Домой Овощи Морская капуста - о пользе и вреде для человека, калорийности, где растет. Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства Морская капуста как выращивают

Морская капуста - о пользе и вреде для человека, калорийности, где растет. Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства Морская капуста как выращивают

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов

Морскую капусту обычно называют ламинарией, существует около 30 ее видов. Съедобными считаются только листья капусты. В них содержится много полезных витаминов, и если употреблять морскую капусту хотя бы неделю, то у человека заметно улучшается самочувствие и здоровье.

Изначально морскую капусту добывали в море. Но потом в целях защиты экологии пришлось отказаться от такого способа добычи. И сейчас морская капуста выращивается на специальных плантациях в Корее, Японии и Китае, искусственно образованных на дне моря. Камни окунают в воду так, чтобы они образовали слой грунта, поверх которого сбрасываются споры. Иногда для формирования такой плантации скалы, осколки которых становятся новой почвой для ламинарии.

Процесс добычи морской капусты

В некоторых районах по-прежнему собирают морскую капусту в море. Например, ламинарии добывают в Белом море (возле Соловецких островов). Людей, которые занимаются заготовкой морской капусты, называют дёргали. Для работы они используют специальное приспособление – драгу. С ее помощью срезается растущая на дне морская капуста. Также в последнее время дёргали пользуются и другим инструментом – кабэа, который похож на трехзубую вилку. С помощью этого приспособления собирают капусту, накручивая ее на вилку, как макароны.

Эта работа очень тяжелая, поэтому добычей ламинарии занимаются только крепкие мужчины. В хорошую, ясную погоду, работники выходят в море два раза в день, чтобы собрать травы. В среднем рабочий день может длиться 15-18 часов. Все это время они колесят на карабасах и собирают траву со дна.

На следующий день, когда капуста обсохнет, обрезают корни и снимают сухие водоросли. Сушка водорослей – это довольно проблематичный процесс, так как обычно колхозы не имеют специального оборудования, морскую капусту сушат на вешалках. И при дождливой погоде добыча ламинарии резко уменьшается.

После сушки морская капуста сортируется. Самую лучшую продают различным салонам красоты, для обертываний. Капуста там так и используется – целыми необработанными листьями. Также соловецкой морской капустой сильно интересуются французы из-за наличия уникального количества полисаридов в ней.

Ламинарии низкой сортности уходят на потребности пищевой промышленности. Чаще всего можно встретить их в консервной банке, на которой написано «Салат из морской капусты».

Существуют продукты питания, вид которых совершенно не способствует появлению аппетита, однако они являются источником огромного количества полезных веществ. Как раз к таким продуктам относятся и известные водоросли – морская капуста. Несмотря на ее весьма непрезентабельный вид, такой продукт питания активно используется в кулинарии многих стран, а сейчас его можно без проблем приобрести в любом крупном магазине России. Разберемся в особенностях такого растения, как морская капуста чуть более подробно, поговорим о пользе и вреде этой культуры для человека и ее калорийности, а также ответим на вопрос, где растет морская капуста.

Чем ценна морская капуста, польза от нее какая?

Уникальные полезные качества морской капусты были замечены людьми еще много лет назад. Такая культура является одним из основных источником йода, который, как выяснили ученые, замечательно усваивается нашим телом именно из органических продуктов. Хоть йод в той или иной мере присутствует во всех обитателях морей, однако водоросли способны накапливать его по максимуму.

Еще морская капуста, которая также известна под наименованием ламинария, является источником одиннадцати витаминов и восьми минеральных веществ. В ее составе есть довольно много полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, кроме того этот продукт растительного происхождения может насытить организм человека некоторым количеством альгинатов.

Ученые пришли к выводу, что в ламинарии находится огромное количество витамина С, практически столько, сколько в цитрусовых. Также эта водоросль имеет в своем составе очень много железа.

Польза морской капусты для человека и в том, что ее систематическое потребление в пищу помогает на порядок уменьшить вероятность появления тромбов, также морская капуста является неплохим средством профилактики и лечения атеросклероза.

Многие знахари Японии и Китая издавна ценили ламинарию за ее способность в краткие сроки восстанавливать силы и возвращать работоспособность. Систематический прием в пищу этого продукта помогает сохранить рассудок и физическое здоровье до глубокой старости.

Морская капуста положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Этот продукт частенько используется в роли мягкого слабительного при запорах функционального типа. При разбухании в желудке ламинария поначалу раздражает рецепторы, а затем приводит к опорожнению кишечника.

Еще специалисты утверждают, что потребление в пищу морской капусты помогает предупредить развитие остеопороза и оптимизировать функционирование женской репродуктивной системы.

Морская капуста может не только потребляться в пищу, но и использоваться в косметологии для ухода за кожей по всему телу. Так ламинарию особенно часто советуют применять для устранения целлюлита, готовя на ее основе компрессы. Из морской капусты приготавливают масло и экстракт, которые также активно используются в косметологии.

Насколько питательна морская капуста, калорийность её какая?

Свежая морская капуста является источником крайне небольшого количества калорий, так сто грамм данного продукта вмещает всего пятьдесят четыре калории. При использовании маринованной ламинарии ее питательность, конечно же, увеличивается, но, тем не менее, остается весьма низкой. Благодаря низкой калорийности и значительной полезности морская капуста является отличным продуктом для похудения, если, конечно, не сочетать ее с майонезами и пр.

Кому опасна морская капуста, вред от нее какой?

Стоит учитывать, что ламинария может принести пользу организму лишь в том случае, если ее добыли в экологически чистом месте. Еще специалисты настоятельно не рекомендуют увлекаться различными готовыми салатами, которые можно приобрести в супермаркетах. Они, конечно, отличаются привлекательным вкусом, однако пользы в них точно нет. Лучше отдать предпочтение сушенной морской капусте и готовить ее собственными силами, также можно использовать порошок этой водоросли.

Так как ламинария является источником значительного количества йода, она может стать причиной угнетения деятельности щитовидной железы. Подобная ситуация может развиться в том случае, если у человека наблюдается чрезмерное количество йода в организме.

Еще потребление морской капусты может причинить вред при некоторых недугах пищеварительного тракта. Поэтому, если вы страдаете от таких болезней, обязательно проконсультируйтесь с доктором о возможности применения этого продукта в пищу.

Также ламинария не рекомендована людям, страдающим от определенных недугов почек, и ее не стоит есть в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания. Само собой не стоит давать такую пищу маленьким детям, так как она может провоцировать развитие аллергических реакций и давать сильную нагрузку на пищеварительный тракт.

Откуда берется морская капуста, где растет?

Как мы уже выяснили, морская капуста – это водоросль, она относится к классу бурых водорослей, ее можно обнаружить на самых разных глубинах. Ламинария может расти настоящими водорослевыми лесами около морского берега на глубине в четыре-десять метров. Однако в некоторых случаях морская капуста может произрастать и куда дальше от морской поверхности – в тридцати пяти метрах.

Ламинария чаще всего встречается в Японском, Белом, Охотском, Карском, а также Черном море.

Салат с морской капустой и зеленым горошком

Подготовьте продукты:

Капуста морская - 200 грамм.
Яйцо диетическое куриное - 2 ед.
Горошек зеленый - 100 грамм.
Яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
Лук белый - 1 ед.
Масло рафинированное - 2 ст.л.
Соль – по вкусу.

Приготовление нашего салата

1. Очистите лук, нарежьте его мелко, обжарьте на маслице до золотистой корочки.
2. Отварите яйца, охладите под холодной водой, очистите, нарежьте кубиками.
3. Очистите яблочки и нарежьте меленько.
4. Соедините все ингредиенты, после добавьте морскую капусту и горошек.
5. Посолите по вкусу, лучше недосолите.

Салат из морской капусты с яйцом и зеленым горошком готов. Приятного аппетита! Польза этого и подобных салатов из морской капусты обеспечена и основным и остальными ингредиентами.

Потребление морской капусты может принести огромную пользу здоровью в самом разном возрасте. Однако в некоторых случаях такой продукт может навредить, поэтому соблюдайте осторожность при его применении.

Существуют продукты питания, вид которых совершенно не способствует появлению аппетита, однако они являются источником огромного количества полезных веществ. Как раз к таким продуктам относятся и известные водоросли – морская капуста. Несмотря на ее весьма непрезентабельный вид, такой продукт питания активно используется в кулинарии многих стран, а сейчас его можно без проблем приобрести в любом крупном магазине России. Разберемся в особенностях такого растения, как морская капуста чуть более подробно, поговорим о пользе и вреде этой культуры для человека и ее калорийности, а также ответим на вопрос, где растет морская капуста.

Чем ценна морская капуста, польза от нее какая?

Уникальные полезные качества морской капусты были замечены людьми еще много лет назад. Такая культура является одним из основных источником йода, который, как выяснили ученые, замечательно усваивается нашим телом именно из органических продуктов. Хоть йод в той или иной мере присутствует во всех обитателях морей, однако водоросли способны накапливать его по максимуму.

Еще морская капуста, которая также известна под наименованием ламинария, является источником одиннадцати витаминов и восьми минеральных веществ. В ее составе есть довольно много полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, кроме того этот продукт растительного происхождения может насытить организм человека некоторым количеством альгинатов.

Ученые пришли к выводу, что в ламинарии находится огромное количество витамина С, практически столько, сколько в цитрусовых. Также эта водоросль имеет в своем составе очень много железа.

Польза морской капусты для человека и в том, что ее систематическое потребление в пищу помогает на порядок уменьшить вероятность появления тромбов, также морская капуста является неплохим средством профилактики и лечения атеросклероза.

Многие знахари Японии и Китая издавна ценили ламинарию за ее способность в краткие сроки восстанавливать силы и возвращать работоспособность. Систематический прием в пищу этого продукта помогает сохранить рассудок и физическое здоровье до глубокой старости.

Морская капуста положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Этот продукт частенько используется в роли мягкого слабительного при запорах функционального типа. При разбухании в желудке ламинария поначалу раздражает рецепторы, а затем приводит к опорожнению кишечника.

Еще специалисты утверждают, что потребление в пищу морской капусты помогает предупредить развитие остеопороза и оптимизировать функционирование женской репродуктивной системы.

Морская капуста может не только потребляться в пищу, но и использоваться в косметологии для ухода за кожей по всему телу. Так ламинарию особенно часто советуют применять для устранения целлюлита, готовя на ее основе компрессы. Из морской капусты приготавливают масло и экстракт, которые также активно используются в косметологии.

Насколько питательна морская капуста, калорийность её какая?

Свежая морская капуста является источником крайне небольшого количества калорий, так сто грамм данного продукта вмещает всего пятьдесят четыре калории. При использовании маринованной ламинарии ее питательность, конечно же, увеличивается, но, тем не менее, остается весьма низкой. Благодаря низкой калорийности и значительной полезности морская капуста является отличным продуктом для похудения, если, конечно, не сочетать ее с майонезами и пр.

Кому опасна морская капуста, вред от нее какой?

Стоит учитывать, что ламинария может принести пользу организму лишь в том случае, если ее добыли в экологически чистом месте. Еще специалисты настоятельно не рекомендуют увлекаться различными готовыми салатами, которые можно приобрести в супермаркетах. Они, конечно, отличаются привлекательным вкусом, однако пользы в них точно нет. Лучше отдать предпочтение сушенной морской капусте и готовить ее собственными силами, также можно использовать порошок этой водоросли.

Так как ламинария является источником значительного количества йода, она может стать причиной угнетения деятельности щитовидной железы. Подобная ситуация может развиться в том случае, если у человека наблюдается чрезмерное количество йода в организме.

Еще потребление морской капусты может причинить вред при некоторых недугах пищеварительного тракта. Поэтому, если вы страдаете от таких болезней, обязательно проконсультируйтесь с доктором о возможности применения этого продукта в пищу.

Также ламинария не рекомендована людям, страдающим от определенных недугов почек, и ее не стоит есть в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания. Само собой не стоит давать такую пищу маленьким детям, так как она может провоцировать развитие аллергических реакций и давать сильную нагрузку на пищеварительный тракт.

Откуда берется морская капуста, где растет?

Как мы уже выяснили, морская капуста – это водоросль, она относится к классу бурых водорослей, ее можно обнаружить на самых разных глубинах. Ламинария может расти настоящими водорослевыми лесами около морского берега на глубине в четыре-десять метров. Однако в некоторых случаях морская капуста может произрастать и куда дальше от морской поверхности – в тридцати пяти метрах.

Ламинария чаще всего встречается в Японском, Белом, Охотском, Карском, а также Черном море.

Салат с морской капустой и зеленым горошком

Подготовьте продукты:

Капуста морская - 200 грамм.
Яйцо диетическое куриное - 2 ед.
Горошек зеленый - 100 грамм.
Яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
Лук белый - 1 ед.
Масло рафинированное - 2 ст.л.
Соль – по вкусу.

Приготовление нашего салата

1. Очистите лук, нарежьте его мелко, обжарьте на маслице до золотистой корочки.
2. Отварите яйца, охладите под холодной водой, очистите, нарежьте кубиками.
3. Очистите яблочки и нарежьте меленько.
4. Соедините все ингредиенты, после добавьте морскую капусту и горошек.
5. Посолите по вкусу, лучше недосолите.

Салат из морской капусты с яйцом и зеленым горошком готов. Приятного аппетита! Польза этого и подобных салатов из морской капусты обеспечена и основным и остальными ингредиентами.

Потребление морской капусты может принести огромную пользу здоровью в самом разном возрасте. Однако в некоторых случаях такой продукт может навредить, поэтому соблюдайте осторожность при его применении.

Ламинария

Морские водоросли - самые древние представители растительного мира. Запасы водорослей в Мировом океане исчисляются сотнями миллионов тонн. Наибольший интерес для профилактики и лечения различных заболеваний представляют бурые водоросли, представителем которых и является ламинария (морская капуста). А из субстанций, получаемых из ламинарии, изготавливают лекарственные препараты и БАД, которые с успехом используются в медицине.
Некоторые виды водорослей можно почти без остатка пускать в медицинский оборот. Так, красные водоросли содержат вещества, понижающие концентрацию жиров в крови. В зеленых водорослях имеются полисахариды, помогающие при язве желудка. Пригодятся даже невидимые нам микроводоросли. Они богаты витаминами и протеинами, а также веществами, поднимающими тонус. Недаром их добавляют в косметические маски и лечебные ванны; недаром они помогают при ревматизме и сосудистых заболеваниях и даже лечат целлюлит.
Морскую капусту многие народы с давних времен использовали для лечения самых разнообразных болезней. Аборигены Гебридских островов применяли некоторые виды ламинарии как потогонное средство, ирландцы - для лечения золотухи, индусы - при туберкулезе. В древнем Китае морскую капусту применяли для лечения нарывов и злокачественных опухолей. Наиболее часто морскую капусту на всех побережьях использовали для лечения заболеваний щитовидной железы (зоба). В 1811 году французский промышленник и исследователь Куртуа обнаружил в морских водорослях новый элемент - йод, оказавшийся прекрасным дезинфицирующим средством и нашедшим широкое применение в медицинской практике. Около 60 лет морские водоросли были единственным источником этого ценного лекарственного средства.
Во время первой мировой войны, когда потребность в йоде резко возросла, его недостаток стал сильно ощущаться в России, импортировавшей его до этого из Германии. Вот тогда-то и было решено построить заводы по переработке водорослей для получения йода на Дальнем Востоке и в Архангельске.
Углеводы и клетчатка ламинарии снижают содержание холестерина в крови.
Ламинария рекомендуется также как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе и заболевании щитовидной железы, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пальма первенства в добыче и переработке морской капусты принадлежит Японии. Здесь ламинария - излюбленная основа самых разнообразных блюд и лакомств; она добавляется к супам, мясным блюдам, подается в виде салатов. Ежегодно японцы употребляют в пищу несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отсутствие на японских островах зоба и золотушных заболеваний у детей, низкий уровень нервных заболеваний ученые связывают с употреблением в пищу этой уникальной водоросли.
Доказано, что ламинария содержит весь комплекс веществ, необходимых для восстановления здоровья после различных экстремальных воздействий, особенно после радиоактивного облучения или отравления тяжелыми металлами.
В России промысловое значение имеют в основном два вида ламинарии: ламинария сахаристая, произрастающая у северных берегов России и ламинария японская, растущая у дальневосточного побережья.
У нас в стране добыча водорослей ведется в основном методом драгировок (канзой или механической драгой), косьбой, а также подбором штормовых выбросов. Ткани водорослей содержат от 75–85% влаги и 15–25 % сухих веществ, представленных целым комплексом микро- и макроэлементов, аминокислот, липидов, пигментов, полисахаридов - альгиновой кислоты, маннита и клетчатки. Добытую из моря ламинарию сушат на вешалах под навесами, предохраняя от дождя, росы и тумана, так как под воздействием пресной воды ламинария теряет маннит, йод, соли калия и при последующих высушиваниях, даже меняет окраску. Сушить ламинарию в сухожаровых установках не рекомендуется. Водоросль второго и третьего года жизни является самой ценной, так как именно в этот период она содержит наибольшее количество альгиновой кислоты и маннита. Наибольшее количество минеральных веществ содержится в ламинарии в весенний период, а максимальное содержание органических веществ - у ламинарии, добытой в июле, августе.
Особенно удивительна способность ламинарии накапливать йод. Установлено, что килограмм водорослей содержит столько йода, сколько 100 тонн морской воды.
Институт питания РАМН считает, что достаточно 40–50 граммов кулинарно обработанной ламинарии в день, чтобы полностью обеспечить организм человека йодом.
Концентрация макро и микроэлементов в водорослях во много раз превышает таковую в морской воде. В морской капусте обнаружены: калий, натрий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, фосфор, йод, селен, фтор и другие элементы, многие из которых являются биогенными, входят в состав витаминов, ферментов и необходимы для обмена и взаимодействия клеток с окружающей средой. Они принимают участие в регенерации тканей, образовании гормонов, участвуют в поддержании гомеостаза организма.
Морская капуста является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Реальное потребление йода населением в различных регионах России в настоящее время ниже нормы в 2–4 раза. В Приказе министра здравоохранения РФ № 444 от 14.12.99 года констатировано, что «недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 млн россиян и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике». Йод - единственный из микроэлементов, участвующий в образовании гормонов, в частности гормонов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина. Являясь активным компонентом гормонов, йод взаимодействует с другими железами внутренней секреции, оказывает выраженное влияние на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевое равновесие. Недостаток йода приводит к нарушению биосинтеза тироксина, угнетению функции щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к развитию эндемического зоба («базедова болезнь», кретинизм). При длительном дефиците йода возникает риск возникновения рака щитовидной железы и молочных желез. Дефицит йода в период беременности увеличивает риск врожденного гипотиреоза и развитию у ребенка нарушений деятельности центральной нервной системы с развитием слабоумия различной степени, вплоть до идиотии.
Первое упоминание о морской капусте в отечественной литературе принадлежит выдающемуся ученому С. П. Крашенинникову, в середине XVIII века посетившему Камчатку. Уже в то время морская капуста применялась местным населением с лечебными целями.
В морской капусте йод присутствует в форме комплекса с аминокислотами, что способствует более эффективному его усвоению организмом. В сушеной ламинарии содержание йода составляет 1,7–8,5 мг на 100 г. В сложившейся ситуации с дефицитом йода морская капуста должна более широко использоваться не только в чистом виде, как прекрасный пищевой продукт, но и для изготовления различных препаратов для профилактики и лечения йододефицитных состояний.
ПЛаминария (морская капуста) - съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

С незапамятных времен она используется в питании тех людей, кто живет рядом с морем. Также ее использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария особенно богата йодом, который содержит в органической форме, что влияет на усвоение организмом человека. Поэтому ламинария способна регулировать действие щитовидной железы.итание как взрослого, так и детского населения России в настоящее время характеризуется повсеместно выявляемым глубоким круглогодичным ежедневным дефицитом большинства витаминов, что приводит к развитию различных патологий, связанных с их недостатком. Введение в рацион морской капусты и препаратов на ее основе частично могло бы компенсировать потребность в микронутриентах здоровых и больных людей, учитывая и тот немаловажный факт, что фармакологическая эффективность и усвояемость водорослевых препаратов значительно превышает таковую у наземных растений.
ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) — Laminaria saccharina L.
Семейство ламинариевые — Laminariaceae

Ламинария сахаристая — бурая водоросль, многолетнее растение с лентообразной пластинкой-слоевищем длиной от 1 до 12 м. Слоевище (таллом) переходит в стволик различной длины. Слоевище с водорослями закрепляется на каменистом грунте хорошо развитыми корневыми образованиями — ризоидами. На поверхности пластинок образуются спорангии с зооспорами (подвижными спорами). Зооспоры развиваются вмаленькие растения, заростки с органами полового размножения, из которых вырастают новые экземпляры морской капусты. Осенью пластины сбрасываются, остается только стволик, на котором на следующий год развивается новая пластинка. Различают несколько видов ламинарии.

Огромные заросли ламинарии сахаристой находятся в Черном, Северном и дальневосточных морях. Ламинария пальчатая (Laminaria digitata L.) распространена в умеренных и северных морях, вблизи побережья России, в Белом море. Ламинария японская (Laminaria japonica Aresch.) добывается в дальневосточных морях.

С лечебной целью используются листоподобные части (пластинки) таллома, заготавливаемые летом и осенью.

Ламинария содержит йод (2,7-3%) в виде йодидов и йодорганических соединений, углеводы — высокомолекулярный полисахарид ламинарин (21%), маннит (21%), фруктозу (3-4%), студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (25%), белковые вещества (до 9%), следы жирного масла, бурый пигмент фитоксантин, маскирующий хлорофилл, витамины В, B1, В12, В2, D, витамин С — до 470 мг %. Для морской капусты характерно наличие большого количества минеральных веществ, а именно солей натрия, калия, фосфора, йода, магния, железа, алюминия, меди, кобальта, мышьяка, марганца, цинка, брома.

В кулинарии ее употребляют отварной с мясом, рыбой в качестве гарнира. Порошок добавляют в супы, соусы, рис. В Индонезии водоросли едят сырыми после промывания пресной водой. Некоторые из дальневосточных видов ламинарии используют и в нашей стране для приготовления консервов, конфет, супов и овощных пюре.

Из сушеной и замороженной морской капусты также можно готовить вкусные блюда, подвергая следующей обработке: сушеную ламинарию заливают на 10-12 часов холодной водой из расчета 10-12 л воды на 1 кг водорослей, затем промывают, вновь заливают водой и кипятят в течение 20 минут, считая от момента закипания. Вода с прокипяченных водорослей сливается и повторяется процедура кипячения 3 раза. Вкус, цвет и запах морской капусты после трехкратной варки становятся приятными, а содержание полезных веществ изменяется незначительно. И замороженную морскую капусту варят подобным образом, после предварительного оттаивания в холодной воде. Из сваренной вышеописанным способом морской капусты можно приготовить различные блюда или добавлять ее, мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку, в щи, супы, ко вторым блюдам. Морскую капусту используют и на корм скоту. Из нее также приготавливают клеющие вещества альгин, альгинат натрия. Альгинаты, содержащиеся в морской капусте, можно использовать в фармацевтической промышленности при изготовлении мази, пилюль и других лекарственных форм. Необходимо помнить, что принимать морскую капусту в лечебных целях не рекомендуется при геморрагических диатезах, нефрите, нефрозе, фурункулезе, сыпях, крапивнице, беременности и явлениях йодизма, при которых наблюдается раздражение слизистой оболочки носа, верхних дыхательных путей, глаз. При наличии повышенной чувствительности длительное употребление морской капусты с пищевой целью также не рекомендуется из-за возможности возникновения явления йодизма.

Морская капуста как лекарственное средство была известна еще в XIII веке в Китае. В XIII веке китайский император издал указ, обязывающий население систематически употреблять ее в пищу как диетическое и профилактическое средство и доставлять ее для этих целей в населенные пункты за счет государства.

Морская капуста используется как общеупотребляемое и важное средство для профилактики и лечения атеросклероза, эндемического зоба, легких форм гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах. Она снижает уровень холестерина в крови, способствует восстановлению нормальной проницаемости сосудов, уменьшает свертываемость крови и опасность сосудистых тромбов.

В медицинской практике используются черешковые части слоевища ламинарии пальчатой с целью изготовления бужей. Бужи, изготовленные из ламинарии, при наличии влаги разбухают и быстро увеличиваются в объеме, и поэтому в отдельных случаях возникает необходимость использовать их для расширения свищевых ходов в гинекологической практике.

Порошок морской капусты, применяемый при лечении хронических воспалительных заболеваний матки и ее придатков, способствует получению эффективных результатов.

Согласно литературным данным, камчатские ученые внедрили в широкую практику метод «немой» профилактики эндемического зоба для приморских районов. Этот методзаключается в том, что человек получает необходимую дозу йода с хлебом, в который при выпечке добавляют порошок морской капусты из расчета 0,4 мг на 1 кг хлеба.

Морскую капусту, обладающую мягким слабительным действием, применяют при хронических атонических запорах, особенно при наличии атеросклероза. Порошок или гранулы морской капусты принимают в таких случаях обычно на ночь по половине или целой чайной ложке, размешанной в 1/3-1/2 стакана воды, 1 раз в день. При этом мелкие частицы морской капусты сильно набухают и раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что способствует возбуждению перистальтики. При поражении суставов ревматизмом и подагрой жители приморских районов делают ванны с добавлением морской капусты и добиваются заметного ослабления болей.

В народной медицине порошок морской капусты употребляют при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Массу из порошка ламинарии можно использовать для согревающих компрессов.

Морскую капусту на протяжении многих столетий считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим здоровье людей. Ее употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии и у нас на Дальнем Востоке.

В Японии из водорослей с толстым слоевищем изготавливают разнообразные продукты. Вымоченные в любом винном уксусе листовые пластинки становятся мягкими и приобретают аромат. После сушки их строгают острым ножом и получают так называемую комбу, из которой при добавлении сахара готовят лепешки и сладости.
прибрежных районах Китая существовала традиция при рождении ребенка давать матери лист сырой морской капусты. При этом материнское молоко было полноценным, а ребёнок рос здоровым. Более того, в XIII веке там даже был издан указ, обязывающий всех граждан есть морскую капусту для укрепления здоровья. В странах Юго-восточной Азии и сейчас уверены, что регулярное употребление морской капусты способствует увеличению продолжительности жизни. Восточные врачеватели утверждают, что после 40 лет продукты из ламинарии обязательно должны присутствовать в рационе даже здоровых людей. О пользе морской капусты для больных — разговор особый.
fao.org http://www.fao.org/docrep/field/003/AB724E/AB724E00.HTM
ЛАМИНАРИЯ ЯПОНСКАЯ (Laminaria japonica) ее пластина усеченная, удлиненная (длина ее 2-6 м, иногда до 12 м, а ширина 10-35 см), расположенная на стволе несколько косо. Орган прикрепления - ризоиды. По продольной оси пластины проходит широкая и толстая срединная полоса, занимающая половину ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Молодые слоевища часто имеют два ряда выпуклостей и вмятин на месте продольных складок. Слизистые каналы в пластине расположены между сердцевиной и кромкой, часто в два ряда, особенно в срединной полосе. Сердцевина в пластине уже, чем у других видов. У молодых слоевищ ствол цилиндрический, у немолодых - уплощенный или желобчатый. Пластина плавно переходит в ствол. Слизистые каналы в стволе всегда имеются. Слоевища ламинарии японской растут два года. На южной границе распространения они однолетние. Спорангии у этого вида образуются на одной или двух поверхностях пластины; в последнем случае они сначала развиваются на нижней, слегка вогнутой поверхности, и очертания групп спорангиев на обеих сторонах пластины не совпадают. В условиях естественных зарослей спорангии начинают появляться с конца июля, крайне редко спороносящие экземпляры встречаются в июне. Ламинария японская считается самым ценным промысловым видом среди бурых водорослей. Она обладает наилучшими вкусовыми качествами. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов рода ламинария. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная средняя полоса слоевищ второго года. Первослоевища считаются непромысловыми, хотя они и достигают крупных размеров: пласта у них узкая, тонкая и содержит меньше питательных веществ. Ламинарию японскую используют для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных кондитерских изделий. Слоевища или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов, маннита, иода и т. д. Ламинария японская растет в местах с постоянным движением воды, она встречается от поверхности до глубины 25 м, реже 35 м. Промысловые заросли находятся в основном на глубине 4-10 м. Этот вид распространен в северной половине Японского моря - от побережья Северной Кореи и северной части острова Хонсю до 50 ° с. ш., а также у южного и юго-восточного берега Сахалина и у южных Курильских островов. Заросли у некоторых островов Малой Курильской гряды дают наибольшую биомассу- 140 кг 1м 2. В 20-х годах нашего столетия зачатки ламинарии японской были случайно завезены в Желтое море к побережьям Ляодунского и Шаньдунского полуостровов. В КНР были разработаны методы ее искусственного разведения, и сейчас ее культивируют вдоль побережья КНР вплоть до Кантона. В естественных условиях запасы ламинарии японской подвержены сильным колебаниям. Это отражается на объеме заготовок. Большой урон зарослям наносят сильные штормы и торошение льда у берега в холодные зимы; освобождаемые во время промысла участки дна нередко заселяются непромысловыми водорослями. Поэтому люди издавна пытались искусственно увеличить площади под ламинарией японской. Было найдено несколько способов, с успехом применяемых в Японии, КНР и КНДР. Эти способы используются и для выращивания других видов рода ламинария и прочих водорослей. Самый простой из них - это чистка твердого грунта от других водорослей и животных в период, когда ожидается появление в воде спор ламинарии японской, и последующий уход за зарослями, т. е. удаление сорных растений и растительноядных животных. Для расширения площади под зарослями в море с лодок сбрасывают камни или там, где возможно, взрывают скалы на берегу, обрушивая их в воду. На подготовленный таким образом новый грунт или на очищенный старый для ускорения появления зарослей сбрасывают зрелые слоевища, собранные в других местах. Остальные способы выращивания ламинарии японской связаны с погружением в море субстратов, искусственно засеянных спорами. В качестве таких субстратов используют камни и бетонные блоки, сбрасываемые на дно, или веревки, которые подвешивают к канатам, поддерживаемым у поверхности поплавками и закрепленным на месте якорями. Посев спор ламинарии японской и других водорослей на субстраты делают следующим образом. Чтобы выход спор был дружным, предварительно производят стимулирование слоевищ. Для этого их выкладывают на воздух в затененном месте на несколько часов или на ночь. Для контроля за ходом стимулирования периодически на поверхность слоевища наносят каплю морской воды, через несколько минут эту каплю переносят на предметное стекло под микроскоп. Когда в поле зрения (при увеличении объектива 8х, окуляра - 10х) будет 8-10 спор, слоевище считается стимулированным. Его кладут в бассейн, куда предварительно поместили субстраты для последующего культивирования ламинарии. Засеянные спорами камни сбрасывают в море в подходящих местах. При культивировании ламинарии на веревках иногда предварительно выращивают рассаду, которую позднее рассаживают с нужными промежутками на другие веревки. Выращивание ламинарии на веревках дает наибольший урожай с единицы площади, и сейчас оно стало наиболее распространенным на плантациях. Для получения максимальных урожаев плантации ламинарии японской размещают вблизи городских стоков или вносят в воду минеральные удобрения. Урожай ламинарии японской при таком культивировании достигает 50- 65 т сухой массы с гектара.

Новое на сайте

>

Самое популярное