водорослями круговые движения, а потом выпускают молоко и икру. К каждой икринке прикреплен тонкий волосок, которым она, плавая на поверхности воды, цепляется за всевозможный мусор: перья птиц, отмершие водоросли, ветки, кокосовые орехи и даже за некоторых медуз. Это дает возможность не расплыться икре на большие расстояния. Летучая рыба (фото вы видите в статье) - удивительное существо. Ниже будут представлены некоторые представители этого семейства.

Рыба-нетопырь

Рыба-нетопырь имеет еще два названия - это или же рыба-лопата. Столько имен она получила благодаря форме тела (оно имеет округлую форму и абсолютно плоское) и плавников (у молодых особей они очень развиты и по внешнему виду напоминают крылья одноименных млекопитающих). Ареал обитания - воды Красного моря. Тело у этой рыбешки (как было сказано выше) округлой формы, ярко-серебристого цвета с темными полосами, и к тому же очень плоское. Живут они небольшими стайками, время от времени устремляясь в поисках пищи ко дну моря.

А не так давно в водах Мексиканского залива была обнаружена удивительна рыбка, которой тоже дали название «летучая мышь». Но она совсем не умеет летать, а передвигается по дну океана на четырех плавниках, очень похожих на перепончатые крылья своих млекопитающих тезок. Вид у этого чуда природы не менее удивительный: приплюснутое тело, большие глаза, огромный и огромные губы ярко-красного цвета. Тело покрыто темными пятнами. Вот такая себе тихоокеанская красотка. Возможно, позже ей дадут другое название.

Японская летучая рыба

Второе название - длиннокрыл дальневосточный. У этой рыбы вытянутое длинное тело. Спина темно-синего цвета и достаточно широкая, брюшко светло-серебристое. Плавники длинные, хорошо развитые. Размеры у диннокрыла довольно-таки большие - 36 см. Обитает в южнее Это теплолюбивый вид, но иногда заплывает и в воды Приморья. Нерестится вдоль береговых линий с апреля по октябрь. Является промысловой рыбой, которую не только используют в местной кухне, но и экспортируют в другие страны.

Атлантическая летучая рыба

Второе название - северная летучая рыба. Это единственный рыб, которые заплывают в моря Европы. Окраска у этого вида практически такая же, как и у японских сородичей. Отличительные признаки: хорошо развитые грудные и брюшные плавники светло-серого цвета, вдоль которых проходит поперечная полоса белого цвета.

Спинной плавник намного длиннее анального. Нерестится с мая по июль. На поверхности воды от икринок тянутся длинные белые нити. У мальков на подбородке есть бахромчатый усик, который со временем отпадает. Атлантическая летучая рыба теплолюбива, поэтому в северные моря заплывает только в летние месяцы и остается там до начала холодов.

Летучая рыба-моряк

Это очень редкая рыба. Впервые была обнаружена в водах залива Петра Великого в 2005 году. Тело у нее удлиненной формы, немного сплющенное по бокам. Голова тупой формы, в четыре раза меньше туловища. Грудные плавники короткие и заходят за основания спинных плавников. Нужно отметить, что эту рыбку поймали лишь однажды. Поэтому информации о ней еще очень мало.

Промышленное значение

Мясо летучей рыбы очень вкусное, и поэтому она имеет большое промышленное значение. Но не только мясо, еще и икра. В японской национальной кухне икра, которую дает летучая рыба (тобико - это ее название), занимает почетное место.

Многие блюда без нее не обходятся. Помимо прекрасных вкусовых качеств, икра и мясо летучей рыбы очень полезны. В них содержится около 30% белка; незаменимые кислоты; фосфор; калий, необходимый для нормальной работы сердца и мышечной системы; витамины D, С и А; все витамины группы В. Поэтому данную рыбу рекомендуется употреблять в пищу людям, перенесшим тяжелое заболевание, а также беременным и занимающимся тяжелым физическим трудом.

Икра тобико

Икра летучих рыб в Японии называется тобико. Она широко используется в национальной кухне. Без нее не обходится приготовление знаменитых суши, роллов и японских салатов. Цвет икры - ярко-оранжевый. Но вы наверняка встречали на прилавках супермаркетов или же в японских ресторанах зеленую или черную икру тобико. Такого необычного цвета добиваются благодаря использованию натуральных красителей, например сока васаби или чернил каракатицы.

Икра летучей рыбы несколько суховата, но японцы ее просто обожают и могут есть ложками без дополнений. К тому же она очень калорийна: в 100 г икры содержится 72 ккал. Это ценнейший энергетический продукт, особенно рекомендованный беременным женщинам и детям. Технология обработки остается неизменной вот уже более пятисот лет. Сначала икру вымачивают в специальном соусе, а затем окрашивают или же оставляют ее натуральный цвет, который можно усилить при помощи сока имбиря. Зеленая как впрочем и других цветов, попадает на наши прилавки в виде консервов. И стоит она, кстати, недешево. Во всем мире эта икра считается деликатесом. И если вы решили приготовить что-то из японской кухни, вопрос: «Сколько стоит икра летучей рыбы?» - будет для вас очень актуальным. Так вот, за полкилограмма красной тобико вы отдадите примерно 700 рублей, а за сто грамм зеленой икры около 300 рублей.

Польза и противопоказания

Но несмотря на свою полезность, мясо и икра летучей рыбы все же имеют некоторые противопоказания. Дело в том, что все морепродукты, а особенно икра, обладают высокой аллергенностью.

Потому людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит отказаться от употребления этого морского деликатеса. Вот такое удивительное существо живет на нашей планете - чудо природы, покорившее две стихии - воздушную и водную. Ученые озадачены, ведь им придется узнать еще много нового об этой рыбке. А нам - усесться поудобнее с баночкой зеленой икры и подумать, что природа воистину непредсказуема и удивительна.

Суши и роллы завоевали огромную популярность у любителей японской кухни в Европе. Важным компонентом этих блюд является икра летучих морских рыб под названием тобико. В статье пойдет речь об особенностях продукта: что это такое, польза и вред, применение в кулинарии и многое другое.


Характерные черты

Удивительные рыбы получили свое название за счет уникальной способности неожиданно выскакивать из воды и парить над ее гладью с довольно приличной скоростью – до 50 км/ч. Расстояние, которое преодолевают в полете некоторые виды, достигает 500 метров.

Ученые предполагают, что умением планировать в воздухе природа наградила этих рыб для спасения от хищников, которые желали ими полакомиться.

Обитают летуны в морях Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Их можно встретить и у побережья Норвегии. Всего семейство насчитывает более 70 видов.


Характерные признаки летучих рыб: светлые брюшки, темные спинки, мощные, яркоокрашенные плавники-крылья, с помощью которых можно порхать. Рабочими являются грудные, реже спинные и анальные плавники.

За необычную внешность рыбы получили характерные названия. Самые интересные экземпляры:

  • вилохвостый длиннокрыл;
  • стрижехвостый фараон;
  • евразийский короткокрыл;
  • обыкновенный ласточкокрыл;
  • белопятнистый данихт;
  • рыба-моряк;
  • рыба – летучая мышь.

Летунов, представителей отряда сарганообразных, объединяет нежное на вкус мясо и икра, которая стала неотъемлемым ингредиентом блюд традиционной японской кухни.


Как выглядит?

В природе тобико, как многие виды икры, абсолютно прозрачная. Это помогает ей стать незаметной в окружающей среде: среди стеблей и листьев растений, водорослей, случайно попавших в воду ветвей деревьев.

Производители, пользуясь этим свойством, окрашивают тобико в различные цвета естественными красителями:

  • желтый, оранжевый и насыщенный красный цвета достигаются при помощи имбиря;
  • зеленый получают, маринуя икру в васаби;
  • лиловой и черной тобико становится от чернил каракатицы.

Яркие оттенки придают икре более аппетитный вид и новый вкус.


Вкус

Естественный вкус икры - типичный «морской», солоноватый. На первый взгляд, рассыпчатые икринки кажутся сухими. Но стоит попробовать, и приятно хрустящая на зубах икра оставляет во рту нежный сладковатый вкус.

Маринование в различных соусах не только подчеркивает вкус тобико, но и делает его более пикантным, придавая подкопченный оттенок. За это и ценят икру любители деликатесов.


Как выбрать?

В продажу тобико поступает в замороженном или консервированном виде.

Замороженная икра сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при условии соблюдений правил заморозки и транспортировки продуктов. Ученые рекомендуют покупать икру, прошедшую IQF-заморозку. Это означает, что икра подверглась шоковой заморозке при температуре -18°С и сохранила все полезные макро- и микроэлементы и витамины. Ценно то, что при IQF-размораживании икра не будет обезвоживаться, что бывает при других способах.


Срок хранения замороженной тобико 12 месяцев. Повторно замораживать икру не рекомендуется: ценные пищевые качества могут быть утрачены. Поэтому приобретая деликатес, обращайте внимание на его внешний вид и запах:

  • продукт не должен быть заветренным, иметь белый или сероватый налет;
  • упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы содержимое было видно;
  • тобико не должна иметь неприятных посторонних запахов;
  • икринки не должны выглядеть помятыми и вялыми;
  • после разморозки хорошая икра останется рассыпчатой.

Покупая замороженную икру, перед употреблением необходимо обработать ее в специальном соусе. Если это сложно - приобретайте консервированный продукт.


С консервированной икрой все гораздо проще.

  • Обязательно прочтите на упаковке, кто изготовитель продукции. Основные производители тобико - Япония и Китай. Японские консервы довольно дорогие, встречаются на нашем рынке гораздо реже, чем китайские.
  • Популярный европейский производитель - компания «Санта Бремор», совместное белорусско-германское предприятие.
  • Внимательно посмотрите на дату изготовления. Икра будет храниться 2 года со дня производства.
  • Консервированную икру можно сразу употреблять в пищу.


Применение

В Японии тобико добавляют в супы и салаты, ею украшают блюда традиционной кухни, используют в приготовлении роллов и суши, соусов.

Невозможно себе представить традиционные роллы «Калифорния» без щедрого украшения оранжевой икрой знаменитых летунов. Сияние маленьких икринок радует глаз и возбуждает аппетит. Особенно эффектно выглядят роллы «Калифорния», поданные к столу на черной фарфоровой тарелке вместе с персиковыми ломтиками маринованного имбиря, долькой солнечного лимона и маленькой веточкой зеленого укропа, традиционным васаби и соевым соусом.


Тобико прекрасно сочетается с рисом, пастой, огурцом, авокадо и любыми морепродуктами. Икра – главный компонент не только японских, но и европейских деликатесов, например:

  • ролл «Зеленый дракон»;
  • ролл «Туна с огурцом»;
  • крем хенд-ролл с тунцом;
  • поке с форелью и зеленой тобико;
  • капуста кимчи под соусом с креветками и тобико;
  • лосось в сливочном соусе с тобико.



Полезные свойства

Тобико не только вкусный, но и полезный продукт. В икре содержится огромное количество веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Многие из них он не способен синтезировать самостоятельно, и получает их только с пищей.

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты обеспечивают организм энергией. Отсутствие необходимого количества Омега жирных кислот негативно сказывается на процессе регенерации клеток и защиты от раковых опухолей.
  • Витамин A помогает поддерживать иммунитет, защищает клетки печени, сохраняет остроту зрения, предотвращает опасное заболевание глаз - куриную слепоту.
  • Витамины группы B необходимы практически для всех процессов, происходящих в нашем организме. Они участвуют в водно-солевом и углеводном обмене, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, участвуют в образовании гемоглобина.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена, белка, отвечает за рабочее состояние костей, связок, хрящей.
  • Витамин E помогает усваиваться витамину A, омолаживает организм, придает ему энергию.
  • Витамин K нормализует обмен веществ в связках, костно-мышечной ткани, отвечает за процесс свёртываемости крови и заживлению ран, помогает усваиваться в организме кальцию.
  • Витамин РР положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.


Макро- и микроэлементы:

  • селен – мощнейший антиоксидант, борется с процессами старения;
  • кальций - важный строительный материал для организма, отвечает за костную систему;
  • калий обеспечивает питанием сердечную мышцу;
  • фосфор имеет важное влияние на кислотно-щелочной баланс, без него невозможна полноценная умственная и физическая деятельность человека;
  • натрий участвует в кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, выводит избыток калия из организма, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • магний укрепляет нервную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • железо входит в состав жизненно необходимых белков, в том числе гемоглобина, насыщающего кровь кислородом, участвует в метаболических процессах.

Максимум пользы приносит икра взрослым и детям с ослабленным здоровьем, страдающим анемией, людям с плохим зрением.


Калорийность продукта невысокая - 92 ккал на 100 г, икру можно считать диетическим продуктом:

  • больше всего в деликатесе содержится белка 13.0 г;
  • на углеводы приходится 10,0 г;
  • жиры составляют 3,1 г.

Возможный вред

  1. Как любой морепродукт, тобико является сильным аллергеном. Есть ее людям, страдающим этим недугом, противопоказано.
  2. Не рекомендуют употреблять икру летучих рыб людям с высоким артериальным давлением и страдающим мочекаменной болезнью.


Чем заменить?

Если купить икру летучей рыбы проблематично, а приготовить роллы очень хочется, любители этого деликатеса предлагают несколько вариантов замены:

  • использовать для обсыпки ролов стружку из тунца или семечки кунжута;
  • приобрести для этой цели икру минтая или трески.

Профессиональные повара говорят, что кунжут значительно изменит вкус блюда, а икра минтая и трески слишком соленая, имеет горчинку и может испортить вкус роллов.

По совету мастеров восточных деликатесов, лучше всего заменит тобико икра мойвы, которая называется масаго. Она встречается разных цветов. Наиболее подходящая красная. Она имеет более соленый вкус, и очень похожие внешне на тобико икринки. Определить разницу между тобико и масаго иногда под силу только большим гурманам.

Данная икра не менее полезна, чем тобико. Она содержит йод, калий, магний, натрий, цинк, железо и принесет пользу для вашего здоровья.


Рецепт приготовления роллов "Калифорния" с икрой тобико вы можете узнать в следующем видео.

Свойства икры летучей рыбы (икра тобико)

Сколько стоит икра летучей рыбы (икра тобико) (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Летучая рыба уникальный вид морских рыб, который относится к отряду Сарганообразных. Обитают летучие рыбы в тропических и субтропических теплых водах. Главная особенность летучей рыбы заключается в ее способности совершать беспрерывный планирующий полет на расстояния до 400 метров. Причем летучая рыба летит со скоростью автомобиля - 60 км/ч.

У летучих рыб хорошо развиты плавники и хвост, которым рыба ритмично бьет об воду (70 раз в секунду), что позволяет ей выпрыгивать и парить над водной гладью. Япония стала лидером по промышленной добыче летучих рыб. Связано это в первую очередь с тем, что в большинстве национальных японских блюд используется нежное мясо летучих рыб, а чаще рыбная икра.

Тобико или икра летучей рыбы в основном используется в сушах или роллах. Часто икру летучих рыб (икра Тобико) добавляют в японские салаты, а так же в первые и основные блюда в качестве эффектного украшения. Тобико бывает черного, зеленого или оранжевого цвета, иногда можно встретить и желтую икру летучих рыб. Естественный цвет икринок летучей рыбы (икра Тобико) светло оранжевый.

Разнообразие красок Тобико добиваются при помощи естественных пищевых красителей. Чтобы получить зеленый цвет икры летучей рыбы (икра Тобико) повара добавляют васаби, для насыщенного оранжевого колера используют имбирь. Черная икра летучей рыбы (икра Тобико) получается в результате смешивания чернил морской каракатицы с икрой оранжевого цвета.

Японские мастера за более чем 500 летнюю историю использования икры летучей рыбы в пищу достигли пределов совершенства. Возможно поэтому процесс переработки и изготовления икры летучей рыбы не меняется веками. Икра летучей рыбы Тобико не совсем привычна нам на вкус. Икра отличается своим вкусом, запахом и потребительскими качествами. Икра летучей рыбы (икра Тобико) хрустит на зубах, она более сухая.

Считается, что лучшая икра Тобико получается именно у японцев. Лучше приобретать икру летучей рыбы в консервированном виде, т.к. такой продукт уже готов к употреблению. Можно встретить замороженную икру летучей рыбы, но перед употреблением такая икра требует предварительной обработки в специальном маринаде. Польза икры летучей рыбы заключается в ее химическом составе.

Низкая калорийность икры летучей рыбы в сочетании с большим количеством природных белков (до 30%) в составе, делает этот продукт незаменимым для диетического питания. Полезные свойства икры летучей рыбы заключаются так же в содержании витаминов А, С и D, которые помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Японские врачи давно используют пользу икры летучей рыбы (икра Тобико) в лечебном питании больных при истощении или малокровии. Считается, что икра летучей рыбы невероятна полезна беременным женщинам, детям, а так же пожилым людям. Икра летучей рыбы (икра Тобико) способна поддерживать необходимый уровень полезных веществ в организме людей, которые активно занимаются спортом или переносят частые физические нагрузки.

Калорийность икры летучей рыбы (икра тобико) 92.13 кКал

Энергетическая ценность икры летучей рыбы (икра тобико) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Новое на сайте

>

Самое популярное