Домой Аминокислоты Можно ли вырастить кешью в домашних условиях? Орех кешью: полезные свойства и противопоказания Орех похожий на кешью.

Можно ли вырастить кешью в домашних условиях? Орех кешью: полезные свойства и противопоказания Орех похожий на кешью.

В статье обсуждаем кешью. Вы узнаете полезные свойства ореха и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как употреблять кешью во время беременности и в детском возрасте. Следуя нашим советам, вы научитесь жарить и хранить орехи.

Кешью — тропическое дерево семейства Анакардиевые (лат. Anacardiaceae). Растение также известно, как анакардиум западный, индийский орех, акажу.

Одноименный плод кешью ореховидный, по форме напоминает боксерскую перчатку. Орех расположен на съедобной плодоножке в форме груши, которую называют яблоко кешью и яблоко-кажу. Эта часть плода быстро портится, поэтому попробовать яблоко кешью можно только в естественной среде произрастания растения.

Съедобное ядро окружено плотной скорлупой, которая напоминает ячейки пчелиных сот. Поверх скорлупы орех окружает зеленая и гладкая оболочка с высоким содержанием фенольной смолы. Длина плода около 3 см, вес — 1,5 гр.

Как растет кешью

Родина кешью — Бразилия. Здесь он и произрастает в диком виде. Растение легко приживается, и его культивируют во многих теплолюбивых странах: Индии, Вьетнаме, Нигерии, Иране и Азербайджане. За один сезон собирают до 20 тыс. тонн яблок кешью.

Это неприхотливое растение можно выращивать даже в домашних условиях. Почву необходимо удобрять, а с наступлением тепла держать растение на открытом воздухе, например, на балконе. Через 3-4 года после посадки кешью плодоносит.

Химический состав кешью

Кешью содержит:

  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • фитостеролы;
  • крахмал;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность кешью

Кешью содержит гораздо меньше жира, по сравнению с миндалем или фундуком . Калорийность 100 гр. орехов — 600 ккал. Жареный кешью менее калориен — 572 ккал.

Полезные свойства кешью

Богатый состав орехов объясняет наличие полезных свойств. Кешью оказывает антибактериальное, противосклеротическое, противовоспалительное, восстанавливающее и тонизирующее действия. Орехи укрепляют иммунитет.

Кешью нормализует работу пищеварительной системы и головного мозга. Он снижает уровень холестерина, повышает качество крови и укрепляет стенки сосудов. Орехи улучшают проходимость сосудов. Высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.

Кешью повышает остроту зрения, улучшает концентрацию внимания и память. Орехи предотвращают развитие атеросклероза, остеохондроза и артрита. Кешью укрепляет зубы и десны, устраняет их кровоточивость.

Орехи благоприятно действуют на состояние кожи, волос и ногтей. Они оказывают укрепляющее и питательное действие. Кожа и волосы приобретают здоровый блеск и упругость, ногти становятся более крепкими.

Кешью польза и вред

Кешью полезен при анемии, гипертонии, дистрофии, псориазе, диабете и других эндокринных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но несмотря на это, орехи могут нанести вред организму.

Чрезмерное употребление орехов может спровоцировать аллергическую реакцию. Переедание кешью приводит к сбою в работе печени, могут появиться симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея.

Применение кешью

Благодаря обширному списку полезных свойств, кешью используют в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Рассмотрим каждую сферу применения подробнее:

  1. В лечебных целях кешью используют при анемии, нарушенном обмене веществ, ослабленном иммунитете, сахарном диабете. Орех эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, псориазе и дизентерии.
  2. В диетологии кешью используют для обогащения рациона питательными веществами. Орехи нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокой калорийности, но они идеально подходят для здоровых и сытных перекусов. Растительные жиры быстро усваиваются организмом и, при соблюдении суточной нормы, способствуют расщеплению жировых отложений.
  3. В косметологии используют масло кешью. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Продукт обладает укрепляющим, подтягивающим и питательным действием. Масло кешью часто применяют для отбеливания пигментации.
  4. В кулинарии кешью ценят за его мягкий сливочный вкус. В азиатской кухне орехи добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, соусы, десерты. Европейцы чаще используют орехи в чистом виде в качестве закуски к пиву или десерта в сочетании с медом. Кешью добавляют в салаты и мороженое.

Сколько можно есть кешью

Чтобы не навредить организму, придерживайтесь суточной нормы потребления орехов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 гр. кешью в сутки, это примерно 10 штук.

Кешью для женщин

Главная польза кешью для женщин — благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Орех богат витамином Е, который оказывает питательное и укрепляющее действие.

Кешью улучшает качество крови, насыщает кислородом и помогает восстановить ее объем после обильных месячных. Кроме того, кешью стимулирует сексуальное влечение и благоприятно действует на гормональный фон женщины.

Кешью для мужчин

Кешью также полезен для мужчин. Орех повышает сексуальную активность, энергию и выносливость. Он улучшает сперматогенез и повышает потенцию. Орех полезен для спортсменов, он помогает быстрее восстанавливать силы после тренировки.

Кешью детям

Кешью — самый мягкий орех с приятным сливочным вкусом. Его очень любят дети. Но несмотря на внушительный список полезных свойств, кешью не рекомендуют давать детям до 3 лет. Это ограничение связано с серьезной нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. В раннем возрасте печень еще не имеет необходимое количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.

Кешью при беременности

Кешью — сильный аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует с осторожностью. Он оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах, характерных в этот период. Кешью снижает риск патологий плода и стабилизирует артериальное давление.

Орехи полезны при грудном вскармливании. Они благотворно действуют на пищеварительную систему и насыщают организмы мамы и малыша комплексом витаминов и минералов.

Как жарить кешью

Кешью продают только в очищенном виде. Под скорлупой ореха содержится смола, которая оставляет ожоги. Поэтому плоды чистят сразу после сбора и подвергают термической обработке, которая разрушает вредоносное действие смолы.

Чтобы обжарить кешью в домашних условиях, используют сковороду. Орехи раскладывают на ней тонким слоем и обжаривают на минимальном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут. Для жарки большого количества орехов используют противень и духовой шкаф.

Жареный кешью обладает приятным ароматом и более насыщенным вкусом, по сравнению с сырым орехом. Жирность жареного плода ниже сырого, но при этом он сохраняет все полезные свойства.

Масло кешью

Из очищенных орехов получают жирное масло, которое также применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Это мощный афродизиак, и его часто используют для проведения сеансов ароматерапии.

Средство используют наружно для лечения кожных заболеваний. Масло принимают внутрь для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения.

Продукт используют для питания и укрепления кожи, волос и ногтей. С маслом делают массаж. В кулинарии масло применяют для заправки салатов. Его добавляют в выпечку для придания приятного орехового вкуса.


Противопоказания и ограничения

Единственное противопоказание к употреблению кешью — индивидуальная непереносимость. С осторожностью орехи едет в период беременности и в детском возрасте. Врачи не рекомендуют давать кешью детям до 3-х лет.

Где купить

Кешью можно приобрести в любом супермаркете. Продаются сырые и жареные орехи. К ним могут добавлять соль, специи и мед. Стоимость орехов составляет 750-800 рублей за кг.

Хранить кешью нужно в сухом прохладном месте. Орехи сохраняют полезные свойства в течение месяца. Если хранить их в холодильнике, срок хранения возрастает до 2-3 месяцев. В морозилке кешью хранится в течение года.

Орехи кешью - полезные, вкусные и необычные. На родине их используют в медицине и кулинарии. Узнайте о том, как растут орехи, как их собирают и многое другое.

Описание

Родиной орехов является Бразилия. Дерево кешью - вечнозеленый представитель семейства сумаховых.

Источник: Depositphotos

В естественной среде его высота достигает 30 м

Ствол дерева небольшой, крона раскидистая и густая, а её диаметр превышает 10 м. Листья крупные, яйцевидные и кожистые. Цветки появляются весной, собраны в соцветие-метелку, бледно-зелёного цвета. Внешне дерево напоминает яблоню.

Плоды тропического дерева необычные, жёлтого или розового цвета, похожие на грушу. Это яблоко-кажу - оно кислое, но очень сочное, а мякоть плода волокнистая. Яблоко не имеет семян, плохо хранится и не переносит транспортировку. Местные жители его съедают сразу или готовят из плодов кажу соки, компоты, желе или вино.

Орехи растут внизу плода похожего на яблоко в скорлупе. Хотя на само деле это не плод, а разросшаяся плодоножка. А орехи - это и есть плоды. На одном яблоке развивается всего один орех. Его оболочка плотная и состоит из двух слоев.

Как добывают орех

Внутренняя оболочка ореха плотная, напоминает соты, а под ней находится ядро. Верхний слой выделяет фенольную смолу, поэтому голыми руками раскрывать скорлупу нельзя - можно получить химический ожог, по этому же причине нельзя их и есть. Из-за этого на родине кешью собирают специально обученные люди. Они работают в перчатках и достают орехи при помощи оборудования прямо на плантации.

Чтобы орехи можно было употреблять в пищу, его сначала обжаривают, пока масло полностью не испарится. Затем снимают скорлупу и шелуху.

Источник: Depositphotos

Яблоки-кажу можно попробовать только за границей

Чем полезны орехи кешью

Ученые считают кешью продуктом будущего. Ядра содержат меньше жиров по сравнению с другими орехами, зато в его составе присутствует не меньше полезных элементов:

  • Витамины;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Кальций;
  • Омега-3 кислоты.

Также орех содержит в себе антисептические вещества, которые убивают бактерий во рту.

Самое большое преимущество кешью в том, что в нём уровень аллергенности очень низкий

Регулярное употребление кешью приносит большую пользу организму. Ядра делают зубы крепкими, а десны здоровыми. Они укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и лечат расстройство желудка. Также на родине кешью используют как афродизиак для обоих полов.

Отвар из скорлупы лечит кожные заболевания и даже действует как противоядие при укусе змей. А масло кешью обладает противовоспалительным и омолаживающим действием, поэтому его часто применяют в косметологии.

Курица с кешью

В местах произрастания кешью его едят в сыром виде и готовят из него разные напитки и блюда. Самое известное - курица с орехами.

Для блюда понадобится:

  • 500 г куриного филе
  • 150 г кешью
  • Один болгарский перец
  • Два перца чили
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Три столовые ложки соевого соуса
  • Одна чайная ложка кукурузного крахмала
  • Щепотка коричневого сахара
  • Три стебля зелёного лука
  • Три столовые ложки устричного соуса
  • Два зубчика чеснока

Сначала обжарьте орехи без масла до золотистого цвета. Затем нарежьте красный перец и куриное филе на небольшие кусочки, стебли лука поперёк, а перец чили и зубчики чеснока мелко порубите.

Обжарьте чили и чеснок с маслом 2 минуты на среднем огне. Затем положите курицу и готовьте три минуты, всё время помешивая. Добавьте красный перец и примерно 100 мл воды, готовьте 5 минут.

Смешайте две столовые ложки устричного и соевого соуса, сахар, орехи, лук, крахмал и переложите всё в сковороду и обжаривайте ещё две минуты. После этого влейте оставшийся соус, перемешайте и снимите с огня. Блюдо лучше всего сочетается с жасминовым тайским рисом. Приятного аппетита!

Покупайте только цельные орехи, потому что их можно долго хранить. Если уложить их в контейнер, то они сохранятся месяц, в холодильнике - шесть месяцев, а морозилке - год. Хранить в тепле их не стоит, потому что орехи станут горькими из-за масел.

Теперь вы знаете, как растёт орех кешью, как его собирают, чем он полезен и лучший рецепт с этими орешками. Отправляясь в тёплые страны, не забудьте попробовать яблоко-кажу, но ни в коем случае не снимайте скорлупу с орех самостоятельно.

Каждый человек, который заботится о здоровье и разбавляет свой рацион полезными продуктами, знает о свойствах вкусных орешков кешью. Любителей этого лакомства интересует, как растут орехи кешью.

Где произрастают орешки кешью

Туристам, желающим подправить здоровье и попробовать много нового, стоит обратить внимание на Таиланд, где растут кешью. В указанной стране эти орешки так же популярны, как арахис. Для того чтобы узнать, как растут можно кроме Таиланда отправиться в Бразилию, Индию или Вьетнам.

Удивительный факт, но кешью в строгом смысле слова орехами не являются. Ботаники считают их второй частью плода дерева. Эти деревья привлекают людей и сами по себе. Древесина считается очень ценной и пользуется большой популярностью. Первая часть плода - это мягкая цветоножка, которую очень часто сравнивают со спелым яблоком. Цветоножка очень мягкая, сочная и вкусная. Из неё часто варят варенье, делают джемы, а некоторые даже готовят алкогольные напитки. Но вот только сами мягкие "яблоки" не продают в других странах. Они портятся спустя сутки после того, как были сорваны. Поэтому, для того чтобы попробовать это лакомство, нужно будет отправиться в место произрастания дерева. А вот орешки пользуются гораздо большей популярностью. Но собрать их непросто.

Как обрабатывают кешью

Местные жители знают, что орехи кешью нельзя собирать голыми руками. А вот туристы порой получают химические ожоги из-за своей неосведомленности. Никогда нельзя пробовать только что сорванные орехи кешью. Вред, полученный после этого эксперимерта, велик.

Орех защищен толстой гладкой скорлупой. Она содержит в своем составе опасную для здоровья человека смолу. Обезвредить этот яд может только термическая обработка. Перед тем как продавать кешью или использовать орешки для приготовления пищи, их сначала жарят. Затем люди каждый орешек отдельно освобождают от твердой скорлупы каждый орех.

Польза орехов кешью для фигуры

Худеющие люди обычно отказываются от орехов, потому что боятся, что такое лакомство может испортить фигуру. Нужно сказать, что в 100 граммах продукта содержится 600 Ккал.

Не так давно ученые провели эксперимент, чтобы уточнить, как же на самом деле влияют орешки кешью на фигуру людей. На 28 месяцев члены первой экспериментальной группы добавляли в свой рацион эти орешки, а вторая группа отказалась от них. В конце эксперимента выяснилось, что у людей, которые хотя бы несколько раз в неделю ели орехи кешью, риск набрать вес был гораздо ниже.

Орешки хорошо усваиваются, а также питательны. Если баловать себя таким лакомством, то голод будет возникать гораздо реже. Кроме того, не возникнет риска съесть большое количество высококалорийной пищи.

Орехи кешью содержат намного меньше жира, чем, например, грецкие. Потолстеть от этих вкусных и очень полезных плодов невозможно. А вот защититься при помощи них от лишних килограммов можно. Потому врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам разбавить свой рацион кешью.

Польза орехов кешью для сердца

Доктора всего мира давно отметили для себя потому включают их во многие диеты. Есть эти орешки могут даже люди, страдающие от аллергии. Кроме того, особенности кешью помогают людям уберечь себя от болезней сердца.

Люди, страдающие от сахарного диабета, не должны себе отказывать в орехах кешью. Это лакомство содержит в себе как оливковое масло, так и Она помогает снизить риск сердечных заболеваний, а также помогает людям, больным диабетом, поддержать свое здоровье. А всем остальным орехи помогут защитить себя от этого заболевания. Исследования показали, что если добавить кешью в свой рацион, то тогда риск возникновения сахарного диабета снижается.

Другие полезные для внешности свойства орехов кешью

В странах, где каждый знает, как растут орехи кешью, нашли очень много способов подправить свое здоровье при помощи них. Например, орехи просто необходимы для тех, кто хочет обладать красивой улыбкой. В самых разных странах зубные доктора советуют своим пациентам орешки кешью, а лекари из Африки научились снимать зубную боль при помощи измельченных орехов. Они обладают волшебными свойствами убивать бактерии, которые разрушают зубы. Это отличный способ для каждого обезопасить себя от кариеса и воспаления десен.

Кроме того, мужчинам, которые хотят произвести на женщин впечатление, тоже стоит узнать, как растут орешки кешью и где их можно купить. Это лакомство является хорошим афродизиаком. Женщинам также будет полезно употреблять его в пищу. Для романтического вечера можно приготовить блюдо с кешью или просто угостить ими свою вторую половинку.

Эти маленькие волшебники помогут даже кожу сделать красивее. Псориаз, экземы и многие другие проблемы с кожей возникают из-за неправильного обмена веществ. Орешки кешью - один из способов исправить эту беду, а также обезопасить себя от возникновения заболевания или его развития. А если из скорлупы приготовить отвар, то при помощи него можно будет избавиться от бородавок и трещин.

Как укрепить иммунитет

В странах, где растут кешью, применяют многие рецепты народной медицины с использованием плодов этого дерева. Среди них есть и те, которые помогают справиться с заболеваниями горла и даже астмой. Для этого используют отвар.

Людям, любящим этот дар природы, не стоит бояться инфекционных заболеваний. Они обходят стороной и не причиняют никакого вреда. А также не возникает проблем и с повышенным уровнем холестерина. Иммунитет у поклонников кешью гораздо крепче, чем у всех остальных людей.

Не так просто представить, как растут орехи кешью. Но природа богата на чудеса. Это лакомство одно из них. Оно не только делает вкуснее блюда, но и помогает людям стать здоровее, поддержать свою фигуру в отличном состоянии и обезопасить себя от многих недугов. Для того чтобы добиться такого результата, достаточно лишь несколько раз в неделю есть эти орешки.

К счастью, купить их сейчас несложно. Но тем, кто отправляется в теплые страны, где растет это чудо природы, обязательно нужно попробовать и мягкий плод. Только стоит помнить о том, что сырые, необжаренные орехи есть строго запрещается!

Об этом орехе хотя бы раз в жизни приходилось слышать каждому из нас. А вот задумывались ли вы когда-нибудь над тем, где растет кешью в дикой природе? Скорее всего, нет, хотя этот продукт занимает на полках наших магазинов достойное место вот уже на протяжении нескольких лет.

Данная статья предоставит массу полезной информации. Читатель не только узнает о том, как растет кешью, но и познакомится с условиями его возделывания в домашних условиях. Кроме того, будут перечислены его основные характеристики, полезные свойства и многое другое.

Раздел 1. Общее описание и среда обитания ореха

Прежде всего, отметим, что плод кешью заметно отличается от других видов орехов своей необычной формой.

Эти полезные и вкусные растения в виде запятой изначально появились в Бразилии и странах Южной Америки. В нынешнее же время данные представители мировой флоры выращивается практически во всех теплых странах мира.

Нельзя не обозначить, что вообще под ними стоит понимать не один предмет, а сразу два: кешью-яблоко, называемое смешным для уха русского человека именем «кажу», и собственно сам орешек, окутанный твердой скорлупой.

Сочные и вкусные плоды имеют ярко-оранжевую или красную окраску. Поскольку срок годности такого яблока составляет всего одни сутки, они не могут транспортироваться по всему миру, а употребляются только непосредственно там, где растут. Местные жители широко используют их при приготовлении желе, джемов, соков, компотов и даже крепленых напитков.

В отличие от вышеупомянутых яблок, орешки кешью, спрятанные под твердой скорлупой, прекрасно транспортируются по земному шару, и именно их мы можем приобрести, как только захотим. Дефицита в них не наблюдается, тем более что с недавних пор этот плод стали выращивать и у нас в России.

Как растет кешью, фото которого можно встретить не только в специальном атласе или учебнике, но и на обертках любимых сладостей, теперь можно воочию увидеть в южных, самых теплых регионах нашей страны.

А вот внутреннее строение по-прежнему остается загадкой. Для любознательных скажем, что между ядром орешка и скорлупой есть еще оболочка, содержащая очень ядовитое эфирное масло, которое может вызывать даже ожоги. Поэтому разделкой плодов должны заниматься исключительно профессионалы и только вручную.

После, при специальной обжарке, ядовитые вещества полностью удаляются, и на прилавках магазинов кешью продается в очищенном виде.

Кстати, далеко не всем известно о том, что из ядовитого вещества орехов делают специальную пропитку для древесины, которая способна надежно защитить ее от гниения.

Раздел 2. Полезные свойства орешков кешью

Наверное, вовсе не обязательно знать, как растут орехи кешью, чтобы любить и ценить этот продукт. А вот может ли он принести какую-то особенную пользу нашему организму? Специалисты в один голос говорят "да".

Установлено, что орешки, добытые с такого растения, как дерево кешью, состоят из множества белков, углеводов, клетчатки, крахмала, жиров, натурального сахара, витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: цинка, железа, натрия, магния, меди, марганца, селена, калия и кальция. Кстати, они также необычайно насыщены жирной кислотой Омега-3.

Их роль вообще сложно переоценить. Диетологи установили, что, употребляя данные плоды хотя бы раз в день, человек получает очень полезные вещества и укрепляет иммунитет.

При приеме орехов кешью можно вылечить дистрофию, уничтожить вредные бактерии, разрушающие нашу зубную эмаль. Их также стоит применять и для профилактики кожных заболеваний, например, дерматитов, кожных трещин и бородавок.

Нелишним было бы узнать и о том, что кешью считается природным афродизиаком, приводящим в нормальное функционирование все репродуктивные функции как женского, так и мужского организма.

Калорийность продукта составляет 630 килокалорий, а в ста граммах плодов содержится 52 грамма жиров, 25 граммов белков и 12 граммов углеводов.

Раздел 3. Зачем нужен кешью в медицине?

Ведущие специалисты в области медицины утверждают, что данный орех обладает особенными антибактериальными, антисептическими, тонизирующими и противомикробными свойствами. При разных воспалительных заболеваниях, гриппе, бронхите, астме очень поможет прием отвара на его основе.

Орехи обладают пониженной аллергенностью, поэтому их вполне можно употреблять в пищу людям, страдающим, например, таким заболеванием, как астма.

Кешью, фото дерева которого можно найти в любой энциклопедии, посвященной флоре планеты, и в нашей статье, улучшает работу сосудов, желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет функционирование сердца, а также помогает вылечить дизентерию. Орех в небольших дозах рекомендуют употреблять и при беременности.

Больным, страдающим анемией, недостатком или избытком веса, тоже не помешает подлечиться с помощью кешью, так как он прекрасно способствует нормализации процессов пищеварения.

Раздел 4. Как растет кешью в саду?

Изначально пророщенные семена кешью высаживаются в специально подготовленный грунт. Для комфорта корневой системы емкость для выращивания ростков необходимо подобрать объёмом около двух литров (лучше больше).

Примерно через двадцать дней после высадки начинаются первые всходы. И хотя они развиваются достаточно быстро, плоды, к сожалению, можно будет собирать с растения только на второй год.

Маленькие ароматные цветочки кешью желто-розового цвета начинают распускаться тогда, когда заканчивается влажная весна и начинается более засушливое лето. В некоторые годы этот процесс можно наблюдать даже ближе к середине июня.

Опыление происходит благодаря разнополым цветам. Стоит обратить внимание и на тот факт, что во время выращивания кешью его необходимо умеренно поливать и опрыскивать листья. А сам саженец должен расти в полутени.

Раздел 5. А можно ли вырастить кешью дома?

Как правило, данный вопрос не может не волновать тех, кто просто обожает проводить всякие садоводческие эксперименты прямо на подоконнике за неимением дачи или приусадебного участка.

Итак, как растет кешью в домашних условиях? Довольно успешно, однако уделить ему должное внимание все же придется. В первую очередь, необходимо приобрести качественные семена, замочить их водой, дать им прорасти. После этого растение высаживается в специально подготовленный грунт, напитанный полезными минеральными веществами.

Стоит помнить и о том, что всю работу, связанную с посадкой семян, необходимо проделывать в резиновых перчатках, так как ядра, пропитанные влагой, выделяют очень ядовитые вещества, способные оставить после себя серьезный ожог.

Раздел 6. Как собирают урожай?

По мере созревания кешью плоды сами начинают осыпаться, т. е. помощь им точно не понадобится.

Как мы уже сказали выше, они состоят из крупной цветоножки под названием яблоко-кажу, к концу которой прикреплен загнутый вниз орешек. Не стоит переживать, что в процессе падения плода нужный нам орех обломится или испортится. Конечно же, этого не произойдет. Причем даже в том случае, если само яблоко начнет портиться, лежа в траве или на земле на протяжении нескольких суток.

Постарайтесь не поддаваться соблазну и не есть ядра самостоятельно в свежем виде. Из-за обволакивающей их ядовитой оболочки это может быть очень опасно для функционирования всего человеческого организма.

По возможности пробуйте не только сам плод, но и приготовленные из него сок, желе или вино.

В общем, нельзя не отметить, что кешью по праву считается самым деликатесным видом ореха.

Раздел 7. Неожиданное применение. Оказывается, орехи не только едят!

Нельзя не отметить и тот факт, что все части растения используются по своему собственному назначению. Например, яблоки-кажу применяются сугубо в качестве фруктов, из скорлупы ореха изготовляется лечебное одноименное с яблоком масло, а вот древесина растения отлично подойдет для изготовления различных изделий.

Кстати, далеко не все слышали о том, что из старых стволов деревьев добывается камедь.

Раздел 8. Выбираем кешью правильно

Хотите лакомиться только самыми отборными продуктами? Тогда первое, на что необходимо обратить внимание при выборе кешью, это то, из какой страны они прибыли. Самыми лучшими считаются орешки, привезенные из Бразилии.

Также не стоит упускать из виду качество продукта. Орешки должны быть неповрежденными и одинаково окрашенными. Нужно непременно оценить вкусовые особенности плодов.

Кешью - один из самых популярных видов этого продукта. Своей популярностью это растение обязано полезным свойствам и количеству витаминов, которые в нем содержатся. Его плоды состоят из двух частей: плода (« кешью») и самого ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к плоду. Давайте рассмотрим, в чем состоит польза кешью и какой вред он может нанести организму.

Пищевая ценность

Эти орехи являются высококалорийными продуктами, в которых содержится много белков и жиров. Калорийность 100 г сырых кешью составляет 643 кКал, а 100 г жареных - 574 кКал. Употребив 100 г сырых орешков, ваш организм получит 18,5 г белков, 44,5 г жиров и 30,2 г углеводов.

Состав ореха

Несмотря на высокий уровень жирности, эти орехи бразильского происхождения содержат меньше жира, чем другие популярные орехи: , . А вот полезных веществ в них, наоборот, больше. Состав витаминов в кешью помогает этому продукту удерживаться на пике популярности среди орехов .

Эти бразильские орешки содержат в себе тиамин (витамин В1) и ниацин (В3), которые помогают усваиваться белкам, жирам и углеводам, рибофлавин (В2), который регулирует рост и репродуктивные функции организма человека, влияет на здоровье кожи, ногтей и даже щитовидной железы.

Также его ядра содержат другие витамины группы В: пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолацин, которые благоприятно влияют на пищеварение и состояние микрофлоры кишечника. Польза кешью увеличивается от наличия в нем еще и витамина С, который усиливает защитные функции организма. Омега-3 также является одной из полезных составляющих этого продукта.

Кроме большого количества витаминов, в плодах этого растения есть еще и множество микроэлементов:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк.

Важно! Сырой неочищенный орех категорически запрещен к употреблению, так как под его скорлупой содержится ядовитый сок, который вызывает сильные химические ожоги. По этой причине в магазины должны поставляться только его очищенные и обработанные ядра.

Чем полезен кешью

Витамины и микроэлементы , которые содержатся в растении:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют уровень холестерина в крови.
Известен этот продукт также своими антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Этот орех полезен также для курящих людей - он уменьшает негативное воздействие никотина на организм человека.


Для женщин

Известно, что женщины чаще мужчин страдают от понижения уровня либидо. В этом случае помогут плоды этого бразильского растения, так как оно издавна считается природным афродизиаком . Кешью принесет пользу и для женщин, которые испытывают сильные боли во время предменструального синдрома.

Орех восполняет дефицит магния, который наносит вред организму женщины во время ПМС. Также магний, который содержится в нем, поможет женщинам проще справляться с большими эмоциональными или физическими нагрузками. Употребление его ядер благотворно влияет и на нежную женскую кожу, которая нуждается в постоянном уходе.

Для мужчин

Мужчины тоже оценят пользу кешью для их организма. Кроме того, что он повышает половое влечение и улучшает сексуальную активность, он еще нужен для стимуляции мозговой деятельности.

Умеренное употребление продукта поможет выводить холестерин, который наносит сильный вред организму и обилие которого может привести к инсульту - недугу, который, согласно мировой статистике, чаще встречается у мужчин. Бразильские орехи стимулируют выработку тестостерона, а значит, повышают активность мужской репродуктивной системы.

Применение

Бразильские орехи широко применяются в разнообразных отраслях: от медицины и диетологии, до косметологии и стоматологии. Кешью применяется в различных кухнях мира, наиболее популярен этот ингредиент в блюдах азиатской кухни. Его часто используют в мебельном деле и даже в производстве транспорта.

Из ядовитых веществ оболочки орешка делают состав для пропитки древесины, который защищает ее от гниения. Его используют и для изготовления тормозных колодок и накладок для машин.

Знаете ли вы? В Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок.

В медицине

В медицине его используют при лечении таких болезней, как анемия, псориаз, нарушенный обмен веществ . В Бразилии с помощью этого продукта избавляются от заболеваний дыхательных путей, различных воспалительных процессов, сахарного диабета и даже дизентерии. Кроме того, маслом его ядер пользуются для лечения солнечных ожогов, дерматитов и бородавок.

Отдельно стоит заметить, что проантоцианидин, который содержится в кешью, способен подавлять рост опухолей, а значит, орех может являться вспомогательным продуктом для преодоления рака на ранних стадиях. Ученые не утверждают, что кешью - это лекарство от рака, однако советуют его для профилактики этого недуга.


Знаете ли вы? Из шелухи высушенных ядер и отвара скорлупы уже обжаренных орехов делают противоядие от укусов ядовитых змей.

В косметологии

Издавна в косметологии используют масло кешью . Из него делают различные кремы для массажа, маски для тела, волос и лица. Масло ореха часто используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Косметические средства из него заживляют раны, смягчают кожу и питают ее, а также омолаживают.

В диетологии

Так как в этом виде орехов меньше жиров, чем в других представителях семейства ореховых, этот продукт нашел применение в диетологии. Диетологи рекомендуют к употреблению приблизительно 30 г бразильских орехов в день, так как они являются превосходным источником белков и углеводов.

Примечательно, что в разных количествах орех используется и в диетах для набора веса, и в диетах для похудения. Так как ядра быстро усваиваются организмом, диетологи рекомендуют их для преодоления чувства голода.


Важно! Срок хранения орехов небольшой: в плотно закрывающемся контейнере они хранятся не больше месяца. Однако можно продлить их срок годности до полугода, храня в холодильнике, или до года, если положить их в морозильную камеру.

В стоматологии

В странах Африки кешью широко используется для преодоления зубной боли. Также стоматологи советуют употребление этих орехов для гигиены полости рта: в их ядрах есть вещества, блокирующие бактерии, которые разрушают зубную эмаль. Смесь из мелко нарезанных ядер бразильского ореха помогает избавиться от воспаления десен.

Можно ли кешью при беременности

Кешью не является продуктом, запрещенным во время беременности, если на него нет аллергии у молодой мамы. Однако, даже если аллергической реакции нет, кушать его беременным тоже нужно с осторожностью, ведь во время вынашивания плода самое главное - рационально и сбалансировано питаться.

Новое на сайте

>

Самое популярное